Обзор жидкостной системы охлаждения be quiet! Silent Loop 280mm

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

AzovShark
Ну у меня корпус Fractal Design Define R5 с антишумкой и все системные вентиляторы be quiet! Silent Wings 3 140mm, так что если там внутри и есть какие то шумы их снаружи практически не слышно. Мой прошлый Кракен х61 тоже при первом включении несколько часов булькал, потом перестал. Время от времени было слышно какое то стрекотание помпы. Нужно отдать должное СВО be quiet! Silent Loop 280 мм, которая вообще не издает ни каких звуков. Так что в плане тишины be quiet! Silent Loop 280 мм пожалуй самая лучшая из СВО которые мне приходилось видеть и слышать. И еще по поводу шумов: как то решил промерять шумомером шум своего системника, замерял на расстоянии около сантиметра то передней дверцы. Получилось что при закрытой передней дверце шум составил 26-28 Дб, а при открытой порядка 36-38 Дб.

При чем значения шумов, в моем случае, совершенно одинаковые как с установленной СВО так и с воздухом:

Изображение Изображение

:beer:
AzovShark
Member

В случае с R5 мне кажется эту СВО вообще не слышно будет. У меня до этого был Define S, сделал вывод, что он не то чтобы существенно, но ощутимо тише, чем нынешний Phanteks был и все те шумы, которые описал применимо к X62, думаю, в Define S не услышал бы. Хотя вот даже по отзывам в инете многие склоняются к тому, что вертушки у X62 все-таки шумноватые, Я-то тоже описываю ощущения о продукте, который работает всего лишь на сайлент-профиле. Заменить бы попробовать вентиляторы на что-то другое, но это ж, блин, еще дороже сделает товар, который и так немало стоит:) Да и по оборотам родные вертушки нестандартные, поди еще такие подбери...
sainfo
Member

Даже в таком корпусе как у меня Краку х61 было довольно хорошо слышно и по вентиляторам и особенно по помпе (возможно потому что этому СВО было около двух лет). Если бы у меня была Крака х62 или если я ее все же возьму то поставил бы или поставлю на нее вентили be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071), очень тихие и очень производительные. Где то до оборотов 800 об/мин их вообще не слышно, при очень приличной производительности. Ну а при полной нагрузке, при 1600 об/мин конечно же их слышно, вернее не их, а поток воздуха проходящий через радиатор СВО довольно ощутимо (как и любой другой на этих оборотах). А деньги, ну что деньги, на что только не пойдешь ради идеи или для себя любимого ...
AzovShark
Member

sainfo:Если бы у меня была Крака х62 или если я ее все же возьму то поставил бы или поставлю на нее вентили be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071), очень тихие и очень производительные. Где то до оборотов 800 об/мин их вообще не слышно, при очень приличной производительности. Ну а при полной нагрузке, при 1600 об/мин конечно же их слышно, вернее не их, а поток воздуха проходящий через радиатор СВО довольно ощутимо (как и любой другой на этих оборотах). А деньги, ну что деньги, на что только не пойдешь ради идеи или для себя любимого ...
Как раз имеется два таких, смонтированных на корпусе. Как-нибудь от нечего делать протестирую :) Хотя может и не получится, у меня 4-pin, а кракеновские вроде 3pin...
sainfo
Member

Да нет, как раз у Krakena X62 для подключения вентиляторов имеются четыре четырех пиновых разъемов. Один вентилятор нужно подключить в разъем в котором четыре штырька, а второй в любой из оставшихся:

Изображение

Какой куда думаю не имеет особого значения, но я всегда подключаю в разъем где четыре штырька, если воздух то первый вентилятр, если СВО то первый от входа/выхода радиатора.
AzovShark
Member

О, норм, тогда будет чем заняться когда делать нечего будет :)
sainfo
Member

Все таки сегодня, от нечего делать, решил немного заняться своей водянкой.

Смутило то что эта СВО у меня проигрывала моему старому Кракену Х61 целых 5 град ! А сам себе думаю: ну не может такого быть. У этой и радиатор медный и помпа более производительна и вентиляторы гораздо лучше. Потому сегодня достал ее из коробки (упаковал на продажу) и просто поболтал ее (раньше до этого как то не додумался), звук как из полупустой емкости!!! Вывернул заправочную пробку (благо что она полностью разборная) и долил в контур где то 15-20 грамм дистиллированной воды. Теперь при побалтывании радиатора ничего не булькает. Поставил на процессор и вот что получилось: на Кракене Х61 в тесте LinX (10 проходов) у меня была темпа 72 град, а на этой СВО была 77 град. После долива жидкости в контур в этом тесте теперь стало 69-71 град !!!

