Как я R9 290 охлаждал

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Собственно небольшая предистория: купил я полтора года назад R9 290 гигабайтовскую. И все было бы хорошо если бы не охлаждение - карта грелась аки СОТОНА и люто шумела тремя вентиляторами на оборотах под 4к. Никакой схожести по температурах с обзорами небыло и в помине. Летом ситуация еще усугубилась + вентили начали помирать противно тарахтя на определенных оборотах. Вначале я грешил на како-нибуть дефект сборки, проводил разные манипуляции с картой но результата не получил. Кроме того ковыряясь в интернетах по обзорам и отзывам о этих картах я обнаружил, что СО на них ставят разные: внешне их практически не отличить, но эффективность у них сильно разная, и было принято решение СО менять.

Сначала хотел воду. Давно хотел, это жи ВОДЯНКА! Но прикинув все за и против решил что вариант "топовый воздух плюс I5 на сдачу" как-то попозитивней выглядит. Был заказан кулер Prolimatech MK-26
Изображение
и пара тонких 140мм вентиляторов этого же бренда.

О выборе. МК-26 среди прочих радиаторов для видеокарт был выбран по двум причинам:
первая - большие габариты и довольно редкое оребрение делают его наиболее эффективным при низких оборотах вентиляторов. Т.к. вентили относительно низкооборотистые да еще и слим - их возможности в продувке плотных конструкций довольно слабые.
вторая причина, менее важная - доступность его в магазине computeruniverce по вполне привлекательной цене, и наличие требуемых вентиляторов там же.

Установка прошла неидеально. Во первых, места крепления и скобы рассчитаны на вентиляторы стандартной толщины. Скобы подогнул, но они начали цеплять лопасти вентилятора, пришлось еще подкладки делать. Во вторых, ктото очень умный толи в Prolimatech, но скорее всего все-таки в Gigabyte разместил выводы на разъеме вентиляторов в обратном порядке. Несколько часов провел в догадках ПОЧЕМУ же не крутятся вентили, после пересборки комплектного разветвителя все заработало. И наступила тишина...

Осталась еще одна проблема, которую очень хотелось решить - охлаждение ВРМ. Радиатор ВРМ Prolimatech что шел в комплекте с МК-26 кое-как удерживал температуру на отметке 90-100 градусов в играх. В фурмарке темпа уезжала за сотню за 30-40 секунд.
За помощь в решении этой проблемы нужно поблагодарить инженеров гигабайта:
спойлер
ИзображениеИзображение
Немного видоизмененная (относительно референса) конструкция ВРМ, а конкретно - другие конденсаторы а также непонятно зажем сделанное отверстие прямо между дросселями позволяют довольно таки просто прикрутить на плату Thermalright VRM-R4:
Изображение
Вот он в сравнении с радиатором ВРМ от Prolimatech:
спойлер
ИзображениеИзображение
Радиатор был немного допилен. Пришлось немного спилить выступы с отверстиями, они все равно не подходят т.к. плата 290й немного шире. Также были обрезаны лишние элементы радиатора, просверлено отверстие для крепления а также наклеена небольшая полоска изоленты во избежание контакта радиатора и дросселей:
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
На карту радиатор стал почти как родной:
спойлер
ИзображениеИзображение
Прикручен одним единственным болтом насквозь через колхозный бекплейт:
спойлер
ИзображениеИзображение
Для такого дела были приобретены термопрокладки Laird для мелких греющихся элементов ВРМ и более толстые китайские для дросселей (думаю они не обидятся), охладить получилось все:
спойлер
ИзображениеИзображение
После установки в корпус:
спойлер
ИзображениеИзображение
Радиатор ВРМ удачно расположился прямо перед процессорным кулером. Из-за лютого веса всей конструкции пришлось привязать вк стяжками к корпусу. Снаружи почти незаметно, при этом можно легко настроить высоту. Правда хотелось бы со временем сообразить какую-нибуть человеческую подпорку.

Ну и самое главное - результаты:
Условия - максимально приближенные к боевым (Unigine Heaven):
спойлер
ИзображениеИзображение
Условия - АД:
спойлер
ИзображениеИзображение
Я лично результатами доволен. А учитывая не сильно хорошую вентиляцию в корпусе - тем более. Вентиляторы кстати хороши - на мин. оборотах (~500) практически бесшумны, в играх (~700-800) работают очень тихо. На 1000+ конечно шумлят немного, но не громко, и шумит по сути только воздух - никаких посторонних призвуков нет, так что даже ночью можно играть без наушников, дизкомфорта нет.

