Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
TheBlackFox
Member

mellow
Ты видимо не внимательно читал - если использовать DDR3L - проблем ноль + нигде не сказано, что камень умер и т.д, а только может в перспективе и доказательств этому ноль.
А дальше ещё интересней:
Более того, не всё безоблачно и в сфере поддержки DDR4. Процессоры Skylake нынешнего поколения поддерживают только режимы работы до DDR4-4133 включительно. Более высокие частоты, на которые рассчитаны некоторые оверклокерские комплекты памяти, могут вызывать нестабильность работы встроенного контроллера памяти центрального процессора. Таким образом, ради надёжности энтузиасты должны либо приобретать память "не выше" DDR4-4133, либо быть готовыми к сбоям при эксплуатации памяти на более высоких частотах. Естественно, комплект той же памяти DDR4-4233, например, можно заставить работать в режиме DDR4-4133, но переплачивать за такой номинал в данном случае не имеет смысла. Поддержка более быстрых режимов работы DDR4 будет реализована в процессорах последующих поколений.
Цитата всё оттуда же, которая говорит о том, что если не внимательно покупать память DDR4, то она может либо глючить, либо вобще может не за работать, тогда как разогнанный процессор с повышенным вольтажом будет спокойно работать с любой DDR3, да и не разогнанный тоже.

Если я вдруг что то не так понял, комрады поправьте пожалуйста. :shuffle:
mellow
Member

TheBlackFox
Если использовать DDR3L то проблем 0. А комрады сверху где то говорили про то что у них DDR3L? Я по своему компу знаю, что при повышении напряжения на памяти растет температура проца. Лично я рисковать с модулями на 1,5в и проверять загнется у меня проц или нет через какое то время, не стал бы.
Где ты прочитал про глючить? На частотах 4000 просто требуется большой вольтаж на памяти. Вот и все.
DDR4 на частотах выше 4Ггц это большая редкость, я использую 2400 и большенство кто сидит на DDR4 юзают паланки работающие до 3000, не говоря уже о пороге 4133.
Дело не в частотах, дело в вольтаже которое требует память.

По дефолту DDR4 1,2в(разгон 1,35в), а DDR3 дефолт 1,5в, а то и 1,65в. Это большая разница.
TheBlackFox
Member

mellow
Я так и не понял каким боком тут температура? Вольтаж убить железку может, но вряд ли, так как всё рассчитано на работу с памятью ddr3, а вот температура не может по определению - данный i7 6400T не прогреется до 80 градусов даже. Насколько я помню у многих процессоров критичная температура под 100 градусов вобще.
5-97
Member

TheBlackFox
Так скайлэйк может работать с ddr3l и ddr4, но с обычной ddr3 лучше не работать. Что здесь не понятного
TheBlackFox
Member

5-97
Мне не понятно почему - деградация от вольтажа или как писал выше mellow температура его убьёт?
5-97
Member

TheBlackFox
Так сами Интел ответили на этот вопрос:
Коллеги с сайта Tom's Hardware обратились за разъяснениями к представителям Intel. Те напомнили, что встроенный контроллер памяти процессоров Skylake в исполнении LGA 1151 поддерживает модули DDR3L с номинальным напряжением 1.35 В и модули DDR4 с номинальным напряжением 1.2 В. Использование модулей памяти DDR3 с напряжением от 1.5 В и выше в долгосрочной перспективе может навредить центральному процессору. Производители материнских плат такой сценарий эксплуатации допускают, а вот "Баба-Яга против". Производитель процессоров утверждает, что это может привести к их выходу из строя.
mellow
Member

TheBlackFox
Контроллер памяти в процессоре находится в отличии от предыдущих серий, это особенность Скайлейков, потому при повышении напряжения на памяти происходит повышение опорных напряжений в кристалле процессора и как следствие рост температур.

