Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Андрій:Якщо хтось є знайомий на лазерному різаку, то можна ще спробувати якось прикріпити.
Я б с такими вещами не колхозил. Накосячить - вся эффективность на смарку, а деньги потрачены. Проще пустить их на заведомо эффективное решение (теория рисков). Да и вентиль там мелкий и не заменяемый, начнет шуметь и трындец, и кулер, и колхоз на смарку.
Teddy_Taddeski
Junior

Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой - компьютер после включения и двух трех минут работы выключается.
Почистил от пыли, помыл радиатор, включил обратно. Не помогает.

В биосе последил за температурой. Через 10-15 минут работы температура около 60 градусов, потом выключил компьютер уже сам (я так понимаю что если бы я загрузил виндоус то температура была бы выше).

В общем кажется мне что кулер уже изжил свой ресурс.

Посоветуйте пожалуйста хороший кулер, которого хватило бы с запасом под мой процессор и желательно тихий. Процессор Phenom II X4 945, материнская плата ASUS M4A78, не разогнанный, в игры особо не играю, ничего сложнее серфинга в интернете и просмотра фильмов ничего не делаю. У меня кулер стандартный (или боксовый, как это првильно называется).

Спасибо!
Deadpool
Member

Что есть:
і5 760, температура в нагрузке за 70+ уходит, что совсем, совсем не радует (крит. 72.7)
i3 3250, температура 62-64+ в нагрузке, что тоже ужас как не радует. (крит 65.3)
На обоих родные интел куллера (алюминь + медь сердечник), корпуса сейчас закрытые (зима, можно себе позволить). Но весной, особенно летом и осенью, открываю корпуса, процы жарят, уходят в тротлинг, ни паработать/играть.

Что надо:
Подобрать решение для охлаждение 95ват и 55ват соответственно. но желательно указать тот самый минимум, при котором цена-качество идут нога в ногу. Бюджет не резиновый, так как при наличии "налички", прикупил бы пару перформ 10тых, да и конь с ним, но тут цена вопроса важна.

Пока, после прочтения, прошу подметить 5 страниц гугла, заинтересовал мою бомжеватую персону сей девайс: DeepCool GAMMAXX 300. Цена 570грн.
спойлер
Изображение
MaxA
Member

Deadpool:DeepCool GAMMAXX 300. Цена 570грн.
Из бюджетников самое оно.
Deadpool
Member

MaxA брать 2шт, и забить? Мб глянуть в сторону DeepCool GAMMAXX S40 (или тут больше понты за еще одну трубку? переплата выйдет 100грн за два, но мх2/4 я уж точн не возьму тогды, буду на родной сидеть или кпт19 :gigi: аж до марта/апреля)

(других производителей нешумных башен с 120тками не увидел, может есть, тыкните).
MaxA
Member

Deadpool:Мб глянуть в сторону DeepCool GAMMAXX S40
Принципиальной разницы не будет.
Deadpool:других производителей нешумных башен с 120тками не увидел, может есть, тыкните
Ну ткну я в Thermalright TS 120 или Noctua NH-U12S, а толку, если мы зажаты бюджетом?
Ближайшее, на что я тут смотрел бы DeepCool GAMMAXX 400, дальше be quiet! Pure Rock и DeepCool Ice Blade Pro v2.0, потом Thermalright TRUE Spirit 120M BW.
Runax
Member

4790 не К - нормально с боксовым куллером уживается (тот что с медным сердечником и мощной вертухой)?
MaxA
Member

Runax:4790 не К - нормально с боксовым куллером уживается?
Да, надоест - поменяешь.
Runax
Member

И что в нынешний час хорошего качества? Мне пофигу на эти градусы +- 2-5, мне интересно что есть действительно стоящего в плане качественной пайки тепловых трубок с пластинами радиатора, добротное основание, продуманность системы монтажа... На вертушку тоже пофигу, ибо можно сменить.
MaxA
Member

Runax
Noctua NH-U12S, например. Мне всё нравится.
Runax
Member

А из не башен? А то питание на материнке будет страдать, если его должным образом не обдувать в маленьком корпусе)
MaxA
Member

Runax: А то питание на материнке будет страдать
Что за бред? Ничего там не будет страдать. Это просто 120мм вентиль.
Runax
Member

MaxA:Что за бред? Ничего там не будет страдать. Это просто 120мм вентиль.
Будет, будет) Башни хороши только в больших корпусах где отменная циркуляция воздуха и на питальник процессора в матери так или иначе попадает поток воздуха с корпусных куллеров. В малых же корпусах, как в моем Lian Li, всего 1 куллер (на вдув), и если не обдувать процессорным куллером питальник на матери, то будет беда. Нужен куллер с воздушным потоком на мать, не башня.
MaxA
Member

Runax
Member

be quiet! Shadow Rock TopFlow SR1 - такое позорище кривое... Тепловые трубки не то что не вальцевали нормально, наверное школоло молотками загибало на уроках труда...
спойлер
333.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Noctua NH-L12 с виду хорош - владельцы есть, как он?
b_andriy
Member

Кто вкурсе CNPS 10x performa на 1151 сокет ставится теми ж креплениями что и на 1155 ?
siruf
Advanced Member

b_andriy Да становится. 1156 / 1155 / 1150 и 1151 одинаковые по креплениям
Runax
Member

Судя по обзору на нашем сайте, если выбирать процессорный куллер наиболее приемлемый по мощность/компактность, с высотой до 70мм, для Mini-ITX мне понравилось 2 модели: Deepcool Gabriel и Noctua NH-L12.
Noctua NH-L12 у меня помещается, к сожалению только без верхней 120-ки. Но даже вместе с ней, судя по обзору она только на равных идет с Deepcool Gabriel, примерно при одинаковых оборотах куллера. Только с 1-й 90мм вертушкой - она проигрывает 10+ градусов.
Вопрос: исходя из компактности (не более 70 мм в высоту) и особо не выпирая за пределы Mini-ITX плат, есть ли еще альтернатива Deepcool Gabriel (по цене, так он вообще лапа)?
Dimentoza
Member

Уже два раза покупал габриель.
В первом случае притирал основание - была яма. Во втором всё было гуд.
Удачен в плане компоновки, т.к. он не симметричен - есть 4 варианта его установки.
Runax
Member

Dimentoza
Притирка основания не смущает (делаю ее на каждом основании), даже на Noctua она не такая ровная, как стекло. В остальном он хорош?: по подгонке пластин (не болтаются на трубках, хорошо запрессованы?), по креплению трубок к основанию (хорошо все на припой посажено?)? Если над ним будет 20мм свободного пространства - достаточно для забора воздуха?
Ответить