Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

У меня, например, целый день почти нагрузка на процессор в районе 45%.
Во такой режим кулера меня вполне устраивает:
спойлер
Изображение
masikpasik
Member

для корпуса нужен максимально мощный но в тоже время и не дорогой вентилятор склоняюсь к Gembird FANCASE3/BALL у него обороты 2100 что думаете стоит брать?
MaxA
Member

masikpasik
Сомневаюсь, что в этой ветке найдется много фанатов топовых вертушек Gembird. Бери не раздумываясь, конкуренты - такое же очко.
Volodimir
Member

masikpasik:Gembird FANCASE3/BALL
он чуть тише болгарки, если что.
Reprog
Member

Подскажите пожалуйста как лучше поставить noctua nh-d 15. Вентиляторами на выдув назад или вверх. Если ставить назад то входит в плотную по ширине. Если вверх, то более свободней но вплотную с видеокартой выходит. Подскажите как будет более продуктивно)
Dimentoza
Member

Фото дай.
MaxA
Member

Dimentoza
Фото дай.

:)
Kashtan
Member

Подскажите пожалуйста, или дайте ссылку на тесты, который на отвечает на вопрос: какой сегодня самый производительный воздушный кулер на процессор?
Как на комплектных, и на референсных пропеллерах. Поскольку буду менять на самые производительные вентиляторы скорее всего.
Kashtan
Member

Нашел несколько таблиц, но они скорее задают вопросы:
Фантекс при тех же пропеллерах, что и Ноктюа 15, при тех же, аксимальных обротах в полторы тысячи - выигрывает градус 74-75.
Изображение
Здесь Фантекс на TY-143 выигрывает у SB-E Extreme на его же пропеллерах на максимальных оборотах в 2500 три градуса - 73-76.
Изображение
Фантекс лучший?
Все портит следующая таблица.
Я так понимаю, стоковые кулера.
Изображение
Преимущество на два градуса Ноктюа.
Слабые кулера сток Фантекса?
Вот эта таблица утверждает, что наоборот, поток 88 против 84 Ноктюа.
Изображение
Правда, на страницах продаж указано что - у Ноктюа 15 - 140,2 метра
http://www.komputronik.pl/product/23142 ... H_D15.html" target="_blank
У Фантекса - 149 метров.
http://www.komputronik.pl/product/20509 ... zarny.html" target="_blank

Еще тесты.
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=7" target="_blank
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=9" target="_blank
Здесь на эталонных побеждает Д15, но Д14 оказывается лучшее ее.

В общем, я так понимаю есть три лидера,
Ноктюа 15(смотрю с понятных причин на С версию)
PHANTEKS PH-TC14PE (цветная кстати отличается не тольк цветом и ценой, там и пропеллер по ТТХ чуть другой)
TR-SA-SB-E-Extreme
В нужных мне условиях (высокие температуры по причине разгона вплоть до 80-90) и замене штатных на самые производительные Ноктюа А14 3000 оборотов - что из этих трех должно быть лучше? Или есть альтернатива?
Или нет особог осмысла выбирать, так как все упрется в ровность и полированность подошвы конкретног образца? Ведь как-то надо оправдать что разные тесты определяют разного победителя.
Filabatya
Member

Якщо тишина пофіг то стріла екстрім всіх вкатає :lol:
Але як результат Ви оглохнете )))
MaxA
Member

Filabatya
Искателя похоже это не беспокоит. Ему бы лишний градус снять. Зато при такоподходе на наушниках и колонках можно сэкономить :)
Dimentoza
Member

Каждый кулер имеет свои мределы охлаждения. По этому даже если ты моставишь мромышленную Дельт у или Сунон на ек оборотов, то результат будет такой, как намример с вентилятором на 2к оборотов (условно). По этому модумай, важен ли для тебя 1-2 градуса при неимоверном шуме.
ALVikk
Member

Kashtan:Подскажите пожалуйста, или дайте ссылку на тесты, который на отвечает на вопрос: какой сегодня самый производительный воздушный кулер на процессор?
Как на комплектных, и на референсных пропеллерах. Поскольку буду менять на самые производительные вентиляторы скорее всего.
Для рациональной и по возможности правельной рекомендации важно знать цель для чего это Вы хотите делать
- вентиляторов производительных достаточно "хороших и разных" :)
Kashtan
Member

Filabatya:Якщо тишина пофіг то стріла екстрім всіх вкатає :lol:
Не вкатає - Фантекс на TY-143, що входять як сток до Екстріму - виграє три градуси - 73 проти 76.

