Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
BattleCru
Member

Привет. Скоро буду собирать себе новый системник и есть нужда в новом БП (старый VP-550 начал просаживать 3.3В до 2.7-2.8). Система:
Zotac GTX 950 AMP
I3 6100
MSI Z170A Tomahawk
Kingston HyperX Fury Black 16 Gb
2 винта (WD Black + старенький Samsung)
5 вентилей
Звуковая Asus Xonar DG

Нужен хороший БП до 2к под все это. Критерии - большая гарантия, тишина. Желательно модульный. Кто что посоветует?
DukaPb
Member

Всем привет. Есть вот такая система
Мать Asus maximus IV Extreme z-68
Проц Core i 2500K
Kingston DDR3-1866 8192MB PC3-14900 (Kit of 2x4096) HyperX FURY Red (HX318C10FRK2/8)
SSD Samsung 830 128 gb
HDD 2 TB
GF 960 GTX 4 GB
Стоит блок питания Cooler Master silent pro M 1000 wat.
Есть желание сменить его на менее мощный, поскажите на какой можно для данной системы ну и с запасом
Prescott
Member

DukaPb
600-650 за глаза и с запасом на будущее
Brahman
Junior

Кто сталкивался Блок питания Seasonic M12II-620 Evo Bronze (SS-620GM2) стоит брать или есть варианты лучше? бюджет 2000-2700 грн.
strannik18
Member

Brahman
Seasonic SSP-550RT plus GOLD буде кращий :up:
Brahman
Junior

strannik18:Brahman
Seasonic SSP-550RT plus GOLD буде кращий :up:
Боюсь что его будет "впритык"

Материнская плата ASUS M5A97 EVO R2.0
Проц: AMD FX-8350 (FD8350FRHKBOX)
Видео: ASUS STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5
Память:OCZ DDR3-1600 4096MB PC3-12800
БП GreatWall 600
Корпус AZZA Toledo 301
Охлад Zalman CNPS11X Performa

Смотрю на этот Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W 80 plus GOLD
strannik18
Member

Brahman

http://ua.gecid.com/power/seasonic_ssp-550rt/?s=1" target="_blank
OverLOAD
Навантаження на тестовану модель ми збільшували до 650 Вт, що рівно приросту +18% до номінальної потужності. Далі (на позначці 660 Вт) уже спрацьовував захист від перевантаження (OPP). При цьому значення напруг на вихідних лініях живлення залишалися в межах норми. 650 ватт витримає якщо буде одна відеокарта то вистачить, оскільки різниця між моделями в 300грн не суттєва то бери краще SSP-650RT :up:
Chester_pl
Member

сколько нужно что бы запитать это чудо

5820к
мать не известна
память 4*8
2 ХДД
2 ссд
4шт - ПЕЧ970 , будут гнаться

пробовал калькуляторами но что то результаты смущают

спасибо
strannik18
Member

Chester_pl
1кв
Chester_pl
Member

strannik18[/bэто будет с легким запасом или впритык?
и спасибо за помощь
strannik18
Member

Chester_pl
це дивлячись якої якості бж, для чого конкретно така звязка? якщо буде під постійною нагрузкою то рекомендую взяти щось людське наприклад Seasonic Platinum 1050 (SS-1050XP3P) в таких бж є запас по потужністі вплоть до 1450 Вт :up:
notAvirus
Junior

Выбираю БП для системы на i5-6400, полгода-год будет без дискретного видео, поэтому БП берется с запасом, в планах поставить потом что-то вроде R9 390X/RX 480/GTX970 (?). Думаю, 550-600 честных ватт под это дело хватит, но не знаю, из чего выбирать, на что смотреть и на что обращать внимание. Посоветуйте конкретных моделей или хотя бы в какую сторону смотреть стоит.
ROCSAGE
Member

Присмотрись к:Corsair 750W Active PFC Modular 80+ Gold CS750M . Corsair 750W Active PFC Modular 80+ Platinum HX750i .Corsair 650W Active PFC Modular 80+ Gold CS650M . Antec 650W Active PFC Modular 80+ Gold EDG650 PSU . Или Любой БП класса Gold ili
Platinum но не ниже. :) :)
Uliss
Member

Неожиданно возникла необходимость в покупке БП для знакомого, особо времени на выбор и чтение обзоров нет, прошу помощи у спецов.
Система примерно такая i5-4690k в небольшом разгоне до 4,2, видеокарта то ли 970, то ли 980 не помню точно, память 2х8, 3 HDD + 1 SSD.

