GlobalFoundries начнёт массовое производство 7-нанометровых микросхем в 2017 году

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Какой глубокомысленный стартпост, а главное по существу. :lol:
Andrey235
Member

Я начал интересоваться техпроцессами, когда новейшим считался 0.18 мкм (180 нм). Кто больше? Только чур - без википедии. В те времена АМД шла почти в ногу с Интел, отставая всего на несколько месяцев в освоении следующей толщины.
oracool
Member

Andrey235:Я начал интересоваться техпроцессами, когда новейшим считался 0.18 мкм (180 нм). Кто больше? Только чур - без википедии.
Мне вообще фиолетово на техпроцессы, реально пофигу что там внутри.
Меня больше интересует то, что имеется на выходе.
alexvvv
Member

oracool: Мне вообще фиолетово на техпроцессы, реально пофигу что там внутри.
Меня больше интересует то, что имеется на выходе.
На виході має бути більша енергоефективність, може вдасться скласти пасивний пк.
keks007
Member

alexvvv:може вдасться скласти пасивний пк
Я тоже люблю пофантазировать :) . Но на деле либо пассив, на котором офис тормозит, либо атомный, ревущий реактор, для хорошей производительности
Jumper007
Member

Я вот не понимаю зачем они это делают, зачем каждый год - пол года что-то уменьшают\\кладут на бок, что их на это толкает кроме денег, производительность - да нет, те 5% набираются за счет софтового жульничества и новых инструкций, уменьшения нагрева - да ничего подобного греется оно все как и грелось.
Почему нельзя остановится на каком нибудь 45нм техпроцессе и делать чипы на нем, постепенно оптимизируя и улучшая структуру чипов ?
Scoffer
Member

Jumper007
Бо корпорації - неповороткі монстри, які з прокладеного курсу можуть збитись лише в двох випадках:
1. Банкруцтво
2. Розділ бізнесу на частини

PS: а зупинитись треба було на 22нм SOI, от після нього профіт реально примарний.

Приведу приклад деякої невеличкої корпорації, в якій я працюю: бюджет приймається в січні на весь рік, і його відкоректувати практично неможливо, навіть якщо початкові плани чи умови змінились. Неможливо навіть перенаправити вже забюджетовані кошти з одного проекту в інший в рамках одного відділу. Наприклад прямо зараз патова ситуація, коли на одному проекті вклались в суму, значно меншу за заплановану, мільйони грошей в американських президентах залишились вільні, а в другий пару додаткових залізяк за десяток тисяч узгоджуємо вже 4й місяць...
PS: всі проекти сугубо внутрішні, на обслуговування цієї ж компанії.

В монстрах аля Intel в цьому плані все в рази гірше.
waryag
Member

Jumper007:Я вот не понимаю зачем они это делают, зачем каждый год - пол года что-то уменьшают\\кладут на бок, что их на это толкает кроме денег, производительность - да нет, те 5% набираются за счет софтового жульничества и новых инструкций, уменьшения нагрева - да ничего подобного греется оно все как и грелось.
Почему нельзя остановится на каком нибудь 45нм техпроцессе и делать чипы на нем, постепенно оптимизируя и улучшая структуру чипов ?
Там, где есть зачатки конкуренции, разница чуток побольше. В мобильных девайсах - пропасть.
xe-xe
Member

keks007:Я тоже люблю пофантазировать :) . Но на деле либо пассив, на котором офис тормозит, либо атомный, ревущий реактор, для хорошей производительности
Ну и бред :gigi:
Моя профильная машинка вся пассивная, кроме полупассивной 980 :shuffle:
ManWithNoName
Member

Почему 7? Почему сразу не 5?
Nutbar
Member

ManWithNoName:Почему 7? Почему сразу не 5?
Потому что нельзя просто так взять и сделать с использованием кремния <7нм. По сути это предел технологии, дальше только смена материалов, что повлечёт за собой существенное увеличение стоимости производства. Но даже так, ещё меньше сделать сложно (радиус атома, ЕМНИП, оценивается в 0,1нм).
Yalg
Member

alexvvv:На виході має бути більша енергоефективність, може вдасться скласти пасивний пк.
В чем проблема? Можно собрать пассив на чем-то вроде i7-6785R, тут тебе и цпу мощный, и гпу хватит для онлайн игрушек.
Можно взять отдельный гпу типа 1060 и перевести в пассив. Вопрос размера и веса радиатора. Можно в масло закатать.
IgnatMar
Member

Yalg:
alexvvv:На виході має бути більша енергоефективність, може вдасться скласти пасивний пк.
В чем проблема? Можно собрать пассив на чем-то вроде i7-6785R, тут тебе и цпу мощный, и гпу хватит для онлайн игрушек.
Можно взять отдельный гпу типа 1060 и перевести в пассив. Вопрос размера и веса радиатора. Можно в масло закатать.
В масло закатать... Звучит по-мафиозному.
по сабжу. Если ГлобалФоундрес начнет в 2017, то АМД выкатит Zen+ в 2022
Ответить