SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Avenger80
Member

Andrey2005
Это всё хорошо, но раньше, как я понял, и трава была зеленее и как там дальше, уже не помню... Как я понял, за время своего недолгого изучения рынка и особенностей SSD (только в 2016г. ими начал интересоваться), раньше техпроцесс был жирнее, циклов записи флэшпамяти больше, чем сейчас и контроллеры (да они были более корявые, чем сейчас, но...) могли записывать в память меньше, чем посылала система на запись. А теперь - техпроцессы тоньше, циклов меньше, контроллеры пишут в память в 2 и более раза больше, чем посылает система. Ну так что - современные SSD могут прожить столько, сколько тут выше написано? - чего то я очень в этом сомневаюсь... :( Особенно, когда сам производитель говорит о 22Тб ресурса... Хотя, о SSD надо думать как о вещи типа смартфон - люди ж его не на века покупают - попользовались год или два и выкинули (продали), купили новый и какая разница сколько он стоит - 100 долларов или 1000 долларов, всё зависит просто от финансовых возможностей покупателя. Хотя, что такое 40 долларов при зарплате в 3000 долларов. Дайте мне десяток, вот те, что рядом с Диролом стоят. :) Как фильтры (картриджы) на воду или как лезвия для бритвенных станков.
Andrey2005
Member

Avenger80
Да, с уменьшением техпроцесса ресурс падает. Но у норм ссд и сегодня есть 70-150Тб ресурса, значит прожить должны долго. И обычно, в обычном ПК, в ссд скорей сломается что то другое (контроллер, чип памяти и т.д.) чем выйдет ресурс.
Avenger80
Member

Andrey2005
Но это да... Просто я вижу, что понятие нормальных SSD как то постепенно уходит, вот даже Интел фигню собирается выпускать по цене 70 евро. :)
GRaFkiyv
Member

GRaFkiyv:Подброшу своих поленьев в костёр страшилок о ssd :

MX200 250Gb :
2580 часов
Записано - 4,5Tb
LifetimeUsed=98%

M4 128Gb :
16622 часа
Записано - 15,6 Тб
LifetimeUsed=94%
Итого ресурс (для моей модели использования) составляет :
MX200 250Gb =222 Тб
M4 128Gb = 257 Тб
Andrey2005
Member

Avenger80: Но это да... Просто я вижу, что понятие нормальных SSD как то постепенно уходит, вот даже Интел фигню собирается выпускать по цене 70 евро. :)
4 года назад я купил плекстор за 150уе 128гб. Надежный, классный. Сегодня за 150уе тоже можно купить очень хороший ссд, но уже на 250Гб.
А в целом надежность и долговечность пропадает по всем отраслям, начиная от машин и заканчивая компами. Но по большей части это связано с удешевлением конечного продукта, а если хочется круто и надежно, то и платить нужно много.
Travel
Member

Avenger80:Особенно, когда сам производитель говорит о 22Тб ресурса...
Чушь!
Причем заявленный ресурс к реальному?

Подумай из чего формируется стоимость ссд? Кроме всего прочего туда входит и определенный процент на покрытие гар расходов поломанных накопителей в линейке.
Вот для того что бы сделать цену ссд ниже, надо на чем то сэкономить. Вполне логично на сроке гар обслуживания для дешевых ссд. Соотв затраты компании меньше, цена продукта тоже меньше. Вуаля - мы получаем какой нить АРС 100. Думаю если бы в него втулили ТЛЦ но заявили для него 80ТБ было бы только хуже (Получаем еще более дешевый Трион или ВХ200 но с большим заявленным ресурсом).
Avenger80
Member

GRaFkiyv
А вот теперь вопрос, я не занудствую, просто интересно мне. :) Что такое гарантированный ресурс, который даёт производитель, если не ошибаюсь, на MX200 - около 80 или 88Тб, точно быстро не напишу и то, что высчитали вы - 222Тб? Почему такая разница происходит, кто из них лукавит и вообще, что в мире творится?.. :)
GRaFkiyv
Member

Avenger80:GRaFkiyv
А вот теперь вопрос, я не занудствую, просто интересно мне. :) Что такое гарантированный ресурс, который даёт производитель, если не ошибаюсь, на MX200 - около 80 или 88Тб, точно быстро не напишу и то, что высчитали вы - 222Тб? Почему такая разница происходит, кто из них лукавит и вообще, что в мире творится?.. :)
Всюди зрада та брехня! :laugh:
Avenger80
Member

Travel
Понятно - маркетинг, позиционирование и желание производителей, чтоб их товар меняли и покупали всё чаще и чаще... :)
Travel
Member

Avenger80:Travel
Понятно, маркетинг, позиционирование и желание производителей, чтоб их товар меняли и покупали всё чаще и чаще... :)
Нет, просто разумное ценообразование и игра с расходами. Надо заполнить все ниши, и из 2-х зол (экономия на памяти или напр на заявленном ресурсе) лучше меньшее. В итоге пострадают 0.1% или 1% не знаю короче тех у кого он накроется по каким то причинам после 22ТБ. Иначе пришлось бы 100% покупателей переплатить напр 10 баксов.
Соотв этот ссд уже будет не так интересен. Все просто ;)
Skeptik
Member

Avenger80:Почему такая разница происходит
Очень просто - в том диске "жизнь" меряется не по количеству циклов стирания, а по расходу подменных страниц, потому вначале, пока флеш свой ресурс не выработал, проценты падают очень медленно, а вот когда страницы начнут массово вылетать - проценты побегут быстро. Правда, вероятность, что диск доживет до массового падежа страниц - очень невелика при такой нагрузке...

Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
TechnoInside:С чего вы взяли что 850 про лидер в "сервер" ных нагрузках?
С того, что в домашней системе ни одного типа нагрузки из перечисленных не встречается - они все встречаются исключительно в серверной среде.
z_mashine
Member

Vector 128GB. 800TB и почти 9к циклов.
спойлер
Изображение
MaxA
Member

z_mashine
Нормально Вектор работает? А то меня же тоже когда-то это ждёт?
z_mashine
Member

MaxA:z_mashine
Нормально Вектор работает? А то меня же тоже когда-то это ждёт?
проблем пока нет.
MaxA
Member

z_mashine
проблем пока нет.
Ну и слава Богу. Как видится процесс реального умирания?
z_mashine
Member

MaxA:Как видится процесс реального умирания?
в смысле?
MaxA
Member

z_mashine
в смысле?
Сразу помрёт или по секторам начнёт отказывать?
z_mashine
Member

MaxA:Сразу помрёт или по секторам начнёт отказывать?
не знаю. как что интересное будет - напишу.
Travel
Member

Ни у кого не появилось новой инфы о Hynix SC300 ?
z_mashine
Member

Travel:Ни у кого не появилось новой инфы о Hynix SC300 ?
обзоры смотреть не пробовали?
Ответить