Скальпирование Intel Skylake, Kaby, Skylake-X, Coffee Lake, Comet Lake, Rocket Lake, Tiger Lake, Raptor Lake 8700K 9900K 10900K 11900K 12900К 13900К 14900К замена ТИ между кристаллом и крышкой

Прочие объявления
Ответить
Автор
Junior

привет всем у мня проблема с процом сильно греется в простое 40-48 г проц коре I5 3570K
нужно скальпировать походу??? ;)
gehka3
Катярко

Стас89
Вечер добрый
Какой кулер, какие настройки (частоты/напряжения), как в корпусе организовано охлаждение, какова температура ОС и в системнике внутри?
Скальп в любом случае понизит температуры
Стас89
Junior

бокс кулер( настройки заводские не разгонял боюсь тротлинга в корпусе около 28-31 градуса в корпусе пару кулеров на вдув и выдув в комнате очень жарко около 33 градусов 5 этаж жара(
gehka3
Катярко

Стас89
Думайте о замене боксового, ибо несерьёзно. Ну и с комнатной что то нужно решать
gehka3
Катярко

Fraptorx
Ваш 4790K
4600.jpg
4600 при 1.385в бегает

Вот на ваших настройках, 4400 - для сравнения температур :)
4400.jpg
Slon_76Kg
Member

gehka3, камушек получил, Грац! :beer: Так понимаю текстолит если повело - то уже безвозвратно? В моем случае волна где-то 0,1-0,2мм в двух нижних углах так и осталась, ну и фиг с ней, все равно клеить буду в струбцинах, матрицей и прижимом должно выровнять :D
gehka3
Катярко

Reprog
Увиденное озадачило (как минимум)
МП вся вокруг сокета и в самом сокете в брызгах мелких от ЖМ, на слоте PCI сверху на контактах камля ЖМ. Вроде всё что обнаружил - собрал. Повезло что это дело не убило МП/проц/ВК и прочее

Собственно процессор болтался по коробке с шелезяками АМД креплений кулёра, пластиковый бокс был раскрыт...
ПРОТС.png
1 смд отсутствует, два подсвёрнуты, царапина идёт к отсутствующему элементу

Следы ЖМа вьевшегося в контактные площадки, и там где был ЖМ на ногах

Позже отчищу от ЖМа проц со всех сторон, будем смотреть дальше что да как
KlioHome
Junior

gehka3
Камушек получил. Все отлично бегает на желаемых мною 4500. Температура радует.
Спасибо вам огромное за проделанную работу, быстроту и качество исполнения.
gehka3
Катярко

KlioHome
Всегда пожалуйста :beer:

Reprog
Продолжение с вашей системой :)

Таки основание радиатора нокти Д15 имеет выпуклость, крышка камня вдавлена вовнутрь. Благо дело небольшая выпуклость - не сильно травмирован проц
Вот что увидел после того как поснимал ЖМ с проца и радиатора (и тут всё забрызгано, вокруг основания рада, по ТТ и по скобам)
спойлер
2016-06-25_075430.jpg
Пересобрал камешек, притирать/выравнивать рад особо не увидел смысла, как и ровнять крышку процессора - они в паре будут нормально себя чувствовать далее.
Результат, нагрузка и простой
спойлер
2016-06-25_095433.jpg
.
2016-06-25_095641.jpg
Вентиль один, всередине, алгоритм работы виден на скрине. Память две плашки по 2 Гб

Если интересно - сделаю фотки где видно выпуклость радиатора и впадину на крышке проца
gehka3
Катярко

ZAYAC777
Ваш 3770K сохнет, в понедельник к вам

Первый раз встретил заводской брак такого типа: частица металлическая между кристаллом и крышкой была зажата, в пасте - вдавилась в крышку и оставила отметины на поверхности кристалла. Не медь, магнитится
gehka3
Катярко

Reprog
Картинки радиатора (в динамике, для лучшего представления :) ) и камешка (большие, клацайте)
спойлер
P6271865.JPG
.
P6271866.JPG
P6271869.JPG
Fraptorx
Junior

Добрый день, Геннадий!

