Может ли под маркой PLS оказаться... TN?

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

Купил себе новенький samsung S22E391H взамен старому телевизору(!) LG 19LV2500, который использовался в качестве монитора. Самсунг этот если верить описанию, имеет матрицу PLS, которая, если верить куче инфы в интернете - есть самый банальный IPS. Начитавшись про то, что у IPS при отсуствии напряжения на ЖК-ячейке свет не проходит, я подумал, что мне было бы неплохо заиметь нечто подобное, тем более, что туда-же обещали широкие углы обзора.
Первое что меня удивило - так это яркая фоновая засветка. Причем Ну думаю, ладно, это чрезмерная яркость, подфиксим под яркость в моем углу. Но нифига, на нулевой яркости все равно видно. Причем если слева фон немного серый с синим оттенком, то справа он светложелтый! Измерил - яркость в правом нижнем углу дисплея с расстояния в пол метра составляет целых 0,01 от полной яркости и лишь в центре имеет обещанное значение в 0,001. То есть я не знаю, что такое широкие углы обзора, но сильной засветки нет только в самом центре экрана. У моего старого телевизора фоновая засветка по всему полю зрения с полуметра составляет 0,001..0,002 от полной яркости!
Второе что меня насторожило - это то, что в каждом углу интернета написано, что так как PLS - это IPS, то битый пиксель будет черным. А у меня - белый битый пиксель!
Наконец, что меня полностью вывело, так это резкие полосы на градиентах! Такое за всю историю развития ЖК-техники вообще впервые вижу. Причем полосы идут каждые 8 градаций (из 256). Это что получается дисплей имеет даже не шести, а пяти-битное регулирование?

Короче в данный момент пациент отправлен в гарантию, однако что-то подсказывает, что он вернется назад с диагнозом "прибор исправен".
Как вы считаете, уважаемые профи, что тут имеет место? Брак? Подделка (вряд ли ибо в очень солидном месте покупал)? Может действительно на волне всеобщей уверенности в том, что PLS=IPS самсунги начали в дешевые экраны под этой маркой совать TN? Или может я сильно много хочу от монитора в этой ценовой категории?

PS ни в контактах ни в городской конференции никто об тонкостях этих технологий даже не слышал, поэтому в кои-то веки решил зарегаться на тематическом форуме) Уж надеюсь, тут мне расскажут как оно всё на самом деле. Статьёв тут уже перечитал уйму, но нигде конкретно что бы то ни было особенное в адрес самсунговского ПЛСа не нашел.
Martix
Member

x_miatzakis
Держите в курсе событий. У меня PVA еще на лампе, 6-ти летний, подумываю заменить но не знаю на что, то кристаллический эффект глаза выедает, то просто убогейшая равномерность подстветки, то шим то прочие радости. Так и не нашел претендента на замену, тоже посматривал в сторону PLS с надеждой на чудо, но судя по всему чуда не произошло и в массах нормальных мониторов нет и не будет (если есть чего интересного до 4-х тыс - ткните носом). Хотя мой старичек - бюджетнейшая модель, со слабейшей яркостью и контрастностью, но тут ни кристаллического эффекта, ни ужасного шим, глоу и прочего треша, есть засветы по углам, но по современным нормам - чуть ли не идеально. Не понимаю, в телефоне 1080р не редкость с таким то качеством картинки и яркостью, неужели сложно сделать монитор который будет как минимум не хуже? :insane:
по поводу сабжа - создайте темку на overclockers.ru, или задайте вопрос в профильной теме, там владельцев будет намного больше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Там не TN. Просто такая модель. Какая есть :)
Видел аналог в чёрном корпусе, не понравилось вообще.
Пробуйте вернуть деньги назад и купить что-то другое.
duzenko
Junior

Ты путаешь ИПС и ОЛЕД, вот там да - и чёрный чёрный, и чёрные битые пиксели.
Akk0rd
Member

Пользуюсь S24D590PL, да, глоу просто ужасный, сильно заметно на темных тонах, а в остальном никаких нареканий на PLS, контраст отличный, засвет только в одном углу (выбирал в магазине из нескольких), лечится если прижать корпус, градиенты - да, есть, но и модель то была бюджетная (180$), в общем своих денег стоит.
Martix
Member

