Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Daemon74:Kotya
Но есть вопрос по жиже.
Там достаточно прозрачных элементов, чтобы иметь что-то цветное.
(Синий по плану).
Вообще думаю дистиллят + капнуть доместоса
Вообще много и часто натыкался на совет, что если хочешь цвет - берешь шланги нужного цвета и прозрачную жижу. Это в некотором роде залог долговечности и отсутствие сюрпризов. Хотя кто бы говорил - я лично этому совету не последовал. Но в любом случае в след. заход залью готовую прозрачную.
Про Доместос... Не ну знаю - не рекомендуют. Почитай профильную тему на руоверах - там прям холивары на эту тему.
Хм, а просто дистиллят забродит жешь
и достаточно быстро.
Мне тоже идея хлора не ахти как нравится.
Пластик и резина сохнут от него и трескаться со временем будут.
А шо ж делать? :think:
Martix
Member

А с сухой водой никто экспериментов не проводил? Девайс очень интересный с заоблачными теплоемкостными характеристиками, правда в стандартном контуре ее использовать вряд-ли получится, но вот в "ванной" самое то. Если кто-то инфу встречал дайте линк.
Kotya
Member

Martix:А с сухой водой никто экспериментов не проводил? Девайс очень интересный с заоблачными теплоемкостными характеристиками, правда в стандартном контуре ее использовать вряд-ли получится, но вот в "ванной" самое то. Если кто-то инфу встречал дайте линк.
Это которая диэлектрик?
Видео было - кидали телефоны в неё - да?
А что его можно как-то заиметь?
Martix
Member

Kotya
Да, она, да , можно и состав вроде не секрет. Продается под видом средства для тушения пожаров в серверной. Коммерческое название продукта Novec 1230 :rotate:
Constantin4ik
Member

Novec 1230 интересная штука однако
Martix
Member

Constantin4ik
Вот-вот, но мне интересен реальный опыт - каков расход у сабжа и конденсируется ли пар при кипении. Температура кипения в районе 42 градусов.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Еще подкупает то что железо не слетает с гарантии т.к. бумага в ней не раскисает и сама "вода" следов не отсавляет :up:
Daemon74
Member

Да не морочьте голову. Какие доместосы, какие сухие воды? Вы пепсиколой еще заправьте.
Коллективный разум пришел к практическому выводу - антифризы на основе ПРОПИЛЕНгриколя (не путать с ЭТИЛЕНгликолем) - это и есть недорогой сравнительно заменитель фирменной готовой жижи. Ну это кому прям очень очень дешево надо. А по факту - лучше пользоваться готовой фирменной. Я лучше раз в год 6 евро за литр на жижу потрачу чем буду менять водоблок по 75 евро.
Martix
Member

Daemon74
Речь не идет о том чтоб заправить это в контур, как писал выше там все немного сложней.
Daemon74
Member

Martix
Вообще посмотрел ролики про данную технологию - очень прям интересно. Действительно прикольно.
Kotya
Member

А в такой ванне и со скальпом можно процессор купать.
Голый чип вообще!
Зрелище просто! :up:
Thrillax
PC Design fan

Kotya
Даже Дистиллированная\деионизированая вода по сути своей диалектик, просто при смешивании с пылью все они начинают проводить :)
Martix
Member

Kotya
Вот узнать бы цену и свойства сабжа при использовании в данных условиях.... (в химии я :lamer: )
Thrillax
Дистиллированная вода не вариант. Плюс окисляется со временем и имеет смачивающий эффект и меньшую теплопроводность.
DigitalDaemon
Member

Коллеги, есть такое дело :) Получил тут бонусом к заказу шланг Feser 10/13, фото ниже:

Изображение

Длина примерно 2,5 м, происхождение красноватых пятен определить затрудняюсь - может, заводской дефект, может, остатки от жижи. Внешних повреждений нет, на вид - обычный фирменный шланг Feser, только пятнистый малость :D Судя по цвету среза, должен светиться в УФ. Поскольку шланг мне достался даром, а самому мне он не нужен, готов отдарить первому нуждающемуся :) Стучите в ЛС, отправлю НП за ваш счет. Резать не буду. Новичков со сроком регистрации меньше месяца просьба не беспокоить. Всем добра :beer:
Daemon74
Member

