Intel официально представила первый накопитель на базе памяти 3D XPoint

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Junior

Предлагаю обсудить Intel официально представила первый накопитель на базе памяти 3D XPoint
спойлер
Одной из наиболее важных особенностей Intel Optane SSD DC P4800X 375 ГБ является его производительность. Значения, описывающие максимальные скорости чтения и записи данных, соответственно, 2,4 ГБ/с и 2 ГБИТ/с, они могут не создавать большого впечатления по сравнению с другими SSD NVMe, как, например, 960 Pro 512 ГБ от компании Samsung. Так же, как и в случае количества операций ввода-вывода, соответственно, 550 000 IOPS и 500 000 IOPS. Однако специфика модулей 3D XPoint дает Intel Optane SSD DC P4800X невероятно низкие задержки во время чтения и записи данных, даже под большой нагрузкой. В таких приложениях, как операции на очень большие базы данных (смешанный режим работы; 70% чтение, 30% запись; образец 4K; Queue Depth 1-16) Intel Optane SSD DC P4800X от 5 до 8 раз быстрее, чем Intel P3700.
исходя из характеристик имеем плюс 500% в смешаном режиме работы... супер решение идем брать)) ;)
Andrey2005
Member

sharandin_vitaliy:идем брать))
Для тех кто не увидел цену :gigi:
Intel Optane SSD DC P4800X объёмом 375 ГБ ориентировочная стоимость составляет 1520 долларов
PsiiX3
Member

Единственное энергонезависимое решение, которое я жду - оперативка. :gigi:
А SSD за 1500 долларов способный на 20 перезаписей в день с объёмом в 375GB потребителям нафиг не нужен.
Вы скорее сами помрёте, чем успеете износить данный "SSD", а за это время он успеет 20 раз устареть и выйдут более новые модели.
Так что смысл действительно есть лишь для некоторых центров данных и то очень сомнительный. (Вроде решения на SLC памяти не на много хуже но и не на много дешевле.)
Последний раз редактировалось PsiiX3 20.03.2017 11:25, всего редактировалось 5 раз.
Scoffer
Member

По корпоративним міркам - копійки. SSD такого класу з вендорською наклійкою коштують дорожче :)
Чекаю коли з'являться у вендорів, мені є куди такі приткнути.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
PsiiX3: решения на SLC памяти не на много хуже и дешевле.
Немає їх, немааааєєє. В корпоративщині я маю на увазі. Навіть за великі гроші... А ті що є SSD не сильно за масив з HDD рівної ціни попереду по швидкості, при цьому дуже програють по об'єму.
Последний раз редактировалось Scoffer 20.03.2017 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Freem-freem
Member

PsiiX3: потребителям нафиг не нужен.
Нуда, а если бы умел читать, а не только писать, то увидел бы
предназначена для использования в центрах обработки данных.
PsiiX3
Member

Freem-freem:
PsiiX3: потребителям нафиг не нужен.
Нуда, а если бы умел читать, а не только писать, то увидел бы
предназначена для использования в центрах обработки данных.
Ну да если бы ты умел читать то увидел бы.
Так что смысл действительно есть лишь для некоторых центров данных и то очень сомнительный.
Что как бы намекает на отсылку к тексту.
Ещё небойсь и заминусил меня...
Scoffer
Member

Зліва - розділ віртуалки на масиві SSD за декілька мільйонів грн, справа - на HDD 7200. HDD тут навіть дешевше вийшли, рахуючи включно з полицею в СЗД.
спойлер
Screenshot_2.png
Єдине в чому плюс SSD - менший час відклику, але не особливо стабільний при цьому.
PsiiX3
Member

Scoffer:По корпоративним міркам - копійки. SSD такого класу з вендорською наклійкою коштують дорожче :)
Чекаю коли з'являться у вендорів, мені є куди такі приткнути.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
PsiiX3: решения на SLC памяти не на много хуже и дешевле.
Немає їх, немааааєєє. В корпоративщині я маю на увазі. Навіть за великі гроші... А ті що є SSD не сильно за масив з HDD рівної ціни попереду по швидкості, при цьому дуже програють по об'єму.
Странно вроде относительно недавно видел разные анонсы накопителей на SLC для корпоративных решений.
Неужели действительно не выпускают?

