Стоит ли покупать ноутбук сейчас или лучше подождать?

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Junior

Всем доброго времени суток. С недавнего времени (в связи с ненормальными скачками доллара) я начал задумываться о замене ноута (ибо старичок aspire 5930g уже еле дышит) как рабочей станции с возможностью изредка поиграть в игры. Производительность в играх меня волнует чуть больше (важны даже не столько игры сколько небольшой запас производительности на будущих год-два). Нынешнего зверька для web-программирования в принципе хватает, с натяжкой конечно (10+ вкладок хрома и nginx с апачем забивают всю оперативку), но хватает. Острой необходимости в замене на данный момент не стоит, но все же пора присматривать.

И так, взор я свой обратил на модельку из ряда lenovo y5070 или y700(йода mode_off), с 960m/IPS/i7/8GB RAM. Но вот проблема, прочитав некоторые форумы и освежив в памяти знания о железе я столкнулся с диллемой, а стоит ли сейчас брать ноут или лучше подождать месяц-другой в надежде что ноуты с ddr4 (я про 5070) и например 970m на борту (которая не греется как скотина в отличии от своего предшественника) опустятся в цене до приемлимых 900-1000$. Не то что-бы 970 показывала какие-то сверхъестественные резальтаты производительности и фпс в играх по сравнению с 960, но запас у нее имхо больше, как впрочем и цена. Так же немаловажен факт скорого перехода на новую архитектуру (pascal если мне не изменяет память) и переход на 19нм.

Я отдаю себе отчет в том, что новое поколение еще даже толком не анонсировано и придет на мобильные платформы не раньше чем через год, но я уверен, что как только появятся первые десктоп версии такого железа (а это может произойти в ближайщие пару месяцев), ноуты на старой архитектуре потеряют в цене на несколько порядков. Плюс не понятна шумиха вокруг нового направления ноутов с док станциями (как по мне крутая вещь), цена на них пока еще кусается, но думаю в скором времени док станции будут везде, а леново как я понимаю такой фишки не поддерживает.

//Для тех кому лень читать предысторию, краткий вариант здесь
Отсюда вытекает вопрос из названия темы, как вы считаете для не особо требовательного игромана (я в адеквате и не жду ультра настроек в fullhd асассинс крида на ноуте за 1к$) стоит ли отложить покупку нового ноутбука на 1-6 месяцев купив в последствии более сочные характеристики(с большим запасом прочности на будущее) по той же цене, или серьезных сдвигов в плане производительности и вычислительной мощности в ближайшее время ожидать не стоит?

Большое спасибо за внимание и ваши комментарии :)
Владимир86
Member

нарядли цены опустятся. достаточно посмотреть на б/у рынок.
выйдут новые, которые будут дороже, а старье так и останется с текущим ценником.
Inspiring
Member

Если зп в долларах подождать, если в гривне - смысла ждать нет имхо даже с учётом подешевения ноута в долларе к весне, курс уравняет цену и хорошо если окажется не дороже чем сейчас
Evergod
Member

Как вариант обменять вечно падающие гривны на $1000 и спокойно ждать пока не помрет или не перестанет устраивать старый ноут, потом выбрать и купить ноут с актуальным железом.
FelixJR
Member

Деньги должны делать деньги, если с новым ноутбуком ваша продуктивность увеличиться и заработок тоже, тогда покупайте сейчас, а если для игр, тогда не стоит, игр нормальных все равно нет, а через года 2-3 может и вообще интернета не будет :rotate:
overfenix
Member

FelixJR:Деньги должны делать деньги, если с новым ноутбуком ваша продуктивность увеличиться и заработок тоже, тогда покупайте сейчас, а если для игр, тогда не стоит, игр нормальных все равно нет, а через года 2-3 может и вообще интернета не будет :rotate:
а что же вместо интернета будет? ядерная война?
Andrey2005
Member

Aligatro:(10+ вкладок хрома и nginx с апачем забивают всю оперативку)
Хром такая зараза, что у меня на ПК забивает и 16 и 32ГБ оперативки, правда вкладок не 10. Раньше была старая опера, оперативки потребляна в 3-5 раз меньше, но сайтописатели распоясались, и пришлось обновлять браузеры. Сейчас поставил новую оперу, хоть она уже тоже на движке хрома (если ничего не изменилось) но оперативки кушает явно меньше.
Оперативки я так понимаю 4Гб, о больше не втыкнуть? Купи лучше хороший SSD, он в ноуте сильно поднимет комфорт, и для любого другого ноута или ПК пригодится.
FelixJR
Member

overfenix:
FelixJR:Деньги должны делать деньги, если с новым ноутбуком ваша продуктивность увеличиться и заработок тоже, тогда покупайте сейчас, а если для игр, тогда не стоит, игр нормальных все равно нет, а через года 2-3 может и вообще интернета не будет :rotate:
а что же вместо интернета будет? ядерная война?
Вот вы могли бы подумать, что в 21 веке взорвут водородную бомбу. Я надеюсь, что интернет будет доступен в любой точке мира, бесплатно, на скорости оптоволокна. Были ведь заявки, стартапы, мол запустим тыщу спутников, жду)))
Fishnya
Alex

правильно заметили выше: если есть зелёная капуста - стоит подождать, если нет - бери сейчас
Aligatro
Junior

Продуктивность вряд ли значительно увеличится, но комфорт повысится. В связи ситуацией я просто не могу себе позволить купить настольный пк (понятия не имею куда еще жизнь закинет). Но признаться честно я уже немного изголодался по игрушкам (что-то кроме доты и кс) и нормальной цветопередаче...

