Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Hum
Member

freedom2686
МХ-4 наносится вообще элементарно т.к липкость хорошая и плотность низкая.
afhpwnd
Member

Spleen:
afhpwnd:достаточно термопасты и нормального кулера.
А сам пробовал ?
У меня 7 градусов в сравнении с МХ-4 скинул ЖМ на крышку скальпированного проца.
а у меня если чуток сдвинуть кулер рукой, то температура может меняться от 10 и до тротлинга градусов :D
Кстати, таки интересно и занимательно. А я было начал грешить на термопасту. Попробуйте пошевелить кулер во время прогона линиском.
Я сомневаюсь, что все затягивают свои кулера до упора и они не позволяют сдвинуться на 1-2мм :)
Hum
Member

afhpwnd
А как же? Гаечным ключиком B-)
Agoris
Member

Запамятовал спросить: на сколько примерно хватает STG-2M? Когда менять?
Hum
Member

Agoris
В зависит от размера крышки проца. От 2 до 3 раз.
Agoris
Member

Hum
Неправильно поставил вопрос. :shuffle:
Я о том, сколько месяцев она примерно служит, что бы её перемазать потом?
Hum
Member

Agoris
Лучше ее перекачать сразу в шприц иначе не больше 3 месяцев в лучшем случае до загусания.
Agoris
Member

Hum
Хорошо, спасибо. Иду искать шприц. :rotate:
Spleen
Member

Agoris:Запамятовал спросить: на сколько примерно хватает STG-2M? Когда менять?
Сервисники говорили на год-полтора эксплуатации. Сам не проверял
movi
Member

afhpwnd:Я сомневаюсь, что все затягивают свои кулера до упора и они не позволяют сдвинуться на 1-2мм :)
В Перформе 10 именно до упора нужно тянуть например. Более чем через год температура не поменялась.
Недавно проверял, снял вентиль, кисточкой прочистил, продул, вернул все на место - в Linx - и все те же значения.
В креплении куллеров видях, что у меня, тоже до упора. А как иначе?

Добавлено через 13 минут 27 секунд:
freedom2686: МХ-4 наносится не очень легко, но наносится
Тогда и сливочное масло комнатной температуры "наносится не очень легко".
Чего только не причитаешь в сети. :insane:
Hum
Member

movi
Ради интереса положил вместо термопасты лист фольги и вполне сносно. Похуже порядком чем мх-2/4 но вполне терпимо. Этакий твердый метал в деле :laugh: Хорошее прижатие винтами решает. С каким-то боксовым кулером или иным на защелках такой номер не прошел бы.
chik1812
Member

...Появилась в раздумьях интересная заковыка :D
Взял у представителя на алиэкспрес пасту GD900 в банке на 30 г. Сравниваю её периодически с Zalman STG-2. И какая то странная статистика получается ...

На любых старых процессорах 462, 754, АМ2, графических чипах тоже разных старых видеокартах, паста GD900 не хочет нормально проявлять свои свойства , и обычно температуры после перепастовывания либо сразу не радуют совсем либо через день -два ,и приходится все равно потом ставить залман...А вот начиная с сокета 1156, 1155 и с новыми графическими чипами к GD900 претензий нет...Паста на уровне той же Zalman STG-2 , +- погрешности .
Есть правило, прежде чем кого то винить , начинай с себя. И я сначала , и в который раз , подумал руки кривые , ну возраст то не радует :gigi:

Ан нет... Есть закономерность. Пока это на уровне явного эмпиризма , но статистика упрямо шепчет свое . Товарищ меня натолкнул на эту мысль и я стал её проверять.
Пока эта мысль только одна, что свойства пасты как то не очень хорошо себя ведут при старых горячих чипах или горячих чипах с маленькой площадью. И теперь вынужден на старые системы ставить залман, а на новые экспериментально ставлю GD900.
У кого то есть сходные ситуации?

Добавлено через 18 минут 19 секунд:
P.S.
К предыдущим сообщениям по поводу намазывания густых паст, в частности Zalman STG-2 ...После намазывания, ставлю на прогрев стресс тестом на 50-60 минут . Всегда , есть падение температуры на 2-3 градуса в конце часа прогрева. Получается ,даже если и хорошо прижал после установки кулера , то из-за своей вязкости , нужно дать ей прогреться,чтобы паста позаполняла пустоты и нормально распределилась по всей площади кристала.
Фен за собой облом носить :D
afhpwnd
Member

А не пробовали, чтобы не мучать 50-60 минут затормозить кулер? Какраз температура нагонится и расползется термопаста как надо.
Так и время и деньги сэкономите.
Скептически отношусь ко всему вышеизложенному.
alexvvv
Member

Вчора прогрівав свій xbox360 після відвалу, на відеочіпі була намазана GD900, то після прогріву до 260 градусів, вона не втратила своєї консистенції і не розклалась на компоненти.
b_andriy
Member

Мне МХ4 понравилась, температура упала минимум на 5-7 градусов от того что было
chik1812
Member

afhpwnd:А не пробовали, чтобы не мучать 50-60 минут затормозить кулер? Какраз температура нагонится и расползется термопаста как надо.
Так и время и деньги сэкономите.
Скептически отношусь ко всему вышеизложенному.
Заторможу куллер, будет перегрев...да и я все равно выставляю,если есть такая возможность , обороты кулера так чтобы при прогреве было до 60 градусов...Этого вполне хватает .
Если бы немножко не падала температура в конце процесса "пластификации" то может я, как и Вы , скептически относился к этому , а так есть профит , так почему бы и нет . Температура в любом случае падает после перепастовки нормальной пастой ...а это уже перфикционизм и аудиофильское "прогрев наушников" + к тому же ,если всё таки где то и не заметился дефект перепастовки, то после такого прогрева он станет более явным или всё будет хорошо . Будем считать это действо , сходным с тем случаем когда телевизоры на заводах ставили на 24-72 часа на прогонку :)
movi
Member

chik1812:Пока эта мысль только одна, что свойства пасты как то не очень хорошо себя ведут при старых горячих чипах или горячих чипах с маленькой площадью. И теперь вынужден на старые системы ставить залман, а на новые экспериментально ставлю GD900.
У кого то есть сходные ситуации?
Чип на карточках HD7950 это достаточно маленький и/или горячий? Я вот на нем свою GD900 пользую. Сравниваю с MX-4. Результатом вполне :up:
chik1812
Member

movi:Чип на карточках HD7950
Думается что быстрее новый чем старый и горячий :rotate:
У меня на сапфир 7950 с родным охлаждением , как раз менял-ставил кулера, проверял фурмарком при залман, на чипе давало 63 на врм было 65-67, но это с настройками мси автбурнером...GD900 тоже вроде ставил..но уже не помню температур :shuffle:
freedom2686
HWBOT OC Team

alexvvv
Если уже и греть чип (что само по себе уже зло), то перед этой процедурой нужно пасту снять, ну и после неё естественно тоже новую намазать.
Prescott
Member

Более 2х лет намазана shin etsu на камешек, полет нормальный :up: Так лень лезть и перемазывать ради теоретически возможных 2-4С от смены на МХ4
Ответить