Изображение Изображение Изображение

Вот блин, козлы немцы, на жиже сэкономили, не долили немного.
unS0uL
Junior

Пользуясь 240мм моделью. Доволен. Есть небольшие проблемы у меня с заправкой контура, но все по порядку.
Обращался в саппорт, интересовали болты(несколько поснял) крепления оадиатора. В принципе могли меня послать ссылаясь на то чтобы закрепить меньшим кол.болтов, но в саппорте просто спросили данные чтобы выслать болты через новую почту. Просил ещё У-кабель для вертушек м клапан заправочный(родной покоцал т.к. он пластиковый- ага кривые руки :) ) но тут руками развели-сказали нету. В общем плюсик им в карму, саппорт не какашка, правда общение по имэйлу и требует времени т.к. отвечают один раз в день(возможно из за нагрузки на саппорт).
Также заменял хладагент во всём контуре с проблемами(но это позже) спросил у саппа сколько миллилитров воды в контуре модели 240 и тут даже помогли, сказали: 180милилитров. В общем молодцы.
Ну а теперь о не очень приятном.
3 раза уже пытался подбить в контур хладагент. Но блин через время начинает гудеть помпа -все из-за воздуха который остался в контуре, вот теперь вопрос как залить хладагент так чтобы было меньше воздуха, со временем воздух подходит к "пятке" с помпой и начинается музыка, тем более как раз возле никелевой подложки куча "неудобного" места где может остаётся воздух. А через заправочных клапан не так просто залить так, чтобы вывести весь воздух, вот сейчас чижу и думаю как залить хладагент по хитрому..
Кстати может вы советом по можете?
Пс: за опечатки сорян, пишу с телефона.
sainfo
Member

unS0uL,
Все очень просто: снимаете СВО, устанавливаете ее так что бы радиатор стоял шлангами к верху, помпу располагаете несколько выше радиатора и шлангов, заправочным отверстием к верху. Выворачиваете заправочную пробку и подаете на помпу питание, желательно пониженное, около пяти вольт. В шприц набираете хладоген и по мере его просадки в помпе добавляете его из шпица. После того как хладоген больше не просаживается и остается заполненным до краев заправочного отверстия нужно отключить питание, поднять и поболтать в таком положении радиатором (это нужно проделать несколько раз, я это делал паз пять, пока в радиаторе вообще при активном покачивании радиатора уже ничего не булькало). После всех этих действий нужно опять водрузить все конструкцию и подать уже на нее двенадцать вольт, если хладоген просядет нужно его долить. Оставить включенную помпу где то на пол часа, время от времени (если нужно) подливая хладоген. В итоге когда хладоген перестанет просаживаться закрутить заправочную пробку, отключить питание с помпы и установить СВО на ее рабочее место.

p.s. лично у меня не было возможности запитать помпу от отдельного источника питания, потому на время заправки установил на процессор воздушный кулер и запитывал помпу от встроенного реобаса моего корпуса (Fractal Design Define R5).
unS0uL
Junior

Примерно так и шаманил с радиатором и включением помпы. Но чуть иначе, даже на ютубе видео смотрел там парень корсар какой-то прооперировал, но он без этого шаманства делал и как-то за велось у него.
Зы: чтобы не морочить голову с доп.охладом на цп -я просто дернул питание с цп (отдельные линии по 12в что возле сокета подключаются ) и соответственно проц не участвует(просто проверьте рукой температуру) ну и дернул питание с харда дабы не молотилки за зря. Но а так лучше замкнуть зелёный чёрный ну и вперёд от молекса.

Отправлено спустя 39 минут 29 секунд:
Кстати после таких действий когда в радиатора нет воздуха можно заметить огромный объём воздуха в помпе просто потелепав саму помпу. Именно под никелированой подложкой. Вот и этот воздух я немогу вывести даже переворачивая радиатор и т.д.

Отправлено спустя 2 часа 1 минуту 18 секунд:
И ещё вопрос, помпа у вас на 2.2к оборотах работает? Просто у меня на 2.4 строго... Подключал к материнке (не одной).
sainfo
Member

unS0uL,
Ну у меня воздух вышел и больше, как не тряси, ничего не булькает. Хотел было уже избавиться от этой СВО, но после всех моих манипуляций с изгонянием из нее воздуха она так заработала, что разговор о ее продаже больше не стоит. У меня она работает от 12 В на 2260 об/мин.
unS0uL
Junior

Понял Вас. Спасибо за советы. Касаемо оборотов -задам вопрос в саппорт -если конечно ответят правду, а не что-то чтобы я отстал от них :)
sainfo
Member

Ох уж этот саппорт! Когда приобрел и поставил эту водянку - очень огорчился. Потому как она проигрывала моей старой СВО Kraken X61 целых 5-7 град ! Написал по этому поводу в саппорт: ... как же так, медный радиатор, усиленная помпа и все такое и вот такой результат?! Ответили что они ни чего не знают, у них эта СВО давала поразительные результаты.
Вот и вся ихняя помощь по этому вопросу. И если бы мне не пришло в голову поболтать ее радиатор и потом долить хладоген в контур, то так бы и остался при своих интересах. Ну зато теперь да, это конечно вещь, охлаждает более чем достойно. В играх и тесте LinX проц стал на целых 10 град холоднее, при абсолютно полной тишине этой СВО (то есть ее вообще не слышно). В общем теперь я ею очень доволен. Вот темпа моего камня в игре Mass Effect. Andromeda (все до упора, на Ультра), конфигурация ПК в профиле.
Вложения
MassEffectAndromeda_2017_04_04_20_50_56_044.jpg
sainfo
Member

Приветствую всех обладателей замечательной СВО - be quiet! Silent Loop 280 мм.

Сам уже давно перешел на кастомное СВО от ЕКWB: EK Supremacy EVO + EK-XRES 150 Revo D5 PWM + EK-CoolStream CE 280mm (Dual). Было у меня два радиатора от be quiet! Silent Loop 280 мм и за ненадобностью их продал, а вот теперь понадобился один такой радиатор. Может кто раскурочил эту свою СВО и радиатор валяется без надобности. Если он в хорошем состоянии и с комплектными винтиками то заберу, пишите в ЛС - договоримся.

:beer:
Ответить