Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Alexiy
Скучно? :-) Хочется поспорить? Нескем поговорить? :-)

Сегмент Топ - это 70+ евро (условно). Там где все полностью сделано из металла (как у того же EVO)
Можно я не буду указывать что есть сегмент 45+ евро, где по сути - да - все тоже самое, но материалы чуть другие. У EK это MX серия.
Ну и т.д.
Я абсолютно ничего не имею против Шторма, кроме того, что он мне не нравится и не подходит внешне и имеет "пластик", который - да - можно поменять. Поэтому для себя лично выбрал EVO в виде ахрененного цельного куска никелированой меди без единой пластиковой ерунды, который "берешь в рукi - маешь вЭщь". А эфективностью своей он мне радует огого как. Фиг предерешься. :-)

Dimentoza
Будет процессор не 50*, а 53*
Дим, побойся бога - где такие температуры на воде? :eek: В 3ДМаксе чтоли?
Dimentoza
Member

Да я пример привёл.
У меня даже при комнатной температуре 30* при игре жидкость была 40-42 а процессор примерно 45* при задушенных вентиляторах.
Мне важнее тишина, а не минус 5 градусов.
Alexiy
Member

Daemon74
Мне всегда скучно, особенно когда в Интернете кто-то неправ ))
Вот теперь в ваших словах придраться даже мне к чему.

Хм. У меня на профильной системе на ЦП под длительной нагрузкой 60°+, до 67° в жару на самом горячем ядре. Что-то не то?
Daemon74
Member

Dimentoza
Кстати. Скоро уже почти полгода, а я ни разу не задумался о том, что бы такого поменять в контуре :gigi:
Вернее как. Я точно знаю что надо видео туда запихивать, но его пока не на что менять. :-( А руки то чешутся. И жидкость хочу на прозрачную сменить. А так все как удачно - один раз собрал, залил, проверил - ЗАБЫЛ. Чистая эстетика, правильно продуманная :D

Добавлено через 2 минуты 52 секунды:
Alexiy
Смотрю профиль. Не очень пока понимаю что есть "длительная нагрузка", которая может ЭТО разогреть. Чем грузим? Секций я понимаю 3, верно?
Dimentoza
Member

Alexiy
Это как это длительная нагрузка?
У меня процессор 4х4.0 на 1.05 вольта. Пробывал 4х5.0 - сваливается в синьку в прайме. 4х4.9 проходит, но температура под сотню.
Побаловплся и поставил как есть сейчас. Мне хватает.
Alexiy
Member

Daemon74: Смотрю профиль. Не очень пока понимаю что есть "длительная нагрузка", которая может ЭТО разогреть. Чем грузим? Секций я понимаю 3, верно?
Да, 3 секции толщиной 60 мм, 3 тихоходных 120-ки на выдув. Температура растёт довольно медленно, но в итоге дорастает до указанных значений. Такое бывает после часа тяжёлой игры (не очень хороший режим для анализа производительности охлаждения, т. к. температуры видеокарты и ЦП взаимосвязаны), либо после Линпака. Термопаста - МХ-2, не менялась с момента установки водоблока 3 года назад, но температуры изначально +/- такие же и были.
Daemon74
Member

Alexiy
Какими РЕАЛЬНЫМИ нагрузками грузится процессор? Линпак - вычеркиваем. Это бенч, а не реальная нагрузка. Я ж надеюсь ты не гоняешь его часами просто так.
Dimentoza
Member

Значит в какой то момент надо давать газу вентиляторам.
Помпы расчитанны на температуру жидкости до 60 градусов.
Daemon74
Member

Если в играх - то странно. В играх я у себя не видел и близко выше 45. Хотя видео на воздухе, но там мой проц вообще не напрягается.
Какая вообще загрузка проца в играх?
Alexiy
Member

Dimentoza: Помпы расчитанны на температуру жидкости до 60 градусов.
Жидкость и до 50 вряд ли доходит, не может же дельта быть больше 20 градусов в таком контуре.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Daemon74: Какая вообще загрузка проца в играх?
От игры зависит. Бывает 30%, а бывает и 80%.
Просмотр видео через Smooth Video Project (софтина, которая в реальном времени на ЦП выполняет временную интерполяцию кадров) - те же 60+, обычный веб-сёрфинг с Ютубом - 55.
Dimentoza
Member

