Последние статьи и обзоры
Новости
СВО "промышленного" масштаба
-
Demeo
Junior
Собственно, вопрос стоит такой:
В двух клубах, которые я админю, стоит от 20 до 30 компов с, мягко говоря, дерьмовыми корпусами и прохо продуманным расположением рабочих мест. В итоге компы работают при повышенной температуре. Отсюда - повышенные обороты вентиляторов, адский шум (к шуму от вентиляторов еще прибавляется дребезжание корпусов) и кучи пыли в системниках. К СВО присматриваюсь давно, но, во-первых - дороговато выйдет (даже по 200 у.е на каждую тачку тяжеловато будет выбить), во-вторых - следить за этим всем добром у меня времени мало будет (мне, помимо этих двух, еще 2 клуба по 50 тачек админить). Вот здесь у меня и возник вопрос, а возможно ли сделать СВО сразу для 20 тачек. Поставить компрессор и все остальное с расчетом на охлаждение 20 тачек, распределить давление и следить только за одним комбайном, вместо того, чтоб залазить под каждый стол.
Какие будут соображения?
В двух клубах, которые я админю, стоит от 20 до 30 компов с, мягко говоря, дерьмовыми корпусами и прохо продуманным расположением рабочих мест. В итоге компы работают при повышенной температуре. Отсюда - повышенные обороты вентиляторов, адский шум (к шуму от вентиляторов еще прибавляется дребезжание корпусов) и кучи пыли в системниках. К СВО присматриваюсь давно, но, во-первых - дороговато выйдет (даже по 200 у.е на каждую тачку тяжеловато будет выбить), во-вторых - следить за этим всем добром у меня времени мало будет (мне, помимо этих двух, еще 2 клуба по 50 тачек админить). Вот здесь у меня и возник вопрос, а возможно ли сделать СВО сразу для 20 тачек. Поставить компрессор и все остальное с расчетом на охлаждение 20 тачек, распределить давление и следить только за одним комбайном, вместо того, чтоб залазить под каждый стол.
Какие будут соображения?
-
[Viru$]
Member
TT BT на процы, Zalman VF-700 на GPU, по одному вентилятору на выхлоп на 7 вольт. Итого примерно 65 у.е. на комп.Какие будут соображения?
-
Demeo
Junior
От пыли не спасет... Да и шум хоть и тихий, но плотный будет. Я бы хотел вообще полностью загерметизировать корпуса. Как вариант сейчас рассматриваю системы охлаждения воздуха, который потом можно просто закачивать в корпуса, оставив только один вентиль "на выхлоп"[Viru$]:TT BT на процы, Zalman VF-700 на GPU, по одному вентилятору на выхлоп на 7 вольт. Итого примерно 65 у.е. на комп.
-
Spawny
Member
Demeo
Бред. Один циркулярный насос, чтоб всё это прокачать будет стоить огого.
А радиатор ты от карьерного самосвала ставить будешь?
Шлангов будет столько что мало не покажется, а как ты собрался водоблоки подключать? Последовательно? ну-ну, паралельно?
Тогда не циркуль а насосная станция нужна.
Бред. Один циркулярный насос, чтоб всё это прокачать будет стоить огого.
А радиатор ты от карьерного самосвала ставить будешь?
Шлангов будет столько что мало не покажется, а как ты собрался водоблоки подключать? Последовательно? ну-ну, паралельно?
Тогда не циркуль а насосная станция нужна.
-
Demeo
Junior
Водоблоки параллельно. Шлангов много не нужно будет. Схема будет как в домашнем водопроводе: Две центральные трубы большего сечения (обычные для пластикового водопровода), к ним примыкают шланги к водоблокам. Радиаторами будут алюминиевые батареи для отопления (думаю 2 штук по 9-10 секций хватит + дополнительное отопление зимой ). Насчет насоса вполне согласен - от обычного толку не будет. Вот и спрашиваю мнение у всех. Может быть удастся совместно хотя бы спроектировать такое дело. Польза конечно большая - комп. клубов полно, да и для предприятий польза может быть - сам видел, как 8 компов (работающих в кластере) на двухядерных процах охлаждаются водопроводом А если воду отключат? Здесь уместнее была бы автономная "водопроводная" система. Посмотрю по оборудованию, схему и цены выложу здесь, может кто что подскажет
-
-
Member
Гыгы... Извиняюсь за некрофилию, ну не было год назад меня здесь...
Ну эта...
А ведь работало года с 2002... Как щас - не знаю, меня там года с три нету...
Ну вотЪ... Правда это не совсем вода, но эффективность была - ого-го.
Только обещанную там статейку с фотками я так и не тиснул...
Ну эта...
Это - моё. Скопировано с Хакер.ру. Это я там ышшо в 2004 г. писал, правда, как говорится "по другому поводу"... (вспомнил и нашёл Гуглом за пару мин.)Пример своей статьи, мож ещё кто-т собер. с силами сделать это. Я адм в клубе. Шум. от проп. (был) Клуб дешёвый, ибо периферийный город одно помещение 1-й этаж. 10 компов. Рядом дорога, пыль. Есть наш подвал. В нём короб 10х10 вентиляции идёт до крыши. 10 этажей. В подвале установлен советский центробежный пропелятор диаметром 86 СМ! (0.86М), высотой 48. (1.2 кВт асинхр. при 2800 об/мин) + самиздат фильтр (1.6х1.6м. - рама толщ. 15 см набита тряпками-отходами швейн. ф-ки) + латунный радиатор от волги. Через радиатор течёт вода из водопровода. Когда давление ~~0, то мех. заслонки (гидроцилиндр) закр забор из короба и откр забор из помещения. Зимой забор воздуха только из помещения, радиатор не отрубается - греет воздух больше 0 )). Раньше в подвале были батареи, жэк отключил. Удивлялись, чё так холодно. И в самом деле )) Далее идёт магистралью гофр. польская труба 15 см, а от неё по 8 см в жопу бп компа. В бп пропеллер снят, и срезана внешняя решётка. По заказу слепили регулятор для движка в подвале, реальные обороты - чё-т тыща, мож 1200 - мерить харит. Если полторы-две воздух в компах шуметь начинает )) Летом ставим 2000 и приоткрываем конец магистрали - получаем зе кондишн. Волговский радиатор+вода переплёвывает по производительности кондиционеры за 500-800 баков. Дороже всего обошлась польская труба, прокладка её и напыление пенопласта - шоб вода с неё не текла. Зимой в центрах корпусов 15-20, летом 25-30 градусов. Процы/видики погнаны. И тишина. И чистота. Вот так.
