Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

zeroed:(...) или лучше переплатить и снова взять ASUS?
Я бы не подходил к предмету с точки зрения брендовой зависимости и влекущих за этим мыслей о переплатах.
Функциональность может быть избыточной, вот здесь в любом случае уже будет переплата. Всякие USB 3.1 type C, M.2, SLI и прочее.
Надёжность тоже понятие абсолютно субъективное.
Плата может иметь серьёзное оснащение, но при этом плохо разгонять. Наоборот, разгонять хорошо, иметь много гнёзд под вентиляторы, но управлять ними будет крайне неудобно. У каждого производителя своя идеология. Для кого-то это важно, а у другого есть реобас, ему будет всё равно.
Для несложного разгона подойдёт самая дешёвая модель от тех же ASUS, ощутимого перегрева VRM там нет:
https://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z170-p-d3/" target="_blank
Или к примеру модель сегмента low от Gigabyte:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... -d3h-ddr3/" target="_blank
Они позволят сэкономить порядка $60 на фоне ASUS Z170A, а их можно сходу перенаправить на процессор или продвинутую ВК. Или купить тот же реобас ;)
zeroed
Member

acm_fan:Для несложного разгона подойдёт самая дешёвая модель от тех же ASUS, ощутимого перегрева VRM там нет:
https://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z170-p-d3/" target="_blank
Или к примеру модель сегмента low от Gigabyte:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... -d3h-ddr3/" target="_blank
Они позволят сэкономить порядка $60 на фоне ASUS Z170A, а их можно сходу перенаправить на процессор или продвинутую ВК. Или купить тот же реобас ;)
Не вижу смысла сейчас брать "матери" на DDR3. Разница в цене не столь критична, лучше взять что-то более современное. Тем более если в будущем апгрейдить память с 16 до 32гб, то могут возникнуть проблемы с поиском нужных модулей. Ну и разница в скорости между DDR3 и DDR4 все таки психологически влияет :laugh:

Я вот тут подумал, что может стоит посмотреть в сторону ASRock. Вроде у них сейчас неплохое соотношение цены/качества есть неплохие модели, вроде ASRock Z170 Pro4 / Pro4S . Или я ошибаюсь? (в инете среди пользователей популярно мнение, что ASRock дешевое гуано, однако многочисленные обзоры говорят об обратном, я прям в растерянности :-/ )
unomen
Member

zeroed: Не вижу смысла сейчас брать "матери" на DDR3. Разница в цене не столь критична, лучше взять что-то более современное. Тем более если в будущем апгрейдить память с 16 до 32гб, то могут возникнуть проблемы с поиском нужных модулей. Ну и разница в скорости между DDR3 и DDR4 все таки психологически влияет :laugh:

Я вот тут подумал, что может стоит посмотреть в сторону ASRock. Вроде у них сейчас неплохое соотношение цены/качества есть неплохие модели, вроде ASRock Z170 Pro4 / Pro4S . Или я ошибаюсь? (в инете среди пользователей популярно мнение, что ASRock дешевое гуано, однако многочисленные обзоры говорят об обратном, я прям в растерянности :-/ )
ну почему не стоит
если уже есть 16/32гб ддр3 на старой системе то тут еще большой вопрос стоит ли менять память
так как если даже ставить ддр4 то меньше чем уже есть вы ставить не будете...
а так насчет асрока вы правы
чем брать B150/H170 то лучше уже асрок на Z170
zeroed
Member

unomen:
zeroed: Не вижу смысла сейчас брать "матери" на DDR3. Разница в цене не столь критична, лучше взять что-то более современное. Тем более если в будущем апгрейдить память с 16 до 32гб, то могут возникнуть проблемы с поиском нужных модулей. Ну и разница в скорости между DDR3 и DDR4 все таки психологически влияет :laugh:

ну почему не стоит
если уже есть 16/32гб ддр3 на старой системе то тут еще большой вопрос стоит ли менять память
так как если даже ставить ддр4 то меньше чем уже есть вы ставить не будете...
а так насчет асрока вы правы
чем брать B150/H170 то лучше уже асрок на Z170
Дело в том, что мой старый комп передается по наследству другому человеку, я оттуда забираю только видеокарту и винт. Так что собирать сейчас на DDR3 ради копеечной экономии смысла для себя не вижу. Насчет ASRock спасибо за совет, присмотрюсь к их продукции внимательнее. Кстати, как у них с выходом обновлений биоса? Не забивают на поддержку плат?
acm_fan
HWBOT OC Team

zeroed:лучше взять что-то более современное
Никто не спорит, но за всё платить нужно.
zeroed:Ну и разница в скорости между DDR3 и DDR4 все таки психологически влияет
Это речь идёт о красивых цифрах в мегагерцах или более предметное что-то? :)
zeroed:может стоит посмотреть в сторону ASRock
Опять вернулись к вопросу брендовой зависимости. Не интересно с Вами.
zeroed:неплохие модели
У всех производителей такие есть.
unomen:чем брать B150/H170 то лучше уже асрок на Z170
Это чем же оно лучше? Просто приятнее теоретическая возможность разгона памяти/процессора? А как альтернатива умеет разгонять? Может, никак? :rotate:

Давайте здесь платы будем выбирать. Желательно, по критериям. А не сравнивать разные сегменты не понятно для чего.
Плата не покупается по принципу «есть X денег, надо освоить». Это уже смахивает на растраты бюджетных денег :gigi:
Когда денег мало, а хочется много, то лучше подождать/накопить, потом купить что нужно. Если денег много и некуда деть, то так и пишем, но случаев таких в этом топике крайне мало ;)
zeroed
Member

acm_fan:
Это речь идёт о красивых цифрах в мегагерцах или более предметное что-то?
Я же написал - психологически :gigi: А если серьезно, то ради чего в середине 2016 года стоит брать морально устаревшую память? Чтобы года через 3, когда захочется нарастить объем пришлось побегать за модулями?
acm_fan:
Опять вернулись к вопросу брендовой зависимости. Не интересно с Вами.
Да ну какая же тут зависимость. Я наоборот всецело открыт к предложениям. Или вы о том, что названия брендов вообще не стоит писать, а только название чипсетов и перечень необходимых портов/разъемов/функций? Ну, настолько сильно я абстрагироваться не могу.

acm_fan:
У всех производителей такие есть.
Согласен. Вот мне и интересно услышать список таких моделей. Основные критерии:
1. надежность
2. разумная функциональность за адекватную цену (не хочется переплачивать за всевозможные свистоперделки и украшательства прямо не влияющие на качество продукта)
unomen
Member

zeroed: Дело в том, что мой старый комп передается по наследству другому человеку, я оттуда забираю только видеокарту и винт. Так что собирать сейчас на DDR3 ради копеечной экономии смысла для себя не вижу. Насчет ASRock спасибо за совет, присмотрюсь к их продукции внимательнее. Кстати, как у них с выходом обновлений биоса? Не забивают на поддержку плат?
ну коли так то действительно тогда ддр4
а так ...
да и не совсем копеечная экономия выходит если память уже есть :)

Добавлено через 4 минуты 52 секунды:
acm_fan:
unomen:чем брать B150/H170 то лучше уже асрок на Z170
Это чем же оно лучше? Просто приятнее теоретическая возможность разгона памяти/процессора? А как альтернатива умеет разгонять? Может, никак? :rotate:
всем
тот же пример разгона лоченых i5 сенди-иви на Р/Z чипсетах...

система более гибкая получается - больше настроек доступно
да и продать года через 3 мать на Z чипе можно будет быстрей-дороже...

да и потом - можно попробовать и не К процы погонять если что...
Давайте здесь платы будем выбирать. Желательно, по критериям. А не сравнивать разные сегменты не понятно для чего.
Плата не покупается по принципу «есть X денег, надо освоить». Это уже смахивает на растраты бюджетных денег :gigi:
Когда денег мало, а хочется много, то лучше подождать/накопить, потом купить что нужно. Если денег много и некуда деть, то так и пишем, но случаев таких в этом топике крайне мало ;
да ладно вам
приличная плата под интел всегда стоила около 100уе
что 10 лет назад что щас

а так вот чем
http://hard.rozetka.com.ua/msi_b150a_ga ... /p4522830/" target="_blank
лучше http://hard.rozetka.com.ua/asrock_z170a_x1/p7407743/" target="_blank?
acm_fan
HWBOT OC Team

zeroed:перечень необходимых портов/разъемов/функций?
Именно.
zeroed:список таких моделей
Без перечня их будет слишком много. Сейчас там всеобщее число уже на 200 наверное перевалило, хотя бы треть будет приличной.