Добавлено через 10 минут 59 секунд:
Вопрос громкости меня особо не беспокоит - под боком работает сток Атлон и видеокарты - привык даже не к гудению, а к резонансам корпуса, которые с периодичностью в три секунды появляются. Надо снова корпус разбирать смотреть. Если привык даже к этому - значит не страшно.
Суть в том, что я не планирую сразу на максимальные обороты ставить. В ходе эксплуатации для себя пойму и по температуре, и по шуму что мне нужно.
Брат купил в свое время Феном 945. Шум стока его выводил из себя, для меня он же был нормальный. В том время топы были Ноктюа Д14 и стрела. Долгое время статьи просматривал - выбрал Стрелу наконец-то. Поставили брату. Паста тоже лучшая, редкая - жидкий металл, только появился, редкость. Плохо размазывался, доверили дело местному мастеру, он был недоволен таким выбором, опыта не было, сложно работать, - но результат главное. Брат никаким разгоном не занимался, но шум нового кулера его полностью устроил, действительно - крайне тихо.
Так что я шуму я не так требователен, как к производству.
sergpoch
Member

Kashtan Если Вас интересует максимальная производительность, то, как мне кажется, было бы не плохо сообщить для какого процессора Вы подбираете кулер. На разных процессорах (архитектура, производитель) лидер может быть разный.
Filabatya
Member

Якщо в Вас не топ комплектуючі то беріть б у д14 якнайдешевше :up: Я вибрав стрілу через шим регулювання :super:
На олх є стріла за 1800 поторгуйтесь норм і буде Вам щастя
sergpoch
Member

Filabatya:Якщо в Вас не топ комплектуючі то беріть б у д14 якнайдешевше :up: Я вибрав стрілу через шим регулювання :super:
На олх є стріла за 1800 поторгуйтесь норм і буде Вам щастя
А ще можна взяти окремотільки сам б/у кулер, який подобається, і навішити на нього обрану вертушку(и)
Filabatya
Member

радіатор :gigi: Але насправді, комплектом дешевше.
BrotherKrab
Member

Господа, помогите разобраться. Присмотрел кулер Thermalright TRUE Spirit 140.
У него есть модификация "Power", название как бы намекает, что он лучше обычного. Основные отличия: меньше пластин, толще тепловые трубки, чуть больше вес, обновленный вентилятор. Посмотрел пару обзоров:
https://www.overclockers.ru/lab/40226_3 ... ie.html#11
http://www.3dnews.ru/818946
В первом случае пишут, что он на градус эффективнее, на децебел тише и как бы все хорошо. Во втором - наоборот, стал хуже. При этом купить Power в Украине нереально, хотя вроде бы он был. Обычный можно купить, даже обновленную ревизию с черно-белым пропеллером, а не болотного цвета. Кто-то знаком с этим кулером и его "модификацией"? Может еще какие-то ресурсы с тестами?
Dimentoza
Member

У меня был обычный. Единственный недостаток - высота. Я из него тогда ещё блэк эдишн сделал, поставив два вентилятора ту-147. Хотя и одного хватало с запасом, но мне хотелось симметрии и покрасил верх чёрным.
Если корпус позволяет его установить - бери. Это лучше, чем двухсекционники. В обычных задачах его хватит с головой - ты же не собираешься жарить процессор постоянно тестовыми программами. Особенно мне понравилась система кремления - очень продуманная и надёжная.
Ответить