Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
KILOTOS
Member

dreikk91:скажите есть ли смысл брать такую карту? http://www.komputronik.pl/product/32945 ... GDDR5.html
Как в ней температура и уровень шума, так же разгон?
Конкретно у ЕВГА по Вашей ссылке система охлаждения так себе. Если принципиально нужна маленькая карта, то есть аналогичная модель от ЕВГА, но с другой (лучшей) СО: http://www.komputronik.pl/product/32945 ... GDDR5.html" target="_blank Да, она дороже, но и лучше.
he3abicimi
Junior

привозная 100% не вариант к сожалению для меня. Проц на 4300 сильно завыщает напругу, не хочу маяться, люблю холод и тишину
1060 даже за 8236 нашёл уже, переплачивать 5600 за скока там +35% производительности? блин не знаю)
я просто чего на 1070 смотрел изначально потому что вроде 1060 за десятку были(может только на топовые смотрел) и поэтому цена 1070 для меня была оправдана, а щас за 8ку 1060 (да не самая крутая но по отзывам вроде пойдёт)и как то 1070 намного дороже выходит :rolleyes:
Xan Kriegor
Member

he3abicimi, тогда берите понравившуюся вам 1060 с хорошей СО, андервольтните ее и получите тихую и холодную карту, производительности которой хватит для всего в 1080р.
Pekalord
Member

he3abicimi, тогда из тех двух - Armor по-лучше. Или можно взять дешевле что-то, например, Palit JetStream.
cookie
Member

Несколько играл только в кс и доту. Сейчас решил поиграть в Фоллаут, ГТА 5 и Дум - эти игры идут практически отлично на моей 650ti 1gb, но Дум как мне показалось при повороте персонажа подгружает текстуры, в Фоллауте тоже не до конца понятно то ли текстуры такие, то ли они не все прогружаются. Это связано с 1гб памяти или это будет и на 2гб 650ti? Как вообще проявляется нехватка видеопамяти в играх?
Jampwnz
Member

cookie
на 650TI чип слабый, ей ваши 2Гб никак не помогут. Включиите Rivatuner statistics(в Afterburner) и смотрите загрузку видеопамяти, уверен, с вашими настройками графики 1гб не съест. Т.е. если менять - то уже на какую-то 660 2Гб и дальше, если видеопамяти не хватает.
cookie
Member

Jampwnz
Уже несколько дней играю с Афтербернером. Загрузка видеопамяти всегда максимальная. Игры идут более-менее. Плохо себя проявляет бетмен. В сценах драк и если плавно передвигаться на минимуме есть 30 кадров, но во время поворта перса и быстром перемещении сказывает нехватка памяти, как мне кажется, и игра проседает до 10 кадров, из-за подгрузки текстур.
Jampwnz
Member

cookie
Насколько я понимаю, это не подгрузка текстур, а прорисовка смены окружения. На любой видеокарте и с любым объемом, даже если загрузка не максимальная имеется спад фпс при активных действиях.

Добавлено через 43 секунды:
Пусть поправят те, кто знают точнее.
cookie
Member

Jampwnz:cookie
Насколько я понимаю, это не подгрузка текстур, а прорисовка смены окружения. На любой видеокарте и с любым объемом, даже если загрузка не максимальная имеется спад фпс при активных действиях.

Добавлено через 43 секунды:
Пусть поправят те, кто знают точнее.
Ок, если так. Это мне и интересно с чем связана подгрузка. Просто 2гб минимум не просто так указано в новых играх. Подозреваю, что в бетмен при повороте выгружается вся память, чтоб загрузить вторую часть города это и проводит к просадкам. Не утверждаю, что это так просто пытаюсь разобраться.
Нашел пруф, что таки кол-во памяти влияет:
" target="_blank
Начиная 1.30 пермещения по городу и просадок почти нет, видюха аналогичная просто 2гига.
Jampwnz
Member

cookie
у него загружено почти постоянно 2015Мб vram. Это как?

Давайте так - вы тоже поставите Afterburner и покидаете скрины. Просто у меня была gtx 650ti boost как 1Гб так и 2Гб. В них разница была минимальной. 99% что падение фпс с фризом не связано с объемом памяти.

Кстати вот вам пример:
https://www.overclockers.ua/video/asus-gt740-oc-2gd5/" target="_blank
спойлер
Выбирая игровую видеокарту начального уровня не стоит вестись на большой объем видеопамяти, даже если эта память стандарта GDDR5. В большинстве случаев, такие решения демонстрируют абсолютно идентичный уровень производительности, что и их базовые версии. Свободные $10–20 будет выгоднее инвестировать в покупку модели с изначально более продвинутым GPU, что позитивно отразится на количестве fps в играх.
Nutbar
Member

Jampwnz:Свободные $10–20 будет выгоднее инвестировать в покупку модели с изначально более продвинутым GPU, что позитивно отразится на количестве fps в играх.
Если бы всё было так однозначно, то мы бы не видели споров rx470 4gb vs 1060 3gb.
cookie
Member

Jampwnz
Я написал выше, что я уже несколько дней только с Афтербернером и играю. Разница была минимальной именно в бетмене? В остальных играх скорее всего разница минимальна. Что странного в том, что у него загружено постоянно 2гб видеопамяти? :shuffle: Я скорее всего возьму что-то уровния 660 2гб, но таки интересно разобраться в вопросе, из-за на моей видюхе проседает фпс и мне кажется, что из кол-ва памяти в случае с бетменом. Пруфы я привел.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
Nutbar:
Jampwnz:Свободные $10–20 будет выгоднее инвестировать в покупку модели с изначально более продвинутым GPU, что позитивно отразится на количестве fps в играх.
Если бы всё было так однозначно, то мы бы не видели споров rx470 4gb vs 1060 3gb.
Не просто так современные игры требуют минимум 2гб, если судить по бетмену там город детализирован достаточно сильно, поэтому думаю, таки память всему виной. Вы хотите сказать что 7850 1gb лучше будет? :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
Погуглил видос с 7850 1gb и фризов таки нет. Видимо чип таки слабоват, но в случае с моей видюхой таки 2 гб решают.

