Неустойчивый запуск Asus P8Z77V-Pro

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте. После нескольких лет работы, компьютер стал включаться через раз. И при холодном пуске и при перезагрузке может остановиться на CPU_LED, может на VGA_LED. Нажатием Power, Reset, выключением БП по несколько раз можно включить комп, потом работает нормально. Прогрев при работе в несколько часов не влияет на неустойчивое включение. Иногда после включения ругается на Overclocking failed (в BIOS всё на Auto и "оптимальные настройки"), иногда не определяется встроенная сетевая карта - лечится перезагрузкой.

Что делал:
собрал систему на столе, одна планка памяти, SSD, видео встроенное, отключал даже клавиатуру и мышь;
процессор доставал, спиртом протер, ноги в сокете в норме;
батарейку менял, биос перепрошил, сбрасывал;
оперативную память подставлял другую, с рабочей системы, одну планку в слот А2 (DDR3 1333 2Gb);
в блоке питания заменил все электролиты, кроме высоковольтного, пробовал другой БП на 400 Вт (Delux какой-то);
поотключал в биосе USB3, LAN;
оперативка работала по XMP, её питание 1,37 В - MemoryOK нажимал, 1,5 В питания, режим Auto пробовал.
Радиатор слева от сокета чуть тёплый, сверху холодный (как раньше было не знаю), южный мост очень теплый, думаю градусов 45.

Насколько я понимаю, проблема в материнке. Вероятно что-то с сокетом. Буду благодарен за идеи, что с этим всем делать.

i5-3570k
ASUS P8Z77V-Pro
GSkill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR1 (4Gb x 2)
OCZ Vertex4 128 Gb
видео было MSI R9 270x 2G, сейчас встроенное (монитор по DVI)
БП CoolerMaster GX-550W
стоял Thermalright SE-128, сейчас боксовый охлад
клава PS2, мышь USB
Stas
Member

alex1212
Брать и нести в сервисный центр.
afhpwnd
Member

Мне кажется, что что-то не с сокетом, а с чипсетом.
ukrtel
HWBOT OC Team

а БП проверяли?
alex1212
Junior

Я тут успел попробовать i3-2120T - без результата. Пробовал свой БП с этим i3, своей памятью (GSKill) на материнке с H61 чипсетом - включение без вопросов.
В свете варианта с чипсетом - продавать как нерабочую? Потому как в наших краях сервисные центры только крупноузловые.
Busurmanin
Member

У меня такая проблема раз в год. Светодиод горит на Вга Лёд. Лечится прошивкой биоса с флешки на такой же..
Rex
Member

alex1212
Предположу - проблема может быть в цепях питания компонентов на МП. Возможно - банально высохли, потекли, повздувались конденсаторы. Визуально это не всегда заметно.
afhpwnd
Member

Твердотельники не вздуваются, не сохнут, не текут.
alex1212
Junior

Как появилась проблема, прошивал BIOS из Windows. Из самой BIOS чего-то задумывалось надолго. Прямо сейчас не могу, но через пару дней воспользуюсь советом Busurmanin. Результат сообщу.
Busurmanin
Member

alex1212:Как появилась проблема, прошивал BIOS из Windows. Из самой BIOS чего-то задумывалось надолго. Прямо сейчас не могу, но через пару дней воспользуюсь советом Busurmanin. Результат сообщу.
Я так понял перемычкой так же не скидывал настройки. Обязательно скинуть-прошить-скинуть. Не всегда получается с первого раза.
shatun
Member

южный мост очень теплый, думаю градусов 45.
Это не показатель исправно/неисправно - у меня две матери на Z77 - там меньше 45 после получаса работы не бывает, а летом до 67 может подниматься даже с открытым корпусом...
alex1212
Junior

В общем всё по старому. Прошивал BIOS из stand-by с флешки, пробовал последнюю версию, предпоследнюю и самую первую. BIOS прошивался, но при включении по прежнему зависания на CPU_LED --- многократное нажимание кнопки RESET ---- возможно зависание на VGA_LED или запуск системы. Работа нормальная до следующей перезагрузки, режима сна или выключения.
Раздобыл я микросхему BIOS с такой же маркировкой 25Q64BVAIG и прошил её из stand-by (благо ничего не нужно кроме материнки и БП; и файл не забыть переименовать). Пробовал версии последнюю, предпоследнюю и самую первую. При включении доходило до VGA_LED, пару секунд думало и уходило в перезагрузку. Поставил родную микросхему на место. Попробовал в Windows на горячую переставить микросхемы и прошить самую последнюю версию. Без положительного результата.
Это так сказать отчёт о практической реализации советов. Спасибо всем за участие и помощь.
alex1212
Junior

Продолжим заметки в стиле акын :) .
Приобрёл я себе ещё одну ASUS P8Z77V-PRO в исправном состоянии. И решил подставить в свою проблемную плату микросхему BIOS с новой исправной. И она стала нормально включаться.
Вывод - что-то случилось с микросхемой BIOS. Как я уже упоминал, прошивка с флешки из stand-by BIOS прошивает (версии меняются), но проблему не решает.
Мне тут подсказали, что проблема в слетевшем Intel Management Engine и надо снова его прошить. Но при установленной проблемной микросхеме "Система не отвечает минимальным требованиям".
Так что, надеюсь, у платы будет новый владелец и у него руки будут попрямее.
sasha76
Member

можно попробывать прошить саму микруху на программаторе,ме прошивка в самом мосту.прошивка с флешки как из под винды саму флешку полностью не перешивает а только отдельные блоки.и если есть глючные блоки то они так и остаються.програматор у меня есть а вот проца увы уже нет под 1155 сокет.
Fishnya
Alex

alex1212:Мне тут подсказали, что проблема в слетевшем Intel Management Engine и надо снова его прошить.
не совсем так, но почти :)
alex1212:Но при установленной проблемной микросхеме "Система не отвечает минимальным требованиям".
me регион не так правится
sasha76:ме прошивка в самом мосту
:down: нет там никакой прошивки
Paxan86
Junior

Такая же проблема, включался через N неудачных попыток, сегодня выключил, так и не могу включить... Кто то решил проблему? Или мать в мусорку?

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
alex1212 не решили проблему?
alex1212
Junior

Я себе купил другую материнку - такую же. Свою продал Ventel. Возможно он расскажет о результатах. Мне советовали почитать https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=447045, а именно про hotswap, но я не последовал доброму совету.
Ответить