Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
eth0
Junior

hold_on_tight
Спасибо. Сейчас посмотрю видео.

Что бы выбрали в моем случае?
hold_on_tight
Member

eth0:hold_on_tight
Спасибо. Сейчас посмотрю видео.

Что бы выбрали в моем случае?
Даже не знаю, что больше нравится, оба варианта очень хороши технически.
Но я давний поклонник бренда Seasonic, предвзято я считаю ;)
eth0
Junior

hold_on_tight: Даже не знаю, что больше нравится, оба варианта очень хороши технически.
Но я давний поклонник бренда Seasonic, предвзято я считаю ;)
Я бы взял Seasonic если был бы уверен в отсутствии писка и в том, что он будет тихим.
Folka
Junior

Добрый день. В наличии:

-m5a88-m evo
-dd3 2gb x 2, dd3 4gb x 1
-Athlon x4 640 (3.0)-3.6
-Msi gtx 950
-dvd-rw
-120mm x 2, 80mm x 2

Сейчас эту систему тянет 400 ватный чифтек, ребутов нет только когда поднимаю повер лимит на видеокарте. В будущем хочу взять fx-8320 и его разогнать, калькулятор в начале темы мне пишет что нужен 600 ватный блок я остановился на вот таких:

-600W Chieftec GPS-600A8
-650W Chieftec CPS-650S

Подскажите в чём отличия между GPS и CPS, так-же если есть лучше вариант в похожей ценовой категории то буду рад совету. Спасибо всем кто ответит
strannik18
Member

Folka
Chieftec GPS-600A8

тільки не його дешева і не надійна схемотехніка, мав такий і мав з ним трабли, взагалі радив би дивитись в сторону більш якісних бж якщо хочес стабільності
-- Angel --
Member

Folka
CPS однозначно. Хотя бы потому, что GPS-A8 тот ещё "динозавр". Но, с другой стороны, CPS-S та ещё печка, аналогично новой ревизии APS тут тоже "задушили" скорость вентилятора в угоду снижения уровня шума, но в ущерб нагреву.
Folka:калькулятор в начале темы мне пишет что нужен 600 ватный блок
У меня хроническое недоверие к калькуляторам. Давайте посчитаем здравым смыслом. AMD конечно процессоры горячие, но какой у вас кулер? Вряд ли в системе с Атлоном будет установлен охладитель способный отвести более 200 Вт тепла без напряга (в смысле, что не с воем как у Боинга на взлёте). Иначе соотношение цены кулера с производительностью такого процессора, пусть даже разогнанного, вылезет за рамки здравого смысла. Поэтому посчитаем как самый максимум 200 Вт на процессор. Видеокарта: у неё разъём питания один 6-пиновый. Итого самый максимум, даже в тесты интернета не надо смотреть, т. к., даю гарантию, что там будет меньше: 150 Вт.

Всё остальное, как ни суммируйте, за 50 Вт не вылезет. Даже если найдёте инфу о стартовых токах при запуске HDD, о таких же значениях для каждого вентилятора в системнике, о потреблении забытой в компе флэшки при старте компа, о потреблении дисплея какого-то там девайса вмонтированного в переднюю панель корпуса, о звуковой карте внутри компа, о каждой планке памяти в конце концов — 50 "периферийных" Ватт это потолок. Хотя нет, больше конечно может быть, но у вас же не 5 шт. и более жёстких дисков (которые HDD) и звуковая карта не с двумя разъёмами питания от Молекс или Сата. Итого: SeaSonic SSP-450RT — вашему бюджету позволительно? Тут как ни крути, но тут от указанных вами моделей просто "на голову" выше электроника, вплоть до подшипника в вентиляторе.

Добавлено через 13 минут 19 секунд:
Folka:В будущем хочу взять fx-8320
Вы уверены? Вы смотрели цену кулера способного отвести более 250 Вт тепла? А ведь FX-8320 можно и близко к 300 Вт догнать. Я конечно не спорю, что разгонять никто не заставляет, и тогда потребление процессора будет в районе 100 Вт (тут приношу извинения, точное номинальное потребление FX-ов в голове не держу). Но тогда вы уверены, что это рациональная трата денег? И что система питания вашей материнки позволит отрабатывать процессору его собственный разгонный потенциал, на который вы планируете потратить деньги? В случае с AMD для меня отсутствие радиаторов на VRM это уже повод засомневаться. Дальше даже как-то стрёмно искать инфу.

Добавлено через 16 минут 5 секунд:
Folka:ребутов нет только когда поднимаю повер лимит на видеокарте.
С другим блоком питания можете проверить? Странные симптомы, обычно отклонение 12 В увеличивается с увеличением нагрузки, а у вас какой-то противоположный случай. Если есть мультиметр (ещё конечно желательно и осцилограф, но не будем о грустном), то ещё лучше, он поможет локализовать проблему, а именно определить, виноваты ли отклонения напряжений, либо нужно искать проблему в другом месте.
Folka
Junior

Не всё смог понять :shuffle: , но в этом году планов не переход к интел процессорам увы нет. Сейчас стоит на процессоре охлаждение CoolerMaster Hyper TX3. Помогите выбрать БП именно в этом магазине до 2000 гр не сочтите за рекламу http://elmir.ua/power_supplies/ . Шум мне неважен главное что бы он выдержал 2-3 года работы с fx-8320 и gtx 950 в среднем разгоне.

Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
С другим блоком питания можете проверить? Странные симптомы, обычно отклонение 12 В увеличивается с увеличением нагрузки, а у вас какой-то противоположный случай. Если есть мультиметр (ещё конечно желательно и осцилограф, но не будем о грустном), то ещё лучше, он поможет локализовать проблему, а именно определить, виноваты ли отклонения напряжений, либо нужно искать проблему в другом месте.

---Увы я этим всем не умею пользоваться, но как не странно у меня это всё есть точнее у отца, а он отказался мне помочь :-/
-- Angel --
Member

А тогда всё равно SeaSonic SSP-450RT. Процессор за 250 Вт не загоните. Кулер TX3, особенно "Evo", на редкость хорош, но отвести более примерно 250 Вт ему будет напряжно, да и учитывая возможности вашей материнки — считаем не более 200 Вт на процессор. Этого БП нет в наличии в Элмире, но посмотрите на рейтинг, например, того же can.ua (тоже просьба не счесть за рекламу) на Хотлайне — вы всё ещё хотите променять качество электроники БП на более удобный для вас магазин? Тем более при наличии в Украине официального представительства Seasonic и его авторизированных сервисных центров — вообще не вижу смысла привязываться к конкретному магазину.
Folka
Junior

К сожалению есть причины по которым вынужден брать БП только из этого магазина. Как я понял:

-Проц 200 вт
-Видуха 150 вт
-Всё остальное 50 вт
-Запас 50 вт

Итого мне нужен качественный 450-500 вт или бюджетный 600 вт бп ?
В магазине нашёл вот такие:

-600W Enermax MaxPro (EMP600AGT)
-500W Enermax MaxPro (EMP500AGT)

-600W EVGA Bronze (100-B1-0600-KR)
-600W EVGA Black (100-W1-0600-K2)
-500W EVGA (100-W1-0500-KR)

-600W Thermaltake TR2 S (PS-TRS-0600NPCWEU-2)

-650W Chieftec CPS-650S

Понимаю что вы мне уже дали совет и ответ что выбрать, но к сожалению там нет СеаСоников =(
sensey
Member

Folka
А нема там Евги серії G2 я б її взяв.
-- Angel --
Member

Folka
Из этого списка я бы взял MaxPro.
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank
http://www.eteknix.com.uk.a2ip.ru/enerm ... ly-review/" target="_blank
Малые отклонения напряжений, низкий уровень шума, высокий КПД, низкий уровень пульсаций — этот БП оказался хорош во всех тестах. 500 Вт или 600 Вт — смотрите по бюджету. По 12 В они могут отдавать 456 и 552 Вт соответственно, то есть EMP500AGT вам полностью хватит на "здесь и сейчас", а EMP600AGT на случай, если после процессора ещё и видеокарту проапгрейдите.
Folka
Junior

Спасибо большое за помощь, правда очень выручили :up:
Hum
Member

Всем привет. Подбираю б/у БП на замену профильного т.к тот еще не мертвый но уже не живой. Линию 12в в нагрузке заваливает наглухо да и 3.3в барахлит. :(
ТДмитрий
Member

Hum
AX1500i во :up: блок.
Hum
Member

ТДмитрий
Блок классный но я ведь не король майнинга :gigi: Профильный раньше держал но что-то с ним уже не то. Зашел на сайт кулермастера и по тому калькулятору мне нужен 750-850W нормальный блок питания. Из б/у сложно что-то выбрать. Думаю надо копать в сторону Sirtec, Cooler Master, XFX. Это то, что у нас распространено по терпимой цене. Эх, зачем я продал в свое время Сhieftec 1250W... :weep:
hold_on_tight
Member

Hum:ТДмитрий
Блок классный но я ведь не король майнинга :gigi: Профильный раньше держал но что-то с ним уже не то. Зашел на сайт кулермастера и по тому калькулятору мне нужен 750-850W нормальный блок питания. Из б/у сложно что-то выбрать. Думаю надо копать в сторону Sirtec, Cooler Master, XFX. Это то, что у нас распространено по терпимой цене. Эх, зачем я продал в свое время Сhieftec 1250W... :weep:
Под твой конфиг 600W хватит с хорошим запасом, какие 750-850W? Шутники...
Hum
Member

hold_on_tight
У меня еще 1 200мм вентилятор и 7 120мм. Да и проц в нагрузке кушает 200+ ватт. Стремно.
avtoelectrik
Member

Hum
что уже говорить о моем :D
ТДмитрий
Member

Hum
Если по Корсарам - однозначно RM750i/850i.
650i хорош для гринписовцев, но цена на него завышена.
Hum
Member

avtoelectrik
Этот проц действительно очень прожорлив в разгоне. Сужу по амперажу в проге hwmonitor. 70-80
ампер это явно не 120 ватт поэтому и присматриваюсь к БП от 700 ватт т.к они больше выдают на процессор.
ТДмитрий
Отличные блоки но на меня напало нищебродство в самый неподходящий момент. :( Самым оптимальным сейчас для себя выходом вижу сдать профильный блок в ремонт но кто бы взялся за эту работу и во сколько это мне обойдется... Много вопросов но мало ответов (где-то читал такую мудрость)
Ответить