Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Alexey1977
митниця просить інвойс, там ціна вказана

Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
legan
http://www.dell.com/ru/business/p/dell- ... monitor/pd
legan
Member

Видали какой новый Samsung Curved C27H711 на квантовых точках?
Кто стал обладателем? Поделитесь впечатлениями!
sRGB - 125%, ADOBE RGB - 79%
VA матрица 8бит, 4мс отклик)
прям все так красиво расписано, но каков в реале!?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
_SerGe_:Alexey1977
митниця просить інвойс, там ціна вказана

Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
legan
http://www.dell.com/ru/business/p/dell- ... monitor/pd
Я читал!
более 99% спектра sRGB дает, но нет информации охвата ADOBE RGB =(

Вот хороший сайт сравнения спецификаций мониторов
http://www.displayspecifications.com/ru/model/19f0b93
Scoffer
Member

legan
Навіщо тобі для роботи кривий монітор? Щоб лініями косити і горизонти завалювати? Не дивись на цю тупу моду.
legan
Member

Scoffer я и не думал) это разве что для игр)
Spaceman
Member

legan: более 99% спектра sRGB дает, но нет информации охвата ADOBE RGB =(
И нафига оно надо?
Quinson
Member

legan:Всем фотографам, дизайнерам, видеомейкерам привет B-)
Хочу взять 2к или 4к монитор 27" для обработки фото, занимаюсь профессионально.
Spaceman:И нафига оно надо?
Действительно...
Spaceman
Member

Quinson:
legan:Всем фотографам, дизайнерам, видеомейкерам привет B-)
Хочу взять 2к или 4к монитор 27" для обработки фото, занимаюсь профессионально.
Spaceman:И нафига оно надо?
Действительно...
Да, действительно. Для видео адобргб даже вреден. А для фото он нужен только тогда, когда всё фото идёт в печать на оборудовании, понимающем и поддерживающем такой охват. В остальных случаях толку от него только в минус.
Это не тот случай, когда "чем больше, тем лучше", как привыкли меряться.
legan
Member

Spaceman:
Quinson:
Действительно...
Да, действительно. Для видео адобргб даже вреден. А для фото он нужен только тогда, когда всё фото идёт в печать на оборудовании, понимающем и поддерживающем такой охват. В остальных случаях толку от него только в минус.
Это не тот случай, когда "чем больше, тем лучше", как привыкли меряться.
Дело не в мерках) я работаю на про технике, работаю в профиле Adobe RGB. Нужно для большего отображения цветов. И при печати.
Spaceman
Member

legan: Дело не в мерках) я работаю на про технике, работаю в профиле Adobe RGB. Нужно для большего отображения цветов. И при печати.
То не Вам было :)
Я полгода назад интересовался, что у нас в Киеве по полиграфиям, у кого есть оборудование с поддержкой охвата AdobeRGB. Нашёл аж одну контору. У остальных - sRGB. Тот же "Эксар" и "Фотофонд" печатают в sRGB. Поэтому полезность AdobeRGB стремится к нулю, если нет именно специфических полиграфических задач. Цвета-то оно будет отображать в большем количестве, только на печати в sRGB-лабах всё будет улетать куда попало. Ну а для видео так вообще всё понятно, там никаким AdobeRGB не пахнет, будет просто перевирать цвета.
legan
Member

Spaceman:
legan: Дело не в мерках) я работаю на про технике, работаю в профиле Adobe RGB. Нужно для большего отображения цветов. И при печати.
То не Вам было :)
Я полгода назад интересовался, что у нас в Киеве по полиграфиям, у кого есть оборудование с поддержкой охвата AdobeRGB. Нашёл аж одну контору. У остальных - sRGB. Тот же "Эксар" и "Фотофонд" печатают в sRGB. Поэтому полезность AdobeRGB стремится к нулю, если нет именно специфических полиграфических задач. Цвета-то оно будет отображать в большем количестве, только на печати в sRGB-лабах всё будет улетать куда попало. Ну а для видео так вообще всё понятно, там никаким AdobeRGB не пахнет, будет просто перевирать цвета.

