Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
MaxA
Member

Prescott
А чего PWM то? Опять "геймерские" мамки :D
Prescott
Member

MaxA
а чем плохо ?) мать как мать z77a-g45
MaxA
Member

Prescott
Не люблю PWM в корпусах.
Я бы взял NOCTUA NF-A14 FLX из этого списка.
Prescott
Member

MaxA
думаете такая форма крыльчатки и совокупность ТТХ будут оптимальными ?
Может что альтернативное порекомендуете ?
MaxA
Member

Prescott
Думаю да. Себе бы взял именно его, а тонкачи ловить +/- 5 CFM - глупо. Крыльчатка мне однозначно нравится. Люблю 7 лопастей и классическую рамку.
Firebrand
Member

Подскажите пожалуйста по этим моделям, какой из них будет оптимален по соотношению воздуш. потока/шума, на максимальных оборотах?

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... uc-12aebs/

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -ak-fn072/

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... igh-speed/

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... wm-cr-qfc/
MaxA
Member

Firebrand
На максимальных оборотах все шумные.
Akasa, Enarmax - в топку.

Cryorig - буржуи пишут:
Test at 12V:
At the last test conducted at 12V, both fans reached their maximum performance, which for QF120 Performance was airflow level of 201.6 cubic metres at 2100 revolutions per minute, while for QF120 Silent it was 85.92 cubic metres per hour, while rotating at 1020 revolutions per minute. At this test, the first model was extremely loud, while the second one was still dead quiet.
в топку.

Остаётся beQuiet.
Firebrand
Member

MaxA
Так может Cryorig им неудачный экземпляр попался, почему акасу с энермаксом в топку?
Dimentoza
Member

timetron666
http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=26&t=61229

MaxA, ну я не понимаю, как можно говорить о каком то различии об уровне шума на 2к оборотах, если они все шумят что капец.
У человека был огромный корпус ЛианЛи, у него стояли и Ноисы е-лупы, и Нексусы - всё на оборотах 700-900 и ни чего - всё продувалось и было тихо.
Не хочешь тратиться - вентиляторы арктик тебе друзья. Те же яйца, только без понтов и не такие долговечные (наверное :) ).
MaxA
Member

Dimentoza
У человека был огромный корпус ЛианЛи, у него стояли и Ноисы е-лупы, и Нексусы - всё на оборотах 700-900 и ни чего - всё продувалось и было тихо.
Та я о том же. Я у себя в профильном экспериментировал со скоростями, даже термопару засовывал, ставил/снимал верхний на выдув, видяха тогда была 8800GTS. Разница 1-2 градуса, толку от верхнего нет, плюнул, поставил все на 50% и забыл, верхний снял. Но я тишину люблю. А на полных, понятное дело, любой будет шумным и тут даже не привычные для 120мм 1500 оборотов а 2000. Вопрос стоит только в паразитных призвуках двигла. Тема с еЛупом нормальная. Действительно в списке шлак какой-то.
Не хочешь тратиться - вентиляторы арктик тебе друзья. Те же яйца, только без понтов и не такие долговечные (наверное :) ).
Арктик - лотерея. Как-то была дискуссия при участии 3-х обладателей арктиков ф12 в БП. У двоих шумят и третьего нет. Но, думаю, это временно. Чудес на свете не бывает, а если и бывают, то не с Арктиками :D
Vasbka
Member

Шумит или нет это все очень субъективно и иначе как вживую это как по мне не определишь, одному человеку 1000-1200 об вполне приемлив по звуку, второму 800-900 об уже вполне слышно и различимо. А ещо что ним продувать, а то в руках он без шумен, а повесил на корпус, а там чудо-инженеры придумали такую решетку/перфорацию что он густи начинает (гул воздушный).
MaxA
Member

Vasbka
густи

Гудеть :gigi:
Dimentoza
Member

Был у меня ТС140, отличное инженерное решение. Продувается легко, способ крепление - выше всяких похвал. Купил на него даже второй ту147 для симметрии (хотя он там и не нужен в принципе). Охлаждал феном 980ый в разгоне. Вертушки раскручивались до 800-900 оборотов. Проблема - в размере. Влез впритык. Пару мм до боковой крышки осталось.
poulk
Advanced Member

MaxA: Арктик - лотерея. Как-то была дискуссия при участии 3-х обладателей арктиков ф12 в БП. У двоих шумят и третьего нет. Но, думаю, это временно. Чудес на свете не бывает, а если и бывают, то не с Арктиками :D
больше года стояло 9 штук арктик ф12 пвм. ничего не шумело (кроме легкого треска пвм).
ноктуа конечно рулит но не стоит прям уж так других втаптывать в грязь :gigi:
MaxA
Member

poulk
ноктуа конечно рулит но не стоит прям уж так других втаптывать в грязь

Может это были какие-то загадочные старые Арктики, но то, что я последнее время слышал от непосредственных пользователей я изложил.
Да не только Ноктуа, я и к NB, и к beQuiet отлично отношусь. Было б куда пихать так и Фантеки с Корсарами попробовал бы. Но выкидывать деньги на Арктики - нет уж.
poulk
Advanced Member

MaxA:poulk
Может это были какие-то загадочные старые Арктики, но то, что я последнее время слышал от непосредственных пользователей я изложил.
Да не только Ноктуа, я и к NB, и к beQuiet отлично отношусь. Было б куда пихать так и Фантеки с Корсарами попробовал бы. Но выкидывать деньги на Арктики - нет уж.
Я бы скорее сказал что "загадочные" как раз новые "проблемные" арктики. Новые арктики из "коробки" вполне нормальные бюджетные кулера. Конечно я их не эксплуатировал долго. Но в тестах они себя вполне норм. показывали. Да и жалоб от владельцев пока не было.
MaxA
Member

poulk
Да и жалоб от владельцев пока не было.

А я встречал не раз, но опять же, не будем сравнивать премиум-класс и бюджетку. Для бюджетки самое оно.

P.S. Человек-то с претензией спрашивал: ему и поток, и шум, и максимальные обороты, какая уж тут бюджетка?
Последний раз редактировалось alex_sul 30.07.2016 00:15, всего редактировалось 1 раз.
poulk
Advanced Member

MaxA: А я встречал не раз, но опять же, не будем сравнивать премиум-класс и бюджетку. Для бюджетки самое оно.

P.S. Человек-то с претензией спрашивал: ему и поток, и шум, и максимальные обороты, какая уж тут бюджетка?[/off]
ну я ответил сугубо про арктик. хотелки людей порой очень противоречивы :) нужно что был тихий, с высокой производительностью, качественный и все за копейки :)
кстати скоро потрогаю одну интересную новинку. может появиться еще один фаворит во вкусах :)
Dimentoza
Member

poulk, ну молодец. Заинтриговал и убежал. Что за фаворит?
poulk
Advanced Member

Dimentoza:poulk, ну молодец. Заинтриговал и убежал. Что за фаворит?
ну так интересней :)
Ответить