Добавлено через 6 минут 14 секунд:
Жаль я бетмена удалил, буду качать, хочется разобраться в чем проблема. Потому что на аналогичной видюхе у одного чувака фризов поменьше, чем у меня. У другого 650 обычная, там стабильные 13-18 кадров, но фризов нет.

Добавлено через 8 минут 22 секунды:
Момент на 1.30 происходит подгрузка текстур, это связано из-за слабого чипа или памяти не хватает?
" target="_blank
У меня такое же в думе происходит.
Jampwnz
Member

Nutbar:
Что за бред? Разница в производительности в 6 или сколько раз, по сравнению с печ 650? Не подумали что настройки графики несколько отличаются и на эти текстуры немного больше памяти надо!?Как бы и на первом титане 6 Гб ставили, как раз времен 650й видик;)

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
cookie
Я не знаю с чем точно это связано, но падение фпс при смене текстур есть на всех видиках. Поэтому в тестах есть мин. фпс и средний.
cookie
Member

Как-то странно себя игра ведет. Один раз внезапно начала в бенче выдавать около 40 кадров. А так обычно на уровне 15. Притом в инете есть ролики где фпс около 25 на моей в бенче. Частично помогло отключение Афтербернера, как мне показалось из-за него были просадки до 0 кадров.
Igor_1974
Member

Доброго дня. Накінець я "дозрів" до дискретної відяхи. Передивився купу оглядів і тестів, начитався форумів :), і в принципі для своєї системи визначився - RX 470 4Gb стандартна з 2-ма вентиляторами охолодження і бекплейтом (Сапфір нітро+). Але на деяких відео я зіткнувся з такою проблемою - не всі відеокарти з бекплейтом нормально влазять в материнку. На одному відео я бачив як чувак бекплейтом зламав собі затискачі від оперативки. І я так розумію, що і для моєї материнки теж відяха з бекплейтом не підійде? Вірніше може бути впритик а може також зламати затискачі від оперативки? Я виділив червоною рамкою ті затискачі.
А оскільки і корпус є невеликим, то можливо є сенс придивитись з одновентиляторних карт для ітх корпусів? Основна моя мета - тиша - а одновентильна карта не зможе настільки тихо працювати як двовентильна. Чи все таки дивитись в сторону двохвентильних, але без бекплейта?
Вложения
MSI_B150M_MORTAR_01.png
mycolaevich
Member

Igor_1974
Нормально все стане, а зламати можна все... крім мізків хібащо бо в того чувака з відео їх судячи з усього немає.
Зараз на материнці Gigabyte GA-H61M-D2-B3 стоїть MSI GTX 1060 Gaming, до затискачів ще міліметра 3.
Igor_1974
Member

mycolaevich
Оце дякую, подивився на вашу плату, а там відстань ще менша ніж в мене. Не буду тоді переживати за це.

Добавлено через 35 минут 37 секунд:
mycolaevich:Igor_1974
Зараз на материнці Gigabyte GA-H61M-D2-B3 стоїть MSI GTX 1060 Gaming
Як вам ця карта, як звук і температура, які взагалі враження від неї в іграх? Бо я ще остаточно не визначився між 1060 і рх470, хоча ціна в рх470 підкупає.
mycolaevich
Member

Igor_1974
Сам хотів RX 480 Gaming, але в Польщі купити не вийшло, в нас цінник неадекватний, плюнув і взяв цю.
Ще не награвся, насправді тільки сьогодні поставив.
В простої безшумна в навантаженні майже безшумна (оберти вентиляторів біля 900 тримаються), сторонніх призвуків немає. А більше нічого і не скажу.. так, карта як карта, я граю в ігри а не в бенчмарки. Запустив гру, налаштування максимальні виставив і граю, і мені побарабану скільки там фпс (якщо на око лагів немає) градусів і всього такого.
Якщо вибір між 1060 6Gb та 470 то я б вибрав 1060. В іншому випадку (1060 3Gb) - 470 4Gb. Якщо радеон - то тільки MSI, а з жирафів можна і на щось інше глянути.
SendeRukr
Junior

Думал брать rx 470 4гб . Теперь стал выбор между
rx470
http://www.57.kharkov.ua/catalog/parts/ ... g-4gd.html" target="_blank
или gtx 1060 3gb
http://www.57.kharkov.ua/catalog/parts/ ... gt-oc.html" target="_blank
Что же лучше взять?
cookie
Member

В общем, кое-что могу сказать о важности ОЗУ в такой карточке как 650ti. В Бетмене я подозревал, что фризы из-за подгрузки текстур и скорее всего так и есть. Т.к. похожая штука происходит в ГТА 5. Когда я поставил текстуры на Ультра, игра требовала 2гб видеопамяти, у моей видюхе 1гб. Если ходить пешком, то видюха выдает 30-40 кадров стабильно, но стоит сесьть в авто и проехать минуту, то в определенных моментых игра грузит другую часть карты и начинаются дикие фризы до 5-10 фпс. Если говорить о бетмен, то он по дефолту есть 2 гига памяти на лоу настойках, поэтому делаю такое предположение. Не очень шарю в технической части, но мб на какой-нить 7850 фризы могут быть меньше из-за 192-битной шины (у моей 128), что собсно в бетмене и происходит с 1гиговой версией карты амд.
Закрыто