Не понятный шум HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Junior

Всем привет, столкнулся с непонятной причиной шума 2-х дисков, Samsung 120GB и Seagate 40GB, решил их поставить в системник так как основной диск почты забил под завязку, в итоге в появился непонятный шум, то возрастает то затихает, и так постоянно, винты отключаю шум пропадает, пробовал в разной вариации, шум появляется когда добавляю один из винтов или оба. БП стоит качественный - Chiftek 450ВТ с 12см вент.. Диски в корпусе креплю ровно и на все болты, по отдельности в другом системнике работают без этого шума. Что может быть ?
Rost
Advanced Member

ctich
Гм, звуковой шум, колеблется по синусоиде. Причиной сего явления есть резонанс :learn: Школьная физика 10 клас, насколько я помню
Alex@&er
Member

Биения. Тоже физика :) Винты ставь подальше друг от друга, к корзине крепи через тонкую резину.
ŠeT
Junior

Alex@&er:крепи через тонкую резину.
Тогда уж и на болты резиновые шайбы...
ИМХО вообще ситуация мистическая. В другом то корпусе нет шума ) Или всё же в БП причина... А что ещё он питает?
ctich
Junior

?eT
В принцепе ничего такого, стандартный конфиг, на него еще можно цеплять и цеплять, покрайней мере 2 диска он почуствовать не должен на столько что бы начал шуметь....
мать - asus p5q
Видео HD3870 512м
SATA 640GB
DWD-RW

Alex@&er
нужно будет попробовать....

Rost
Да звук колеблится по синусоиде, но ти бы лучше подсказал как от этого избавится...
Rost
Advanced Member

ctich: но ти бы лучше подсказал как от этого избавится...
Добиться того, чтобы винты не были жестко связаны между собой. Например положить на дно корпуса поролон, а на него винт. Такого шума не будет.
ЗЫ. Кстати звук действвительно мерзкий :horror:
Artistus
Digital Artist

Видно, резонанс утворюється або від фізичної конфігурації самого корпуса, можливо, в поєднанні з частотою обертання встановлених в нього вентиляторів. Адже кожен пристрій, що має елементи, які обертаються на певній частоті, має свою частоту обертів цих елементів. Якщо частоти співпадають в певному порядку, може утворюватися такий циклічний звук. Крім того, корпус з жорсткішого металу вібрує менше і може заглушувати такі резонансні частоти... Треба пробувати міняти частоту обертів вентиляторів, тоді можна збити резонансну частоту. Вінчестер, який додає вібрації, можна попробувати поставити на імпровізовану вібророзвязку...
Можливий варіант, що вентилятор БЖ виходить на резонансну частоту з власним корпусом або кейсом компа, оскільки навантаження на нього перевищило межу, після якої автоматика піднімає частоту його обертів на резонансний (скоріше для корпуса) рівень.
Rost
Advanced Member

Artistus
Нене, это диски наверняка. Просто знакомая ситуация, у самого такое было...

Думаю если на винчестерах одинаковые обороты но разное количество пластин, то будет возникать такой гул :popcorn:
ctich
Junior

Rost:Artistus
Нене, это диски наверняка. Просто знакомая ситуация, у самого такое было...

Думаю если на винчестерах одинаковые обороты но разное количество пластин, то будет возникать такой гул :popcorn:
как раз так оно и есть, все три диска работают на 7200, а обьемы соответсвенно на 40, 120, 640!
Попробую сначала поигратся с паралоном и резиновими подкладками может помуг...
pushyk
Member

давно решил ету проблему установкой винтов в 5" отсек, подвешенные на резиновые канцелярские резинки :gigi:
derus
Member

viewtopic.php?t=8013&postdays=0&postorder=asc&&start=20
ИзображениеИзображение
ctich
Junior

Благодарю всех за помощь и подсказки, только что "укутал" в паралон один из дисков в отсеке 5" дюймой, и "противный - синусодный" шум ушол, сейчас попробую таким же образом поставить второй, послушаю как они запоют все три вместе, потом отпишусь что получилось, ну и буду думать как их там закрепить что бы не перегревались :) .

derus спасибо, за статейку.
SoulOfONYX
Advanced Member

ctich
ты смотри что бы от "укутывания" им жарко не стало..)) :shuffle:
ctich
Junior

SoulOfONYX

да я в курсе, что перегреватся для них вредно.
Вообщем: сделал паралоновые подкладки между дисками и корпусом, шум упал раза в 3-4 почти не слишно, думаю если семье не скажу что то не так, то и не услышат :D , но я то слышу :insane: , буду монтировать на резинка, что бы он вообще к корпусу не прикасался может тогда полностью уйдет.
Всем спасибо за помощь, главное что помогли разобратся где искать проблемму, а то я уже был начал грешить на механику дисков :) .
Vlad_Chudo
Member

Інша проблема! Маю два диски: Seagate 160Gb ST3160815AS, причина ось в чому - диск (1- на ньому ОС) коли вмикаєш комп (холодний) починає судорожно то паркувати то знову виводити головку на диск!? А з іншим (2-на ньому також була ОС) такого немає. І ще дещо, коли диск прогрівається (15-20 хв. в біосі) то все добре запускається. В чому може бути причина? :weep: Прошу допомоги
ctich
Junior

Проблема решена, сегодня купил пачку канцелярский резинок, подвесил на них винты, и шум пропал полностью!

pushyk
Благодарю за подсказку!
:beer:
pushyk
Member

ctich
всегда пожалуйста :beer:
етот вариант получше варианта с поролоном ткк винты и виброразвязаны с корпусом и не "варятся" в собственном соку обмотанные
Imper
Member

ctich:Проблема решена, сегодня купил пачку канцелярский резинок, подвесил на них винты, и шум пропал полностью!

pushyk
Благодарю за подсказку!
:beer:
Можно фотку как это они подвешаны ? :-/
ŠeT
Junior

Imper:Можно фотку как это они подвешаны ? :-/
Также любопытен технологический процесс подвешивания
pushyk
Member

приду домой сфотаю.выглидит примерно так:
берём 3-4 резинки, в 5" отсеке справа и слева салазки,цепляем-растягиваем за них (3-4 за задние и 3-4 за передние), перекручиваем 5-6 раз,в получившиеся свитые косички просовываем винт,он в них зажат-подвешен спереди сзади
надеюсь понятно обрисовал :shuffle: , на фотах яснее будет

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 4 секунды:
а вот и обещанное фото.принцип закрепления резинок у некоторых корпусов разный, но идея думаю понятна :)

Изображение
Ответить