Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
fx5900xtuser
Junior

ок, мне без пвм я его на сокет 939 ставить буду с тайфуном и в разгон, просто хочется чтоб тихо и эффективно было.
ati76
Member

fx5900xtuser
Ну как бы на радик нужно ставить вентиль с хорошим давлением обычные вентили врядли помогут будет тихо и перегрев в нагрузку...
fx5900xtuser
Junior

ну я и пытаюсь что-то оптимальное выбрать как я понял приведенный ноктуа подходит?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
вот только не уверен будет ли этот ноктуа мамка регулировать
ati76
Member

fx5900xtuser
ну пробуйте его поставить сам по себе Биг очень неплох отводит тепло на ура :up:
PS Зpin наверно нет.
MaxA
Member

ati76:Noctua NF-P12 это хороший вентиль для корпуса в жару и с разгоном он вам не поможет,для радиатора берите с управлением PWM с оборотами до 2200-400об.
По конструкции он должен хорошо продавливать воздух через радиатор. 2200 там ни к чему. По поводу жары: от нее спасает просторные корпус, кондиционер и отсутствие эктрима в разгоне. Нужно 4.8Ггц - там никакие 2200 не помогут. ПВМ для кулера - это правильно.
ati76
Member

MaxA:
ati76:Noctua NF-P12 это хороший вентиль для корпуса в жару и с разгоном он вам не поможет,для радиатора берите с управлением PWM с оборотами до 2200-400об.
По конструкции он должен хорошо продавливать воздух через радиатор. 2200 там ни к чему. По поводу жары: от нее спасает просторные корпус, кондиционер и отсутствие эктрима в разгоне. Нужно 4.8Ггц - там никакие 2200 не помогут. ПВМ для кулера - это правильно.
Так смысл брать полукровку с недоборотами запас карман не тянет тем более после 1600 сильной разницы на слух уже нет,для разгона очень важно,кондер и просторный корпус не туда берем средне статистический корпус в обычной квартире)))
MaxA
Member

ati76:,кондер и просторный корпус не туда берем средне статистический корпус в обычной квартире)))
Конечно неплохо бы чтобы вопрошающий указывал на ситуацию. Не знаю, себе бы 2200 не взял, если надо такие обороты заряжать, то проблему вентилем не решить, надо взагали смотреть.
ScorpionRRR
Member

Имеется вопрос.
Если поставить на переднюю панель в корпусе вместо 120мм вентиляторов - 140мм (работать будут при 800об/мин) - шум уменьшится? Поток воздуха будет больше на 140мм? Или не стоит все это делать? :)
MaxA
Member

ScorpionRRR
Уровень шума напрямую зависит от качества вентиля. 120 vs 140 = равное кол-во воздуха при меньших оборотах = большее кол-во воздуха при одинаковых оборотах. Я бы ставил и понижал обороты, опираясь на конкретную ситуацию в коробке.
fx5900xtuser
Junior

MaxA:
ati76:,кондер и просторный корпус не туда берем средне статистический корпус в обычной квартире)))
Конечно неплохо бы чтобы вопрошающий указывал на ситуацию. Не знаю, себе бы 2200 не взял, если надо такие обороты заряжать, то проблему вентилем не решить, надо взагали смотреть.
корпус просторный старый добрый большой Inwin, кулер биг тайфун, проц оптерон 165 разогнанный не сильно до 2,8-2,9 ггц. Сачс со стандартным вентилем выкрутил его до 2200 оборотов шумно но температура больше 60 гр. не поднимается, разгон 2800 мгц. 2200 оборотов это очень шумно, для меня тихая 120 мм это 1000 оборотов не больше. Мамка асус а8н-е там есть режим q fan по идее можно регулировать. Ноктуа как-то проверенно, все таки рассматриваю:
Noctua NF-P12
Noctua NF-S12B redux-1200
Noctua NF-S12A FLX.
У меня в моем основном компе все ноктуа, очень тихие и качественные нет посторонних шумов. Незнаю чтоит ли присматриватся к другим типа арктик или скайс.
MaxA
Member

