Добрый вечер, прошу совета. Проблему хочу прояснить ради своего личного спокойствия, время не горит, буду рад совету специалистов.
КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ:
нетбук acer aspire one (модель уточнить не могу) - 10" - atom n270, 1 ГБ ОЗУ - при старте диоды горят, кулер шумит, изображения и звуков винды нет, на внешнем мониторы тоже изображение отсутствует.
- может ли слететь биос на нетбуке, если поставить windows xp, а оф поддержка есть начиная с windows 7? к примеру в момент перехода в спящий режим?
- могут ли корявые дрова\программы на свежеустановленной windows xp убить биос через пару дней работы?
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:
Предыстория: месяц назад товарищ принес старый нетбук, acer 10" - atom n270, 1 ГБ ОЗУ (модель не помню и сейчас проверить нет возможности). Синяя крышка с рисунком а-ля кружок волны на воде. модель d257, d270 по внешнему виду подходят, но там процы поновее - atom n270 был в старых ревизиях нетбука вроде acer d250.
но да ладно, суть проблемы в следующем - на нетбуке стояла семерка, жутко тормозила, офис\инет по быстродействию не устраивали. предложил накатить XP - товарищ согласился. xp встала, дрова накатил через driver pack solution, поставил office и минимальный набор программ (браузеры, скайп, winrar, total cmd). всё хорошо, товарищ доволен, тормоза канули в небытие - ушел счастливый.
звонит через 2 дня - нетбук не включается. из его слов: он работал в инете и чего-то там по мелочи, потом закрыл крышку (без завершения работы, тоесть нетбук просто заснул), а на следующее утро нетбук не включился. при включении диоды мигают, кулер шумит, а изображения на экране нет. батарею снимал на несколько часов, вернул обратно - итог тот же.
принес мне. покрутив и так и сяк делаю для себя вывод, что ничего не ясно и нужно бы отдать в сервис. в программных делах я ещё отстеливаю, загуглить проблему могу, но дальше уже темный лес. говорю, мол, что то с матерью, может чипсет (на внешний монитор изображения тоже не выводит), может просто биос слетел - в любом случае как аппаратно его назад зашить не знаю.
в сервис товарищ отнес, на том о проблеме я и забыл.
спустя месяц встречаю: сервис дал заключение, что "были установлены несоответствующие программы, неквалифицированным специалистом". товарищ дует губы, что я кинул его на оплату услуг "квалифицированного сервиса". мол, ничего не разбирали даже и не меняли внутри. просто поставили программу. сам на клавиатуре не знает где латиницу найти, потому объяснить толком не может, в чем по его мнению моя ошибка, и что же за волшебная программа, которая даже в биос нутбука не пустит. сам товарищ то же запороть нетбук не смог бы.
но я как на зло очень самокритичен, вот и выношу себе мозг мыслями "а может?.."
- может ли слететь биос, если оф поддержки windows xp на нетбуке нет? к примеру в случае перехода в спящий режим?
- может я спутал нетбук и там не atom n270, и соответственно поддержки windows xp нет? как итог дрова driver pack solution накинул совместимые, это и стали несоответствующей программой, и нетбук захотел в сервис?
позже нактнулся на статью, где специально для таких юзеров как я описан алгоритм восстановления биос на acer при помощи usb флешки и комбинаций клавиш fn+esc, но эту операцию не проделал. если именно это и сделали в сервисе, тогда понятно почему ничего не разбирали и программатором bios не шили.
Новости
Последние статьи и обзоры
не включается нетбук acer (слетел биос?)
-
Dante_syb
Member
- Вложения
-
-
Sopcop
Junior
Туплю ) недочитав, або біос або проблема була з оперативкою + дрова непідписані
-
Evergod
Member
Почистили контакты/перетыкнули оперативу или прошили биос с флешки. Ну или может всетаки разбирали и сбросили CMOS. А "были установлены несоответствующие программы, неквалифицированным специалистом" это потому что они глянули на сайте дрова а для ХР их там неоказалось. Опять же человеку мозги напудрили чтоб нес следующий раз только к ним винду переставлять.
