Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
JJ Judge
Member

Мучил старушку 6850 с лета 2011 до весны 2016, пока не откинула копыта.
На низко-средних тянула все игры в фуллХД, но не играю во все ААА-тайтлы подряд. Наверное в дивижн или смотрисобака2 не поиграл бы. А вот для GTA5 на средне-высоких даже хватало (+-30 фпс).
Если будет устраивает такое положение дел с производительнотью - 470/4 как раз из подобного ценового диапазона, как была в свое время 6850, и похожим образом её и будет хватать.
Jampwnz
Member

с учетом того что dx12 только-только начинает использоваться на 5 лет можно расчитывать если не пугает переход на более низкие настройки(включая разрешение)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Но продать через 2года и доложить на покупку через поколение очередного мидла и сидеть далее играть на высоких как-то поярче, чем раз в 5 лет выкладывать N сумму.
Slavon84
Member

rage11, я тоже так думал, посмотрев вот это как то засомневался...
LuckyHawk
Member

Slavon84:я тоже так думал, посмотрев вот это как то засомневался...
Посмотрите на пропасть между ними в том же деус екс, БФ1, дивижен, хитмен. Если уж и менять 280Х то хотя бы на 1060\470, а на 1050ти есть смысл только в связи с потреблением\нагревом\размером и тп. ИМХО
Slavon84
Member

LuckyHawk, в принципе я понял что это обмен шило на мыло. Спасибо.
rage11
Member

Slavon84:я тоже так думал, посмотрев вот это как то засомневался...
наверно писал когда посмотрел только половину видео, а потом сам все понял) гпу у 280х сильнее, нвидиа выигрывает где то дровами, где то меньше лагнет из за объема памяти (при меньшем среднем фпс), а если проигрывает то с треском. ну и тестам надо верить с натяжкой, могли кое где тупо приврать, могли сравнить в хлам разогнанную 1050ти с номинальной 280х. в файрстрайке например у меня результат гораздо выше почему то - 9600+, 280х на 900мгц что ли сравнивали.
Капитан Немо
Member

Присмотрелся к результатам тестов по GTX 980, оказалась заметно быстрее, чем RX 480, при почти одинаковом выделении тепла. Референсную турбину от Zotac можно взять на BDL всего за 6055 грн, но смущает refurbished. Или такую же турбину, но от MSI, здесь на форуме, за 7700 грн.
Склоните меня за или против.
rage11
Member

Капитан Немо такое бабло вваливать без гарантии это моветон, нфик надо, лучше купить тихую холодную 470-480 с 3летней гарантией. кстати кто нить в курсе какие магазины/ производители гарантируют 3 года? а то на сайте хфх обещают 3 года а кэн рассщедрился только на 2. было несколько рефарбишед карт, большинство из них сдохло через год. но справедливости ради надо отметить что и некоторые новые сдыхали через пол года, но у них есть норм гарантия
Капитан Немо
Member

А с другой стороны, у 980 цена и производительность примерно как у 1060 на 6ГБ, а тут выбор явно не в пользу 980.
LuckyHawk
Member

Капитан Немо:Присмотрелся к результатам тестов по GTX 980, оказалась заметно быстрее, чем RX 480, при почти одинаковом выделении тепла. Референсную турбину от Zotac можно взять на BDL всего за 6055 грн, но смущает refurbished. Или такую же турбину, но от MSI, здесь на форуме, за 7700 грн.
Склоните меня за или против.
Сложно что то сказать.
Большинство тестов что есть - на старых драйверах (до релив), а с ними радеон слабее чем сейчас на новых. Если прикинуть, то в большинстве игр 980 будет производительнее на 5-10% от силы. Но есть и исключения вроде хитмена и деус екс, где 980 пасет задних с приличным отрывом.
Рефербыш всегда лотерея - может проработать и несколько лет, а может загнется через пару месяцев. Неизвестно ведь чего там ремонтировали.
А при цене 7700 за б\у реф 980 и 6800-7000 за новую 480\4 из магазина лично я бы выбрал второй вариант. Тем более карта берется на пороге перехода к дх12, где она будет уж точно не хуже 980, а скорее даже лучше.
ghostrid3r
Junior

Уважаемые посоветуйте плз видик до 7500 грн. Склоняюсь к RX480 8гб и 1060 но на 6-ти гиговую версию нужно будет добавлять. Что скажите, смотрел в ютубчике тесты какие то неоднозначные в одних видео 1060 лучше в других 480. Кто что скажет.
LuckyHawk
Member

ghostrid3r:Уважаемые посоветуйте плз видик до 7500 грн. Склоняюсь к RX480 8гб и 1060 но на 6-ти гиговую версию нужно будет добавлять. Что скажите, смотрел в ютубчике тесты какие то неоднозначные в одних видео 1060 лучше в других 480. Кто что скажет.
Да вам и на 480\8 добавлять нужно. Разве что из Польши привезти.
В тестах разные результаты из-за разной методики и разных версий драйверов. В последнее время АМД подтянула производительность полярисов драйверами и старые тесты уже не актуальны.
А выбор между этими двумя картами - вечный холивар ))
Хотя сейчас у 480 перспективы выглядят получше чем у 1060. Игровые новинки стали делать либо на ДХ12 либо с поддержкой таковой, а там 480 выглядит поинтереснее. Тут более-менее свежая инфа, возможно это поможет вам определится.
ghostrid3r
Junior

