Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Сообщение
Melofon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

Что будет с бп чисто под сеть 230В, если вдруг будут просадки?
Caesar
Member
Аватара пользователя
Откуда: Горішні Плавні - Одеса

Сообщение

Negatuve:Что будет с бп чисто под сеть 230В, если вдруг будут просадки?
Нормально всё будет при напряжениях в пределах 230±10%В - должен работать без проблем, начиная с 207-208 В. При более низком - может не включиться. Если такое понижение (плавно) произойдёт время работы - выключится. Большую наклейку с таблицей сбоку посмотрите, а не переключатель или подпись сзади - какой на ней AC Input указан, там может быть и "220" или "230", тогда считайте сами ±10%. Или прямо указано "200-240".

Кратковременные (резкие) провалы ещё ниже, до нуля - по стандарту время удержания у БП должно быть не менее 10 мс. Большинство БП в тестах на 100% нагрузке показывают 14 мс. Новые. Со временем, по мере наработки, этот показатель немного ухудшится. Особенно, если такие провалы часто происходят.
Чем меньше нагрузка (в % от полной мощности БП) нижний порог может быть и ниже, а может и нет - смотря какая в нём схема и начинка.
А вот время удержания однозначно будет больше, насколько входной ёмкости хватит. Не хватит - выключится.
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

а БП, которые и под американский стандарт, на которых указано 100-240, 50-60гц способны работать при нашем пониженном напряжении? (допустим, я беру пк на дачу, не думаю что там сеть хорошая+у соседа многожрущие станки). А то везде в обзорах пишут что могу, а мастер, который ремонтирует мой дохлый чифтек говорит что нет. Или он спутал, и не могут БП у которых переключатель?
Alex-white
Member

Сообщение

Negatuve
- блоки питания на которых написано диапазон напряжений full range могут работать в интервале от 90 до 250 Вольт
- переключатели это прошлый век , давно такого не видел , стояли в БП с пассивным корректором мощности или без корректора совсем
- в современных БП активный корректор мощности автоматически подстраивается под напряжение
- но нужно учесть что во многих БП которые продаются "у нас " - активный корректор мощности "порезан" , "слабый" дроссель корректора , очень мало витков на нём и сечение провода , чаще всего обходятся одним транзистором вместо двух
Последний раз редактировалось Alex-white 31.01.2017 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Alex-white
Member

Сообщение

- блоки питания под брендом Chieftec насколько я знаю имеют всего несколько серий БП которые могут работать в full range диапазоне напряжений (110-230В) , это старая серия A-135 , Nitro и Navitas
- остальные серии не могут , max до провалов напряжения в зависимости от реализации модуля коррекции мощности , до 180-170 Вольт
например CTB-550S
Влияние изменения входного сетевого напряжения

Работоспособность блока питания CHIEFTEC CTB-550S при разных значениях входного сетевого напряжения проверялась при 80% загрузке. Нагрузка на линии +5 и +3,3В составляла 80 Вт, а нагрузка на линии +12В была установлена на рубеже 360 Вт. Показателем работоспособности являлась величина выходных напряжений.
Как выяснилось, блок питания CHIEFTEC CTB-550S вполне способен выдержать кратковременное снижение напряжения в сети, несмотря на то, что рабочим для него сетевым напряжением является 230В. Вплоть до напряжения 160 В на выходных каналах не наблюдается каких-либо значительных изменений. Поэтому он вполне способен будет обеспечить питание компьютера при кратковременном перепаде напряжения в сети.
CHIEFTEC GPS-500A8
Влияние изменения входного сетевого напряжения
Работоспособность блока питания при разных значениях входного сетевого напряжения проверялась при 80% загрузке. Нагрузка на линии +5В и +3,3В составляла 100 Вт, а общая нагрузка была равна 400 Вт. Показателем работоспособности являлась величина выходных напряжений.
Блок питания CHIEFTEC GPS-500A8 вполне способен выдержать кратковременное снижение входного напряжения вплоть до 180 В, но уже при напряжении 160 В значения напряжений на выходных линиях питания опускались ниже критического уровня. Такой результат для блока питания, который рассчитан на работу только от сети 230 В, можно считать достаточно хорошим.
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

Chietec sfx 350bs
Silverstone st30sf
Чифтек без сертификата, но по обзору не полное г. Отсутствие 6 пин, в принципе, не смущает. 2 сата хватает. Хрен с той дачей, у нас в 9 етажке вроде порядок. И в общем начинки как в сравнении? Или как обично - нефиг жмотиться, и доложить 550 грн на сильверстоун? :gigi:
Alex-white
Member

Сообщение

Negatuve:Silverstone st30sf
их две модели V1 и V2 один производства fsp другой Sirtec
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

Дада, V1
Caesar
Member
Аватара пользователя
Откуда: Горішні Плавні - Одеса

Сообщение

Negatuve:Chietec sfx 350bs
Silverstone st30sf
Чифтек без сертификата, но по обзору не полное г. Отсутствие 6 пин, в принципе, не смущает. 2 сата хватает. Хрен с той дачей, у нас в 9 етажке вроде порядок. И в общем начинки как в сравнении? Или как обично - нефиг жмотиться, и доложить 550 грн на сильверстоун? :gigi:
Сложно сказать. У SilverStone репутация лучше, элементная база покрепче. И есть автовольтаж 100-240 В, значит, у него более сложная схема.
1. Chieftec - мощность больше (но с выходом за допуски), КПД чуть выше. Варистора не вижу (может под клеем), диодная сборка GBU406, ёмкость Su'scon - слабовато для хорошего броска в сети. Кросс-нагрузочные характеристики терпимо, не более, т.е. чуть лучше, чем ужасно, пульсации 3,3В излишне высоки - я бы сказал "этот БП работает на грани".
2. SilverStone от FSP, варистор есть, диодная сборка GBU606, его входные цепи крепче. Преимущества: стабилизация, пульсации, охлаждение + пассивный режим. Он и будет дороже, плюс покраска и кабели (могут и мешать в тесном корпусе).
По шуму сами решайте.
Лично мне не нравятся такая экономия и характеристики, как у Chieftec.
ovix
Member
Аватара пользователя
Откуда: Овруч

