Низкий gpu load + предположительно перегрев инвертора матрицы. Lenovo Y570

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

Приветствую! Играю на стандартной графике в танках с вертикальной синхронизацией, fps практически всегда стабильных 60. Сегодня вечером включил ноут зайти поиграть, заметил просто дикие статтеры и фризы. Просто ни с того, ни с сего, хотя этого спокойно себе пошпиливал по вечерам и горя не знал. Из msi afterburner и hwinfo извлек следующие данные: перегрева нет, темпа проца (i7-2630) около 70, видяхи доходит до 80, потом резко просаживается gpu load, чуть ли не до 30-35% вместе с дикой просадкой fps (и понятное дело темпой). Частота процессора держится стабильно 2000 МГц даже после несколько часового прогрева игрой. Тестил furmark'ом, частота проца сначала в турбо бусте 2600, потом стабильно держиться 2000, загрузка ГПУ при этом 99%, сбросов и падений нету, понижение частоты ядра/памяти видеокарты тоже. В чем может быть проблема?
Ноуту 4 года и 11 месяцев, раз в год стабильно перемазываю термопасту (Artic MX-2). Думал что дело опять в ней, мол надо поменять, но тут явно софтовая какая то проблема... Почему считаю нормальным температуру в 80 градусов? Потому что бубликом могу гонять по 2-3 часа и темпа в таком режиме на ГПУ 95-96. При этом ноут не вырубается (если только не закрыть отверстие воздухозабора и выхлоп )))

P.S. нормальный gpu load для этой карты GT555m, при котором обеспечивается 60 fps при таких настройках графики ~60-70%, частоты проца хватает в 2000 МГц.

P.P.S. на вирусы сканил, ничего не нашло (думал мб какой то майнер завелся), а винду перебивать как то неохота( Обновлял драйвер начисто, игрался в настройках панели nVidia, переустанавливал драйвер Lenovo Energy Managment и выбирал в нем положение Эффективное энергорассеивание (как обычно при гаманье, чтобы куллер крутился на максимуме).

P.P.P.S. чуть больше месяца назад поменял на IPS матрицу (супер по сравнению со стоковыми TN'ками) LG LP156WHA-SLL1 и вот недавно заметил едва заметное темное пятно в правой нижней части экрана и нехилый нагрев. Я так понимаю с обратной стороны греется какой то ключ на инверторе, что делать? Пробовать сдать/обменять по гарантии? Или можно задешево отремкать инвертор? Дело в том, чтобы нормально и адекватно работала яркость во всем диапазоне пришлось идти на радиорынок и заливать со старой матрицы EDID и теперь лжишная матрица отображается в Аиде как AUO 156XTN02.2 и я очень сомневаюсь, что её возьмут назад, если будут вникать в такие нюансы )))
Fishnya
Alex

что ты несёшь?... :gamer:
серьёзно

перегрев инвертора матрицы и как следствие падение fps... самое интересное, что и инвертора-то там нет. :lol:
за новостями темы послежу
такоэ
Member

раз в год стабильно перемазываю термопасту (Artic MX-2).
А зачем, это ж судя по всему прочитанному мною в тырнетах самая что ни на есть мегорулёзная наносмесь с пожизненной гарантией. Один раз намазал и навсегда :think:
Asuser
Member

Fishnya:что ты несёшь?... :gamer:
серьёзно

перегрев инвертора матрицы и как следствие падение fps...
Уважаемый, А ГДЕ Я СКАЗАЛ ЧТО ПЕРЕГРЕВ МАТРИЦЫ КАКИМ ТО БОКОМ ВЛИЯЕТ НА ФПС? Это 2 разные проблемы, не взаимосвязанные, понимаешь? Видно/понятно?

Я смотрю тут на овере каждый юзер папка технарь, который мнит себе что все, кроме него несут бред и он лучше разбирается. Зрит в корень проблемы.
Fishnya
Alex

Asuser:Уважаемый, А ГДЕ Я СКАЗАЛ ЧТО ПЕРЕГРЕВ МАТРИЦЫ КАКИМ ТО БОКОМ ВЛИЯЕТ НА ФПС?
я это прочитал в названии темы :)
Asuser:Я смотрю тут на овере каждый юзер папка технарь
Asuser:Почему считаю нормальным температуру в 80 градусов? Потому что бубликом могу гонять по 2-3 часа и темпа в таком режиме на ГПУ 95-96. При этом ноут не вырубается (если только не закрыть отверстие воздухозабора и выхлоп )))
видимо, да, каждый - технарь, включая самого себя :rotate:
AdrenslinWest
Junior

Хммм проблема интересная , наверно мои домыслы не актуальны но. Могу пркдположить что здесь проблемы с электропитанием. У меня была аналогичная проблема на пк phenom II x4 945 + hd 7850 , конфиг себя не плохо показал как для своей цены но был момент когда не с того не з сего временами были просадки работает работает бац просело опять бац в 20-30 фпс… решилось пуск , панель управления настройки електропитания, и дальше есть 2 параметры 1- от акб то выставлял на макс( притом производительность cpu 100% и гпу тоже ну и второй от блока тоже на макс и отредактировал чтоб было 99-100% а то стояло сбалансированое( экономия енергии и от этого была проблема )

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Исче теоретически вариант с блоком питания так как они есть разные но я не знаю как это себя покажет, и дальше если оно раньше работало норм тогда проблема точно не в этом. Скорее всего как писал выше проблемы електропитания , но переустановка винды тоже поможет так как это проблема с софтом
Ответить