Это цвет от жижи. Наверно было что то вроде Maheyms - она бывает что некоторые типы шлангов "красит".
Поэтому все таки верное утверждение - хочешь цвет - бери цветной шланг и прозрачную жижу - правильное.
DigitalDaemon
Member

Daemon74
Ну, я могу попробовать промыть, если будет время и желание. Но внутренний голос мне подсказывает, что не будет :D Как грится, за что купил - за то и продаю, т.е. за 00 грн. 00 коп. А дальше действует поговорка про дареного коня :)

Добавлено через 2 часа 53 минуты 1 секунду:
Шланг уезжает камраду Kotya :beer:
Kotya
Member

:beer:
ТДмитрий
Member

Ребят, проконсультируйте пожалуйста. Я водой никогда не занимался, но для себя решил, что если уж перемещаться с воздуха, то только на что-то качественно, на порядок лучшее. А это либо фреон\каскандная система, либо фуллкавер на все компоненты, при том ручной сборки.

Готовые СВО чисто для проца не рассматриваю.
на данный момент пару вентилей и NH-D15 держат T проца не выше 61С в нагрузке (4790К), мать ~40C макс., при том все это довольно тихо, до 30 Дб. Стрикс греется, собака, и ниче ему не помогает - 71 чип, 91 ВРМ.
Корпус - Cosmos II, поэтому есть где развернуться.

Так вот хотелось бы узнать общие вопросы эксплуатации - если принять за стандарт покупку качественных компонентов, тихих и эффективных помп, вентилей для продувки и т.п.

Как сложно технически поддерживать воду, по сравнению с воздухом? Нужно менять "заправку", или всю систему периодически пересобирать?
Какой выигрыш по шуму и темпам в нагрузке?

(Пока что :D ) Не являюсь фанатом воды, поэтому собирать воду ради воды не вижу смысла, а вот идея подкорректировать шум\t системы очень хочется. Так, чтоб вообще ниче не грелось выше 55-60С - такое возможно?
Dimentoza
Member

Тишина достигается количеством радиаторов.
Мне хватает 3х секций для тишины. У моего товарища схожая со мной конфигурация, но он поставил 2 толстых радиатора. (240?60 и 360?60).
Оставляй ноктуа. А на видео просто купи готовую сво и успокойся, а то затянет и капец :gigi:
Daemon74
Member

Dimentoza
Дима, садись, два. :-) Человек хочет приобщиться к прекрасному. А ты... :gigi:

ТДмитрий
Ну что тебе сказать про Сахалин. Я вот сравнительно недавно приобщился. Ито пока в силу некоторых причин видео пока на воздухе. Просто планируется замена и новая уже встанет в контур. Попробую примерно задать вектор ответов по своему опыту.
Как сложно технически поддерживать воду, по сравнению с воздухом? Нужно менять "заправку", или всю систему периодически пересобирать?
Если собрана качественно и без протечек - вообще никак. Залил, за неделю воздух вышел, долил - забыл минимум на год. Периодически заглядываешь через боковую стенку и любуешься красотой и убеждаешься в отсутствии протечек. Если нет необходимости - просто примерно через год - полтора меняешь жидкость. В принципе можно просто слить - залить, если заливаемая такая же. Но обычно, и целесообразно пользуясь случаем разобрать и почистить. Основные объекты - водоблоки и радиаторы. Но то такое.
Подбор комплектующих - отдельная длинная тема. Мне лично было удобнее сделать все на EKWB - большой ассортимент, приемлемые цены (об этом ниже), удобная доставка в Украину, вполне очень сносное качество.
Касаемо бюджета - готовься :lol: Это не дешево.
Подойти к вопросу планирования надо очень качественно. Прям 7 раз отмерь - 1 отрежь - это про это самое.
И главное - не жди прям ОЧЕНЬ низких температур. Чудес не бывает. Но в твоем корпусе можно развернуться с радиаторами - так что при грамотном планировании эффект будет, но главное что ты получишь - тишина, эстетика, ну и темпы ниже будут. Не на 20 градусов, но ниже.
Так что удачи в твоем непростом начинании.
freemannew
Member

Cosmos II большой, но под воду бестолковый. Нормально развернуться в нем без модификаций нельзя. Особенно если хочется низких температур.
Ответить