HAVOK
mellow
Вообще, сам по себе минимальный фпс - это довольно неоднозначный пераметр. Именно из-за этого некоторые вообще его не меряют, а некоторые придумали показатели в 1% low и 0,1% low (у нас тоже есть для гташечки), которые вроде как призваны показывать в т.ч. более реальное положение вещей. Но они тоже не панацея и лично для меня там пока больше вопросов, чем ответов.
Просадки на разонанных процах - вполне встречающееся явление. Вы же должны понимать, что мин fps - это какая-то зафиксированная секунда, в течение которой было минимальное кол-во кадров. По факту, там может быть один-два кадра, которые "прибили" к полу этот показатель. Для объяснений почему так случилось, нужен отдельный большой материал разбирающий конкретное приложение, его двигло, конкретные процы, анализ обработки медленных кадров и т.д. Какое-то стечение обстоятельств влегкую может к такому привести. Какой-то проц в связке с определенной видяхой из-за своих особенностей может лучше обработать эту ситуацию, а может наоборот. Но я уже понял, что Deus Ex с его встроенным бенчем ребята выбрали не очень удачно, тем не менее, попросил перепроверить инфу по деус ех и 7700, по сути, протестить еще раз, так что спасибо за замечания.
Да и в любом случае, позже будет большой материал по играм, но там сделаем наверно 1700 (или даунклокним для этого 1800X может)
Но такое же встречается не только на 7700. Можете глянуть и на 6950, где при большей частоте минималка ниже. Скажу более, бывают случаи, когда даунклокнутый проц показывает мин фпс выше! Это опять же к вопросу о неоднозначности данного параметра.
И что все фапают на частоту я не могу понять?

Вы сравниваете два проца, абсолютно разной архитектуры, где за такт может выполняться разное кол-во операций, где могут быть какие-то иные блоки ветвлений, предсказаний и т.д. Это другая архитектура. В разы больший кэш. Многоканальная память. Почему вы считаете, что все линейно? Да и с 2012 прошло много времени, для контры наверняка вышла пачка обнов. Что именно дало прирост там в 6950 - это, опять же, тема отдельного материала, мы ведь тут рузен рассматриваем.