Если Вы не знаете чего хотите, давайте тогда бюджет, будем на него ориентироваться.
Хотите просто приличную плату, чтобы там всё было и хорошо работало? Так не бывает. Слишком много сегментов. Кому-то сетевуха Killer не нравится, а другим именно её и подавай. Звук — ещё один вопрос, и прочее...

Возьмём MSI Z170A Gaming M7. Там есть много чего, всё работает и разгоняется. Но вместо неё можно взять две Asus Z170-P D3.
Значит ли, что первая лучше/хуже второй? Нет, они просто разные, у всех свои требования/желания.
:beer:

Добавлено через 7 минут 11 секунд:
unomen
Здесь ветка выбора плат, а не клуб ностальгии. Не разводите флуд.
Я щупал Z97 Anniversary, она гонит ровно на свои деньги, иными словами, чуда не бывает. Кому нужно было разогнать пень, те покупали платы и дешевле, а полноценный разгон i5/i7 она не тащила.
Подозреваю, все платы серии Pro4 топчутся рядом. То есть, разгон заявлен, а на практике его почти нет. Кому-то может такое и нужно. А кто-то купит B150 из-за светодиодов. Видимо, клиентура есть, если производят подобное.
zeroed
Member

acm_fan:
Если Вы не знаете чего хотите, давайте тогда бюджет, будем на него ориентироваться
Бюджет на весь комп или на материнку? Если на материнку, то $150-170 максимум. По оснащению... честно говоря, даже не знаю. У меня всегда были системы на топовых чипсетах, но при этом я ничем особым платы не нагружал: всегда была одна видяха, пара винтов, кардридер или дискретная сетевая/Wi-Fi и все пожалуй. Вот и сейчас, вначале хотел обязательно полноценный m.2, но потом подумал, что пока они по стоимости сравняются с обычными SSD, то там очередной апгрейд надо будет делать всему компу, тогда и мать уже соответствующую можно взять. А до тех пор обычного SSD думаю хватит. Было бы неплохо иметь хотя бы парочку портов USB 3.1, ну и "старые" USB 2.0 тоже. PS/2, LPT/COM порты не нужны. Хотя быть может один комбинированный PS/2 пригодился бы. В общем, как видно по моей писанине "барышня, вы сами не знаете чего вы хочите" :laugh: В связи с чем прошу понять, простить и посоветовать просто что-нибудь годное не дороже вышеуказанного бюджета на материнку.
skyrizzz
Member

acm_fan
Да в принципе пока ждал совета, уже заказал ASUS Z97-Pro Gamer, еще и на акцию попал, гарнитуру ASUS FoneMate в подарок.
По сути, мне нужна качественная плата, с нормальным встроенным звуком, так как дискретную звуковуху не хочу брать, со всеми актуальными разъемами, портами, ну и хотел чтобы был M.2. Тот же Sata Express вроде как и не нужен, но на этой плате есть. Да и вообще, хотелось взять плату уровненм не ниже, чем была до этого (ASUS M4A89GTD Pro) правда на прошлой, вроде как и фаз питания больше и охлаждение получше, но...
acm_fan
HWBOT OC Team

zeroed
Вообще, рекомендации актуальны для всех.
$145
MSI Z170A TOMAHAWK — если PCI нужны.
$150
MSI Z170A SLI PLUS — если PCI не нужны, тут VRM лучше.
$170
Asus Z170-A — нужно много разной периферии, PCI, звук не важен, нормальное управление разными вентилями.

