Отчёт Google показывает, что SSD пока не очень подходят для ЦОД из-за недостаточной надёжности

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Alex

Предлагаю обсудить Отчёт Google показывает, что SSD пока не очень подходят для ЦОД из-за недостаточной надёжности

серьёзно? а я больше опасаюсь за hdd, особенно современные, они мрут как мухи и боятся любого дуновения или перегрева.
правда, я не сильно шарю, шо там в корпоративном сегменте. может быть, там с надёжностью всё хорошо. :shuffle:
KILOTOS
Member

Fishnya, +1. К современным SSD больше доверия, чем к hdd.
Spark7
Member

Я больше hdd доверяю, другое дело что производители с качеством подставляют. Впрочем все как обычно - ssd для системы, hdd для всего остального.
Alexey1977
Member

KILOTOS
HDD с нормальной надежностью (режим 24х7 enterprise серии) стоят в 2-4 раза дороже десктопных аналогичной емкости, наверно не просто так.
Равнять к примеру WD Green и Hitachi Ultrastar не уместно, у них показатели надежности диаметрально разные.
M3f1Ss
Member

Все равно все диски стоят в реидах, начиная с пятого.
Поэтому проблема потери данных как таковая отсутствует.
SERGBILL
Member

вот если б статистику выложили а не просто "блаблабла ссд говно"
а так интересно было бы, какой процент и каких именно ссд умер или подпортился, и на сколько подпортился.
zmax
Member

Alexey1977:KILOTOS
HDD с нормальной надежностью (режим 24х7 enterprise серии) стоят в 2-4 раза дороже десктопных аналогичной емкости, наверно не просто так.
Равнять к примеру WD Green и Hitachi Ultrastar не уместно, у них показатели надежности диаметрально разные.
при цене в 2-4 дороже они просто закладывают в ценник стоимость замены, отличий в железе скорее всего нет, только в в прошивке.
имхо не коректно сравнивать условия работы обычного десктопного винта и серверного.

Добавлено через 53 секунды:
SERGBILL:вот если б статистику выложили а не просто "блаблабла ссд говно"
а так интересно было бы, какой процент и каких именно ссд умер или подпортился, и на сколько подпортился.
согласен, без подробного описания эта новость звучит как слух.
Andrey2005
Member

Я стараюсь сервачные винты покупать, ибо всякие грины шлак редкий.
борян
Junior

Andrey2005:Я стараюсь сервачные винты покупать, ибо всякие грины шлак редкий.
у отца в компе уже третий год пошел wd green 1tb, в среднем они работают пять-шесть лет при нагрузке 12 часов в сутки, что вполне нормально..а у меня wd blue 500gb уже семь лет отработал, smart good, ни одного сбоя..чем вам так неугодили эти рабочие лошадки хомяка? :dontknow:
Fishnya
Alex

борян:у отца в компе уже третий год пошел wd green 1tb, в среднем они работают пять-шесть лет при нагрузке 12 часов в сутки, что вполне нормально..
откуда статистика-то? :rotate:
green-ы годятся только для хранения фильмов и изредка их просмотра. чуть небольшая нагрузка на головы - ресурс тает на глазах.
борян
Junior

Fishnya:
борян:у отца в компе уже третий год пошел wd green 1tb, в среднем они работают пять-шесть лет при нагрузке 12 часов в сутки, что вполне нормально..
откуда статистика-то? :rotate:
green-ы годятся только для хранения фильмов и изредка их просмотра. чуть небольшая нагрузка на головы - ресурс тает на глазах.
ну вот статистики нету, мне она не нужна, мне достаточно, что стоит система третий год на нём и работает.. :)
Andrey2005
Member

борян:у отца в компе уже третий год пошел wd green 1tb, в среднем они работают пять-шесть лет при нагрузке 12 часов в сутки, что вполне нормально..а у меня wd blue 500gb уже семь лет отработал, smart good, ни одного сбоя..чем вам так неугодили эти рабочие лошадки хомяка? :dontknow:
По нескольким винтам нельзя судить. У меня есть различные винты которым больше 10 лет. На моей памяти гринов штук 10 ушло в мусорку. Одно время у них была тупейшая фича парковать головки каждые 8 секунд, причем реализовано настолько тупо, что головки могли за день запарковаться много тысяч раз, и их ресурса хватало совсем на немного. Но в целом как файлопомойка которой изредка пользуются они вполне имеют право на жизнь. А кому повезет то и на 3-5 лет хватит.
Еще у меня к нему есть претензия по скорости работы, и как системный он слишком слаб, но во первых он не для этого предназначен, а во вторых у каждого свои потребности. Меня одновременно устраивает и i7 + ССД, и древний одноядерный ноут на обычном 2,5" винте - просто у каждого разные задачи.
KILOTOS
Member

борян, семь лет назад еще все ок было с качеством. А то что грин 3 года уже работает - это как бы не показатель и не статистика. Да, могут современные винты тоже работать долго и без проблем, кому как повезет. Но если взять статистику, то все же качество у новых винтов далеко не ахти.
zmax
Member

KILOTOS:семь лет назад еще все ок было с качеством. А то что грин 3 года уже работает - это как бы не показатель и не статистика.
да ладно, 7 лет назад было тоже самое, те же фанаты с пеной у рта доказывали что цвет видеокарты важен. в разделах выбора винта тоже были свои фанаты, особенно выделялись фанаты сигейт, на вд всегда катили бочку что они Гэ, но они тем не менее всегда стояли в моей системе и работали без особых нареканий. Примерно в тех же годах сигейт выпускала бракованную линейку рыб, с которыми было много проблем, а в памяти еще свежи были бракованные фуджитцу.
volikovvv
Member

Spark7:Я больше hdd доверяю, другое дело что производители с качеством подставляют. Впрочем все как обычно - ssd для системы, hdd для всего остального.
Использую ssd для системы, второй ssd для всего остального, дома - проблем не замечал пока.
KILOTOS
Member

zmax, нет, раньше у всех качество было лучше и статистика+отзывы юзеров это подтверждают. Да, может у Самсунга и Хитачи было чуть лучше качество, у ВД нечто среднее, а у Сигейта чуть похуже, да, были у каждого производителя неудачные модели, но в среднем качество было лучше, как не крути.
xe-xe
Member

Зная, как гуглы относятся к железякам, на 146% уверен, что закупают они самый шлак из возможного, т.к. для их типа инфраструктуры надежность одиночного девайса ничего не значит. А учитывая то, что они с самого начала пренебрегали закупками ынтерпрайзного железа, делая ставку на многократное резервирование, то и вообще можно не сомневаться - там чуть ли не дешевые сандфорсы на TLC.
sensey
Member

Alexey1977:KILOTOS
До речі грінів уже нема. Замість Реди. З вами згоден серія ентерпрайз в 2 рази дорожча за декстоп у ВД.
deserteagle777
Member

Ребят , ну вы серьезно что ли рубаху на себя меряете ? :-/

Написано же что это все про корпоративный сегмент , где и нагрузки и объем данных несоизмеримы с домашним использованием
xe-xe
Member

deserteagle777:Написано же что это все про корпоративный сегмент , где и нагрузки и объем данных несоизмеримы с домашним использованием
А тут по-твоему никто что ли не видел этого сегмента и не работал в нем? И не работает нынче?
Ох уж эти админы локалхостов :gigi:
Ответить