Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Freem-freem, а я еще круче сделал, у меня к температуре ГПУ привязанный верхний радиатор с вентиляторами, работают в диапазоне от 38градусов, а передний радиатор с вентиляторами привязанный к 2 ядру ЦПУ,( у меня оно самое горячее) плавно стартует с 300 оборотов. И это все работает как системная служба, стартует сразу при запуске системы, в автоматическом режиме, повышаются/понижаются обороты в зависимости от температуры. И да, все без реобаса. В итоге, даже с приходом жары карта еще не перегревалась выше 54 градусов.
Раньше когда управлял утилитой родной АСУСа, надо было лезть, переключать режимы, если провтыкаешь можно было словить и 58гр на карте. А теперь все по автомату и феншую. Осталось все грамотно оформить и описать на форуме.
Freem-freem
Member

Так, а у кого D5 vario (версия что от БП питается), регулятор оборотов ( кто-то разбирал?
Я умудрился его сломать :D видимо, помпа на одной скорости крутится, а этот красный шилдик крутится во все стороны.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
_Slavko_:Осталось все грамотно оформить и описать на форуме.
ждем :D чем настроил хоть? Я просто в биосе выставил, там все банально: или температура системы или цпу, никаких датчиков ядер и т.д.
_Slavko_
Member

Freem-freem
мне D5, хватает и на минимальных оборотах, только раз в пару месяцев нужно выгонять воздух, не пойму откуда он берется. Моя мат плата, на z87 не умеет толком штатными средствами биоса регулировать обороты, а с Qfan от асуса, можно голову сломать, тупая програмулина, с перегруженным функционалом. SpeedFan, так там надо повозиться с настройками, по дефолту ничего толком не работает, но поборол за третим подходом, и теперь работает как надо мне.
У тебя же Z170, там вроде и через БИОС настраивается все, не имел свежих железок толком, не разбирался, так что не скажу. Почему надо отталкиваться от видеокарты? да потому что она сильнее всех греет воду. В идеале, надо отталкиваться от температуры воды, но это нужно датчики, и контроллер.
Freem-freem
Member

_Slavko_
было бы здорово ,если ты зашаришь знания по спидфану, у меня он вообще не работает :D
gogixai7
Member

Чтобы заставить крутиться NB-Eloop ниже чем было, пришлось подключать кулеры стандартные корпусные, запускать в биосе Asus QFan для настройки и подключать потом обратно NB-Eloop. все таки правду в обзоре написали)) "Максимальная скорость вращения лопастей составляет 1300 об/мин, минимальная — ниже 600 об/мин. Интересный момент: медленнее указанного порога пропеллер вращается, но тахометр ничего не показывает."
marfenij
Member

кароче, нашел я шайбы, для EVO водоблока, в Эпицентре, просто братья близнецы EKWB, даже облой на тех же местах :)
iJeka
Member

Коллеги скажите , а как понять достаточно помпы или нет , собрал контур , вроде , как температуры в норме , вк максимум в марке spy 46 градусов , но там тест не долгий , сегодня доделаю обдув врм и тогда по полной уже , но всё таки температура нравится, а вот на проце стала чуть чуть но больше , т.е. добавил в контур ВК и при этом увеличил лишь размер радиатора (вместо 240/поставил толще 360й) Но возник один вопрос ,как понять достаточно ли помпы для моего конту ра , понятно что в идеале альфакул д5 и т.п. но вот если смотреть даст ли усиление потока какой нить профит в виде градусов ? Стоит датчик потока с Али , ну крутится сказать что очень быстро , нельзя , сказать что медленно тоже , я смотрел разные воды у кого как такие датчики крутятся , у кого то ваще лопасти не видно из за скорости , у кого ваще скорость такая ,что кажется что он вот вот остановится . И ещё , как выгнать воздух ,цуко всё таки осталось чюток в радиаторе и вылазит когда выключаю систему,уже тряс ,наклонял под 90 градусов вперёд,вышло не мало пузырей но не всё (((((
Freem-freem
Member

iJeka
скорость потока НИКАК не влияет на температуры в замкнутом контуре.

http://pccooling.ru/forum/index.php?thr ... 0%9E.1138/
_Slavko_
Member

iJeka, как сказал Freem-freem, все верно. А выгнать воздух, помпу на макс, и крутишь системником, но так, чтоб помпа не хапанула воздуха. Так же можно оставить лежа, на пару минут, хай поганяет водичку в таком положении
iJeka
Member

Лёжа , как при условии что у меня радиатор стоит вертикально у передней стенки ,а за ним паралельно колба , видел на Али фитинги/заглушки с каким то клапаном , написано мол для сво удалять воздушные пробки , но что , как и зачем не ясно , и ещё скажите пжл , когда наклоняю , вперёд /назад ,корпус для выхода пузырей , нужно ли откручивать заглушку пломбы , или ни как не влияет ?

