Барахлит помпа на Corsair H110

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Уважаемые форумчане, пару дней назад столкнулся с такой проблемой: помпа при запуске компьютера начинает работать как бы на холостом ходу - датчик показывает количество оборотов на уровне 6000-7000, соответственно температура процессора постепенно ползет вверх. Через несколько минут помпа входит в нормальный режим - около 1400 оборотов и все стабилизируется.
Собственно вопрос для тех, кто в курсе: что это может быть и как/у кого(мастера) это лечится, если лечится?!
Заранее благодарен за конструктивные ответы!
Diamond
Member

Скорее всего водоблок забился в последствии дружбы с алюминиевым радиатором

Вариантов не много. Разборка, чистка. Замена радиатора на полностью медный. Либо замена всей недосво
Dimentoza
Member

Однозначно полностью разбирать и мыть.
Если так дальше эксплуатировать, то от 5к помпа задвинет кеды в угол.
GRaFkiyv
Member

Dimentoza:Однозначно полностью разбирать и мыть.
Если так дальше эксплуатировать, то от 5к помпа задвинет кеды в угол.
А сколько времени живут такие помпы без чистки ?
Dimentoza
Member

Пока читал интернет сделал для себя вывод - полтора-два года. Потом в любом случае надо чистить.
SAV
Member

Разве эта система в домашних условиях разбирается?! Что потом туда заливать и есть ли инструкция, как это все дело чистится??

Добавлено через 11 минут 33 секунды:
Dimentoza:Пока читал интернет сделал для себя вывод - полтора-два года. Потом в любом случае надо чистить.
Почему об этом не упоминает производитель, давая гарантию на так называемую НЕОБСЛУЖИВАЕМУЮ СВО, которая больше 1-2 лет?
GRaFkiyv
Member

SAV:Почему об этом не упоминает производитель, давая гарантию на так называемую НЕОБСЛУЖИВАЕМУЮ СВО, которая больше 1-2 лет?
Производитель может дать 3 года гарантии, только вот на четвёртом году какой шум и какая производительность будет - вопрос...

P.S. Как-то я засел за калькулятор посчитать на сколько лет хватит гарантированного производителем пробега керамического подшипника (Arctic Freezer 7 Pro), вышло что-то около 30 лет, правда уже через 5 лет на оборотах в районе 1200-1400 об/мин. шум стал уже далеко не таким тихим как при покупке.
Думаю лет через 20 такой подшипник ещё будет живой но вот негатив от шума перекроет всю заложенную надёжность.
Dimentoza
Member

Смысл будет понятен:
http://people.overclockers.ru/OnGmail/1 ... aemoj-svo/" target="_blank
GRaFkiyv
Member

Dimentoza:Смысл будет понятен:
http://people.overclockers.ru/OnGmail/1 ... aemoj-svo/" target="_blank
Из-за люминия люди антифризом заправляют... :horror:
WEENTEC
Member

Залить просто дистелят, на своем опыте проверено, все ок, экспериментировал с антифризом, был остаток от машины, розовый, так после n-ного времени водоблок забился чем-то розовый :lol:
Так что лейте дистелят и все будет ок.
SAV
Member

Друзья, всем спасибо за помощь. Если такой гемор с этими СВО, уже задумываюсь, а стоит ли игра свечей, с шумными помпами, вентиляторами, забиваемостью.... :-/
Daemon74
Member

SAV
Заводская готовая СВО - это просто первый шаг к "большой воде". :D
Я сначала сам не верил.
SAV
Member

Daemon74:SAV
Заводская готовая СВО - это просто первый шаг к "большой воде". :D
Я сначала сам не верил.
Не факт. Все больше склоняюсь к воздуху. Просто, дешево, относительно эффективно. Рекорды в разгоне не стремлюсь ставить.
Daemon74
Member

SAV
Дело хозяйское, но килограммовые башенные монстры, занимающие тупо половину свободного пространства корпуса, что фиг куда подлезешь - лично мой эстетический взгляд беспощадно отвергает. :-)
SAV
Member

Daemon74:SAV
Дело хозяйское, но килограммовые башенные монстры, занимающие тупо половину свободного пространства корпуса, что фиг куда подлезешь - лично мой эстетический взгляд беспощадно отвергает. :-)
...а полноценная СВО весьма компактна конечно)))
Dimentoza
Member

Всё зависит от полёта фантазии и от размера ящика тумбочки, в которой лежат деньги.
У меня когда то стоял ультра топовый кулер и на видео и на проце. Но после распродажи всего компа за пол года созрел на нормальную воду.
Это просто недёшево и почему то все боятся протечек и ещё чего то. Но поверь - эта тема захватывает и затягивает :)
SAV
Member

Возвращаясь к сути вопроса: проблема таки не с помпой, а с проходимостью жидкости по контуру?

Добавлено через 4 минуты 33 секунды:
Dimentoza:Всё зависит от полёта фантазии и от размера ящика тумбочки, в которой лежат деньги.
У меня когда то стоял ультра топовый кулер и на видео и на проце. Но после распродажи всего компа за пол года созрел на нормальную воду.
Это просто недёшево и почему то все боятся протечек и ещё чего то. Но поверь - эта тема захватывает и затягивает :)
Верю, однако финансовая составляющая не позволяет смотреть в сторону полноценной СВО. Барахлом не люблю пользоваться, а качественное пока не по карману. Правда еще и неизвестность пугает. В теме полноценной СВО я чайник.
Daemon74
Member

SAV
Возвращаясь к сути вопроса: проблема таки не с помпой, а с проходимостью жидкости по контуру?
Все должно показать вскрытие. Тебе давали ссылку где человек разбирал ТТ. Принцип тот же. Пока у тебя все закрыто и запаяно - никто никогда не скажет в чем у тебя там причина. Надо открывать, смотреть и т.д. Т.е. открывать водоблок с помпой - в любом случае. В таких системах именно там наиболее "проблемное место".

Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
финансовая составляющая
Вот тут в точку. У меня уже вторая посылка выехала, и по идее еще третья будет - сегодня посмотрел в табличку расчетов финансов на это... Уже страшо. :D При том что я делаю "скромно". Без всяких датчиков, контроллеров, резервуаров размером с аквариум.
SAV
Member

Вот тут в точку. У меня уже вторая посылка выехала, и по идее еще третья будет - сегодня посмотрел в табличку расчетов финансов на это... Уже страшо. :D При том что я делаю "скромно". Без всяких датчиков, контроллеров, резервуаров размером с аквариум.

[/quote]Можно в личку, что, по чем и на какие результаты рассчитываешь?!

И кстати, отдельное спасибо товарищу Dimentoza за полезную ссылочку :super:
Ответить