Апгрейд Acer Aspire 5820TG

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте профессионалы и гуру компьютерного железа B-)

Вот уже как 6 лет юзаю свой ноут Acer Aspire 5820TG с intel i3 330m, 3GB DDR3-1333 RAM, Ati HD5470 512 mb video, 500 Gb HDD.

Недавно решил выжать из этого "старичка" максимум за счёт небольших инвестиций и начать с замены проца. Вот только какой именно камень выбрать и не знаю: чтобы производительнее был, чем нынешний, желательно четырёхядерный i5 или i7 для более-менее комфортной обработки фото и видео. Проблема заключается в определении соккета материнки, прошивки биоса материнки и приемлемой рабочей температуры от которых зависит работоспособность бука и, как следствие, мой выбор проца для замены.

Данный ноут охлаждением хорошим никогда не славился...Вдруг у кого-то была подобная практика?Хотел бы услышать от вас совета по поводу моей затеи.

За ранее, спасибо!
Fishnya
Alex

andots:четырёхядерный i5
что-то новое

можешь тулить любой двухъядерный i5-i7, он заработает 100%, 4х-ядерный i7 - надо смотреть, быстро не отвечу.
andots
Junior

Ну да, за четырёхядерный i5 я загнул :gigi:

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Конкретно меня интересует именно этот вариант: i7 - 720QM.

Мне его как раз предлагают приобрести в замен моего, а я сомневаюсь, что "сей камень" обернётся удачей для меня и ноута в частности...Есть какие-нибудь мысли по этому поводу, господа?
tw-r
Advanced Member

andots
тебе говно советуют. 720QM тупее любого i5 ибо низкочастотный. Лучше поискать i7-620M двухьядерный с увеличенным кешем - они самые быстрые в твоем поколении.
Бери і5-4хх/5ххМ, намного быстрее будет. У меня такой ноут был, нормально работал без обновлений биоса с 520М
А вообще толку менять проц ДЛЯ РАБОТЫ мало. Мой 5820 с і5-520М троттлил в играх до 1,8-2,2 ГГц без охлаждающей подставки, в номинале в играх он работал 15-20 минут
andots
Junior

Благодарствую.

Всё чётко, доступно и поделу :beer:
Fishnya
Alex

Myp4uk_psx
620m конечно в однопотоке веселее, но стоит раза в 2-3 дороже в свободной продаже и гораздо реже поападается.
как обладатель 740qm скажу, что буст относительно 380m колоссален. большинство программ всё-таки весело откликаются на многопоток и он гораздо бюджетнее 620-640х процов.
Myp4uk_psx:Мой 5820 с і5-520М троттлил в играх
разбираться в СО надо было :)

ща поищу ответ по поводу i7-700/800 серий

Добавлено через 13 минут:
не, судя по схеме, туда i7 не воткнуть 4х-ядерный.
так что или раскошеливайся на дорогие двухкотловые i7 или подешевле i5
tw-r
Advanced Member

Fishnya
учить матчасть было бы неплохо ;) в 5820 хваленый ламинарджет от Асер и при толщине ноута в 25мм айпятый задыхался, выбирая весь теплопакет. і3-330 работал в нем нормально. Как бы Асер тоже неспроста в 5820 максимум і5-460 устанавливал.
тот же самый і5-520М прекрасно работал в Асер 5740 с Радеон 5650 разогнанным и не троттлил.
Fishnya
Alex

Myp4uk_psx
Ну так и выучи матчасть, они собраны на одном кристалле(кристаллах) и имеют одинаковое потребление-тепловыделение :rotate:
tw-r
Advanced Member

Fishnya
после курса средней школы было бы неплохо понять что такое турбобуст и чем именно выделялся Асер х820 в свое время. А на заборе тоже 35 Вт написано
Fishnya
Alex

Myp4uk_psx
"какие ваши доказательства?"

Добавлено через 33 минуты 12 секунд:
в общем, пока отчаливаю до завтра
а дабы разговор не лишился конструктива, то у меня 3 вопроса по теме
1.спеки интел уже "на заборе написано"?
2.так как же работает турбобуст 1 поколения?
3.сколько же потребляют процы i3-i5-i7 1 поколения?
andots
Junior

Добрый вечер, знатоки.

После установки на мой ноут хорошей проги CPU-z произошло "озарение :idea: "...Оказывается все 6 лет эксплуатации данного экземпляра я считал, что у меня core i3 330m, как это было указано снаружи, на наклейке корпуса. Прога же информирует меня о core i3 350m)) Как говорится, на заборе "балумба" написана, а там дрова лежат...Но это не может не радовать, т.к. последний чутка шустрее предыдущего.
Ниже представлены спецификации процессора и материнки ноута.
http://i.piccy.info/i9/360dca0489f322ed ... 1996/1.jpg
http://i.piccy.info/i9/39fd44cf2983114b ... 1996/2.jpg

Также определился я со спецификацией оперативы.
Ниже представлена 1ая планка, которая находится в эксплуатации.
http://i.piccy.info/i9/68f3989f1a12815f ... 1_oper.jpg

Ниже представлена 2ая планка, которая находится в эксплуатации.
http://i.piccy.info/i9/64416ca3a00dc9fc ... 2_oper.jpg

Исходя из всего перечисленного. Какой вид оперативы максимального объёма в 8Гб я могу поставить в ноут, дабы это "чудо" корректно работало с нынешним процессором (в будущем планирую поставить 620m или 640m ставить)?

За ранее, спасибо!
Fishnya
Alex

andots:я считал, что у меня core i3 330m, как это было указано снаружи, на наклейке корпуса. Прога же информирует меня о core i3 350m))
шило-мыло :)
andots:Какой вид оперативы максимального объёма в 8Гб я могу поставить в ноут
две 16 чиповых плашки по 4Гб
andots
Junior

т.е. без разницы какая у них будет частотная спецификация: 1066MHz, 1333MHz, или 1600MHz?Всё будет работать? Главное, чтобы они были просто 16 чиповые: 8 с одной стороны и 8 с другой?
Fishnya
Alex

andots
i3-350m умеет только 1066МГц
i7-640m тоже может только на 1066Мгц работать.
если частота памяти больше, то она будет работать на 1066 на таймингах, которые прописаны в spd
andots
Junior

Благодарю.

Теперь уяснил. :beer:
vsmarte
Junior

Fishnya:
andots:я считал, что у меня core i3 330m, как это было указано снаружи, на наклейке корпуса. Прога же информирует меня о core i3 350m))
шило-мыло :)
andots:Какой вид оперативы максимального объёма в 8Гб я могу поставить в ноут
две 16 чиповых плашки по 4Гб
А если оставить все как есть со стоковыми параметрами, проблем с RAM не будет на i7 640м?

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
И вообще сущеcтвенная ли разница в между i3 370m и i7 640m?
Fishnya
Alex

vsmarte:А если оставить все как есть со стоковыми параметрами, проблем с RAM не будет на i7 640м?
нет, должно работать
vsmarte:И вообще сущеcтвенная ли разница в между i3 370m и i7 640m?
да, весьма заметна
Usaty
Junior

Доброго, всім. Теж маю такий ноут. Хочу апгрейдити,. Чи можете підказати всі компоненти, які треба замінити для покращення роботи девайса. Заміну ноута не пропонуйте, поки неспроможний купити такого плану. Дякую
Ответить