Вы меня таки заставили задуматься. Я вот кстати все взвесил, и понял, что конкретной задачи работать в RGB (не имеет смысла). Хотелось сугубо для себя RGB охват. Мне почему то кажется, что при более правильном и большем охвате RGB, обработанный материал (фото), будут отображаться более правильно на других устройствах заказчиков, даже после последующей конвертации обработанного RGB в sRGB!? :idea:
Выберу наверное монитор с 99-100% sRGB. :rotate:
Spaceman
Member

legan: Вы меня таки заставили задуматься. Я вот кстати все взвесил, и понял, что конкретной задачи работать в RGB (не имеет смысла). Хотелось сугубо для себя RGB охват. Мне почему то кажется, что при более правильном и большем охвате RGB, обработанный материал (фото), будут отображаться более правильно на других устройствах заказчиков, даже после последующей конвертации обработанного RGB в sRGB!? :idea:
Выберу наверное монитор с 99-100% sRGB. :rotate:
Сейчас, пожалуй, всё современные IPS-мониторы охватывают 90+% sRGB. Поэтому обращать внимание на 98 или 99% стоит в последнюю очередь. Гораздо важнее точность, deltaE. Потому что разницу даже между 90 и 99 увидеть вряд ли получится. Это если адекватно оценивать. Те, кому важна прям аж вот такая идеальная точность, выбирают мониторы соответствующего уровня и ценника :) Там NEC да EIZO правят бал.
По поводу заказчиков всё куда веселее. Не знаю, как у Вас, а вот мои заказчики не калибруют мониторы и вообще не парятся по этому поводу. Там в лучшем случае просто какая-то IPS-ка, ну или макбук. И цвет им либо "нравится", либо "не нравится", но к идеальной точности цветопередачи это отношения уже не имеет :)
А вот если отдавать результат в файле с пришитым профилем AdobeRGB, то в абсолютном большинстве случаев их смотрелка будет выдавать адъ и израиль и Вам будут жаловаться на "пережаренные" цвета. Просто потому что их устройство не способно отображать эти цвета и будет уходить в клиппинг, либо импровизировать и игнорировать профиль, а это полнейшая жесть :)
Ну а что до работы - Вы в ФШ уже работаете в ProPhotoRGB и цвета/цветовой охват не теряете, т.к. ProPhoto еще шире, чем AdobeRGB. И при сохранении файла с профилем sRGB видите то, как должно фото выглядеть на мониторе заказчика. Именно что "должно" :) И, если что, всегда сможете быть уверены в том, что сделали всё правильно и нет косяков с профилями и т.д. и т.п.
AdobeRGB нужен только при полной работе с полиграфией и только там, где он требуется. Для фото/видео - ориентируйтесь просто на максимально точную цветопередачу с минимальным отклонением - от этого толк и смысл есть.
_SerGe_
Member

Spaceman
так шо брати для роботи з фото ІПС чи ТН?
legan
Member

Spaceman
Вот кстати про deltaE совсем вылетело из головы, читал обзоры моников, всматривался в deltaE тесты обзоров. А сейчас позабыл.
Спасибо за столь обширный ответ) Солидарен :super:

_SerGe_:Spaceman
IPS однозначно)
Spaceman
Member

IPS, конечно.
_SerGe_
Member

Spaceman
є якісь конкретні моделі, скажімо так для рівня КМСа?
Spaceman
Member

є якісь конкретні моделі, скажімо так для рівня КМСа?
Для чего? :)

Дешево и сердито - смотрите LG.
_SerGe_
Member

Spaceman
а як щодо такого? HP Pavilion 27xw
STEALTHVL
Member

Не могу найти обзоров на ASUS VA32AQ, и отзывов крайне мало и те спорные. Как думаете, стоит внимания? Может есть владельцы?
Есть возможность взять за 8500-9000грн.
Spaceman
Member

а як щодо такого? HP Pavilion 27xw
А зачем? Тащить из Польши? А что если попадётся неудачный? Поверьте, я этого уже нахлебался за время выбора: лучше брать то, что продаётся у нас и поддерживается нашей гарантией. Сможете поменять, выбрать удачный экземпляр и, в случае чего, голова болеть не будет по поводу гарантии. Всякую же экзотику, которой у нас мало, типа некоторых HP, брать не вижу смысла. Если, конечно, это не что-то супер-пупер-уникальное и неповторимое.
Alexey1977
Member

STEALTHVL
по характеристикам на бумаге выглядит интересно, минус из явных отсутствие регулировки на подставке и выглядит она не сильно надежно.
но за счет цены - он найдет своих покупателей это точно.
Ответить