Поддержка 4k video АМД, НВИДИЯ и интел: мифы и реальность

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

Собсна, интелы вроде как полноценно поддерживают аппаратное декодирование 4к контента (Н265)
Сегодня на форуме наткнулся на вопрос и решил вывести в отдельную ветку.
Делитесь своими результатами и информацией, какие карты в действительности умеют аппаратно декодировать 4к контент
пример, откуда я скачал ролик и до последнего был уверен, что моя карта (7790) нормально дружит с 4к видео
http://demo-uhd3d.com/fiche.php?cat=uhd&id=43" target="_blank
Не пожлобите времени и скачайте.
Мой проц в LA загружается на 100%, видяха не помогает, попробовал LAV кодеки, видео стало практически нормально воспроизводиться с плавающей загрузкой процессора от 50 до 100%.

Собсна, немного штрудируя интернет понял, что ни АМД, ни НВИДИЯ пока полноценно в текущих видеокартах не поддерживают 4к.
Максимум возможностей у зеленого лагеря на карте 960 (при этом 980\970 в этом ей уступают), а в красном лагере максимум возможностей лишь у 285 !!! (о фуре нет инфы).
Последний раз редактировалось gehka3 30.12.2015 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: !
John Doe
Member

Монитор у тебя тоже 4K?
strannik18
Member

afhpwnd
по ссилці не качав довго, а в ютубі проц загрузка в районі 40-50% 4 ядра, відео 16%
John Doe
Member

Качнул файл - закодирован в H.265(HEVC).
Что, кто, с чем будет сравнивать непонятно. Топикстартер, наверное не дочитал, что 4K можно кодировать в контейнер(файл) надцатью кодеками(способами). :rotate:
H.265(HEVC) да, аппаратно сейчас мало распространен и в Win системах видеоплеер будут юзать CPU. Проиграй файл кодированный в AVC, будет видеокарта задействована.
avtoelectrik
Member

afhpwnd
фура это и есть 285 только умножена на 2 ну естесно включены все блоки ,так Лиза СУ и говорила на презентации фуры что аппаратно 4к умеет только GCN1.2 а это 285,380,380х,ну и фура.
у меня моника нет ,вместо него телек 40вка новенький 3д филипс ,картинка просто красотище. :)
ну и при включении VSR у меня появилось 4к разрешение как на рабочем столе так и в играх
John Doe
Member

Все, до меня дошло :rotate:
Топикстартер хотел спиок видеокарт аппартно поддерживаящих кодек H.265, а не 4K видео.
Исправляюсь:
моя профильная GTX680 аппаратно не поддерживает H.265(HEVC). Файл Samsung_UHD_Soccer_Real_Madrid_Celta_Vigo.ts проигрывал в PotPlayer, играет, но загрузка CPU под 100%. ;)
afhpwnd
Member

John Doe:Все, до меня дошло :rotate:
Топикстартер хотел спиок видеокарт аппартно поддерживаящих кодек H.265, а не 4K видео.
Исправляюсь:
моя профильная GTX680 аппаратно не поддерживает H.265(HEVC). Файл Samsung_UHD_Soccer_Real_Madrid_Celta_Vigo.ts проигрывал в PotPlayer, играет, но загрузка CPU под 100%. ;)
Вот-вот.
Получается, что технология вроде и не новая, а в ногу со временем только интелы :insane:
Antivolt
Member

Некоторые факты от меня.
Дело ведь не в разрешении, и даже не в кодеке. А в битности видео.
С 8-битным 4К (что в AVC, что в HEVC) без проблем справляются любые видеокарты с поддержкой DXVA. А вот с 10-битным HEVC - пока что только GTX 950/960. Ну а 10-битный AVC это вообще отдельная больная тема, которую даже затрагивать не хочется.
Есть же замечательная утилита DXVA Checker. Где владельцы любых видеокарт (кроме откровенного старья, естественно) могут лицезреть поддержку HEVC (HEVC_VLD_Main), но в данном случае 8-битного. А о поддержке 10-бит будет говорить строка HEVC_VLD_Main10. Если же поддержки 10-бит нет, то декодирование видео ляжет на процессор, который в большинстве случаев если не захлебнется в тормозах, то будет тяжко пыхтеть.
И видео по ссылке выше да, тяжелое и требовательное, но не самое. Попробуйте с этого релиза http://www.ex.ua/99148218" target="_blank запустить что-нибудь из Samsung_SUHD_7Wonders_of_the_World* или если поменьше, то Samsung_SUHD_Colorful_Food.ts. Тогда и узнаете насколько злое UHD)
В моем случае E5-2670 максимум нагружается на 60%, так что если вы не геймер и не хотите покупать ненужные вам игровые видеокарты, то подобного недорогого процессора будет вполне достаточно для любого видео. Ну, или подождать "затычек" с поддержкой 10-бит.
И еще один важный момент - 32-битные видеоплееры почти всегда будут проигрывать тяжелое UHD с жесткими тормозами, каким бы мощным не был процессор. Поэтому нужны только 64-битные. И лучше всех это PotPlayer (самый удобный и функциональный, но в большинстве случаев нуждается в тонкой настройке) или MPC-HC (без наворотов, но из коробки с наименьшей нагрузкой на железо проиграет любое видео).

И просьба к владельцам 950/960 выложить скрины нагрузки на цп и гп при воспроизведении видео по моей ссылке (лучше всего инфу с потплеера при нажатии TAB).
afhpwnd
Member

Что-то у меня нет HEVC_VLD_Main, зато кракозябры есть, непонятные :laugh:
Yaroslav
Member

afhpwnd
В GM200, наряду с GM206 вроде-как тоже полноценная поддержка Н265. Жаль, карты уже нет проверить :(
Antivolt
Member

afhpwnd
Ну, значит, будем считать это откровенным старьем) Хотя есть у меня прямой конкурент 7700 - GTX 650, и там поддержка HEVC имеется. Короче, амд в очередной раз "порадовали"...
Polaris
Member

На профильной и вправду несмотрибельно
Martix
Member

Antivolt:И просьба к владельцам 950/960 выложить скрины нагрузки на цп и гп при воспроизведении видео по моей ссылке
В каком плеере смотреть или как настроить MPC-HC у меня проц обрабатывает, в районе 10-15 фпс :insane:

Добавлено через 16 минут 43 секунды:
В родном плеере win10 ускорение работает, GTX960:
Больше всего загрузка "видеоядра"(Video Engie), проц практически простаивает, загрузка GPU тоже на минимуме.
спойлер
Снимок экрана (71).png
плавность отличная, четкость, цвета - все отлично.
afhpwnd
Member

Прогнал ролик - в принципе смотреть можно. Порой рывками.
Загрузка процессора 100%, видеокарта волнооборазно загружается - скачками ))
Ответить