да про пастель. Ни разу такого не слышал, были истории что забивалось от Авторы, но чтоб от пастели...
Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Thrillax
PC Design fan
Daemon74
да про пастель. Ни разу такого не слышал, были истории что забивалось от Авторы, но чтоб от пастели...
-
Alexiy
Member
Вопрос к тем, у кого самосборные водянки, и радиатор вкручен в корпус: как вы выгоняете воздух из системы?
-
Dimentoza
Member
Наклоняю корпус и газую помпой.
-
Alexiy
Member
Не понимаю. Где-то контур должн быть открыт? Крышка бачка, например. Почему из него не выливается?
Вот, допустим, радиатор прикручен к потолку корпуса. Шланги его тогда торчат вниз. Это что, надо корпус вверх дном перевернуть, чтоб развоздушить?
Я к чему спрашиваю: есть желание добавить ещё один радиатор в систему, но его прийдётся крепить к корпусу, потому что других вариантов нет. И я понимаю, что мою процедуру развоздушивания основного радиатора никак к дополнительному применить не получается.
Вот, допустим, радиатор прикручен к потолку корпуса. Шланги его тогда торчат вниз. Это что, надо корпус вверх дном перевернуть, чтоб развоздушить?
Я к чему спрашиваю: есть желание добавить ещё один радиатор в систему, но его прийдётся крепить к корпусу, потому что других вариантов нет. И я понимаю, что мою процедуру развоздушивания основного радиатора никак к дополнительному применить не получается.
-
Daemon74
Member
Alexiy
Да все просто. Как только заправил - качаешь корпус при включенной помпе. Основной воздух выгонится с помощью напора. У меня заливное отверстие на бачке было открыто, крышка закрыта. Основной воздух выйдет. Остатки потом выползут в процессе в течении недели - двух. Это будет видно по по тому, как у тебя жижа в бачке немного будет уменьшаться.
Да все просто. Как только заправил - качаешь корпус при включенной помпе. Основной воздух выгонится с помощью напора. У меня заливное отверстие на бачке было открыто, крышка закрыта. Основной воздух выйдет. Остатки потом выползут в процессе в течении недели - двух. Это будет видно по по тому, как у тебя жижа в бачке немного будет уменьшаться.
-
Alexiy
Member
Ой не знаю, у меня DDC-1 очень бодро неделями гоняет по контуру микроскопические пузырьки воздуха (с таким шумом, будто это песок), и никуда они не уходят. Нужно выключить, дать отстояться, чтоб мелкие пузырьки собрались в крупные, и потихоньку выгонять, включая-выключая помпу.
-
Kotya
Member
Думаю это ещё и от бачка зависит.Alexiy:Ой не знаю, у меня DDC-1 очень бодро неделями гоняет по контуру микроскопические пузырьки воздуха (с таким шумом, будто это песок), и никуда они не уходят. Нужно выключить, дать отстояться, чтоб мелкие пузырьки собрались в крупные, и потихоньку выгонять, включая-выключая помпу.
У меня вытянутая немаленькая стеклянная колба - лежит на боку.
Я видел как воздух успевал всплывать и его обратно в контур уже не засасывало.
Также помогает уменьшение потока.
На маленьких оборотах больше воздуха из микро пузырьков остаётся в бачке.
-
Daemon74
Member
Alexiy
у меня бачок прямо в колбу торчит. И у меня D5. Хотя не думаю что это сильно влияет.
у меня бачок прямо в колбу торчит. И у меня D5. Хотя не думаю что это сильно влияет.
-
DigitalDaemon
Member
У меня наоборот - чтобы выгнать воздух после заправки контура, включаю свою D5 на 80-90% оборотов, и оставляю так часов на 8-10. На низких воздух оооочень медленно выходит.Kotya: На маленьких оборотах больше воздуха из микро пузырьков остаётся в бачке.
У меня основной радиатор стоит вообще на крыше корпуса, НАД бачком. И ничего из бачка не выливается, доливаю жижу при включенной помпеAlexiy: Я к чему спрашиваю: есть желание добавить ещё один радиатор в систему, но его прийдётся крепить к корпусу, потому что других вариантов нет. И я понимаю, что мою процедуру развоздушивания основного радиатора никак к дополнительному применить не получается.
-
Alexiy
Member
DigitalDaemon
У меня точно так же, кстати! Даже не задумывался над этим.
Действительно, а почему не выливается? Неужели помпа "запирает" контур? Кроме помпы больше нечему, вроде.
У меня точно так же, кстати! Даже не задумывался над этим.
Действительно, а почему не выливается? Неужели помпа "запирает" контур? Кроме помпы больше нечему, вроде.
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Хороший вопрос. Но помпа тут точно не при чем. Импеллер то находиться в свободном состоянии, а не вплотную зажат меж топом и корпусом помпы.Alexiy:Неужели помпа "запирает" контур? Кроме помпы больше нечему, вроде.
-
Dimentoza
Member
-
Alexiy
Member
А-а, ну конечно! Это как вытянуть из воды заполненную ей же трубку, зажав верхний край пальцем. До 13 с чем то метров в высоту вода будет стоять - пока давление столба воды сверху не перевесит давление атмосферы снизу.