Ютуб 50*???
Алексей - ищи проблему.
35* должно быть примерно летом.
Daemon74
Member

обычный веб-сёрфинг с Ютубом - 55.
Ну вот это вообще странно. Не знаю что сказать - надо смотреть контур, что, как идет, поток воздуха. Много факторов.
У себя при просмотре даже H265 в 4К чисто процессорной мощностью я выше 45 не вижу. Хоть 3 часа подряд смотри. Хотя проц имеет достаточно горячий нрав и в разгоне.
Alexiy
Member

Dimentoza: 35* должно быть примерно летом.
Пересобираю сейчас в новом корпусе систему, добавил 2х140, помпа будет с топом от XSPC вместо штатного - посмотрим, поможет ли это.
Но 35 у меня точно не может быть. Летом в комнате 26-28; у радиатора этого с вертушками 750 об/мин на выдув дельта 13-15 градусов, а есть же ещё дельта ядро ЦП-вода, которая ненулевая.

А действительно, какая типичная дельта между температурой воды и ЦП?
Freem-freem
Member

Dimentoza
радиатор 1х120х60 -> видеокарта -> радиатор 2х140х45 -> резервуар
И правда такого набора 1 120ка толстая и двушка тоньше хватает чтобы было тихо и холодно? Заинтриговал.
Dimentoza
Member

Процессор не раскочегарен и карта холодная (сменил R290 на gtx960 - мне хватает).
Раньше в танках бало примерно 55 что карта, что проц. Щас 45*
Показатели примерные.
Freem-freem
Member

Dimentoza
дык у меня на воздухе 6700к только в LinX выдает 55, в играх 40, я то думал у тебя совсем все холодное... А вот 960 холодная карта, другое дело ежели мою тишку на воду посадить.
Dimentoza
Member

Ну как бы 3 секции для проц+видео это старт. Будет больше секций - будет холоднее.
iDOLEAST
Member

Dimentoza:Ну как бы 3 секции для проц+видео это старт. Будет больше секций - будет холоднее.
3 секции по 120мм (360мм). Проц i7 2600k видео 7970. Прохладная погода 33 градуса и то и другое в простое в жару 40. При нагрузке до 55 градусов в независимости от погоды.. ну если конечно не 40 в квартире))))
The_Io
Member

Приветы. Очередная раздача всяких штук. Есть 3 лишних водоблока которые я сделал, но они не пригодились и уже давно валяются без дела.
Вот фоточки: http://imgur.com/a/3nEq4" target="_blank
1 VRM со штуцерами под шланг 10. Размер 18х107.5 мм.
1 VRM с резьбами G1/4. Чертеж: http://i.imgur.com/bun6wP0.png" target="_blank
1 прямоугольник со штуцерами под шланг 12. Один из первых моих водоблоков, упрощенная версия без внутренних ребер. Только 1 перегородка внутри. Хотя работает хорошо. Пробовал на печке 560, в бублике за минуты 2 или 3 перегревов не было. Точно не помню температур. Размер 35х46 мм. На нем я испытывал краскопульт так что верх покрашен белой эмалью. Низ шлифован и полирован, как у всех. Есть прижимная пластина с креплениями 50х60 мм, это кусок оргстекла, на фото не попал.

Все прошли тестирование давлением в несколько атмосфер (точно не помню сколько, но компрессор у меня делает до 8). Водоблоки неразборные, в виде 2 спаянных половинок. Материал - Медь КН (Какую Нашел), штуцера латунные, припой олово.

На VRM водоблоках есть выступы на которых можете рассверлить отверстия где понадобится. Оба были сделаны под определенные видеокарты, но не понадобились.

Отправлю новопочтой кому-нибудь из местных, не новых пользователей. Только не надо их забирать "абы було". Может кому-то они пригодятся.
Favor_it
Member

Вот задался таким вопросом: появилось желание собрать кастомную СВО. Деньги вроде как есть, но экономия течет по жилам вместе с кровью.
Если взять недорогую СВО от производителя (допустим DEEPCOOL Maelstrom 240T ) отсоединить родные пластиковые гамношланги, включить в контур резервуар. Вопрос именно в фитингах и возможности подсоединения акриловых трубок к помпе-ватерблоку. Получится ли? Может кто пробовал так сэкономить на радиаторе и помпе-ватерблоке???
Ответить