Вот теперь можно потихоньку копить деньги на ВОДЯНКУ! Потому что хочу, это жи крута!!! :pray:
Но сначала нужно набраться смелости и распилить корпус...
Hum
Member

Я себе Raijintek Morpheus заказал. Его хоть пилить не придется на рефе.
Теперь можно будет сравнить эффективность разных СО не отходя от кассы :)
Феном Феномыч
Member

Респект конечно, но хотелось бы покупая вещь ща несколько сотен мёртвых получить годную вещь. Разгон есть?
Eugenetra
Member

Станно, у меня была гига 290 (может и правда версии различаются). Никаких перегревов и в помине не было, по эффективности СО на втором месте после сапфира. А в простое вообще самая тихая карта из всех что у меня были (а было их очень много). Особенно порадовало, что можно регулировать вентили в простое вплоть до 700 об/мин, остальным производителям бы поучиться.
Может просто кулер бракованный попался или такую впарили? Либо корпус ...
Бублик с моей
спойлер
giga290_fur_.jpg
shadowfiend10
Member

за рвение респект, но дешевле и безгемморойнее эту продать и купить 290 от нормального производителя и с нормальным СО, ведь со всеми этими вливаниями карта стала по цене как 290х :insane:
mycolaevich
Member

Разгон только попробовал, 1150/1325 без особых плясок держит, думаю можно и побольше но не хотел сильно напряжение задирать. В любом случае учитывая что сейчас играю - разгон не нужен.
Идею сменить карту даже не рассматривал. Возможно зря, с другой стороны идея снижения шума сделала в моей голове большую вавку и не факт что с каким-нибуть сапфиром или силоцветом я не стал бы делать то же самое.
Alexey1977
Member

Eugenetra
думаю на вашей карте, три мелких пропеллера на 3400 оборотов будут гудеть в разы сильнее одной или двух 120ок на 1000 оборотов у карты автора темы.
Eugenetra
Member

Alexey1977
Да это понятно, я и сам ставил 2х140 на сапфир 290.
Но на исправной гиге 290 никакого прям адского шума не было. Думаю, проблема либо в экземпляре, либо в корпусе/охлаждении системы.
Rpetrovich
Junior

Фото системника понравилось, сплошняком радиаторы, радиатор VRM удачно разместился возле процессорной вертушки :idea:
У референса есть ещё пару мосфетов горячих возле видеовыходов, на гиге есть такие? Корпус надо хорошо вентилировать, а то все труды будут на смарку.
anatolikostis
Member

Интересно, сколько даст уменьшение по току (температурам) просто слегка допиленный bios mod под рефплату? ;)
PS Если на плате есть такая маркировка или похожая - смогу помочь (MBA C67101xx)

Добавлено через 17 минут 36 секунд:
Также интересна ревизия оригинального bios - снимок главной вкладки gpu-z, так как "инженеры gigabyte" своими кривыми рученьками могут запоганить даже стоящую вещь: кривые bios/дешевая обвязка из кондеров в силовой части/залоченные вольтажи/плохо спроектированная система охлаждения VRM/недолговечные вентиляторы (нужное подчеркнуть) :gigi:
Вложения
8dea7f9d_MBA.jpeg
mycolaevich
Member

Rpetrovich: У референса есть ещё пару мосфетов горячих возле видеовыходов, на гиге есть такие?
Есть, плата по сути реф, только кондеры да дроссели поменяли. Но те мосфеты не греются особо.

anatolikostis
Я просто афтербернером понизил напряжение (-40мВ, если больше скинуть то вылетает в 2D). На сток охладе гдето 3-4 градуса минусовало, сейчас не пробовал.

