Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

doc11111:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас я выбираю между двумя мониторами: AOC I2281FWH и AOC I2481FXH, отличаются они только размером диагонали. Так как у меня слабое зрение (близорукость), то при разрешении 1920*1080 элементы интерфейса и текст как в Винде, так и в играх слишком мелкий для меня. А вот при разрешении 1280*720 все крупное и все отчетливо видно. То есть на мониторе я собираюсь поставить разрешение 1280*720 и использовать только его.

Мой вопрос: если на 22-дюймовом мониторе с родным разрешением 1920*1080 установить разрешение 1280*720, то будет ли картинка при 720р выглядит более четко и не так размыта, чем на 24-дюймовом мониторе? Или нет существенной разницы в четкости картинки при разрешении 1280*720 на 22 и 24-дюймовых мониторах?

Заранее спасибо за Ваши советы.
Лучше попробывать пользоваться маштабированием винды чем разрешением.
Spaceman
Member

snapdragon999:А вообще засветы на темном фоне по углам в темноте это считается браком или допускаются в той или иной мере?Может таких и нема вовсе led мониторов совсем без засветок
Боюсь что вряд ли кто скажет наверняка. В лучшем случае от оф. поддержки придёт ответ "это вписывается в стандарты" или в таком духе. Но у тех, у кого сервис заключается в замене (Делл, АОС), если всё совсем плохо, можно будет выцарапать замену :) Но это будет рефарбишед.
А мониторов совсем без засветов нет. Есть с настолько малыми, что можно ими пренебречь, но это что-то от EIZO топовое. У них же и поляризационные плёнки на экранах, минимизирует глоу.
snapdragon999
Member

Spaceman:
snapdragon999:А вообще засветы на темном фоне по углам в темноте это считается браком или допускаются в той или иной мере?Может таких и нема вовсе led мониторов совсем без засветок
Боюсь что вряд ли кто скажет наверняка. В лучшем случае от оф. поддержки придёт ответ "это вписывается в стандарты" или в таком духе. Но у тех, у кого сервис заключается в замене (Делл, АОС), если всё совсем плохо, можно будет выцарапать замену :) Но это будет рефарбишед.
А мониторов совсем без засветов нет. Есть с настолько малыми, что можно ими пренебречь, но это что-то от EIZO топовое. У них же и поляризационные плёнки на экранах, минимизирует глоу.
Ну вообще монитор расчитан чтобы за ним сидели ровно ,ну плюс минус там пару телодвижений на стуле в стороны и работали ,а не рассматривали ночью с расстояния темный фон ,для этого есть телевизор ,а если с близка да и при свете то оно и не заметно )))Хотя у меня сколько тех мониторов было на лампах ,раньше даже не задумывался ,а сейчас на этих лед только и слышишь жалобы про засветы и прочее .
Spaceman
Member

snapdragon999: Ну вообще монитор расчитан чтобы за ним сидели ровно ,ну плюс минус там пару телодвижений на стуле в стороны и работали ,а не рассматривали ночью с расстояния темный фон ,для этого есть телевизор ,а если с близка да и при свете то оно и не заметно )))Хотя у меня сколько тех мониторов было на лампах ,раньше даже не задумывался ,а сейчас на этих лед только и слышишь жалобы про засветы и прочее .
Верно. Более того, глаза должны находиться примерно на уровне верхней рамки, может чуть ниже, и смотреть как бы "сверху вниз". И это якобы может оправдывать глоу - "а чо вы не смотрите так, как надо", но такой подход уж очень жлобский. Клеили ж раньше все поляризационные плёнки, и сейчас те же Eizo клеят. Что мешает другим это делать? Почему клеят какие-то дешёвые просто матовые?
Засветы же могут быть не особо заметны глазу на светлых оттенках, но логика подсказывает, что они вносят свою лепту в кривость цветопередачи в этих зонах, что для некоторых может быть очень важно.
В итоге потребителю пофиг, он всё хавает, а производители не напрягаются и экономят на всём, чём можно. Что телевизоры, что мониторы. Телевизоры вообще жесть, стоит зайти в любой крупный магазин и сразу видишь, насколько неравномерная подсветка у телевизоров. Везде по углам затенения, еще какие-то приколы. Разве что Сони вот понравились, ну и самсунги, которые овер 35к стоят. Полная лажа, короче.
Last_Exile
Member

Spaceman: (надеюсь, Вы ж не на 100% яркости смотрите :)
Нет, конечно =).
А какую поставить?
Я в стандарном режиме поставил 21%яркость, 50 контраст.
Spaceman
Member

Last_Exile: А какую поставить?
Всё правильно, там по тестам "рабочие" 120 кд/м как раз около 20%. Контраст вообще лучше не трогать, как был на заводских установках, так пусть и будет.
Last_Exile
Member

doc11111:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас я выбираю между двумя мониторами: AOC I2281FWH и AOC I2481FXH, отличаются они только размером диагонали. Так как у меня слабое зрение (близорукость), то при разрешении 1920*1080 элементы интерфейса и текст как в Винде, так и в играх слишком мелкий для меня. А вот при разрешении 1280*720 все крупное и все отчетливо видно. То есть на мониторе я собираюсь поставить разрешение 1280*720 и использовать только его.