Это не я пишу, это пишут и сами Интел и энтузиасты, которые поболее понимают. Там не написанно что проц сразу умрет, он может и вообще не умереть, но если есть рекомендация не юзать с ДДР3 от самих Интел, лично я бы её придерживался.
TheBlackFox
Member

5-97
mellow
И всё же не люблю таких недомолвок - если бы они сказали, что он деградирует или умрёт от температуры, то это понятно, а если просто сгорит контроллер памяти, то не совсем понятно - если цепь выдерживает пиковое напряжение, то она и будет его выдерживать сколько угодно долго. Более того - некоторые разгоны подразумевают поднятие вольтажа, то есть если вы используете память с разгоном и поднимите на ней вольтаж, то результат будет ровно таким же и конечно же это касается и процессора, если вы разгоняете его с поднятием вольтажа. Единственное с чем я не сталкивался на практике пока что - это разгон DDR4 памяти от этого есть недопонимание ситуации.
mellow
Member

TheBlackFox
Ну пруфы тебе дали. А верить им или нет это твое личное дело.
Xan Kriegor
Member

Если ты получишь на нем 3.8гГц, то он будет на уровне разогнаного и5 6400
А если не получишь? Читаю тему по диагонали, так как по большей части какой-то бесполезный треп о том, где купить, как один обзорщик-стриммер его разогнал на такой-то МП до таких-то частот и как же все это дело заманчиво. Познавательно, да, но что-то не пойму, а где реальные обладатели камней? Где тесты и их результаты? Без малого 20 страниц писанины, а по делу - с гулькин хрен нос.
Геннадий Нагорный
Junior

Камни в пути с китая.... :rotate:
mellow
Member

Камень в пути. Отчет подробный обязуюсь дать)
Favor_it
Member

В общем повторно заказал я и себе процессор.
Уже отправили.

Узнал у китайца разницу между L448 L452 L449 и L501.
партии 448-452 могут взять максимально по шине не более 3.8 с учетом высокого вольтажа (около 1.43). На постоянке, естественно, так работать опасно.
L501 более стабильные образцы, более удачные разгоняли и до 4.3 при вольтаже 1.35.
в общем то разница между L501C300 и L501С600(в конце три цифры могут меняться) минимальна. Одна партия просто делалась как я понял в разные дни и часы.

:-P А вот свежие фоточки
спойлер
Изображение
Изображение
5-97
Member

Favor_it
А можешь ссылку кинуть на магазин китайца?
Favor_it
Member

Не знаю можно ли это делать без ущерба репутации: ссылка на али - продавец.

CECIL LAM - nick
Cecil999555 - его Skype
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/qhqg-i7- ... -eub6yrrBy
админ, если нельзя, то просто удалите.

5-97
человек адекватный, мы с ним уже давно сотрудничаем вообще по-другим комплектующим. Обошелся мне процессор совсем недорого. Поговорили с ним, что при оптовой закупке в след раз от 5 штук, он вышлет DHL службой вообще бесплатно и за 4-7 дней уже в Украине.
Я думаю, если все будет отлично, то можно кооперироваться и допустим попросить отправлять 3-5 процов именно через DHL. Как оказалось им отправить стоит 35$, но процы у них по факту за даром.
Quinson
Member

Мой камушек тоже едет от того же сесиля из китая.
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось Quinson 22.09.2016 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Favor_it
Member

Небольшой оффтопчик. Наши фото уже кто-то в прямую использует на олх :laugh: Значит тема все таки пользуется популярностью.

Ребят, кто еще заказал проц. дайте знать. Я вас буду террорезировать до тех пор, пока он мне не приедет или не будет скринов тестов.
wizzar1337
Junior

стоит ли переплачивать 200 гривен за C679?
Quinson
Member

wizzar1337
Если у Сесиля - то
Favor_it: в общем то разница между L501C300 и L501С600(в конце три цифры могут меняться) минимальна. Одна партия просто делалась как я понял в разные дни и часы.
wizzar1337
Junior

5-97:wizzar1337
Кинь ссылочку на продовца. А так, думаю, что нету
cecil999555
Ответить