Выход из строя сразу 3-х модулей памяти из разных наборов - случайность или вина материнской платы?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Добрый день всем, хотя для меня он уже не добрый.
Профильная система стала зависать при прохождении POST. В это время на экране как раз начинается отображаться информация о процессоре. Первая строка выводится и все. Первые три дня удавалось запустить систему раза с пятого, выключая питание между попытками. На индикаторе POST-кодов отображалось 49 или 50. Предпоследний раз система запустилась только после Clear CMOS. Провел 2 цикла memtest86+ v4.00, потом linpack - всё стабильно, потом OCCT и отошел чаю заварить, когда вернулся система висела, монитор ушел в standby. Время позднее, перезагрузил, проверил почту и спать лёг. А вчера после CC я увидел лишь чёрный экран. Первым делом взялся за память, то работает, то пресловутый POST-код C1. Сегодня принёс на работу все потроха.
В итоге я имею такую ситуацию: 3 системы: профильная, рабочая и замдиректора. 2 модуля 512х1066 и 2 модуля 1024х1200.
В профильной стабильно во всех слотах работает 1 модуль 512х1066 и 1 модуль 1024х1200 работает только в 2, 3 и 4 слотах, в первом слоте - нет.
Рабочая система запускается только с одним модулем из 4-х, это 512х1066, который стабилен во всех слотах профильной.
Система замдиректора запускается только с теми же двумя модулями, что и профильная.
Другие 2 модуля не работают нигде.
Вот такие дела.

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
Скорее всего в рабочей системе модуль 1024х1200 не запускается потому, что режим выставлен 667@4-4-4-12, а в профильной и замдиректора сейчас 667@5-5-5-15. Так что можно сказать, что этот модуль уже тоже на грани смерти.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сейчас попробую самый живой 512х1066 запустить в режиме 1066@5-5-5-15. Может он тоже тово :weep:
Focusnik
Member

Выяснил, что компьютер не стартует на холодную при 2.1 в. на памяти. Поставил одну рабочую планку, включил, зашел в BIOS Setup, выставил напряжение на памяти 2.2 в. сохранил и вышел. Вставил оставшиеся 3 планки и всё заработало. Опять зашел в BIOS Setup, вернул напряжение на 2.1 в. Система стабильно включилась.
Чтобы не перетыкать память при включении, я не выключаю компьютер, а делаю перезагрузку, захожу в BIOS Setup и выставляю на памяти 2.2 в., а после включения возвращаю назад 2.1 в. Через недели полторы 2.2 в. на холодную уже не помогали, пришлось увеличить до 2.3 в.
Теперь компьютер не выключаю. Жду пока память окончательно загнётся, потом отправлю в сервис.
Alex@&er
Member

Проверь точным мультиметром, какое напряжение идёт на память. Возможно питание оперативы глючит.
Focusnik
Member

Надо еще подумать как туда подлезть, чтоб нечего не замкнуть.
Focusnik
Member

Alex@&er
UT70B намерял мне максимум 2.076 при установленных в BIOS 2.1 В.
Не знаю можно ли ему доверять.
Завтра подключу осциллограф, посмотрю что за графики он мне нарисует.
Ответить