если бы вы открыли статью, то узнали бы, что в коробочке стоит 65-ваттный I5-7400. Ну да ладно, не хватит его - поставите через год что-то типа Core 8-го поколения и вопрос решен!zmax:легко, сейчас видео воспроизводится на аппаратном уровне, завтра принимают новый стандарт кодека H266 и все, прощай видео высокого качества. Думаю на программном уровне 2к тем более 4к разрешение может быть непосильным 15вт процессору.master: на что не хватит встройки: на интернет и воспроизведение видео?
Последние статьи и обзоры
Новости
Обзор и тестирование компактного персонального компьютера ASUS VivoMini VC66. Знакомство с форм-фактором Mini-STX
-
master
Member
-
Andrey2005
Member
sergiiua
Все верно. У меня есть и обычная Mini-ITX под АТХ питание, и Thin Mini-ITX с питанием от внешнего БП. И абсолютно ничего не мешает сделать любую материнку с питанием от внешнего БП. Но полноформатные АТХ делают только под мощные БП.
Все верно. У меня есть и обычная Mini-ITX под АТХ питание, и Thin Mini-ITX с питанием от внешнего БП. И абсолютно ничего не мешает сделать любую материнку с питанием от внешнего БП. Но полноформатные АТХ делают только под мощные БП.
-
master
Member
я вам тоже тайну открою, если скажу, что для CAD/CAM нужна не просто дискретная видяха, а профессиональная видяха, а это совсем другой формат устройства.Andrey2005: Для инета, видео, офиса хватит и пенька, впаяли бы копеечный 4 поточный G4560 и зачем тогда вообще сокет городить?
Я тоже открою тайну, дискретные видяхи рулят не только в играх, а рулят начиная от кодирования видео и заканчивая аппаратной обработкой графики, к примеру в CAD софте. Для такого применения такие коробочки могут быть вполне годны для дома или офиса, тем более с учетом что туда можно поставить i7.
самое проямое. формат Mini ITX расчитан на БП АТХ, а Mini-STX предназначен для работы внешнего БПAndrey2005: Какое отношение формат Mini-STX имеет к внешнему БП? У меня на Mini-ITX внешний БП. Внешний БП могут и к АТХ прикрутить, но там он не нужен, так как это взрослая платформа рассчитанная на кучу периферии и там потребление может быть и 100Вт и 1000+Вт.
-
Andrey2005
Member
Заодно и коробочку новую нужно будет купить под новые процы?master:в коробочке стоит 65-ваттный I5-7400. Ну да ладно, не хватит его - поставите через год что-то типа Core 8-го поколения и вопрос решен!
-
zmax
Member
master
видел видел, я это не сильно серьезно
у меня на винте ролик то ли 2k то ли 4k с огромным битрейтом, 3570 в стоке лагает весьма заметно, так что проблема такая есть, хотя встречается само собой не часто.
видел видел, я это не сильно серьезно
у меня на винте ролик то ли 2k то ли 4k с огромным битрейтом, 3570 в стоке лагает весьма заметно, так что проблема такая есть, хотя встречается само собой не часто.
-
sergiiua
HWBOT OC Team
zmax
У 3570 старое видео-ядро, можно поставить какой-нибудь i3-7100 с HD630 и 4К лагать перестанет.
У 3570 старое видео-ядро, можно поставить какой-нибудь i3-7100 с HD630 и 4К лагать перестанет.
-
Andrey2005
Member
А я прямо сегодня видел сравнение в автокаде, один чертеж открываем на ноуте пень 1ядро, хард 2,5" + древнейшая видяха 8400GS, и открываем на i5 3570K со встройкой и ССД. И рулит древний ноут + 8400GS.master:я вам тоже тайну открою, если скажу, что для CAD/CAM нужна не просто дискретная видяха, а профессиональная видяха, а это совсем другой формат устройства.
Проф видяхи это отдельная тема, и в среднестатистических офисных 3Дмаксах и автокадах профит от них есть очень редко.
Я не пойму в чем ты хочешь меня убедить, в том что ради экономии 2-3см текстолита стоит обрезать PCI E x16 и тем самым убить любой апгрейд слабой встройки?
-
master
Member
я хочу Вас убедить, что это не экономия 2-3 см текстолита, а выпуск нового формата для тех, кому не нужна дискретная видях. Приче6м, настолько не нужна, что покупая Mini-ITX слот PCI-E x16 так и остается незанятым до самого выбрасывания компа!Andrey2005:master: Я не пойму в чем ты хочешь меня убедить, в том что ради экономии 2-3см текстолита стоит обрезать PCI E x16 и тем самым убить любой апгрейд слабой встройки?
