Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
papkasasha
Member

mellow Ваша материнка по шине почти до 290 мгц?
спойлер
бустт.PNG
Последний раз редактировалось papkasasha 03.10.2016 22:24, всего редактировалось 1 раз.
5-97
Member

papkasasha
Лучше сделай множитель 24, шину 160Ггц и пройди тест
Hum
Member

А я подожду отбраковок на сокет 2011-3 :)
papkasasha
Member

5-97:papkasasha
Лучше сделай множитель 24, шину 160Ггц и пройди тест
Это я нашел инфу про материнку.Сам еще в раздумье,или собрать на 1151 или к своему 4820к купить материнку
sarge8383
Member

Это тот руди, который самый глуповатый обозреватель? :facepalm:
5-97
Member

sarge8383
Да :)
mellow
Member

papkasasha
Нет, моя материнка шину выше 160 не держит. 24*160=3840. Хотя не понимаю почему. Мать MSI z170A gaming M5, позиционируется как для энтузиастов, предтоповая, стоит 12-13к рублей, а шину не держит нифига...
Более дешевые Асроки спокойно шину за 200 держат.

В разгоне я в возможности материнки уперся, а не проца. Уверен, мой проц за 4Ггц сможет пойти.
acm_fan
HWBOT OC Team

А если множитель снизить до 8 (или чуть выше) — всё равно 160? Слабо верится.
И да, мы здесь в рублях не сильно разбираемся, используйте USD ($) что ли.
papkasasha
Member

mellow:papkasasha
Нет, моя материнка шину выше 160 не держит. 24*160=3840. Хотя не понимаю почему. Мать MSI z170A gaming M5, позиционируется как для энтузиастов, предтоповая, стоит 12-13к рублей, а шину не держит нифига...
Более дешевые Асроки спокойно шину за 200 держат.

В разгоне я в возможности материнки уперся, а не проца. Уверен, мой проц за 4Ггц сможет пойти.

И я не пойму,я Вам скинул скрин теста вашей материнки,может сайт проплаченый
mellow
Member

papkasasha
acm_fan
Спасибо. С низким множителем 10 запустился на шине 220. Эксперементы продолжаются.

papkasasha
А ссылку на обзор можешь дать?

Добавлено через 26 минут 31 секунду:
Эврика. Запустился на 4Ггц!))))

Добавлено через 16 минут 44 секунды:
ИзображениеИзображение

Новые вершины. Напряжение пришлось поднять до 1.33в, но видими его еще не много не хватает. Гигафлопсов особо больше не стало. А вот Саинтбенч заметно подтянулся... Напишу наверно краткое руководство как на этой матери гнать..Зря я на шину грешил)))

Добавлено через 42 минуты 31 секунду:
Ну что я могу сказать, частота 4Ггц покарена. Все тесты прохожу без проблем. Игры позже погоняю. Прирост производительности есть согласно частоте. Теперь о минусах. Напряжение пришлось поднять до 1,34в в Биосе, под нагрузкой у меня идет большая просадка до 1,288в. Попробую поиграться еще с режимами адаптив и оффсет и устранить этот нюанс. LLC к сожалению на данной матери нет, это, теперь пожалуй, единственный её минус. В связи с этим суваться на такие частоты с плохими кулерами противопоказанно. Нужна хорошая башня на 6ти теплотрубках. И обязательно нормальная термопаста. Я использую MX-2. Кулер Scythe Grand. Температыры, как видите, удерживаются в пределах 80ти градусов, что нормально. Выше 4х разгонять эти процы вообще лишено смысла для постоянного использования. Потребуется вольтаж как для серийников, а это уже черевато. И температуры выше 80 на инженернеке стремно. Ну а так думайте сами конечно. Материнскую плату MSI z170 gaming M5 смело могу рекомендовать для этих процессоров. Позже опишу как на ней разгонять.
ИзображениеИзображение

Принимаю поздравления)))))

Добавлено через 11 минут 47 секунд:
В синтетике немного обгоняю стоковый i7 6700.

Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
Буду скальпировать этот проц) ЖМ на балконе пылится)
Quinson
Member

mellow
Мои поздравления. :beer:
Я бы предложил скальпировать проц. Моя перформа удерживает 114W в пределах 66 по самому горячему, при том, что на ней стоит самая дешевая вертушка, а эта башня судя по тестам не особо то и хуже.
Последний раз редактировалось Quinson 04.10.2016 09:53, всего редактировалось 1 раз.
b_andriy
Member

а какая с AsRock материнка для разгона этих процов?
mellow
Member

Что ни до кого процы еще не доехали? Где ваши тесты? Давайте сравнивать) Тем более есть с чем, ради чего я неделю уже не сплю?)))
Quinson
Member

mellow
Мой приехал и сразу поехал на скальп. Матери увы у меня не будет еще около месяца. Если у Геннадия время и желание будет заняться тестами, то будут и тесты. Ну а так только через месяц от меня тесты :(
mellow
Member

Quinson
У меня на второй системе Noctua ND-15 стоит, мне лень её снимать) Этот Scythe я купил за 15 баксов на барахолке, но он великолепно справляется, это мне повезло) Я думаю градусов 5-7 он уступает моей Ноктуа не больше) Но ноктуа больше 100 долларов стоит)))
Полное название Scythe grand kama cross 3

Да и в температуру я пока не упираюсь. До 80 градусов для Скайлейков это очень хорошо, тем более это Линкс самый горячий, в играх выше 60-65 никогда не будет...

Добавлено через 5 минут 55 секунд:
А общий вывод: нет смысла гнаться на инженерниках за частотами выше 4х Ггц.
Да и я бы на постоянку все таки 3,8 при 1,25 оставил. 4Ггц чтоб взять пришлось поднять до 1,34. +90 милливольт ради 200 мегагерц. А вольтаж 1,4 и выше он и для серийников не рекомендуем.

Разобраться бы конечно с просадками напряжения под нагрузкой еще. Фактически на ЦП у меня 1,288в под нагрузкой...
Quinson
Member

mellow
Я думаю что больше, он перформе уступает 4-6 градусов. Но за 1к рублей, это отличная покупка.
спойлер
ИзображениеИзображение
mellow
Member

Ну может быть. Когда погонишь свой проц, скажешь температуры)

Добавлено через 45 минут 2 секунды:
Ну, что могу сказать. Полная стабильность на 4 Ггц. В синтетике немного обгоняю стоковый i7 6700.
После того как я узнал, что моя материнка спокойно может брать шину до 300(спасибо papkasasha) - решил пытать удачу дальше.
Поставил шину 220 опустил множитель до 10 и, вуаля, запустился.
Из особенностей работы материнки: множители в приоритете только четные, причем впервые запустил на шине 220 при множителе 10. При множителе 11 не запускается.
Дальше пошел перебирать множители, нифига не работало. Потом добрался до множителя 20. И спокойно запустился при шине 200. Вот и заветные 4Ггц. Множитель 20 очень удачный, там все кратное получается и для памяти и для шины и для самого проца. От множителя многое зависит.
На множке 21 при чуть меньшей шине, тоже не запускается, как и при множителях 18-19.

Напругу пришлось поднять в Биосе с 1.25в до 1.34в. В реале же идут просадки под нагрузкой до 1.288в. В принципе, в профильной ветке моей матери сказали, что нифига страшного в этом нет. Да и я так тоже думаю...

Биос E7977IMS.1A0. На данный момент предпоследний для моей матери. В последнем они прописали Кабулейки, а инжинерники убрали.

На этом наверно остановлюсь, по крайней мере до скальпа... Хотя и после скальпа врятли рискну напругу выше 1,35в оставлять на постоянку на нем.

Так же не могу теперь разогнать память при таких настройках. Просто ставлю на памяти 1.35в и уже система не стартует. Ставлю 2600(сток 2400 при 15-15-15-35) и все на авто, и тоже не стартую. Пробовал разные комбинации, нифига. Строго родные 2400 15-15-15-35. Ну и плюнул, занизил тайминги для этой частоты и норм.

Добавлено через 19 минут 16 секунд:
PS Напомню, что материнку эту выбросили как не рабочую, повредив ей дороги идущие от оперативы к сокету) Я сам их паял, восстановил и теперь она мне приносит столько эмоций))) Корпус за даром отдали на авито, кулер на барахолке, ССД как и этот проц из Китая, мои тут только БП и видяха))))
Я влюблен в этот "Выживший" комп сейчас))) Не хочу продавать)))
sarge8383
Member

Quinson
Кхе, кхе, на твоём 1 скрине кама-кросс номер 2. Разница между 2 и 3 камакросс - наличие двух 8мм трубок у 3 версии вместо 6мм у 2 версии. На 2 скрине на перформе 2000об, а на 3ей Кама-кросс всего лишь 1400об, пусть и 140мм вертушки. По факту кама-кросс 3 не уступает перформа
mellow
Member

sarge8383
Кстати да. Я тоже потом погуглил, Перформе не уступает третий Камакросс. Ну и 2000 оборотов тоже заметил)))
Quinson
Member

sarge8383
mellow
Значит был не прав.
Ответить