Сообщение

Это настоящий SeaSonic SS-650HT? Или кто-то творчески доработал?) :
спойлер
http://bdl.com.ua/komplektujuschie/blok ... ontent=915
Смущает заявленная "плавающая" мощность:
кликабельно
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Jora_Kornev
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Настоящий. Но вопрос его работоспособности.
Это же б/у.
iwojima
Member
Аватара пользователя
Откуда: Тернопіль

Сообщение

Jora_Kornev
Нові блоки, правда кабеля коротші, зі слів магазину - блоки для підкдючення ПК банкоматів, або іншої промислової техніки.
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

Caesar:
Negatuve:Chietec sfx 350bs
Silverstone st30sf
Чифтек без сертификата, но по обзору не полное г. Отсутствие 6 пин, в принципе, не смущает. 2 сата хватает. Хрен с той дачей, у нас в 9 етажке вроде порядок. И в общем начинки как в сравнении? Или как обично - нефиг жмотиться, и доложить 550 грн на сильверстоун? :gigi:
Сложно сказать. У SilverStone репутация лучше, элементная база покрепче. И есть автовольтаж 100-240 В, значит, у него более сложная схема.
1. Chieftec - мощность больше (но с выходом за допуски), КПД чуть выше. Варистора не вижу (может под клеем), диодная сборка GBU406, ёмкость Su'scon - слабовато для хорошего броска в сети. Кросс-нагрузочные характеристики терпимо, не более, т.е. чуть лучше, чем ужасно, пульсации 3,3В излишне высоки - я бы сказал "этот БП работает на грани".
2. SilverStone от FSP, варистор есть, диодная сборка GBU606, его входные цепи крепче. Преимущества: стабилизация, пульсации, охлаждение + пассивный режим. Он и будет дороже, плюс покраска и кабели (могут и мешать в тесном корпусе).
По шуму сами решайте.
Лично мне не нравятся такая экономия и характеристики, как у Chieftec.
а между сильверстоуном и SeaSonic SSP-300SFG ? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: цена выходит идентичная
DeSenDeni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Приветствую! Что выбрать из этих БП:
Corsair RM550x; EVGA SuperNOVA 550 G2; XFX Black Edition XTR 550W ?
Основное принципиальное требование - это тишина в простое и незначительный уровень шума в нагрузке. Также очень важно наличие модульной/частично модульной конструкции.

Опыт приобретения Corsair CX550M оказался плачевным, я разочарован, БП оказался далеко не бесшумным, даже мой старый Chieftec CTG-600-80P в простое вообще бесшумный, а хваленый Корсар со своим CWT шумит. В общем не рекомендую к покупке людям для кого этот параметр важен.
ovix
Member
Аватара пользователя
Откуда: Овруч

Сообщение

Jora_Kornev:Настоящий. Но вопрос его работоспособности.
Это же б/у.
Гм... А вот здесь его подают как новый. Продавец - тот же.
спойлер
https://www.olx.ua/obyavlenie/blok-pita ... 209c9752db
GetOutTheWay
Member
Аватара пользователя
Откуда: Xapкiв-Київ

Сообщение

DeSenDeni: XFX Black Edition XTR 550
Точно не его, на 80% нагрузки достаточно шумный
apacer1989
Member
Аватара пользователя

Сообщение

DeSenDeni
http://ru.gecid.com/power/enermax_revol ... t_ii_550w/ Или Corsair RM550x он до 250вт не крутится, при определенной температуре.
Negatuve
Member
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

Не хочу показаться наглым :rolleyes: не стесняемся, помогите окончательно сделать выбор:
Silverstone sst st30sf V.1
SeaSonic SSP-300SFG
Как писал ранее, 6 пин вроде как и не нужны, по плану в ближайшем будущем максимум 1050ti. В плане эстетики: хочу каждый проводок в оплетку, так что сильверстоун тоже бы попал по раздачу. Покрасить Сисоник, с случае выбора, не проблема.
Гибридный охлад сильверстоуна плюс, но не жирный, в обзоре пишут что Сисоник до 200 вт тоже очень тихий. По остальному ничего сказать не могу :think: Кароч, не знаю, что его выбрать :puzzle: :weep:
Serg2112
Member
Аватара пользователя

Сообщение

DeSenDeni:БП оказался далеко не бесшумным, даже мой старый Chieftec CTG-600-80P в простое вообще бесшумный, а хваленый Корсар со своим CWT шумит
Или бред или вам брак попался, у меня такой и он бесшумен
DeSenDeni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Serg2112:
DeSenDeni:БП оказался далеко не бесшумным, даже мой старый Chieftec CTG-600-80P в простое вообще бесшумный, а хваленый Корсар со своим CWT шумит
Или бред или вам брак попался, у меня такой и он бесшумен
Нет, не бред. А ещё под нагрузкой увеличивается акустический шум и, вероятнее всего, это свист дросселей, но не трелями в разной тональности, а монотонно, непрерывно. Буду его отправлять в сервис, боюсь, что поляки не обнаружат гарантийной проблемы и и он ко мне вернется ещё и занюханным. Что делать?
Ответить