Последние статьи и обзоры
Новости
Немного о GF100 (Fermi): дата выхода и рассуждения о стоимости
-
Бессмертный Бог Император
Member
Предлагаю обсудить Немного о GF100 (Fermi): дата выхода и рассуждения о стоимости
130$ имхо, слишком пессимистично, думаю баксов 15 скинуть спокойно можно.
130$ имхо, слишком пессимистично, думаю баксов 15 скинуть спокойно можно.
-
CkuHXeD
Member
Бессмертный Бог Император -
ну да можно, но не нужно
ну да можно, но не нужно
-
Member
CkuHXeD:Бессмертный Бог Император -
ну да можно, но не нужно
Если нечего сказать, то хоть тег "off" ставь.
-
bitrate
Member
как хорошо звучит, еще пару ревизий чипа и дешевле воздуха будетсебестоимость GPU первой ревизии составляла порядка $500. С переходом на степпинг А2 и соответствующее повышение выхода уровня годных образцов она снизилась приблизительно до $200. И, наконец, с переходом на третью версию GF100 себестоимость удалось уменьшить до $131
интересно. прогнозируя финальную стоимость карты, как оценивались остальные компоненты
-
Andrey235
Member
Читал я эту новость на оверах.ру. Или мне показалось, или люди, сделавшие расчет, туповатые. Они провели аналогию в цене между чипами Кипресс и Ферми прямо пропорционально площади. А то, что чем больше в чипе транзисторов, тем больше вероятность брака? А частотный потенциал? Кипресс может работать на 1000МГц, а за рабочие частоты взяты 850, для Ферми (до сих пор "по слухам ) еле-еле удается выжать конкурентоспособную частоту. Если Ферми в полтора раза больше по площади, чем Кипресс, то стоит он в 2 раза дороже, а не в 1.5. ИМХО.
-
Member
Andrey235
Не кремнивая пластина подстраивается под чипы, а чип подстраиваются под пластину. Подсчитали, получилась что на пластине помещается 94-96 чипов gf100 (точная площадь чипов неизвестна, оттого и неточность). Выход годных кристаллов предполагают на уровне 40%, я думаю что побольше, ближе к 50%.
P.S. Если учитывать официальные данные AMD, то разница в цене может быть почти двухкратной.
Не кремнивая пластина подстраивается под чипы, а чип подстраиваются под пластину. Подсчитали, получилась что на пластине помещается 94-96 чипов gf100 (точная площадь чипов неизвестна, оттого и неточность). Выход годных кристаллов предполагают на уровне 40%, я думаю что побольше, ближе к 50%.
P.S. Если учитывать официальные данные AMD, то разница в цене может быть почти двухкратной.
-
stepan
Member
даже если не брать в расчет предположения Andrey235, то в украине GTX 380 будет стоить в районе 600-650баксов. а конкурировать она должна с 5870 (20% отрыв от 5870). при этом 5970 уже встречается по цене 720баков.Учитывая эти данные, можно надеяться, что Nvidia сможет удержать рекомендованную цену на GeForce GTX 380 в районе $499-549, а младшее решение в лице GeForce GTX 360 уложится в ценовой диапазон $349-399.
вопрос: на кой нужна карта которая по цене сопоставима (на мой взгляд) с картой минимум на 50% мощнее?
п.с. жду пол года и радуюсь сиквелу "Ценовая война АМД vs GeForce 2" (первая часть была про 260 и 48**)
-
Member
Только не печ 380 vs. 5870, а печ 360 vs. 5870. Ваше имхо основанно на двух тестах, не слишком ли круто замахнулись?stepan:даже если не брать в расчет предположения Andrey235, то в украине GTX 380 будет стоить в районе 600-650баксов. а конкурировать она должна с 5870 (20% отрыв от 5870). при этом 5970 уже встречается по цене 720баков.Учитывая эти данные, можно надеяться, что Nvidia сможет удержать рекомендованную цену на GeForce GTX 380 в районе $499-549, а младшее решение в лице GeForce GTX 360 уложится в ценовой диапазон $349-399.
вопрос: на кой нужна карта которая по цене сопоставима (на мой взгляд) с картой минимум на 50% мощнее?
п.с. жду пол года и радуюсь сиквелу "Ценовая война АМД vs GeForce 2" (первая часть была про 260 и 48**)
-
Andrey235
Member
Так выход годных кристаллов Кипресс и Ферми может быть разный Кипресс устраивает 850МГц при 1000 возможных, а Ферми, скорее всего, устраивает 650 (упростим) из 500-650 возможных. Вот и не может НВ набрать кристаллов, способных работать на частоте 650.Бессмертный Бог Император:Andrey235
-
stepan
Member
у меня два хоть каких-то теста, у вас же только предположения.
логичнее всего всего сказать "посмотрим" и подождать реальных тестов.
кстати вот http://www.3dsystem.ru/videosistema/nov ... tx-380.htm
п.с. вы не подумайте, я тоже люблю нвидию. но не настолько.