а говорить "зачем... было бы лучше" - это чушь и бред.
PS как и бред тулить на мамку Mini-ITX DC-DC конвертор, превращая ее по сути в тот же STX, ну такое...
-
Fishnya
Alex
товарищ crossbow недавно неплохо насоветовал, так что не, не все браузеры и не по умолчаниюzmax:года так примерно с 2015 все браузеры по умолчанию включают аппаратное ускорение, с пометкой если возможно.
-
Magic8
Member
Вообще-то для CAD/CAM можно использовать и обычную ВК без проблем, многие так и поступают. А если задача настолько уж специфическая, то опять же, люди берут не проф. видяхи, а топы с моддеными дровами от FirePro. К сожалению, такой финт доступен только для Радиков, Гефорсы в пролёте.master:для CAD/CAM нужна не просто дискретная видяха, а профессиональная видяха, а это совсем другой формат устройства.
А вот серьёзные профильные организации конечно берут проф. видяхи за космические деньги, хотя такую же произв-ть можно получить и небольшим шаманством с обычной бытовой ВК, за многократно меньшую цену.
-
Andrey2005
Member
Ок. Я бы понял если бы это урезание дало существенную экономию места, более дешевые материнки и т.д.master:это не экономия 2-3 см текстолита, а выпуск нового формата для тех, кому не нужна дискретная видях
Но пусть будет, лишний стандарт жить не мешает, кому надо тот купит, проехали.
Где бред? На любой материнке изначально есть DC-DC конвертор, который преобразует с 19В от внешнего блока, либо от 12В АТХ в 1-1,4В для проца, микрух и прочие напруги.master:бред тулить на мамку Mini-ITX DC-DC конвертор, превращая ее по сути в тот же STX, ну такое...
Платы Thin Mini-ITX имеют штатно питание от внешнего БП и габариты 17х17см (по сути похожи на Mini-ITX но с ограничением по высоте).
Или речь о подключении АТХ через DC-DC? Тогда тоже не бред, это в тесных корпусах намного удобней. Бред это то, что маркетолохи не сделали выбор для юзера между мамками с АТХ и мамками с питанием от внешнего БП, и народу приходится колхозить доп DC-DC конвертор. Как раз с питанием я согласен, что древний ужасно устаревший АТХ давно пора заменить, там от 28 до 32 контактов, а из них реально используется в лучшем случае четверть в самых топовых конфигах, а в обычных машинах хватило бы 2 проводов.
-
Fishnya
Alex
немного не так...Andrey2005:Где бред? На любой материнке изначально есть DC-DC конвертор, который преобразует с 19В от внешнего блока, либо от 12В АТХ в 1-1,4В для проца, микрух и прочие напруги.
mini-stx, как я понял, имеет "ноутбучную" компоновку питания, а mini-itx - "настольную"
кавычки я специально поставил.
ноутбук требует от 8 до 22 примерно вольт напруги
а стационарный несколько сложнее, он просит 12,3.3,5 и 5sb, которые питают озу, например.
так что наличие просто
изначально мало.Andrey2005:DC-DC конвертор
а по поводу графики я соглашусь с master, и без неё большинству народу вполне себе живётся, не нужно придумывать причины дабы "унизить" устройство
-
Andrey2005
Member
Fishnya
О, сенкс за уточнение!
Раз ты в теме, и не леньки, то подскажи в двух словах (просто для общего понимания) какие напруги и куда идут с АТХ разъема?
12В это основная линия, с нее как я понимаю через DC-DC идет питание на проц, ПСИ-Е
3,3 и 5В на оперативку и микрухи, опять таки через DC-DC, а 5В идет напрямую на ЮСБ?
А "ноутбучная" из скажем 19В преобразуется в несколько разных напруг на проц, память, юсб?
На счет графики, одно время сидел на 1155 сокете: целерон, 32озу и встройка . Конечно современные встройки, даже HD 1-2 поколения вполне устраивают для многих задач, но и PCI E x16 не мешает жить.
Я не хочу унизить этот ПК, вполне хорошая и компактная машинка (правда зачем там ДВД в 2017г. размером с сам ПК), просто сочетание мощного проца без шанса замены графики лично мне мешает.
О, сенкс за уточнение!