Сегодня протестировал i7 4790K после проведённого Вами скальпирования.
4400 при 1,2 В (в БИОСе — 1,18 В), температура в помещении — +27°С,
система охлаждения Noctua NH-D14, термопаста Arctic Cooling MX-4 (всё аналогично, кроме термопасты,—
была MX-2).

До
4400-2.gif
и после
4400-3.gif
Пока что оставлю процессор на 4400, для моих задач и этого хватает.

Большое Вам спасибо! :beer:
gehka3
Катярко

Fraptorx
Всегда пожалуйста :beer:
bvv1212
Member

Fraptorx
завидую Вам. У меня при скальпе все хуже стало, в простое температура аж 39 градусов (до это был 4670k, там 29 без скальпа). Все про все, вышло 800 грн. 300 грн. скальп + 80 грн. проверка ЦП + 80 грн. еще одна проверка ЦП + 350 грн. выровнять разьем на сокете с прошить мат. плату. Теперь не знаю что с эти ЦП делать. В общем не повезло мне, надеюсь на эти же грабли наступать не буду.
gehka3
Катярко

bvv1212
viewtopic.php?p=1876174#p1876174" target="_blank вот ваш камень после скальпа, ещё раз скрин здесь закину
4600.jpg
Вы обратились с МП проблемной, одна нога выломана, ноги погнуты/выгнуты/закорочены и отсутствовала рамка прижимная - сняли её вместе с бэкплейтом зачем-то, нет старта с этим процессором на вашей МП с сокетом в том состоянии

Поставили задачу: удостовериться что с самим процессором всё впорядке и если проц жив - то скальп и проверить на разгон, по возможности поднять МП после ваших экспериментов

Камень проверил полноценно ДО, МП оживил (насколько было возможно +биос на программаторе шил ибо битый был), память вашу проверил (плашку одну из трёх вы убили, ноги по большей части покалеченные - на память шли), скальп сделан, после скальпа прогнал, вам рекомендации дал как поставить назад аккуратно рамку прижимную (если бы принесли - сам поставил бы рамку) и кулер (винты правильно подобрать +корректно пасту нормальную нанести дабы не вымывать проц от пасты и сокет) + проц установить не нанеся дальнейшего вреда сокету
Всё было за день сделано

Вы ещё одну ногу потом отломали при установках :)

Что сейчас с температурами, при каких настройках и температурах окружающего, откуда у вас 39 взялись, что в нагрузках и каких - толком не добился инфо
У меня на скрине в простое минимум 30, это на открытом стенде и при 24 комнатной на уровне стенда было, под ноктей Д14 и с моей пастой
Обижаться ненужно, а вот разобраться именено с вашим комплектом - самому интересно. НО нужен кулер МП и проц - нужно видеть поведение на вашем железке
ЙОЖИК
Member

Я не спеціаліст в даній сфері, тому поясніть - після яких експериментів можна так зіпсувати залізо?
gehka3
Катярко

ЙОЖИК
Небрежное обращение видимо?
У человека отсутствовала рамка прижимная на сокете, которая фиксирует процессор - кулер (залман перформа, если не ошибаюсь) устанавливался/монтировался на гуляющий в сокете проц, бэкплейт кулера на термолипучке двусторонней сидел на плате (благо дело дорог не порвал и ничего не коротнул)
Даже при благоприятных условиях монтажа (плата вытащена из корпуса, есть опыт/понимание) - такая установка требует крайней внимательности, ибо лёгким движением руки сокет превращается вот в такое (большая картинка, клацайте правой кнопкой, открыть изо):
Изображение

viewtopic.php?p=1579315#p1579315" target="_blank там подробности
gehka3
Катярко

_Slavko_
Таки имеет место быть проблема по ядрам
процик ДО.jpg
На крышке небольшая вогнутость присутствует, подчеркну - небольшая

А что за паста была? Налёт сажи чернющей, как от люминьки после обработки :gigi:
_Slavko_
Member

gehka3
Паста последняя была Китай G900, А под водой на мх4 арктик. Вогнутость я не смотрел, только смещение крышки против часовой слегка.
gehka3
Катярко

_Slavko_
Не мажьте её (эту китайпром), никуда ;)

Пересобрал камешек, запуск на тех же настройках
ПОСЛЕ.jpg
Сейчас в полную нагрузку прогоню, на 065 линксе
4500.jpg
Ответить