-
Member
Я же сказал с учетом выхода годных кристаллов, у rv870 если верить AMD 70%, у gf100 если верить новосте 40%, что вас не устраивает?Andrey235:Так выход годных кристаллов Кипресс и Ферми может быть разный Кипресс устраивает 850МГц при 1000 возможных, а Ферми, скорее всего, устраивает 650 (упростим) из 500-650 возможных. Вот и не может НВ набрать кристаллов, способных работать на частоте 650.Бессмертный Бог Император:Andrey235
-
Serfer
Advanced Member
stepan, ссылка не работает
-
Member
Ну до выхода 2900 xt тоже было два теста и что с этого? А предположение вполне жизнеспособное, ведь в nv не идиоты работают, чтобы выпускать не жизнеспособную карту (печ 360), но вижу вы считаете иначе.stepan:Бессмертный Бог Император
-
Andrey235
Member
Не устраивает расчет. Если у АМД выход 70%, а НВ - 40%, да кристалл у АМД в 1.5 раза меньше, следовательно, (70/40) * 1.5 = 2.625. Во столько раз дешевле Кипресс, чем Ферми. Пластины же одинаковые по площади.Бессмертный Бог Император:Я же сказал с учетом выхода годных кристаллов, у rv870 если верить AMD 70%, у gf100 если верить новосте 40%, что вас не устраивает?
-
Member
Площадь пластины используется не на 100%, она круглая и получается много отходов, это ясно?Andrey235:Не устраивает расчет. Если у АМД выход 70%, а НВ - 40%, да кристалл у АМД в 1.5 раза меньше, следовательно, (70/40) * 1.5 = 2.625. Во столько раз дешевле Кипресс, чем Ферми. Пластины же одинаковые по площади.Бессмертный Бог Император:Я же сказал с учетом выхода годных кристаллов, у rv870 если верить AMD 70%, у gf100 если верить новосте 40%, что вас не устраивает?
-
Nuicer
Member
Andrey235 все правильно считает, при чем тут на сколько используетса площадь пластины
П.С. Скорее бы уже выходило ето чудо, хочу еще одну 5870 подешевле взять
П.С. Скорее бы уже выходило ето чудо, хочу еще одну 5870 подешевле взять
-
Member
Если один чип имеет площадь 100 кв. мм., а другой 200, это не значит что на пластине поместится в два раза больше первых (с меньшей площадью), по сравнению со вторыми.Nuicer:Andrey235 все правильно считает, при чем тут на сколько используетса площадь пластины
-
Nuicer
Member
Первых поместитса даже больше, так как используетса почемуто круглая часть пластины, и обрезков 200мм будет больше.
Первых поместитса даже больше, так как используетса почемуто круглая часть пластины, и обрезков 200мм будет больше.
-
stepan
Member
Serfer
http://news.modnews.ru/view/6453" target="_blank аналогичная инфа из другого источника.
а карты будут жизнеспособны вполне. первыми купят ее фанаты, которые могут себе ее позволить (я и сам куплю, но не скоро) и сделают ей правильную рекламу. потом опустятся цены и купят ее менее обеспеченные покупатели. таким образом спрос будет, но рынок отвоевать им будет ох как сложно.
кстати, ати заявляла что у них запас по цене очень большой и подвинуться они могут подвинуться если придется. вот как продвинутся и будет видно сколько карт нв сможет продать.
хотя я только за если в конечном итоге будет примерно такая иерархия
5830-5850-360-5870-5890-380-5970-395
при этом между ними будет разумный разброс цен. короче простор для апгрейда с разумными тратами будет достаточно большой.
п.с. возможно позиции в цепочке изменятся, т.к. не совсем легко говорить о несуществующих пока картах.
http://news.modnews.ru/view/6453" target="_blank аналогичная инфа из другого источника.
ага, самые умные решили провести мегапрезентацию теслы и не додумались закрыть пластиной тыльную сторону (как у 280печ). ума хватило только прикрыть место кристалла.ведь в nv не идиоты работают
а карты будут жизнеспособны вполне. первыми купят ее фанаты, которые могут себе ее позволить (я и сам куплю, но не скоро) и сделают ей правильную рекламу. потом опустятся цены и купят ее менее обеспеченные покупатели. таким образом спрос будет, но рынок отвоевать им будет ох как сложно.
кстати, ати заявляла что у них запас по цене очень большой и подвинуться они могут подвинуться если придется. вот как продвинутся и будет видно сколько карт нв сможет продать.
хотя я только за если в конечном итоге будет примерно такая иерархия
5830-5850-360-5870-5890-380-5970-395
при этом между ними будет разумный разброс цен. короче простор для апгрейда с разумными тратами будет достаточно большой.
п.с. возможно позиции в цепочке изменятся, т.к. не совсем легко говорить о несуществующих пока картах.
Последний раз редактировалось stepan 26.01.2010 14:02, всего редактировалось 2 раза.
-
Member
Смысл фразы "используетса почемуто круглая часть пластины" от меня ускользнул. А на счет обрезков, не факт.Nuicer:Бессмертный Бог Император
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
stepan
К чему ссылка?