Раз ты в теме, и не леньки, то подскажи в двух словах (просто для общего понимания) какие напруги и куда идут с АТХ разъема?
12В это основная линия, с нее как я понимаю через DC-DC идет питание на проц, ПСИ-Е
3,3 и 5В на оперативку и микрухи, опять таки через DC-DC, а 5В идет напрямую на ЮСБ?
А "ноутбучная" из скажем 19В преобразуется в несколько разных напруг на проц, память, юсб?
На счет графики, одно время сидел на 1155 сокете: целерон, 32озу и встройка . Конечно современные встройки, даже HD 1-2 поколения вполне устраивают для многих задач, но и PCI E x16 не мешает жить.
Я не хочу унизить этот ПК, вполне хорошая и компактная машинка (правда зачем там ДВД в 2017г. размером с сам ПК), просто сочетание мощного проца без шанса замены графики лично мне мешает.
-
Fishnya
Alex
Andrey2005
если взять только мать, то 12В сейчас самая нагруженная, 5В - менее, 3.3 - еще меньше.
3.3 идёт как 3.3 силовая и в зависимости от потребностей преобразовывается в другие напруги.
в ноуте часто есть две силовых линии 3.3 и 5 и 2 две линейного преобразователя, питающие мелкую логику и жрущие до сотни миллиампер максимум.
необходимы для работы куска хаба, мульта, флешки и цепи rtc, собсно всё.
настольная часть в этом плане похожа, но тут из 5В дежурки формируется всё остальное, что написал выше + питание памяти.
питание памяти на ноуте же идёт из силовой части. это нужно(на пк) для отработки режимов сна s3/s5 в первую очередь.
по питанию юсб на пк - в зависимости от платы, есть только после старта, есть только от дежурки, есть смешанные.
принципиальных отличий от питания нет, всё-равно проц просит свои 1.3, память 1.5 и тд далее, вопрос в подходе. сделать грамотную развязку дороже( по количеству элементов), но одновременно и компактнее.
плюс, вспомнил, есть ноутбучная архитектура, где используется постоянная бортовая напруга, равная примерно напруге акб. она позволяет одновременно юзать акб и зу вместе. впервые начал встречать на маках. щас вижу и в обычных ноутах.
не думаю, что мой потой мыслей был понятен, но если подытожить, то mini-stx более технологичен, компактен(в плане бп), надёжен
за itx выступает только pci-e(который, как заметили, сомнителен)
если взять только мать, то 12В сейчас самая нагруженная, 5В - менее, 3.3 - еще меньше.
3.3 идёт как 3.3 силовая и в зависимости от потребностей преобразовывается в другие напруги.
в ноуте часто есть две силовых линии 3.3 и 5 и 2 две линейного преобразователя, питающие мелкую логику и жрущие до сотни миллиампер максимум.
необходимы для работы куска хаба, мульта, флешки и цепи rtc, собсно всё.
настольная часть в этом плане похожа, но тут из 5В дежурки формируется всё остальное, что написал выше + питание памяти.
питание памяти на ноуте же идёт из силовой части. это нужно(на пк) для отработки режимов сна s3/s5 в первую очередь.
по питанию юсб на пк - в зависимости от платы, есть только после старта, есть только от дежурки, есть смешанные.
ну конечно, только есть несколько моментов, ноуты используют одну линии для питания как через зу, так и от акб, потому она может серьёзно варьироваться и это будет всё в допуске, на пк такого нет. потому часто применяются совсем другие шимы и прочее.Andrey2005:А "ноутбучная" из скажем 19В преобразуется в несколько разных напруг на проц, память, юсб?
принципиальных отличий от питания нет, всё-равно проц просит свои 1.3, память 1.5 и тд далее, вопрос в подходе. сделать грамотную развязку дороже( по количеству элементов), но одновременно и компактнее.
плюс, вспомнил, есть ноутбучная архитектура, где используется постоянная бортовая напруга, равная примерно напруге акб. она позволяет одновременно юзать акб и зу вместе. впервые начал встречать на маках. щас вижу и в обычных ноутах.
не спорю, сам такой, но по памяти 80-90% знакомых встройкой полностью обойдутсяAndrey2005:Я не хочу унизить этот ПК, вполне хорошая и компактная машинка (правда зачем там ДВД в 2017г. размером с сам ПК), просто сочетание мощного проца без шанса замены графики лично мне мешает.
