Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
9GO
Junior

Spleen:
anatolikostis: К сожалению теплопроводность мало чего общего имеет с эффективностью.
Это я понимаю..
Только клиенты хотят знать теплопроводимость..
Ну и клиенты пошли - сертификаты и даташиты им подавай. :)
Думаю, что пара сравнительных тестов в которых эта паста фигурирует должно хватить. Ведь у "соседних" по производительности термопаст может быть заявлена теплопроводность. Вычислить примерно от и до вполне можно.

Если уж совсем надо, то напишите в поддержку арктика. У них там даже девушка Ксения есть с русским языком. Отвечают конечно похабно (долго), но либо сами пишите, либо посылайте по ссылке чрезмерно рьяную клиентуру.
http://cs.arctic.ac/index.php" target="_blank
http://www.arcticsilver.com/cmq2.html" target="_blank
http://www.arcticsilver.com/contact.htm" target="_blank
Ну или пусть на "розетке" запросы кидают - думаю ответят
спойлер
xenia.efremova(гав)arctic.ac
Spleen
Member

Э.. Arctic Silver и Arctic - это разные производители !! :shuffle: :)
Donblas
Junior

Использую в сервисе GD900.
Идеальное соотношение цена\качество
fantomrulezz
Member

anatolikostis:К сожалению теплопроводность мало чего общего имеет с эффективностью
Теплопроводность имеет очень много чего общего с эффективностью.
Просто все производители приводят этот параметр без указания методологии измерения, что приводит к бесполезности сопоставления заявленных на упаковке параметров.
anatolikostis:Думаю в этой пасте с повышением температуры растет тепловое сопротивление, поскольку компонентный набор не позволяет добиться одновременно высокой теплопроводности и низкого сопротивления в широком диапазоне температур.
Это вообще бессмыслица.
Теплопроводность обратно пропорциональна тепловому сопротивлению.
Высокая теплопроводность=>низкое термическое сопротивление.
Низкая теплопроводность=>высокое термическое сопротивление.
9GO
Junior

Spleen:Э.. Arctic Silver и Arctic - это разные производители !! :shuffle: :)
не знал - думал это отдельная линия арктика. Каюсь :)
Хотя среди прочего ссылки и на арктиксильвер скинул - там есть саппорт. Почему бы им не воспользоваться? Все таки это будет лучше, чем интерполяциями заниматься. Как сказал передо мной форумчанин - у разных производителей разный подход к определению показателя теплопроводности термопаст. По-этому, вам проще своим клиентам это объяснить и привести сравнение с теми термопастами которые на слуху - mx-2/mx-4 и прочие. Я думаю, что пару сборных тестов в которых есть эти термопасты можно найти без проблем. Если же совсем будут доставать - ссылку им на оффсайт в зубы. Я более, чем уверен, что суппорт не скажет точной цифири, раз не привел ее в своих даташитах. И "съедет" на разные методологии определения. :-) Не думаю, что своим вопросом Вы откроете им глаза на то, что они забыли указать ТТХ.
Хотя за спрос денег не возьмут.
Если ТТХ не указал официальный производитель, то либо обращение их суппорт, либо сравнение с известными пастами.

Вот забавный тестик :rotate: - https://www.overclockers.ru/lab/58620/T ... i_KPT.html" target="_blank
anatolikostis
Member

fantomrulezz: Это вообще бессмыслица.
Теплопроводность обратно пропорциональна тепловому сопротивлению.
Высокая теплопроводность=>низкое термическое сопротивление.
Низкая теплопроводность=>высокое термическое сопротивление.
Это не бессмыслеца (ваше идеальное соотношение пропорции - в металле например, а термопаста - состав, смесь разных компонентов) - все решает конкретный компонентный набор, который участвует в теплопереносе, некоторые "участники" при достижении определенных температур просто перестают работать: испаряются, замерзают например.
Поэтому некоторые вендоры и выпускают термопасты для воздуха, воды и азота (крионавт/акванавт/и т.д.) ;)
fantomrulezz
Member

anatolikostis:Это не бессмыслеца (ваше идеальное соотношение пропорции - в металле например, а термопаста - состав, смесь разных компонентов) - все решает конкретный компонентный набор, который участвует в теплопереносе, некоторые "участники" при достижении определенных температур просто перестают работать: испаряются, замерзают например.
Поэтому некоторые вендоры и выпускают термопасты для воздуха, воды и азота (крионавт/акванавт/и т.д.)
Вы вроде говорите правильные вещи, про то что рабочий диапазон температур у всех паст ограничен и разный.
Но при чем тут соотношение теплового сопротивления и теплопроводности?
Вы вот тут противоречите законам теплофизики:
anatolikostis:Думаю в этой пасте с повышением температуры растет тепловое сопротивление, поскольку компонентный набор не позволяет добиться одновременно высокой теплопроводности и низкого сопротивления в широком диапазоне температур.
Тепловое сопротивление обратно пропорционально теплопроводности. В формуле расчета теплового сопротивления линейная функция от теплопроводности сидит в знаменателе. Я не буду тыкать в пруфы, думаю, что каждый сам способен найти в интернете ссылку на учебник по теории тепло-массо обмена.
Т.е. имела бы смысл фраза "компонентный набор не позволяет добиться высокой теплопроводности в широком диапазоне температур" или "компонентный набор не позволяет добиться низкого термического сопротивления в широком диапазоне температур", но не то, что вы написали.
Если же вы имели в виду полное термическое сопротивление цепи, состоящей из множества примесей с различным коэфициентом теплопроводности(выраженным в виде функции от температуры), то опять же - полное сопротивление цепи будет считаться как сумма сопротивлений ее частей и на каждом участке обратно пропорционально теплопроводности.
Spleen
Member