-
Kotya
Member
-
JohnnyIpcom
Member
Здравствуйте, уважаемые. Позвольте вопрос. Недавно заметил, что процессор снова начал перегреваться. Стоят жаркие дни, сначала списал на это дело. Но потом вытащил комп из под стола и прифигел. У меня Raijintek 360 Core, которую поставил примерно 5 месяцев назад. Дык вот, упал уровень жидкости в помпе-резервуаре, жидкость обесцветилась, стала мутно-жёлтой вместо ярко-красной изначально. В жидкости просто бешеное количество пузырьков и пены. Система при запуске издаёт достаточно долго(минуты 2-3) звук захлёбывающей кофеварки, потом успокаивается. Протечки вроде нету, по-крайней мере салфетка положенная на видеокарту под помпу и фиттинги сухая уже несколько дней. Читал, что жидкость может испаряться всё равно через те же фиттинги, но как-то не верится. Не в таких же темпах. Впрочем я уже третий день наблюдаю за жидкостью, уровень вроде больше не падает.
Вот видео " target="_blank человека, у которого точно такая же проблема, уровень жидкости у меня стал примерно таким, но вот количество пузырьков и пены больше в несколько раз.
Вопрос стандартный - что делать и кто виноват?
Вот видео " target="_blank человека, у которого точно такая же проблема, уровень жидкости у меня стал примерно таким, но вот количество пузырьков и пены больше в несколько раз.
Вопрос стандартный - что делать и кто виноват?
-
Daemon74
Member
JohnnyIpcom
Если я правильно увидел - на видео по ссылке - как НЕ НАДО собирать контур. Если я все правильно увидел - у человека выходы из радиатора ниже помпы. Это ужасно в том смысле что воздух из такой системы выгнать невозможно практически.
Но. Это никак не отвечает на вопрос куда делать жижа и соответственно почему упал уровень.
Поэтому. Я советую сделать так. Для начала фотку как у вас все разведено и подключено, подробненько. Если нет никаких явных косяков - сливаем жижу (она разборная же судя по всему), разбираем, достаем, промываем и т.д. и заправляем по новой, проверяем что да как.
А вообще я правильно понял что там водоблок, помпа и резурвуар совмещены в одном пластиковом кубике? Ужас какой.
Если я правильно увидел - на видео по ссылке - как НЕ НАДО собирать контур. Если я все правильно увидел - у человека выходы из радиатора ниже помпы. Это ужасно в том смысле что воздух из такой системы выгнать невозможно практически.
Но. Это никак не отвечает на вопрос куда делать жижа и соответственно почему упал уровень.
Поэтому. Я советую сделать так. Для начала фотку как у вас все разведено и подключено, подробненько. Если нет никаких явных косяков - сливаем жижу (она разборная же судя по всему), разбираем, достаем, промываем и т.д. и заправляем по новой, проверяем что да как.
А вообще я правильно понял что там водоблок, помпа и резурвуар совмещены в одном пластиковом кубике? Ужас какой.
-
Hort
Member
JohnnyIpcom
Может радиатор подтекает?
Может радиатор подтекает?
-
JohnnyIpcom
Member
Я даже не фотку, а два видео снял, одно при запуске, второе в устоявшемся режиме после запуска(треск ещё слышен, но уже сравнительно тихий и через минуту он где-то прекратится полностью). Я не знаю, что вы там хотите увидеть. Это "формально" неразборная необслуживаемая СВО. Взял я её как раз из-за формальности неразборности, всё-таки в таких штуках редко бываю прозрачные баки и шланги, есть также отверстие для слива/долива. Да и радиатор потом можно будет использовать повторно, если таки доберусь до сборки полноценной СВО. Фиттинги там впаяны в радиатор и водоблок, но гайки в теории можно скрутить и шланги отсоединить. Я просто не пробовал и не хотел этого делать. Так что это не ужас, а обычное НСВОDaemon74:JohnnyIpcom
" target="_blank
А на тему протечки радиатора... Фиттинги вроде сухие. Если текут микротрубки, то как это найти? Там в любом случае протечка если есть, то микро. Кулера её моментально высушивать должны.
-
x7Gam1ng
Member
JohnnyIpcom
В твоей сво фитинги не впаяны, ну или их специально туда впаяли, советую снять и попробовать все промыть лимонной кислотой, разобрать все что бы видно было крыльчатку. Можешь и трубки заодно поменять, и фитинги если хочеш. У меня был радиатор с такой сво, 100% что там фитинги не впаяны в радиатор. и можешь заменить радиатор на медный, даже если он будет 120 или 140 толщиной 60 мм будет лучше чем твой 25 мм алюминиевый радиатор
В твоей сво фитинги не впаяны, ну или их специально туда впаяли, советую снять и попробовать все промыть лимонной кислотой, разобрать все что бы видно было крыльчатку. Можешь и трубки заодно поменять, и фитинги если хочеш. У меня был радиатор с такой сво, 100% что там фитинги не впаяны в радиатор. и можешь заменить радиатор на медный, даже если он будет 120 или 140 толщиной 60 мм будет лучше чем твой 25 мм алюминиевый радиатор
-
JohnnyIpcom
Member
То есть - заменить практически ВСЁ
Мне и так понадобится новая жидкость и, возможно, новые фиттинги(читал про то, что они фигово выкручиваются и ломаются), если менять ещё трубки и радиатор, то что останется?)))