Кстати после установки радиатора на питальник еще немножко упала температура ГПУ.
anatolikostis
Member

Ответы на вопросы озвучьте.
John Connor
Member

странно, думаю просто попалась либо бракованная карта, либо брак был в родной системе охлаждения, у меня от гиги два гтх780 ггц эдишн, они в бублике сами гонятся до 1176мгц в стоковой версии этой карты, СО раскручивается там 3 карлсона до 3000об, хоть тресни но в закрытом корпусе я их не слышу вовсе, на фоне остальных компонентов системы они не выделяются никак. Так что у ТС однозначно брак был.
BrotherKrab
Member

Подскажите по 290. VRM1 - 105 градусов в бублике это норма для Сапфира? Походу, если у ТСа с башенным радиатором 80, то 105 - не так уж и плохо, хотя по скринам Eugenetra - 88 при том же уровне на ГП.
спойлер
r9_290_furmark_gpuz.jpg
Перемазывал пасту на MX-4, вроде несколько градусов дало (4-5). Может эти прокладки на VRM после разборки потеряли в проводимости? Сильно ли поможет если старые термо-липучки на что-то заменить и если да, то на что?
Artyr
Member

Охлаждение 290/290Х начинается, со смены заводской термопасты и при необходимости замены термопрокладом на VRM-1 VRM-2.
После чего в хаваиридере, модится биос на понижение вольтажа, в зависимости от удачности вашего чипа(проверяется по Asic v GPU-Z). Более удачному чипу требуется меньший вольтаж для работы на стоковых частотах.
У меня была Sapphire(референс) 290Х с асиком в районе 64, грелась хорошо, гналась слабо, понижение вольтажа было малым.
А вот вторая 290Х с асиком 81,2. и гонится до 1100/1375 легко с малым добавлением напряжения на ядро в афтербернере, а понижение напряжения( в случае без разгона на стоковых частотах) существенно как и падение температур после онной процедуры и уменьшение оборотов стоковой турбины.
Вот скрин GPU-Z после более чем часовой- игры в ХCOM2 на максмальных при 2560х1440. Обратите внимание на температуры чипа, врм1-, врм-2, и количество оборотов турбины.
спойлер
ИзображениеИзображение
Hum
Member

Artyr
Карта огонь. 1000 мГц при 1.07в это незаурядный результат.
anatolikostis
Member

как-то предыдущий автор написал все наоборот: с низким асиком карты не греются, это токи утечки
ну а то, что биос по питанию подработан - видно сразу :)
но чет тут сомнения большие насчет "турбины", ну или карта в холодильнике или водичка.
токи вдвое больше моих на чипе, а тепература питальника - всего +6С, ой чета тут не так :rotate:
Artyr
Member

anatolikostis Карта референс от Хис, без каких либо доработок охлаждения, кроме смены термопасты на кпт 19)), так и замены термопрокладок на врм-1, врм-2. Корпус Zalman Z9 u3 весь обвешаный вентилями 120мм, только спереди на обдув жестких дисков впихнул(после доработки) TY-140. Промодил биос видеокарты и все. Температуры видите сами.
Я не спец в электронике, но понимаю ситуацию с 290/290Х и с другими видеокартами так. Есть удачные чипы которым допустим нужно питание 1.07 и не удачные которым нужно питание допустим 1.170,в данном случае для работы на стоковых 1000/1250, соответсвенно вторые будут греться сильнее, так как у них как я понял больше токи учетки(если я вас правильно понял), при этом АМД проверять каждый чип и выставлять минимально нужное ему напряжение не будит(хотя это в целом существенно влияет на температурный режим и работу турбины, а просто зашивает везде 1.225 (вроде столько по стоку зашито в биосах рефа) и вперед.
xciter
Junior

mycolaevich
А как подключал вентиляторы: через адаптер или к материнке? И выдержит ли видяха, если через такой адаптер подключить 2 вентилятора. И как будут регулироваться обороты? Есть ли опыт?
Ray2000gt
Advanced Member

xciter:А как подключал вентиляторы: через адаптер или к материнке? И выдержит ли видяха, если через такой адаптер подключить 2 вентилятора. И как будут регулироваться обороты? Есть ли опыт?
Адаптер этот - бестолковый чуть более чем полностью. Он ведь под 3-пин вентиляторы. Каким образом карта сможет регулировать их обороты? Да никак, она ведь не может управлять ими через напряжение, поэтому вентили нужны только 4-пин PWM. А адаптер могли бы и универсальный сделать, добавив четвертый контакт...
А вообще на сландо/радиорынке можно купить любой мертвый охлад от современных карт с таким разъемом (а есть места, где можно готовые новые такие купить), отрезать и сростить с требуемыми 4-пин вентилями. Тогда все будет как положено, настроить под новые вентили кривую оборотов в МСИ АБ и готово.
Ответить