Стоит ли обращать внимание на такие модели как:

LogicPower Platinum Series ATX-700W
Chieftec CTG-750C
thermaltake tr2 600w
Zalman ZM850-HP

Это те БП, которые я могу взять б/у у проверенных людей. Или все же смотреть в сторону новых, если да то каких?
Piter Cantrope
Member

Всім привіт. Зайшов подякувати -- Angel --'у і поділитись враженнями від блока.

Восени минулого року збирав комп'ютер для батька, планувалось R9 290 і 3770k. Мені порадили Seasonic SSR-550RM (G-550) або Fractal Design Edison M 550 або 650W. Придбав я останній, чому дуже тепер радий.

Так трапилось, що до 290-тої для тата я взяв i3-6100 і воно все собі спокійно працює від простішого блока.

А 3770k залишився у мене, і до нього я придбав Sapphire Radeon R9 290X Tri-X з 8 ГБ пам'яті (дуже, до речі, класна карта і ціна вийшла теж хороша).

3770k з горем пополам розганяється до 4.5, температури високі. Кулер CNPS 10X Performa. Підозрюю, що проблеми в нагріванні VRM, але точно не можу визначити, так як то мій перший розгін. Можна спробувати якийсь вентилятор туди причепити.
Карта йшла вже з заводу трохи розігнана: 1 020 чіп (проти 1 000 базово) і 5 500 по пам'яті (проти 5 000 базово). До речі, поки я не зняв обмеження на використанні енергії у Afterburneri, вона навіть у стоці не працювала нормально, я вже перелякався. Як зняв все стало ок. Розгін в неї знаменитий: 1 140 чіп і 6 200 пам'ять. Гріється максимум до 79 градусів у фурмарку при 60% оборотів з відкритими обома кришками корпусу.

Так от, до чого це все: 2-години подвійного стрес-тесту всі деталі проходять успішно. У блоці чути несильний свист, я підозрюю, що запасу там вже зовсім нема, але нічого не вимикається і працює стабільно. Думаю, що в стрес тесті в розгоні карта бере за 400 Ватт, а вся система за 600. Edison M 650 справляється.
А на щодень я розгін скрутив, деколи бавлюся в ігри, то блок зовсім не чути, ніякого свисту чи інших звуків.

Це так, щоб в кого подібна система могли приблизно уявити який блок по потужності їм треба.

Ще в плюси йому можна записати зручність: модульний, не стирчить нічого зайвого; багато додаткових застібок, я окрім самих шнурів від нього ще дещо закріпив; навіть є мішок для нього у комплекті. Правда, дуже туго розщіпаються конектори, особливо для плати, з тим треба мучитись. Але то байка якщо він не використовуватиметься для частого перепідключення до інших систем.

Одним словом, велика подяка -- Angel --'у за добру пораду.
Stamb
Member

Piter Cantrope
2 години фурмарк не треба крутити, бажано взагалі не запускати. стабільності і так не покаже.
Piter Cantrope
Member

Не треба? А це може чимсь недобрим закінчитись? Я щоб розгін перевірити. Кожен день же не ганяю)
_SerGe_
Member

Сьогодні здох мій 500ватний 6 річний чіфтек. Що порадите, щоб тримало 1055т і 7950
NicDim
Member

_SerGe_
Seasonic SSP-550RT / S12G-550 / XFX XTR 550W
_SerGe_
Member

NicDim
а такий? Fractal Design Integra M 650W. Мені щось модульне, щоб менше кабелів висіло
Ответить