не думаю, что мой потой мыслей был понятен, но если подытожить, то mini-stx более технологичен, компактен(в плане бп), надёжен
-
Andrey2005
Member
Fishnya
Сенкс за развернутый ответ
Сенкс за развернутый ответ
Согласен. Но могли бы и itx сделать с компактным не АТХ разъемом питания, с другой стороны кто то воткнет туда видяху 300+Вт и будет кричать "не работает"Fishnya:но если подытожить, то mini-stx более технологичен, компактен(в плане бп), надёжен
-
Fishnya
Alex
Andrey2005
именно.
я помню сам возмущался, накой usb 3.0, накой pci-e 3.0
а щас смотрю, архитектурно на ноутах везде порезали 16 линий в 8, а на более простых видиках вообще до 4(где 8 было)
итог - проще разводка, дешевле, меньше элементов, надёжнее ну и еще раз дешевле при фактически отсутствующих минусах.
другое дело, как на новых макбуках оставили только тайп си, это отдельная песня
именно.
я помню сам возмущался, накой usb 3.0, накой pci-e 3.0
а щас смотрю, архитектурно на ноутах везде порезали 16 линий в 8, а на более простых видиках вообще до 4(где 8 было)
итог - проще разводка, дешевле, меньше элементов, надёжнее ну и еще раз дешевле при фактически отсутствующих минусах.
другое дело, как на новых макбуках оставили только тайп си, это отдельная песня
-
beril
Member
Я тебе открою секрет, не все пиратят фильмы, некоторые покупают блю рей и DVD себе в коллекциюPsiiX3:Ты думаешь, что нормальные люди используют DVD диски к телику? (Владельцы обычных DVD плееров не в счёт)nukeproof:
приставка к телевизору же
Уже давно есть хороший интернет, флэшки и внешние харды... а эта древность уже вряд ли будет нужна тому, кто покупает хороший мини компьютер для телевизора.
-
Andrey2005
Member
Fishnya
Если порежут АТХ разъем, то я буду очень рад, даже несмотря на то что у меня есть кучка хороших БП это основной разъем на большинстве ПК. Сегодня раз 25 подключал/отключал, матом уже крыл этот разъем. Легко можно из 24 пин выкинуть большую половину, а в оставшихся все равно будет куча земли, +12, +3,3 и +5. Жаль только включение далеко, иначе можно было бы тупо располовинить разъем.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Если порежут АТХ разъем, то я буду очень рад, даже несмотря на то что у меня есть кучка хороших БП это основной разъем на большинстве ПК. Сегодня раз 25 подключал/отключал, матом уже крыл этот разъем. Легко можно из 24 пин выкинуть большую половину, а в оставшихся все равно будет куча земли, +12, +3,3 и +5. Жаль только включение далеко, иначе можно было бы тупо располовинить разъем.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
У меня осталось несколько сотен игр и фильмов из "той без интернетной эпохи", большинство из них лицензия, но я те диски уже много лет не трогаю, удобней запустить в винта или с инета. Но конечно взять в руки полиграфию приятней, чем перебирать файлы на компе.beril:Я тебе открою секрет, не все пиратят фильмы, некоторые покупают блю рей и DVD себе в коллекцию
-
PsiiX3
Member
И я тебе открою секрет... таких людей меньше 1%, хотя может кто-то и захотел бы, но в свете экономической ситуации для многих это ненужные траты или даже роскошь.beril:Я тебе открою секрет, не все пиратят фильмы, некоторые покупают блю рей и DVD себе в коллекциюPsiiX3:
Ты думаешь, что нормальные люди используют DVD диски к телику? (Владельцы обычных DVD плееров не в счёт)
Уже давно есть хороший интернет, флэшки и внешние харды... а эта древность уже вряд ли будет нужна тому, кто покупает хороший мини компьютер для телевизора.
-
zmax
Member
какая разница какое ядро встроено, если в системе дискретка, и да процессорной мощности 3570 не хватает. Если интересно - прогоните в своих системах, ссылка. формат 3840x2160p, H.264 (High@L5.1), 50.00 fps, 270 Mbpssergiiua: У 3570 старое видео-ядро, можно поставить какой-нибудь i3-7100 с HD630 и 4К лагать перестанет.
мне тяжело понять о каких всех браузерах вы тут говорите, но хром, мозилла и опера имеют данную функцию и она включена по умолчанию.Fishnya:товарищ crossbow недавно неплохо насоветовал, так что не, не все браузеры и не по умолчаниюzmax:года так примерно с 2015 все браузеры по умолчанию включают аппаратное ускорение, с пометкой если возможно.