Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
sotsseti
Member

TheBlackFox:sotsseti
Смотри внимательно - в самом низу слева есть надпись "Apply overclocking at system startup", выбираешь её, после того как настроил, так же есть профиль, который можно сохранить, нажимаешь "save" и выбираешь любую цифру. Вентилятор настраиваешь, через "Settings" - вкладка "Куллер". :beer:
спойлер
ИзображениеИзображение
Раньше я так делал и всё работало. Запускался афтебёрнер и включал сам мои любимые 35% оборотов а с установкой кримсона всё начало жить своей жизнью. Два года пользовалс до этого афтебёрнером
Hotty
Member

Ограничитель кадров у кого-то хоть в одной игре работает?
Spark7
Member

Можно ли поставить большее разрешение/расширение, чем то, что предложено VSR?
Lenivezz
Junior

Hotty:Ограничитель кадров у кого-то хоть в одной игре работает?
Во всех работает
Нужно его не только включить в глобальных настройках, но и проверить каждый отдельный профиль игры -иногда там ограничитель почему-то оказывается отключенным. Или включенным, но "залипшим" - нужно его подвигать туда-сюда, и будет норм (слава пряморуким дровописцам АМД! :) ) У меня так было с Гта 5. Подвигал ползунок - заработало. Но, кстати, конкретно в этой игре использовать не рекомендую -разрабы игрухи чегой-то там намудрили с вертикальной синхронизацией в последних патчах (норовит все время сброситься на 50%, т. е на 30 фпс, даже если включена на 60), ниже 50 фпс уже начинаются подтормаживания (даже с выключеной vsync), а если еще врубить ограничитель фпс из дровера, может начать жестко "рвать" экран" даже при 60 fps
Oleg10011001
Junior

Подскажите, плиз, самую оптимальную версию видеодрайвера для Radeon HD5770. Какую версию Catalyst стоит качать для этой видюхи, чтобы она была как можно быстрей в играх? Что-то у меня с последне версией Catalyst результат в 3DMark06 низкий; всего 15250 попугаев, хотя вроде бы можно рассчитывать примерно на 17000... После замены двухядерного Core 2 Duo E8400 на четырехядерный Xeon E5450 результат в 3DMark06 почти не изменился; выросло только значение CPU Score и видимо за счет этого немного подрос общий бал. Думаю, что возможно причина низкой производительности в не оптимальной версии видеодрайвера.
TheBlackFox
Member

Oleg10011001
У 3DMark06 своя атмосфера, низкие результаты даже на топовых картах, причём видел на топе результат ниже, чем на карте 5ти летней давно, нужно что то по свежее пробовать.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Oleg10011001
http://gpuboss.com/gpus/Radeon-HD-5770- ... ce-GTX-950" target="_blank

3DMark06
Industry standard benchmark that tests DirectX 9 GPU performance
Radeon HD 5770
17,844
GeForce GTX 950
8,351

http://gpuboss.com/gpus/Radeon-HD-5770- ... ce-GTX-980" target="_blank

Radeon HD 5770
17,844
GeForce GTX 980
17,512

Очень жаль, но он очень старый, хороший был марк в своё время, сравнивай новым, если скрины тестов по свежее сохранились, можешь сверится с ними.

Добавлено через 6 минут 30 секунд:
Oleg10011001

Драйвера ставь последние - производительность так же смотри в тяжелых играх, синтетика реального результата не покажет всё равно - это чисто по мерятся у кого больше очков.
hztn
Member

16.1 HotFix від сьомого січня у шарі на оффсайті. Изображение
Serfer
Advanced Member

Oleg10011001
я пользую 15,7,1 как последние финальные для наших карт.
miroslav_mm
Member

Поставил последние дрова на 270Х, в играх вроде все нормально, разницы не увидел никакой, а вот в обычном серфинге ПК, периодически на 1 сек. тухнет экран, и снова врубается, моник пишет ХДМИ подключение, и так может быть по 2-3 раза за час. Короче сам драйвер через диспетчер откатил обратно на 15,7,1, как по мне самый стабильный.
TheBlackFox
Member

miroslav_mm
А попробуй пожалуйста другие разъёмы - у меня точно так же, но у меня переходник, грешил на него, мол китайщина, а дело может быть и не в нём :)
miroslav_mm
Member

TheBlackFox
у меня лишь 1 ХДМИ на карте.

Сейчас еще попробую вчерашний хотфикс установоить Radeon Software Crimson 16.1, может там исправили. :(
TheBlackFox
Member

miroslav_mm
Я имел ввиду DP, VGA, DVI и т.д.
miroslav_mm
Member

TheBlackFox
поставил Radeon Software Crimson 16.1 с хотфиксом, 2 часа - полёт нормальный!
The_Io
Member

Я вот теперь думаю лучше не обновляться мне с моей 7850. Все работает, трогать не буду. Иначе в лучшем случае ничего не изменится.

Хотя не все. После перестановки винды (та же версия всего и вся что было до и что стало после, просто SSD купил) перестала работать запись видео из игр софтом от AMD. Печалька, ибо записывало без особого влияния на текущий фреймрейт и в хорошем качестве с перекодировкой (не lossless кадры). Теперь не могу подобрать кодек и настройки чтобы Afterburner'ом записывать удобно - или качество никакое или сильно нагружает процессор программным енкодингом.
TheBlackFox
Member

The_Io
Можешь использовать Lagarith Lossless Codec для бэндикама.
miroslav_mm
Member

Рано я радовался, снова экран на секунду тухнет, и скорей всего это не в дравере дисплея трабла, а в драйвере ХДМИ.

The_Io
Лучшее - враг хорошему!
TheBlackFox
Member

miroslav_mm
Это фиксится? то есть вобще?
miroslav_mm
Member

TheBlackFox
х.з. откатился на Каталист 15,7,1. Подожду еще пол года, может что то нормальное сделают, а пока что новые дрова УГ!
Jango76
Junior

Решил поэкспериментировать - обновился с Windows 7 x64 на Windows 10. И все бы хорошо, но в результате FPS моей и так не быстрой HIS IceQ HD 5670 упал в 2!!! раза. Проверял в тестах 3DMark Fire Strike, Sky Diver и Cloud Gate, как с драйвером Catalyst 15.7.1, так и с последним Crimson. Я понимаю, что серия 5xxx уже давненько legacy, но чтобы так убить оптимизацию... Catalyst 13.4, с которым оказывается, "все летало" :gigi: на Windows 7, на 10ку не устанавливается. Вот и не верь после этого в заговоры...
TheBlackFox
Member

Jango76
Так всё правильно - для того оно и делается. Новая ОС - новое железо.
Ответить