Akk0rd:градиенты - да, есть, но и модель то была бюджетная (180$), в общем своих денег стоит.
конечно каждому свое, но проблем с полосатым градиентом я еще не видел на самых дешевых IPS. Разве что когда калибровали CLtest-ом :insane:
duzenko
Junior

Чтобы не увидеть градиенты на 18-битной матрице, нужно сильно захотеть :rolleyes:
Avenger80
Member

duzenko
Странно, а как же тогда у меня на мониторе вообще 6-ти битная матрица (DELL U2312HM) и изображение устраивает...
Inspiring
Member

Avenger80
Да так же как некоторых производительность встроенных видеокарт устраивает
Avenger80
Member

Inspiring
Но это ещё не самый худший монитор и далеко не худший. Я понимаю, совершенству нет предела и можно считать, что всё что ниже 1000-1500 долл., NEC всякие, например - шлак полный. Но 95-99% населения именно на этом шлаке и сидят...
x_miatzakis
Junior

duzenko:Ты путаешь ИПС и ОЛЕД, вот там да - и чёрный чёрный, и чёрные битые пиксели.
Вряд ли. По всему интернету написано, что в TN жидкокристаллические ячейки при отсуствии напряжения винтовые, так что в исходном состоянии они поворачивают поляризацию и свет проходит.
В IPS жидкокристаллические ячейки ориентированные в плоскости и поляризацию без напряжения не поворачивают, так что свет задерживается.
Таким образом белый битый пиксель это по идее фирменная фишка именно TN.
Не, может конечно, врут, но чтобы сразу в таком множестве источников??
duzenko
Junior

x_miatzakis
Да, битые пиксели IPS чёрные. Меня бог миловал - ни разу не сталкивался.
KILOTOS
Member

x_miatzakis, имхо - нужно попробовать вернуть монитор, если он не устраивает. Как вариант давить именно на несоответствие характеристик, если будут морозится. Хотя доказать тоже сложно, скажут что PLS это не IPS и битый пиксель не должен быть черным)
А с углами обзора как?

Martix, у меня вот такой монитор: ACER H226HQLbmid (UM.WH6EE.001). 21,5 дюйма, IPS, fullHD. Моник огонь: стоял в свое время можно сказать копейки, дизайн ок, подсветка почти идеальная и равномерная, цветопередача вообще без вопросов, шима нет (гуглился этот вопрос в интернетах перед покупкой и проверялся лично после покупки). Сейчас эту модель уже не выпускают, но если в новых аналогах от ACER стоит та же матрица, то очень рекомендую.
SERGBILL
Member

шо мешало поменять мон в течении положенных 14 дней после покупки как исправный, не бывший в употреблении, по любой причине, какая в голову придет, а не отдавать по гарантиям?
Martix
Member

KILOTOS:ACER H226HQLbmid (UM.WH6EE.001). 21,5 дюйма, IPS, fullHD
пиксели меньше, что есть гуд, но на меньшую диагональ пересаживаться не охота. Но то что варианты есть - уже радует :)
KILOTOS
Member

Martix, по 23 не подскажу что там у Асера, конкретно эта модель на 21,5 была хорошей, по остальным - не факт.
Если брать модельный ряд в целом, то по цене/качество Iiyama довольно таки хороши - это сугубо мое имхо, не припомню у них откровенно плохих мониторов.
А так то в общем то у любого производителя есть как удачные варианты, так и не очень, поэтому перед покупкой желательно перелопатить 100500 источников информации.
Inspiring
Member

Avenger80
я не о том говорил, понятно что 1000$ не для профессионала это дорого, да и вообще мало смысла, просто зрение и восприятие у всех разное, кого то и 1920 на 27 дюймах устраивает, а кому то 2К мало, вот я о чём
А по теме человек видимо привык к качественным мониторам, либо же у него требования завышены как на эту цену, но с чем то же он сравнивал.. ?!
x_miatzakis
Junior

Вобщем история с этим самсунгом закончилась. По результатам гарантийного рассмотрения был признан брак и вернули деньги. B-)

Кроме того, в продаже нашел Ияму X2483HS, которая стоит столько-же, сколько и этот многострадальный самсунг. Так что теперь надеюсь наступит счастье)
Ответить