Мой вопрос: если на 22-дюймовом мониторе с родным разрешением 1920*1080 установить разрешение 1280*720, то будет ли картинка при 720р выглядит более четко и не так размыта, чем на 24-дюймовом мониторе? Или нет существенной разницы в четкости картинки при разрешении 1280*720 на 22 и 24-дюймовых мониторах?

Заранее спасибо за Ваши советы.
doc11111, у вас профиль не заполнен. Во что играете? Какая видяха?
С близорукостью забыть о 21-22 дюйма как страшный сон -- там пиксель маленький -- это со своего горького опыта. И в тех мониторах что вы написали нету DVI, подключая по VGA на 1080р - получаем "мыло"

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Spaceman: Всё правильно, там по тестам "рабочие" 120 кд/м как раз около 20%.
Это на листике с проверками что в коробке был?
Spaceman
Member

Last_Exile: Это на листике с проверками что в коробке был?
Не, по тесту tftcentral
snapdragon999
Member

Spaceman:
Last_Exile: А какую поставить?
Всё правильно, там по тестам "рабочие" 120 кд/м как раз около 20%. Контраст вообще лучше не трогать, как был на заводских установках, так пусть и будет.
В поддержке самсунг сказали это норма ,можете уменьшить яркость подсветки и будет вам счастье ,думаю в других так же ))
Spaceman:
snapdragon999:
Засветы же могут быть не особо заметны глазу на светлых оттенках, но логика подсказывает, что они вносят свою лепту в кривость цветопередачи в этих зонах, что для некоторых может быть очень важно.
В итоге потребителю пофиг, он всё хавает, а производители не напрягаются и экономят на всём, чём можно. Что телевизоры, что мониторы. Телевизоры вообще жесть, стоит зайти в любой крупный магазин и сразу видишь, насколько неравномерная подсветка у телевизоров. Везде по углам затенения, еще какие-то приколы. Разве что Сони вот понравились, ну и самсунги, которые овер 35к стоят. Полная лажа, короче.
Ну на современных мониторах широких ты ж по углам не смотришь ,вернее не всматриваешся специально длительное время ,основной процесс происходит по центру в основном в каком то определенном радиусе .Может для каких то дизайнеров ,графиков это и важно ,но они и не берут бюджетные моники ,а простому обывателю как то фиолетово .
Последний раз редактировалось snapdragon999 31.03.2017 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Spaceman
Member

snapdragon999: В поддержке самсунг сказали это норма ,можете уменьшить яркость подсветки и будет вам счастье ,думаю в других так же ))
Вот я и говорю - у них на всё отмазка "это норма!". Даже когда у тебя вместо однородного серого какие-то "червяки" на AMVA+ :)
snapdragon999:Ну на современных мониторах широких ты ж по углам не смотришь ,вернее не всматриваешся специально длительное время ,основной процесс происходит по центру в основном в каком то определенном радиусе .
Если 27" или больше - в любом случае углы будут подгулявшие на том, что сегодня продается. И это печально.
snapdragon999
Member

Spaceman:
snapdragon999: В поддержке самсунг сказали это норма ,можете уменьшить яркость подсветки и будет вам счастье ,думаю в других так же ))
Вот я и говорю - у них на всё отмазка "это норма!". Даже когда у тебя вместо однородного серого какие-то "червяки" на AMVA+ :)
Логика такая ,не хочешь такое дешманство ,не бери ,будешь вообще тогда без монитора или телика или бери такой дорогой ,где этих проблем нема или они минимизированы.

