Asus P5K SE. Не работают usb порты и звуковая (проблема не софтовая)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Собственно есть блок с материнкой Asus P5K SE. Проблема началась после выхода из строя блока питания. Как потом выяснил блок подал на дежурку почти 13 В. На другом блоке питания комп запустился, но перестали работать все usb порты и встроенная звуковая. Но с портами не все так просто. Если например еще до загрузки компа вставить в любой usb порт флешку, то она видна и биосе и под виндой. Если вставить флешку уже после загрузки винды, то она не определяется. Мышь usb не работает ни в каком варианте. Понимаю что мог накрыться южник, но все же...

Что было сделано: проверил предохранители на плате, "нулевички", попробовал перемычками на материнке перекинуть питание на юсб с 5 вольт на дежурку. На всякий случай обновил биос.

п.с. С паяльником, феном, и тестером дружу, но ремонтом материнок не занимаюсь. Если у кого есть какие мысли, куда еще посмотреть, что проверить готов выслушать.
unomen
Member

PCI работают ?
rav12
Junior

Еще не добрался.... Сейчас поищу, вроде сетевуха где-то была pci.
п.с. Ваш ход мысли я понял, уже обдумал вариант поставить pci-usb и простенькую звуковуху...

Добавлено через 43 минуты 31 секунду:
PCI работают.
sasha76
Member

скинь сетевуху,возможно её прибило.тем более там l1 .
rav12
Junior

Сетевуха думаю не причем. Встроенная сетевая работает без проблем. Pci сетевуху просто кинул для проверки, что бы проверить работают ли pci слоты. Повторюсь, кроме звука и usb остальная периферия работает.
sasha76
Member

микруха звука греется?
rav12
Junior

Ага :-/
afhpwnd
Member

По-ходу приплыли микросхемы звука и юсб.
У звука там точно отдельная, а у ЮСБ не помню. У самого звук не работал на п5ксе.
Если юсб в южном мосте, то материнка вскоре отдаст концы.
unomen
Member

afhpwnd:По-ходу приплыли микросхемы звука и юсб.
У звука там точно отдельная, а у ЮСБ не помню. У самого звук не работал на п5ксе.
Если юсб в южном мосте, то материнка вскоре отдаст концы.
у п5к се насколько я помню все именно в южнике
sasha76
Member

usb это юг,звук кстати работает.
rav12
Junior

Ну usb в южнике насколько я понял, ну а звуковуха в сторонке стоит. Звука нет, иногда в колонки доносятся потрескивания, в такт перемещения головок винта.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд:
Может убрать микросхему звуковой, если она греется, значит ее пробило...коротит... или не стоит? Опять таки вопрос, почему по usb определяются флешки, если их вставить до загрузки компа
sasha76
Member

звук снимать,а там уже будешь разбираться с usb.
afhpwnd
Member

Кстати, закороченный чип сетевой у кореша не давал стартануть системе совсем.
Может и кз, которое звуковая делает не дает нормально функционировать ЮСБ, так что - сдувать звуковуху, пока делов не натворила.
Может и наладится ЮСБ.
rav12
Junior

Я примерно так и думал. Сниму звук, а там видно будет. Если юсб не заработает, то наверно продам мамку на запчасти. Менять южник не вижу смысла. Сам я такое не сделаю, да и нет его у меня, а отдать кому-то что бы перепаяли с какого-то полудохлого донора тоже вариант не очень ....
Кстати попутный вопрос, что отвечает за питание звуковой? Где-то стоит какой-нибудь транзистор, микросхема, стабилизатор и т.п.?
afhpwnd
Member

rav12:Я примерно так и думал. Сниму звук, а там видно будет. Если юсб не заработает, то наверно продам мамку на запчасти. Менять южник не вижу смысла. Сам я такое не сделаю, да и нет его у меня, а отдать кому-то что бы перепаяли с какого-то полудохлого донора тоже вариант не очень ....
Кстати попутный вопрос, что отвечает за питание звуковой? Где-то стоит какой-нибудь транзистор, микросхема, стабилизатор и т.п.?
Фильтры звуковой (кондеры) находятся рядом с ней. А вот питание может идти от БП напрямую по дорожкам, а может и любой другой транзюк на плате передавать напряжение на звуковую карту. В районе звуковой случайно нет транзюков?
Можешь мультиметром потыкать.
Только не пойму - зачем?
rav12
Junior

Может что-то еще пробило около звуковой, что бы тоже снять. Транзисторов есть пару штук мелких рядом, проверю....
Правда раньше выходных теперь до нее не доберусь.
Ответить