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Есть возможность подключить помпу от отдельного БП что бы не включать всю систему и разместить корпус в любом положении не рискуя , но всё равуно стремновато . и тяжело (корсар 780т) шкафчик не малый и погнуть что то не хочется , в двух словах , что нужно разместить выше/ниже колбу относительно радиатора??? Точно знаю что пузырь в радиаторе , т.к. когда выключаю систему пузырь начинает в входную трубку по чуть чуть вылазить и тянуться к датчику потока.......
_Slavko_
Member

iJeka, лежа, стоя, боком, только чтоб помпа не вверх ногами. Ничего выкручивать не надо, а то выльешь еще, воздух собираеться всегда в высшей точке, а за счет того что помпа работает на повышенных оборотах, он выйдет почти весь. Процедуру рекомендую повторять раз в 2 месяца, воздух и так имеет свойство скапливаться. У себя вроде ничего не погнул, и тоже два радиатора, для этих целей у меня есть отдельный столик. Я ложу системник как мне надо, включаю помпу, и наклоняю в разные стороны. Воздух полностью выходит весь.
Штуки на али типо для стравки воздуха - считаю бесполезным усложнением контура., ровным счетом как и все крутуляторы/мерятели потока.
posokhis
Junior

Freem-freem:скорость потока НИКАК не влияет на температуры в замкнутом контуре.
Вот на этом сайте есть сравнения по скорости потока и оборотам кулеров: http://www.xtremerigs.net/2015/02/12/xs ... -review/5/
Juv4uk
HWBOT OC Team

Знатоки кто где последнее время заказывал жидкость в контур?
Интерисуют сроки доставки и цены.
Нуждаюсь в жидкости красного цвета ярче чем жаровни меч мордора, ну или хотябы краснее чем глаза бомжа Василия после дня химика... :shuffle:
спойлер
http://pics.livejournal.com/bashkeser/p ... d/s320x240
MaxMDR
Member

Добрый всем вечер, хотел бы поинтересоваться у всех, какой объем жидкости в минуту и максимальный водяной столб выдают ваши помпы (для сравнения с моей). Скажу для затравки: немного переделал свою систему охлаждения, вынес радиатор с бачком и помпой вон из комнаты, теперь слышно только вентилятор БП и свист дросселей.
Фотографиями обязательно поделюсь

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
iJeka:Коллеги скажите , а как понять достаточно помпы или нет , собрал контур , вроде , как температуры в норме
Сегодня, при пересборке системы, понял, что мощная помпа нужна для того, чтобы прокачать систему от воздуха. Мне же пришлось избавляться от воздуха, как на автомобиле: снял патрубок, стравил воздух до появления жидкости, заткнул пальцем, подождал, пока из штуцера не потечет, соединил.
На обратке даже пришлось создать разряжение с помощью рта :D
Жаль, только, что залил антифриз, приходилось напоминать себе, что лучше его не пить, хотя он сладкий. Выбирал между маслом, спиртом и антифризом при сборке
Dimentoza
Member

Да господи, у меня щас работает при 1,5к оборотов.
Звёздочка в датчике потока крутится еле-еле (могу видео скинуть). На максимум ставлю только при заправке.
Freem-freem
Member

Dimentoza
у меня шустро маслает, но я просто своими протеиновыми руками регулятор сломал, теперь изменить не могу :laugh:
Dimentoza
Member

Культурист однако)))
iJeka
Member

_Slavko_ Большое спасибо , будет чем занятся на выходных .
marfenij
Member

Juv4uk:Знатоки кто где последнее время заказывал жидкость в контур?
Интерисуют сроки доставки и цены.
Нуждаюсь в жидкости красного цвета ярче чем жаровни меч мордора, ну или хотябы краснее чем глаза бомжа Василия после дня химика... :shuffle:
спойлер
http://pics.livejournal.com/bashkeser/p ... d/s320x240
на форуме некоторые закидываются фритермом - дешево и сердито, но только зеленый, кто-то спрашивал другие цвета, но там уже бочками только :gigi:

за границей mayhems посмотри у них, доставка 1-2 недели (только когда выбираешь смотри совместимость с трубками)
Juv4uk
HWBOT OC Team

Во сколько обойдеться навскидку доставка?
спойлер
https://mayhems.co.uk/coolants/x1-coola ... -red-5ltr/
Ответить