Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

ostman: нєа, в гігабайтах енергозберігаючі технології працюють
просвети как?
ostman
Member

параметри які відповідають за енергозбереження енейбл, напругу на процесор встановлювати параметром Dynamic Vcore(спочатку CPU Vcore -> Normal, щоб відкрився доступ до дайнеміка).. здається все.
am2box
Member

Пробовал я и раньше Dynamic Vcore. В синий экран вываливается при загрузке и тогда и сейчас.
ostman
Ты может во имя восстановления истины, напиши подробно и по порядку чего и как в биосе ставишь.
almazmusic
Король клавиатуры

шайтана ма
MaJ0r
Advanced Member

am2box скорее всего не хватает напряжения.
ostman
Member

am2box:Пробовал я и раньше Dynamic Vcore. В синий экран вываливается при загрузке и тогда и сейчас.
ostman
Ты может во имя восстановления истины, напиши подробно и по порядку чего и как в биосе ставишь.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ну а взагалі було приблизно так: спочатку я знайшов мінімальне значення Vcore при якому процесор проходив лінікс в режимі 200*20 без активованого лоадлайн калібрейшн, потім мінімальний Vcore в режимі 170*24 буст енейбл, лоадлайн калібрейшн енейбл, потім знайшов мінімальне Vtt voltage при 170*24.

да і.. я розганяв процесор тільки з включеним енергозбереженням, тому які напруги потрібні процесору з виключеним енергозбереженням не знаю, можливо вони нижчі і при його включені процесору напруги вже не достатньо.
am2box
Member

ostman
БИОС F5?
ostman
Member

F4
am2box
Member

Работает, но под линпаком показывает частоту проца 3.57, хотя все ядра на 100% загружены :(
...и турбо буст вроде включён, а не хотит под нагрузкой на х24 множитель перескакивать ...
ostman
Member

am2box:Работает, но под линпаком показывает частоту проца 3.57, хотя все ядра на 100% загружены :(
...и турбо буст вроде включён, а не хотит под нагрузкой на х24 множитель перескакивать ...
так і має бути, при повному завантаженні 4 ядер буде 170*21, при повному завантаженні 2 ядер 170*24, при частковому завантаженні 3 ядер 170*23, при частковому завантаженні 4 ядер 170*22.

щоб потестити на 170*24, в таск менеджері в вкладці з процесами знаходиш процес лінікса(ну чи тої програми якою навантажуєш процесор) далі set affinity і відмічаєш ядра на яких буде виконуватись процес
am2box
Member

ostman: так і має бути....
ну да, конечно, тормознул..... :gigi:
уже пробовал запускать и на двух и на трех ядрах.
спс!
tai1
Junior

i5 750 на боксовом кулере, множ. 20, с вкл. турбо бустом, в простое ядра от 37-42 градусов, нагрузке 57-61, это нормально ? :(
просто кто то тут писал у него 27
мать p55a-ud3r
кстати еще нет корпуса потому все лежит на столе :D причина в этом?)
dsncorp
Member

Gigabyte GA-P55A-UD3R Rev1.0 BIOS F6,
i5-750 @ 4 Ghz (20x200), 1.36V
Prolimatech Megahalems + Noiseblocker Multiframe M12-S2
Team TXD34096M2000HC9DC-L 2000 Mhz @ 1.66V (9-9-9-24, 1T)

Все енергосберегающие включены. Турбобуст отключен. Memory speeed enhance - Extreme. Напряжения если не указаны, то в авто. Память всегда 2000 мгц, 1.66 вольт.

При 3.8 ггц (19*200) напряжение проца - 1.29, QPI/VTT Voltage - 1.31-1.33V,

При 4 ггц (20*200) напряжение проца - 1.3525V, под нагрузкой 1.3650-1.367V, load line calibration - включено. Напруга QPI/VTT Voltage - 1.41V.

Температуры: при 3.8 ггц под 10 проходами линпака 64 бит с задачей в 20000 - до 80 градусов, при 4 ггц те же параметры до 94 градусов.
Енергосбережение работает, скорее всего за счёт коеф. умножения. В простое - 27 градусов на всех ядрах.

Некоторые результаты в тестах:
Win7 x64 Ult.
WinRAR 64 bit - 4310 kb/sec
3D Mark Vantage CPU Score - 53500 points
Memory Results Everest (Read/Write/Copy) - 21300/20800/23800 mb/sec
Последний раз редактировалось dsncorp 05.03.2010 15:21, всего редактировалось 4 раза.
almazmusic
Король клавиатуры

dsncorp:QPI/VTT Voltage - 1.39V
:eek: :eek: :eek:
dsncorp:Prolimatech Megahalems + Noiseblocker Multiframe M12-S2
dsncorp:при 4 ггц те же параметры до 94 градусов
:eek: :insane:
dsncorp
Member

Релакс, я тоже шугался, но без этой напруги на QPI/VTT нестабильно. В сети дают такие же напруги (до 1.5 вольта встречал). В авто мать тоже ставит вплоть до 1.5 вольта. Макс допустимая темпа этих процов 99 градусов (tjunction max). Такой нагрузки как линпкак 64 бит в реальной жизни и близко не будет.
almazmusic
Король клавиатуры

dsncorp:В сети дают такие же напруги (до 1.5 вольта встречал)
это как-то поможет процессору дольше деградировать? :spy:
dsncorp:В авто мать тоже ставит вплоть до 1.5 вольта
она для тебя гуру по разгону?
dsncorp:Макс допустимая темпа этих процов 99 градусов (tjunction max)
а про максимум на VTT в 1.21V ты не слышал?

в любом случае рекомендую пересмотреть разгон и вольтажи, имхо.
dsncorp
Member

Слышал, видел. Читал оверы ру. Там у всех повально при данных частотах памяти/разгоне в районе 1.3-1.4 вольта.
almazmusic
Король клавиатуры

dsncorp:Там у всех повально при данных частотах памяти/разгоне в районе 1.3-1.4 вольта.
Если все ударятся об стену, ты тоже ударишься за компанию? :spy:

В общем я, лично, таких напруг боюсь и с камнем благо немножко повезло. Просто я понимаю ещё бы у тебя была вода, то 1.4 ещё куда не шло, а на воздухе это слишком, имхо.
dsncorp
Member

Давай без панибратства, а? Твой проц - твоё дело, мой - моё.

Есть статистика, вещь упрямая. Она гласит что при низком QPI/VTT Voltage есть нестабильность под праймом, причём когда частоты памяти превышают 1600 мгц и выше. Мало того, есть такие предположение, что разница между напряжением QPI/VTT Voltage и DRAM не должна превышать 0.5В. Так вот, чтобы добиться стабильности при 3.8 ггц, мне пришлось подать на QPI/VTT Voltage 1.31-1.33 вольта, а для 4 ггц - уже 1.41. Сегодня проведу тесты при 1.39, есть желание понизить... Мало того, моя статистика сходится с общей практикой - эти процы на таких матерях заводятся именно на таких, если не больших напругах. При том, почему процу деградировать, если температуры при адекватных нагрузках не превышают 40-50 градусов ;)
almazmusic
Король клавиатуры

dsncorp:Давай без панибратства, а?
:spy: я типа советовал и предостерегал, не более.
dsncorp:Мало того, моя статистика сходится с общей практикой - эти процы на таких матерях заводятся именно на таких, если не больших напругах
и это там ещё кто-то про МСИ плохие слова говорит (не про тебя)
dsncorp:При том, почему процу деградировать, если температуры при адекватных нагрузках не превышают 40-50 градусов
наверное потому что есть спецификации, а их пишут ой какие НЕ дураки
Ответить