Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

zmax
Интересно) какого обьема флешку вы собираетесь присоединять?

Потребность нашей семьи, в районе 15Тб.
Это конечно: музыка ~1тб, сериалы 5тб, остальное это фильмы и бекапы документов, фоток и т.д.

Незнаю как можно обойтись флешкой. Расскажите плиз :shuffle:
Vladusya
Junior

Какой роутер лучше по дальности/качеству сигнала? Xiaomi Nano или TP-LINK TL-WR841
zmax
Member

BigTypoon
на данный момент папка музыка весит почти 160 гиг, бОльшая часть во флаке.
Если исключить не часто используемое, то должно хватить даже флехи на 64 гиг, 128 будет с хорошим запасом.
Это конечно: музыка ~1тб, сериалы 5тб, остальное это фильмы и бекапы документов, фоток и т.д.
сериалы занимают от силы пару гиг, посмотрел - удалил, что там хранить. бекапы и фото хранить не собираюсь, для этого уже есть два стареньких винта, даже три B-)
NFS-Racer
Member

zmax:бекапы и фото хранить не собираюсь, для этого уже есть два стареньких винта, даже три B-)
а вот это вы зря, после потери уникальных данных будете долго плакать, пользуйтесь облаком
zmax
Member

NFS-Racer
это все ясно, только как ко мне относится? бекап на старом, но вполне хорошем винте может куда то пропасть? а пропажа инфы с 2-х разных винтов вообще малореальное дело, и уж точно не имеющее отношение к надежности винтов.
Sasha Novyk
Junior

Нужно выбрать Wi-Fi роутер и адаптер к компу.
Интернет: Ethernet, PPPoe, витая пара. Заявленная скорость 25 Мб/с
Дом частный, так что ноут видит 2-5 вай-фаев соседей.
Подключать нужно одновременно 2-3 устройства (ноутбук, компьютер, телефон).
Ноутбук в одной комнате с роутером, поэтому проблем не должно возникнуть.
Компьютер: 1 кирпичная стена в 12 см і 1 деревянная дверь или более вероятно 2 деревянные двери (наверное, лучше взять с запасом). Расстояние 8-9 м.
Бюджет: 2,5-3 тысячи

Еще пара вопросов:
1. Нужно ли звонить провайдеру и узнавать какие модели роутеров подходят?
2. Какой адаптер к компу лучше: внутренний или внешний? Есть слоты 1 x PCI-E 2.x x1, 1 x PCI-E 2.x x16 в материнке, но есть ли свободные, я не знаю.
NFS-Racer
Member

Sasha Novyk
Да вам и дешевле можно взять, до 1000 уложитесь, думаю Archer C50 подойдет
StasTODD
Advanced Member

Sasha Novyk
Условия эксплуатации позволяют взять маршрутизатор подешевле, но коль такой бюджет то хорошим выбором будет Asus RT-N66U. Вариантом попроще может быть Asus RT-N18U.
Sasha Novyk:1. Нужно ли звонить провайдеру и узнавать какие модели роутеров подходят?
Звонить не нужно, если провайдер нормальный то "с коробки" все должно взлететь
Sasha Novyk:Какой адаптер к компу лучше: внутренний или внешний? Есть слоты 1 x PCI-E 2.x x1, 1 x PCI-E 2.x x16 в материнке, но есть ли свободные, я не знаю.
Все зависит от бюджета, задач и перспектив. Вижу рациональным взять на PCI-E: идеально и попроще
krastyclown
Junior

Я бы взял hAP lite или вообще TL841n- дом частный, эфир не засранный- зачем двухдиапазонный роутер? Разве только на перспективу.
BigTypoon
Member

Микротик стал дорог для дома, да и вобще ушел в сегмент small office. Не советую hApLite. Очень слабы антены.

Лоуэндовый АС брать не стоит, из говна конфетки не будет.

Для частного дома желательно, выбрать правильное место и девайс с развитыми антенами.
Поддерживаю идею с rt-n18u.
mycolaevich
Member

BigTypoon:Микротик стал дорог для дома, да и вобще ушел в сегмент small office.
Ну а в целом как они по качеству/поддержке?
Подумываю над тем чтобы купить их роутер с портом SFP. За ненужный (пока) функционал готов переплатить.
vip-zaec
Member

mycolaevich:
BigTypoon:Микротик стал дорог для дома, да и вобще ушел в сегмент small office.
Ну а в целом как они по качеству/поддержке?
Подумываю над тем чтобы купить их роутер с портом SFP. За ненужный (пока) функционал готов переплатить.
вдруг что, sfp у них на 100Mbit/s не заводятся.
BigTypoon
Member

mycolaevich
Совместимость модулей sfp оставляет желать лучшего. Лучше не спешить.
mycolaevich
Member

vip-zaec
Я решил не мелочиться и сразу гигабитный тариф подключил.

BigTypoon
Совместимость SFP модулей с провайдером или роутером? Мне пока неспешно, просто интересует возможность отказаться от дополнительных терминалов между роутером и сетью. Но походу на даный момент, даже если отбросить поддержку оптики, ничего 8-10 портового за 3к грн больше и нет.
Crong
Member

mycolaevich:просто интересует возможность отказаться от дополнительных терминалов между роутером и сетью
У Вас случаем не PON? Если да, то микротик Вам не поможет. И нечего "левого" без ведома провайдера, Вы подключить не сможете.
BigTypoon
Member

mycolaevich
И еще вопрос: А каким Микротом вы собрались НАТить гиг трафика?
Да за 120$ нет у них моделей способных на это.
Щелчок
Member

Tp-link 7200 в качестве адаптера вполне справится с вашими преградами.
vip-zaec
Member

Crong:
mycolaevich:просто интересует возможность отказаться от дополнительных терминалов между роутером и сетью
У Вас случаем не PON? Если да, то микротик Вам не поможет. И нечего "левого" без ведома провайдера, Вы подключить не сможете.
С недавних пор у микротика есть GPON ONU module в формате sfp (spec). Но не думаю, что с любым провайдером будет так просто решить вопрос с подключением со своим ONU.
Crong
Member

vip-zaec
Я в курсе о таких штуках, но сначала нужно нужно узнать у провайдера совместимо ли оно с его OLT'ом.
movi
Member

Sasha Novyk:Дом частный, так что ноут видит 2-5 вай-фаев соседей.
Это что за частный дом такой с соседями?! Что за бред? Чем он тогда от многоквартирного отличается, если сверху\снизу/сбоку соседи?! Зачем тогда писать частный?
Ответить