посмотрел тесты аля такие выходит и 470 норм?
Serg2112
Member

ghostrid3r
Я бы таким тестам особо не верил, ибо они делаются для "Сенсации!", то есть берутся локации где карты особо не напрягаются и чувствуют себя одинаково, подгоняют более слабую карту частотами и прочее хитрости. В настройках покопался, показал что всё ультра, экран мигнул, и тут бац, RX470 и на высоких может идти или ещё с какой-то отключенной, жрущей, опцией :D
flamebridge
Member

А никто не в курсах, АМД не подтянула в драйверах производительность в Арме 3? А то в этой игре у АМД печально как то всё было, а свежих упоминаний не нашёл. И из личных наблюдений (по видео геймплея), когда играют на Видеокартах Нвидиа, то при переходе в режим прицеливания (в шутерах) фпс поднимается, на АМД он падает, в чём тут соль?
Serg2112
По поводу локаций согласен, если например взять Fallout 4, то в общем моей карты достаточно чтообы играть в 720р, но вот есть одна локация, на которой мой видик просто загибается (завод Корвега, внутри и ещё некоторые), вот только вопрос, или криво сделанные локации (халтура), или всётаки не хватает мощей видика. Вопрос такой возникает из-за того, что на поверхности ФПС стабильно высокий, но при входе в загружаемую локацию вдруг становится низким (не во всех).
ghostrid3r
Junior

Serg2112
получается никаким обзорам верить нельзя, везде есть монтаж. И как в таком случае выбирать ?)

Отправлено спустя 39 минут 52 секунды:
Serg2112
посмотрел на данном сайте обзор на карточку MSI RX470 Gaming X 8 ГБ, так она в разгоне догоняет стоковую 1060 на 6гб. Или тут тоже для "сенсации" обзоры?
Krupik
Member

Усім привіт. Підкажіть на яку відеокарту є сенс змінити gtx970? На скільки зрозумів на rx470 не дуже вигідно, скоріш за все на rx480 8 Gb або GTX1060 6Gb, вірно?
iwojima
Member

Krupik
Імхо, взагалі змісту міняти нема. Якщо міняти вже то на 1070.

Краще зачекати нові моделі 2017 року AMD/Nvidia
Serg2112
Member

flamebridge: По поводу локаций согласен, если например взять Fallout 4, то в общем моей карты достаточно чтообы играть в 720р, но вот есть одна локация, на которой мой видик просто загибается (завод Корвега, внутри и ещё некоторые), вот только вопрос, или криво сделанные локации (халтура), или всётаки не хватает мощей видика. Вопрос такой возникает из-за того, что на поверхности ФПС стабильно высокий, но при входе в загружаемую локацию вдруг становится низким (не во всех).
У меня сейчас такое впечатление, что игры вообще перестали оптимизировать, взять к примеру Tomb Raider, в плане графики, как по мне, ничем не лучше Son of Rome и Shadow of Mordor, а жрет столько, что я был в шоке, когда это увидел. В вашем случае да, криво оптимизировали и да, не хватает мощности видика чтобы эту кривизну проходить :gigi:
ghostrid3r:посмотрел на данном сайте обзор на карточку MSI RX470 Gaming X 8 ГБ, так она в разгоне догоняет стоковую 1060 на 6гб.
По моему это не возможно :)
drz
Junior

Всем привет, интересует информация по 6-гиговой MSI GTX1060 ARMOR OCV1 , есть вариант обменять на нее мою 3-гиговую профильную, по вопросу целесообразности однозначно определился, интересует качество исполнения данной модели, часто встречал отзывы о пресловутом писке дросселей в данной модели, но хозяин карты говорит, что писка нет, может ли этот самый писк возникнуть впоследствии по мере эксплуатации?

И еще вопрос по процам: конфиги профильные, планирую пересадить 1060 на 6100 с дальнейшим разгоном 6100 и докупом 8 гигов оперативки, в связи с чем вопрос - будет ли разогнанный (думаю, до 4.2) 6100 лучше 2500 (3.7 в бусте)? Понятно что сама платформа более быстрая + память, но там все же честный 4ядерник, в отличие от. Пересмотрел кучу всяких обзоров и сравнений, так и не понял, что лучше. Более того видел ролики, где на 1060 3 гб конфиг на стоковом 6100 значительно более уступал конфигу с 6500, чем на 1060 6 гб при таких же конфигах (все одинаковое в обоих обзорах кроме процов), меня очень удивили такие результаты)

Заранее спасибо за ответы, всем добра! :beer:
Капитан Немо:по GTX 980
Имхо брать 9хх карты имеет смысл только по ооочень выгодной цене, а при прочих равных очевиден выбор в пользу новых, по вкусу.
LuckyHawk:Игровые новинки стали делать либо на ДХ12 либо с поддержкой таковой, а там 480 выглядит поинтереснее.
Да там тоже неоднозначно, в геарсофвор и томбрайдере например по приведенным тестам лидирует 1060, а остальные типа дума на вулкане легко и непринужденно компенсируются минимальным разгоном 1060. Собственно, если б было однозначно, холиваров бы таких и не было) Да и не факт, что все новые игры будут амд-френдли. Хотя буржуи на своих сайтах немало рекомендуют 480, но там основной аргумент +2 гига и freesync. В общем, эта музыка будет вечной)
Закрыто