А ведь работало года с 2002... Как щас - не знаю, меня там года с три нету...
Ну вотЪ... Правда это не совсем вода, но эффективность была - ого-го.
Только обещанную там статейку с фотками я так и не тиснул...
А какой считается обычным? Конекретно у меня дома некий насос, не знаю обычный или нет, стоимостью грн. в 500-600 вполне прокачивает литров 500 воды в системе отопления дома, отбирая тепло у котла с тепловой мощностью кажись кВт в 8...Demeo:Насчет насоса вполне согласен - от обычного толку не будет.
Кстати можно - только после каждого компа радиатор кидать... Если параллельно - то не комп. клуб, а водопроводная станция получится... И поставить пару насосов на противоположных концах - как два тепловоза на концах длинного ЖД состава.Spawny:Последовательно? ну-ну, паралельно?
-
Spawny
Member
А в случае необходимости ремонта одноги из компов что делать? Вырубать все? или ставить до рзветвители по бокам от каждого компа чтоб в случае чего кинуть обводной? КОроче гемороем себя обеспечит тот кто этим займётся...
-
Briarey
Member
Да просто поставить пассивные кулера на видео и проц и кулера на вдув/выдув из корпуса на резиновых креплениях с пылевыми фильтрами. Лишние отверстия залепить шумо-изоляцией и не надо придумывать геморой себе на голову с водянкой. ИМХО
-
-
Member
Ну, в случае с воздухом, описанным мной - было просто - отсоединённый воздуховод затыкался мочалкой Не, можно было и не затыкать, в принципе подачи по 15 см. магистрали и так хватало для остальных компов (под конец работы моей там была сделана автоматика, меняющая обороты той здоровенной турбины, в зависимости от избыточного давления в магистрали, да только из отсоединённого от компа конца ТАКОЙ ветрище дуть начинал...Spawny:А в случае необходимости ремонта одноги из компов что делать? Вырубать все? или ставить до рзветвители по бокам от каждого компа чтоб в случае чего кинуть обводной?
А в случае с водой - проблема есть. Как вариант решения - ремонт прийдётся делать на месте, или в определённое время (когда клуб простаивает). Или таки парралельное подключение. Да, собственно, какая частота того ремонта...
Да вообще, любая деятельность - это проблемы. А вот бездеятельность - это да, это нет проблем (и то не всегда)Spawny:КОроче гемороем себя обеспечит тот кто этим займётся.
-
alexfamous
Junior
думаю решение можно найти - центральная система охлаждения - на радиаторах отопления - правильное решение.
http://images.people.overclockers.ru/16273.jpg" target="_blank - только более мощный....
http://images.people.overclockers.ru/16273.jpg" target="_blank - только более мощный....
-
такоэ
Member
б/у автомобильный радик, вентилятор, насос, водоблоки, шланги/металлопласт, по два крана на комп, тройники, штуцеры. Вроде не очень много и вполне доступно. Почему бы и не соорудить.
Добавлено спустя 37 минут 59 секунд:
Добавлено спустя 37 минут 59 секунд:
полюбому станция, вода как-никак.Если параллельно - то не комп. клуб, а водопроводная станция получится...
-
alexfamous
Junior
Кстати! Прошу преглосить всех нас для демонстрации решения - если вы всетаки осмелитесь собрать "Водопровод"))
-
svejachock
Member
Почему бы тогда не сделать такой водопровод в каждый дом, к каждую квартиру? Знаете, сколько сэкономим на ресурсах для отопления!
-
такоэ
Member
alexfamous
чё там париться - с крана в комп, из компа в каналюгу, дёшево и сердито.если вы всетаки осмелитесь собрать "Водопровод"))
-
alexfamous
Junior
тут наверно всплывут свои какие -то ньюансы...)такоэ:alexfamousчё там париться - с крана в комп, из компа в каналюгу, дёшево и сердито.если вы всетаки осмелитесь собрать "Водопровод"))
Добавлено спустя 46 секунд:
так ета энергия никуда то и не девается из квартиры - рассеивается себе спокойно в комнете...)svejachock:Почему бы тогда не сделать такой водопровод в каждый дом, к каждую квартиру? Знаете, сколько сэкономим на ресурсах для отопления!
-
-
Member
От токо датчик давления поставить надо.такоэ:чё там париться - с крана в комп, из компа в каналюгу, дёшево и сердито.
-
такоэ
Member
и дело в шляпе, а баблосы в Украине.
Добавлено спустя 1 час 40 минут 23 секунды:
абы вода в кране регулярно присутствовала и был в наличии дюритовый шланг.тут наверно всплывут свои какие -то ньюансы...)
Добавлено спустя 1 час 40 минут 23 секунды:
зимой это плюс, а вот летом как бы не совсем.рассеивается себе спокойно в комнете...)