Donblas:Использую в сервисе GD900.
А мне куча сервисников плювалась на неё :(
Высыхает и теряет свойства якобы при температуре высокой. За 3-12 месяцев
Donblas
Junior

Spleen:
Donblas:Использую в сервисе GD900.
А мне куча сервисников плювалась на неё :(
Ща подделок много.
Поэтому заказываю у производителя в Китае.
9GO
Junior

Donblas:
Spleen: А мне куча сервисников плювалась на неё :(
Ща подделок много.
Поэтому заказываю у производителя в Китае.
Я тоже использую для сборок и под реализацию GD900. И тоже беру только в магазине производителя.

gd900 серьезно раскрутили и, как ожидаемый результат - появилась масса фейков. Пакуют вместо GD900, в лучшем случае, силиконовые термопасты низкого качества, но с таким же серым цветом и консистенцией. Например HC-151 - выглядит идентично, а стоит на порядок дешевле (и расслаивается на жидкий силикон и пасту, как уже тут писали - нужно перемешивать).
Что и говорить, если GD900 каким то образом продают дешевле, чем в фирменном магазине производителя.

На днях потухла матплата моего домашнего тазика, который проработал более 2-х лет без смены термопасты. В итоге, GD900 выглядела приемлемо - ни сухая ни жидкая. По темперетуре просадок серьезных не заметил - все время работал HWmonitorPro
anatolikostis
Member

fantomrulezz
Но при чем тут соотношение теплового сопротивления и теплопроводности?
для меня ключевое "одновременно" - потому что они взаимосвязаны, повысится/понизится температура смеси, снизится тепловодность и повысится сопротивление, тоже "одновременно", синь и пьянь :rotate:

9GO
любая термопаста, даже жм, теряют свой первоначальный потенциал от режима работы "сервер", у кого не теряет, врут.
сколько раз не проверял, "сервер" садит примерно на 3 грудуса за первый год, потом, когда уже весь жидкий компонент улетучивается, практически не садится дальше - остается как глина.
Spleen
Member

А кто пользовал Cooler Master IC Essential E1 ?
Как она по долговечности и лёгкости нанесения ?
Midi-Fighter
Member

кто заказывает gd900 с китая - поделитесь ссылками на качественный оригинал.
movi
Member

Midi-Fighter:кто заказывает gd900 с китая - поделитесь ссылками на качественный оригинал.
За те деньги что она стОит еще с Китаем морочиться ...
Я два раза брал себе с Аукро.
anatolikostis
Member

Midi-Fighter:кто заказывает gd900 с китая - поделитесь ссылками на качественный оригинал.
адекватный продавец
http://gdbrand.aliexpress.com/store/gro ... 72888.html" target="_blank
собственно это сама фабрика на али и торгует :shuffle:
Ochepatka
Member

Собрали мне "друзья" систему на 2500к в далёком 2011 году, так кулер и не снимался. До того момента как температура в простое не начала подниматься до 50 градусов даже не думал про замену термопасты. Так от купил Noctua NT-H1 и начал разбирать систему, а какое удивление было когда я увидел это:
спойлер
Изображение
Миллиметровая защитная плёнка с термопастой держала проц в простое на 30-35 градусах почти 5 лет, пока термопаста не начала сохнуть :gigi:
Теперь температура такая:
Изображение
Думаю я успешно победил жару :lol:
afhpwnd
Member

Ochepatka
Термопаста с виду не засохшая, даже блестит. я ещё не встречал термопасту, которая при высыхании блестела бы.
Не пойму я, что Вы победили. Может сдвиг кулера был. Даже "мох", образовавшийся на кулере, похож на то, что сырость тянул ПК. В гараже что ли стоял? :dontknow:
Ochepatka
Member

Хуже - на даче в старом доме, и корпус был не закрыт, за 3 недели натянуло шубу. по краям где ее выдавило в колбасу она была сырая, а та что в центре уже была сухая. Наверно надо было добавить пометку что с кулера не сняли защитную плёнку с подошвы и температура была в норме все это время :gigi:
Spleen
Member

Ochepatka:.. с кулера не сняли защитную плёнку с подошвы и температура была в норме все это время :gigi:
Или просто датчики некорректно показывали данные :)
movi
Member

Spleen:Или просто датчики некорректно показывали данные :)
Если бы дело было в датчиках то и сейчас они бы врали.
Ответить