fx5900xtuser:Noctua NF-S12B redux-1200
Noctua NF-S12A FLX.
Не стоит их ставить на радиатор. F или P.
fx5900xtuser:Незнаю чтоит ли присматриватся к другим типа арктик или скайс.
Да ну их в баню, особенно Арктик. Чем хороша Ноктуа - поставил и забыл. Для меня это важное качество. Надоели эксперименты, ничего нового.
только безпонтовая возня и палево денег. Noctua, beQuiet, Noiseblocker, Phanteks, остальное в топку. Из подешевле можно еще Thermalright X-Silent пробовать, сам не гонял, но вменяемые амиги сильно советуют.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Thermalright X-Silent - на корпус конечно. На кулере я сторонник ПВМ.
fx5900xtuser
Junior

Значит возьму нокута не буду больше заморачиваться.

Отправлено спустя 4 часа 51 минуту 37 секунд:
Кстати к слову если не найду Noctua NF-P12 возьму Noctua NF-F12 PWM он 4пин, а на мамке 3 пин это ведь не проблема просто один контакт будет незадейстован? по идее даже через 3 пин можно регулировать если мамка позволяет так?
YumaX
Member

fx5900xtuser: по идее даже через 3 пин можно регулировать если мамка позволяет так?
Так, якщо дозволяє, то буде регулювати по DC
MaxA
Member

fx5900xtuser:по идее даже через 3 пин можно регулировать если мамка позволяет так?
Конечно, просто минимальные обороты будут выше. С ПВМ ~300, 3 пин ~50%.
YumaX
Member

MaxA:С ПВМ ~300, 3 пин ~50%.
Маячня, залежить від конкретного екземпляру як материнки так і вентилятора - раз,
по DC вентилятори взагалі можуть зупинятись (залежить від материнки), по PWM ні - два,
тріск контролера pwm не чув, а він є - три B-)
MaxA
Member

YumaX
У Ноктуа обычно стартовое в районе 6В, у NB и bQ в районе 4В, но мы тут обсуждаем Ноктуа, вот и все ответы на все вопросы.
Относительно системы "старт/стоп" - я противник.
YumaX
Member

MaxA
В рамках однієї фірми результати не будуть
MaxA:С ПВМ ~300, 3 пин ~50%.
Тільки що перевірив в себе, є дві вертушки з PWM, deepcool від СВО (1800 рпм) та Bq shadow wings (1500 рпм), від DC роз'єму мінімалка склала до 400 рпм, на PWM роз'ємі мінімалка була 650 для deepcool та 500 для Bq так що з pwm оберти більші :-P
poulk
Advanced Member

MaxA:YumaX
У Ноктуа обычно стартовое в районе 6В, у NB и bQ в районе 4В, но мы тут обсуждаем Ноктуа, вот и все ответы на все вопросы.
Относительно системы "старт/стоп" - я противник.
Может пора уже тему переименовать вконце концов на "мы тут обсуждаем ноктуа" :gigi:
YumaX
Member

MaxA:У Ноктуа обычно стартовое в районе 6В, у NB и bQ в районе 4В,
Варто ознайомитись зі статтею https://www.overclockers.ua/cooler/arct ... 120mm/all/
MaxA: На кулере я сторонник ПВМ.
Перевірив заодно вище на тріск контролери, від pwm роз'єму тріск є, від DC на pwm вертуханах нема, так що в топку цей pwm, що я й зробив, cpu роз'єм в мене не задіяний взагалі B-)
MaxA
Member

YumaX:Перевірив заодно вище на тріск контролери, від pwm роз'єму тріск є, від DC на pwm вертуханах нема, так що в топку цей pwm, що я й зробив, cpu роз'єм в мене не задіяний взагалі
У кого трещит, то можно и в топку, а у меня ничего на трещит, так что я, пожалуй, продолжу радоваться низком оборотам и отсутствию щелчком на моём, чего и всем желаю.
YumaX:Варто ознайомитись зі статтею https://www.overclockers.ua/cooler/arct ... 120mm/all/
И что мне там знакомиться? Я эту статью лет 300 назад видел. У меня Noctua NF-F12 PWM штатным на Noctua U12S стоит, гонял на открытом стенде, никакого жужжания и щелчков. Кому я буду верить очевидно.
спойлер
Изображение
Ответить