нарядли цены опустятся. достаточно посмотреть на б/у рынок.
выйдут новые, которые будут дороже, а старье так и останется с текущим ценником.
Дело даже не в спуске цены как токовой, я готов заплатить 900-100$, проблема в том, что я боюсь попасть на стык технологий и если он произойдет в ближайшие месяц-пять я потеряю львиную долю запаса по железу....

Andrey2005:
Aligatro:(10+ вкладок хрома и nginx с апачем забивают всю оперативку)
Хром такая зараза, что у меня на ПК забивает и 16 и 32ГБ оперативки, правда вкладок не 10. Раньше была старая опера, оперативки потребляна в 3-5 раз меньше, но сайтописатели распоясались, и пришлось обновлять браузеры. Сейчас поставил новую оперу, хоть она уже тоже на движке хрома (если ничего не изменилось) но оперативки кушает явно меньше.
Оперативки я так понимаю 4Гб, о больше не втыкнуть? Купи лучше хороший SSD, он в ноуте сильно поднимет комфорт, и для любого другого ноута или ПК пригодится.
Толку то по сути, у меня все упирается в количество RAM а не скорость чтения с диска. То бишь я не спорю с тем, что ssd ускоряет процесс чтения/записи, но 1-3 сек при открытии приложения мне погоды не делают, а цены на ssd не то что-бы приемлемы )
Jampwnz
Member

Aligatro: Дело даже не в спуске цены как токовой, я готов заплатить 900-100$, проблема в том, что я боюсь попасть на стык технологий и если он произойдет в ближайшие месяц-пять я потеряю львиную долю запаса по железу....
Брать ноутбук из доступных. Если как основной - берите на ips. Боитесь скачка технологий - берите с i5 и mxm картой, обменяете на старшие, если не будет хватать. С модельным рядом не ознакомлен, подсказать не могу. Но покупать стоит, как по мне. Крупных шагов не предвидется в связи с отсутствием здравой конкуренции
Inspiring
Member

Andrey2005:Хром такая зараза, что у меня на ПК забивает и 16 и 32ГБ оперативки
тоже адблок стоит ?
FelixJR:Я надеюсь, что интернет будет доступен в любой точке мира
так и будет, со временем станет популярнее телевидения, т.к. здесь продвигать рекламу гораздо эффективнее, а значит это выгодно, вот зачем мне реклама памперсов по тв если в нете мне предлагают то чем я интересуюсь)
Aligatro:нормальной цветопередаче...
ноутов на айпиэс в продаже появляется всё больше :up:
Aligatro:я боюсь попасть на стык технологий
так никто ничего не скрывает, анонсируют за пол года, выводят в продажу ещё через пол, и в половину преувеличивают скорости, думаю это не тот случай когда можно ошибиться
Aligatro:1-3 сек при открытии приложения мне погоды не делают
везёт эх..
Aligatro
Junior

Inspiring:
Aligatro:я боюсь попасть на стык технологий
так никто ничего не скрывает, анонсируют за пол года, выводят в продажу ещё через пол, и в половину преувеличивают скорости, думаю это не тот случай когда можно ошибиться
За последний год-полтора на рынке мобильной графики серьезных изменений по сути не произошло, тот же gtx 860m еще в строю и тянет. А вот в 970 уже произвели более серьезную работу над ошибками. Та же фигня емнип была с переходом с GT на GTX и модели 2хх 3хх.
Jampwnz
Member

Aligatro: За последний год-полтора на рынке мобильной графики серьезных изменений по сути не произошло
За следующий тоже не произойдет. Не записывайтесь в армию ждунов - берите то что предлагает рынок. В худшем случае через пару лет доложите $300-500 и будет вам снова супер актуальное железо в лэптопе.
Floww
Junior

Ждать особого смысла нет, дешевле точно не возьмёте. А брать дороже из-за ожидания будет вообще не приятно.
_VM_
Member

Если деньги в гривне - однозначно брать!
Eugenetra
Member

Брать сейчас то, на что хватает/чего хочется. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Пусть подобным занимаются вечные ждуны))
Dimentoza
Member

Меня всегда умиляли темы с названием"Брать или подождать?"
Особенно вариант, что "скоро подешевеет". Что - есть хрустальный шар? Так расскажи нам по секрету про цены, которые будут.
vantuzz4319
Member

я смотрю не я один "пояс затянул"... по теме - немножко подожди, но не обвала цен,а выхода более новых железок.... не по теме - никто не вкурсе где можно купить дешёвенькое что-то для ноута на MXM3b типа GTX 870M но подешевле, или эквивалентное, но из нвидиа, 770m, или 680m ? а то что-то 870M за 40 000 деревянных покупать ох как дорого, в переводе на гривны - где-то 13300....
Ruslanu4
Member

vantuzz4319 у нас нет вообще варианта за 13300 с 870М. Так что еще норм цена)
Ответить