MSI Z77A-GD55 цикличная перезагрузка

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Материнка при старте не пищит (спикер есть), не выводит изображение, вентили крутятся и вырубается через секунд 10. Потом снова сам включается и это повторяется циклично.
Началось после установки другой видюхи - поработала минут 20, потом изображение повисло, ресетом перезагрузил и вот.

Очень похоже на переразгон по симптомам, но настройки разгона не менялись.
Биос сбрасывал кнопкой на задней панели. Другую видеокарту пробовал. На интеграшке тоже пробовал.

Железо профильное.
strannik18
Member

andrey.nk
там здається якщо перерозгін і система не може запуститись по якимось причинам треба почекати поки 5 разів система перегрузиться і тоді запропонує встановити по дефолту, принаймі в мене так було, чи підключено живлення на проц
Imper
Member

andrey.nk
Возможно хана биосу
andrey.nk
Member

strannik18
Если переразгон, то сброс биоса раньше решал проблему. Сейчас не решает.
Здесь же разгоном не занимался вовсе, все настройки разгона были проверены годами стабильной работы :)

Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
Imper
Думаю то же самое, в соседней теме где-то видел попытки прошить без программатора с флешки - буду пробовать.
GRaFkiyv
Member

1. Поставить старую видяшку и сбросить уэфи.
2.Сохранить дефолтный профиль Уэфи.
3.Поставить новую видяшку и сбросить уэфи ещё раз.
4.Опять сохранить профиль.
andrey.nk
Member

GRaFkiyv
Не работает со старой, пробовал 3-4 затычки домашних - то же самое.
blacserg
Junior

У меня такая же материнка с таки же проблемами . Год проработала нормаль, потом начала запускаться не с первого раза. В итоге стала постоянно каждые 10 секунд уходить в ребут не доходя до биоса. Носил мастерам на перепрошивку программатором, не помогло. Тэстора под слот видеокарты в нашем городе не у кого нету. Если решишь проблему напиши.
dav2
Member

Батарейку биоса менять не пробовали, если при запуске идет перезагрузка подождите чем все закончится, недавно имел аналогичную проблему с платой от гигабайта, правда перед этим менял настройки в биосе платы, после нескольких перезагрузок предложила загрузить с настройками по дефолту в биосе, и все заработало. У вашей платы при старте сигналов спикера не должно быть, спикер будет подавать сигналы толко в случае неполадок , у меня такая же плата , на форуме МСАЙ этот вопрос поднимали многие, оказалось что производители решили отключить спикер если с платой все в порядке.
andrey.nk
Member

частично решил проблему.

в соседней теме подсмотрел.
спойлер
freedom2686:ZlosniY
БИОС лег скорее всего (у MSI такое бывает :gigi: ).
Пробуй прошить так:
Post_Some:
Здравствуйте. Возможно кому то поможет.
Столкнулся с проблемой похожей на вышеописанную. MSI Live Update предложил обновить биос до 1.7, я согласился, после скачивания началась установка, затем перезагрузка и черный экран. При разборке системника стало ясно, что встроенный POST индикатор показывал код F2. После продолжительного серфинга в интернете выяснилось, что F2 - код ошибки, означает он, что биос поврежден и система находится в режиме восстановления. Получилось исправить таким методом:
1. Берем несколько флешек, желательно с индикатором записи\чтения.
2. Форматим их в FAT.
3. Скачиваем BIOS с официального сайта. После долгих мучений, пришел к выводу, что нужно записывать ту версию, которая у вас стояла до перепрошивки.
4. Достаем из архива и кладем три файла в корень флешки.
5. Подсоединяем флешку с биосом к заднему порту USB 2.0.
6. Запускаем систему, смотрим POST индикатор. Код F2 должен поменяться на другой, система перезагрузится, и предложит вам обновить биос с флешки.

Способ работает, но нужно подобрать флешку и версию биоса, у меня все завелось раза с 10 :)
Правда касается это ошибки F2, но она как раз чаще всего и возникает при кривой прошивке.
И последний совет: не пользуйтесь MSI Live Update, именно из за него у многих проблемы.
Надеюсь эта информация поможет кому то, и убережет от волокиты с гарантийным обслуживанием.
как делал я:
1. Записал на другом компе флешку: форматировал в фат32 и разархивировал туда биос последний с сайта МСИ (флешка 4 гиговая самая обычная, с одним томом - это важно, другая флешка не прокатила, у которой том с данными+том с приблудами сервисными)
1а. для чего-то нажал кнопку OC Genie (это от безысходности, вряд ли это сыграло роль)
2. Вынул всю память из компа, запустил комп - 3 длинных сигнала из спикера. БЕЗ ЭТОГО ПУНКТА пробовал раз 20 то же самое и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!
3. Поставил память, флешку воткнул в переднюю панель (думаю не важно в какую)
4. запустил комп - увидел что происходит считывание с флешки и индикатор активности хдд зашевелился. В течении 3-4 минут флешка читалась, а вентили иногда ускорялись, как будто при перезагрузке
5. после ооочень долго считавания хдд понял что происходит что-то и переставил монитор с видюхи на выход интеграшки - появилось изображение. УРА! :jump: :banan: :jump:
6. Проверил биос - работает.
----------------------------------------------------
7. Почему-то при выключении через винду - экран переходит в ждущий режим, но все вентили продолжают крутится... :puzzle: Странно, но я с этим буду разбираться позднее.

p.s. данное описание не руководство к действию, а последовательность моих действий с оглядкой на мануал под спойлером. Может кому-то поможет.
-XkIllEr-
Junior

7. Почему-то при выключении через винду - экран переходит в ждущий режим, но все вентили продолжают крутится...

Нужно переустановить виндовс - потом все работает и выключается.
andrey.nk
Member

-XkIllEr-:7. Почему-то при выключении через винду - экран переходит в ждущий режим, но все вентили продолжают крутится...

Нужно переустановить виндовс - потом все работает и выключается.
"ответы мэйл.ру" заждались вашего участия :D :gigi:
спойлер
ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШINDOШS

По другому решил вопрос - нашел в журнале винды запись о ошибке и устранил её. Что именно там было - не помню, но решилось довольно просто.
Ответить