И ничего не остается делать ,как покупать такое качество какое есть ,а не какое ты хочешь .
Damien256
Member

И ничего не остается делать ,как покупать такое качество какое есть ,а не какое ты хочешь .
Да... спочатку орієнтувався на ~5...6к. Чим більше читаю про теперішні моніки, приходжу до невтішного висновку - менше ніж за 8...9к немає чого і дивитись...
Сам вже добрався до NEC, конкретніше - E245WMi. Як взагалі монітори цієї фірми і ця модель?
snapdragon999
Member

Damien256:
Да... спочатку орієнтувався на ~5...6к. Чим більше читаю про теперішні моніки, приходжу до невтішного висновку - менше ніж за 8...9к немає чого і дивитись...
Сам вже добрався до NEC, конкретніше - E245WMi. Як взагалі монітори цієї фірми і ця модель?
мониторы за 5-6 тыс на IPS ,мало чем отличаются от тех же на TN ,у меня например старая лыжа 7 летняя TN 22 дюйма по качеству картинки ,шрифта лучше некоторых современных мониторов ,меньше глоу ,засветки вообще нет ,черный экран ,3 разъема разных ,реально работающие ,а не для галочки, функции типа отдыха глаз ,авто яркость .И самое главное что можно сидеть день и ночь ,глаза не устают так как на дешевых лед мониторах за 5-6 .

Если вы хотите качественный хороший монитор ,то надо искать с более высоким разрешением чем 1980 Х 1020 и ценой не меньше 9000 грн для 24 дюймов .Производители 1 эшелона все нормальные ,надо смотреть,искать конкретную модель .
Damien256
Member

snapdragon999:Если вы хотите качественный хороший монитор ,то надо искать с более высоким разрешением чем 1980 Х 1020 и ценой не меньше 9000 грн для 24 дюймов .Производители 1 эшелона все нормальные ,надо смотреть,искать конкретную модель .
NEC це який ешелон? Я не в темі просто. А хочу як раз 1920*1200 - от та модель, що писав. Вартує правда ~9кгрн
snapdragon999
Member

Damien256:
snapdragon999:Если вы хотите качественный хороший монитор ,то надо искать с более высоким разрешением чем 1980 Х 1020 и ценой не меньше 9000 грн для 24 дюймов .Производители 1 эшелона все нормальные ,надо смотреть,искать конкретную модель .
NEC це який ешелон? Я не в темі просто. А хочу як раз 1920*1200 - от та модель, що писав. Вартує правда ~9кгрн
хорошая фирма ,Японская ,делают качественные мониторы ))Раньше они работали только в дорогом сегменте для профессионалов ,а сейчас как и все клепают .
Последний раз редактировалось snapdragon999 31.03.2017 19:13, всего редактировалось 2 раза.
Spaceman
Member

Damien256:
Я Вас огорчу: и за 8-9 у нас работает аксиома Эскобара. Есть о чем говорить только начиная с EIZO тыщ эдак за 17-18 и NEC серии PA.
Что до Е245 - вот человек из Киева притащил из США через посредника, и получил:
http://i.piccy.info/i9/72bc656bf3e529a6 ... _55_00.jpg
https://www.dropbox.com/sh/ppb2aq9n3zo8 ... K6qna?dl=0
25% яркости:
https://www.dropbox.com/sh/nzy01l6htid2 ... y3wWa?dl=0
20%:
https://www.dropbox.com/sh/pnqpikb9qjmc ... oU6va?dl=0
А вот у другого человека та же модель:
https://www.dropbox.com/s/369pa3o6ty8ph ... 3.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/m8qkbfc1x71wz ... 2.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/hg2jk7teiv5rc ... 8.jpg?dl=0

У кого-то еще есть желание брать бюджетные NEC'и? :)

Резюме:
snapdragon999
Member

Spaceman:
Damien256:

У кого-то еще есть желание брать бюджетные NEC'и? :)

Резюме:
Ну если он на свету такое выдает ,представляю что в темноте )))Может это частный случай ?
Spaceman
Member

snapdragon999: Ну если он на свету такое выдает ,представляю что в темноте )))Может это частный случай ?
Из того, что я видел, характер засветов и "дырок" в подсветке (и даже равномерности белого) одинаковый у всех мониторов одной модели. Моооожет быть где-то чуть больше или чуть меньше, но характер один и тот же. Так что брать надо то, что по картинкам-обзорам не огорчает, а если вот такое показывают - сильно я сомневаюсь, что вытащите более выигрышный билет в этой лотерее :)
Damien256
Member

П...ц. Це ж явний брак, ну не може виробник на повному серйозі стверджувати що це в межах норми :eek:
На фото доречі, EA245 - тонкі рамки, інша матриця. Але це все одно неймовірно... :insane:
Spaceman
Member

Хм... А и правда. А то там в обсуждении утверждали, что Е от ЕА отличаются только типом матрицы (PLS против IPS). Ежели так, то может и имеет смысл посмотреть Е245.
Ответить