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Scoffer:Зліва - розділ віртуалки на масиві SSD за декілька мільйонів грн, справа - на HDD 7200. HDD тут навіть дешевше вийшли, рахуючи включно з полицею в СЗД.
спойлер
Screenshot_2.png
Єдине в чому плюс SSD - менший час відклику, але не особливо стабільний при цьому.
Что-то плохой SSD... у меня в RAID одно время стояло сначала 2 Transcend SSD370, а потом и вовсе 8 шт.
Так вот на двух в раиде были лучше показатели... а если учитывать ваши 4K то значительно лучше, в моём случае чтениее около 65 и запись в районе 240
Scoffer
Member

PsiiX3
А ти не плутай домашні і корпоративні. От так і доводиться працювати. Рекорди швидкості вони не б'ють.
Так то один NVMe швидший за весь цей масив з 16 SSD буде.
Шкода, що перестали випускати 15к, та і 10к HDD уже останні моделі будуть. Було ніяк не гірше за такі SSD.
Це не тільки наша проблема, я нещодавно тестував хмарні хостинги - у них такі самі показники, прямо 1 в 1.
Alexey1977
Member

честно говоря ничем этот SSD кроме цены не удивляет, есть вагон более старых и дешевых решений с близкими характеристиками.
те же Fusion Drive собранные на довольно не новой базе имеют износ >8 - 20Pb скорости примерно те же и задержки тоже очень маленькие.

Scoffer
я бы сказал что по нашим текущим реалиям, заказчиков покупающих эти решения за копейки осталось на пальцах одной руки, остальные будут брать массивы на классических дисках исходя из большего обьема и дублирования железа и данных.
PsiiX3
Member

Scoffer:PsiiX3
А ти не плутай домашні і корпоративні. От так і доводиться працювати. Рекорди швидкості вони не б'ють.
Так то один NVMe швидший за весь цей масив з 16 SSD буде.
Шкода, що перестали випускати 15к, та і 10к HDD уже останні моделі будуть. Було ніяк не гірше за такі SSD.
Це не тільки наша проблема, я нещодавно тестував хмарні хостинги - у них такі самі показники, прямо 1 в 1.
Так это SSD корпоративного уровня в твоём тесте? (Ты просто нормально не разъяснил в сообщении)
Действительно не очень.
Maxhope
Member

для домашнего использования даже не знаю зачем что то лучше Samsung 840pro, недорогие , неубиваемые, достаточно быстрые.
Hotspur
Member

Бесполезный костыль
ManWithNoName
Member

Изобрели велосипед. Ура!
Scoffer
Member

PsiiX3
Ну не на домашніх же за мільйони ;) На домашніх це я б міг взяти яку-небуть супермікру з 72 дуплами під 2.5", нашпигувати під зав'язку, і з таких супермікр ще кластер зробити :laugh:
І мені ця думка не діє спокою, хочу якісь віртуальні кластерні сховища затестити, але керівництво важке на підйом.
oracool
Member

Да бизнес сейчас так работает. Формула - круговорот хорошо забытого старого.
Но каждый раз следующая фигура более квадратней прошлого квадрата. :laugh:
zmax
Member

PsiiX3: Что-то плохой SSD... у меня в RAID одно время стояло сначала 2 Transcend SSD370, а потом и вовсе 8 шт.
Так вот на двух в раиде были лучше показатели... а если учитывать ваши 4K то значительно лучше, в моём случае чтениее около 65 и запись в районе 240
он же цифры привел из виртуалки, а не напрямую. там узкое место сама виртуалка.
Scoffer
Member

zmax
А це і є майже напряму, в віртуалку під'єднано розділ на СЗД, тести робив коли ще нічого паралельного на тих SSD не крутилось. Основне обмеження по лінійному читанню - 12G SAS на полицю (а точніше 2 по 6 кільцями через інші полиці, котрі підвантажені, тому не повні 12G по факту), інші показники в інтерфейс не впираються, SAN на сервер з віртуалкою 16G і не завантажена була в той момент. Робив максимально "чистий" наскільки це можливо тест на робочій СЗД, обирав час щоб менше інше вплавало, вивільнив цілу залізяку серверу під одну віртуалку. Частину продуктивності з'їдає сама СЗД, частина тому, що корпоративні SSD реально не швидкі.
chem
Member

Ой я Вас таки прошу быстрый:
спойлер
Безымянный.png
:lol:
Scoffer
Member

chem
Ну і до чого тут рам диск? :)
Ответить