$150–170:
ASRock Z170 Extreme4 — звук важен, PCI нет, сеть Intel. ASRock сам не щупал, надеюсь, обзор когда-то здесь дождёмся.
Альтернатива — ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4, сеть Killer.
C этим производителем не всё так просто на рынке, мало кто с ними сейчас работает, наличия почти нигде нет, цены плавают. Но вроде бы планируется улучшение в этом вопросе. Осень покажет.
zeroed
Member

acm_fan , спасибо.
Насчет ASRock действительно ситуация на рынке странная. Некоторых моделей вообще у нас нет и никогда не было (если судить по хотлайну). Есть информация, что осенью массово начнут завозить разнообразный ASRock?

Добавлено через 1 час 30 минут 53 секунды:
acm_fan
К слову такой вопрос: что лучше в плане качества (питание, охлаждение, стабильность) - MSI Z170A SLI PLUS или MSI Z170A-G43 Plus? Платы вроде одинаковые, разве что вторая не поддерживает SLI, но он мне без надобности, но стоит она чуть дешевле (и PCI у нее есть, хотя мне они вроде как без надобности).
acm_fan
HWBOT OC Team

zeroed:MSI Z170A-G43 Plus
это тот же MSI Z170A TOMAHAWK, только меньше косметики, со всеми вытекающими. То есть, Z170A SLI PLUS лучше, из-за преобразователя питания. Есть особенности работы с памятью у обеих моделей, в обзорах всё написано.
zeroed
Member

acm_fan, ок, понял, спасибо.
LynchLaw
Junior

Посоветуйте пожалуйста мп для i7 4790, microATX, ~100$
inka
Member

unomen: да и продать года через 3 мать на Z чипе можно будет быстрей-дороже...
Голословное высказывание. И знаете почему? Потому что потеряете вы пропорционально вложенному. Чем больше вложишь, тем больше потом потеряешь при продаже. Любой из нас хочет купить что-то получше, но, желательно как можно дешевле. И вкладываться по максимуму в топовую материнку прошлых лет нет ну никакого смысла. Ибо железо, хоть и топовое, устаревает довольно быстро. Вы заплатите на $$100 дороже на старте, чтобы потом продать свой Z170 на $$10-15 дороже чем я свой H110 :D

да и потом - можно попробовать и не К процы погонять если что...
Нужно модифицированный bios искать.
Зачем? Можете аргументировать свой выбор?
Н110 - домашний компьютер, игровая станция начального/среднего уровня для человека который собрал компьютер и модифицирует его по мере необходимости не вникая в тонкости разгона и прочего геморроя.
Z170 - компьютер для энтузиастов, фанатиков. Людей которые не мыслят жизни без хотя бы минимального, но разгона.
Q - офисные рабочие станции высокого уровня. Например дизайнер, у которого есть требования к дисковой подсистеме и нужен рейд массив.

Для кого нужен сегмент B - не знаю. Ни то, ни сё.
acm_fan
HWBOT OC Team

B для тех, кому нужно больше слотов под память и девайсы SATA. Переплата будет небольшая.
fludimir
Member

Выбираю мать под 6600K с разгоном 4.2-4.5 и стабильной работы 24/7 . В идеале мне бы нужно много сата и юсб, но похоже за годы с покупки i7 860 и MSI P55GD65 эволюция матерей пошла в сторону меньше портов - больше цена, а я больше 150-200$ за мать отдавать не хочу. Минимально устроит 6 sata и 8 usb на задней панели и m2 накопитель в pcie режиме не отключающий sata. Пока выбрал Asus Z170 Pro Gaming, в целом она по функционалу устраивает и плата популярная без особых проблем. Но возможно есть еще достойные альтернативы, без глюков и подходящие для 24/7 ? В принципе могу переплатить 1000грн за MAXIMUS VIII RANGER или SABERTOOTH Z170 S исключительно ради большей надежности компонентов, если они действительно лучше сделаны. В надежности ASRock и Biostar не уверен, у MSI ничего что бы было лучше за сравнимую цену я не нашел, только куча плат-клонов.
zefir9477
Member

Добрый день, раскроет ли эту связку
I7 6700
GTX 1060
материнка на чипсете H110?
afhpwnd
Member

Уже материнки начали раскрывать видяхи с процессорами!? :lol:
Ответить