Не драйвера не винда нетбук немогли сломать, для начала было-бы куча BsOD, если бы что-то немогло работать со своим драйвером.
Не драйвера не винда нетбук немогли сломать, для начала было-бы куча BsOD, если бы что-то немогло работать со своим драйвером.
-
Dante_syb
Member
Насколько помню, озу там распаяна (если не ошибаюсь). Касательно дров, не могу вспомнить модель и проверить на оф сайте поддерживаемые ОС, если действительно там только 7ка, тогда да.Sopcop:Туплю ) недочитав, або біос або проблема була з оперативкою + дрова непідписані
Но в любом случае были подозрения на биос
Я на так и думал, обычно это самый распрастраненный метод навешивания лапши клиентам - все плохие, один я умею.Evergod:Почистили контакты/перетыкнули оперативу или прошили биос с флешки. Ну или может всетаки разбирали и сбросили CMOS. А "были установлены несоответствующие программы, неквалифицированным специалистом" это потому что они глянули на сайте дрова а для ХР их там неоказалось. Опять же человеку мозги напудрили чтоб нес следующий раз только к ним винду переставлять.
Спасибо за ответ.
-
Evergod
Member
Dante_syb
Насчет ОЗУ разбирал был типа такого нетбука, там была 1 дырка под модуль памяти.
Насчет ОЗУ разбирал был типа такого нетбука, там была 1 дырка под модуль памяти.
-
ПрихлопБилл
Member
1. Клиент всегда врет.
2. Расстрелять любителей dps.
Проблемы со спячкой естественно могут быть, если родных дров нету на железо.
2. Расстрелять любителей dps.
Чудо-обновлятели биоса в чудо-софте "пресс Х ту вин" все могут. И см. п.1.Evergod:Не драйвера не винда нетбук немогли сломать, для начала было-бы куча BsOD, если бы что-то немогло работать со своим драйвером.
биос может слететь просто потому что ВДРУГ.Dante_syb:может ли слететь биос
сервис тоже может быть "Рога и копыта", ставить разнообразные калосборки, и пользоваться изолентой, там где нужна копеешная термоусадка. Зато у них есть охвис!Dante_syb:в сервис товарищ отнес
Проблемы со спячкой естественно могут быть, если родных дров нету на железо.
-
Dante_syb
Member
сурово. как по мне пусть пользуются, лишь бы другим не мешали. и сам иногда накатываю, когда инета нет по гигу дров выкачивать с оф сайтовПрихлопБилл: 2. Расстрелять любителей dps.
как я уже описал, у хозяина не хватит серого вещества найти эту самую "Х"!!! и уж тем более самого загрузить прогу для обновления bios из под windows. и они не выскакивают на сайтах онлайн кино как назойливая реклама mediaget и пр. барахлаПрихлопБилл: Чудо-обновлятели биоса в чудо-софте "пресс Х ту вин" все могут. И см. п.1.биос может слететь просто потому что ВДРУГ.Dante_syb:может ли слететь биос
я изначально по ситуации подозревал спящий режим. но раньше не встречал такого, чтобы слетал биос после перехода в этот самый режим. потому и обратился с советом к уважаемому сообществу
-
ПрихлопБилл
Member
а оно могло и не потребоваться. Уже сколько ноутов притаскивали, где чудо-мастера ставили dps, винду с типа dps, и ноуты уходили в синие экраны, т.к. автообновлялки от dps закачали "свежих" дровишек. И да - не сомневайся в том, что беспробудно тупой человек не мог что-то там сделать. Давеча была история - малчик якобы обновил биос из под винды на одном из hp dv6, при условии, что обновлений биоса впринципе нету под эту модель в таком виде. Зачем он это делал, так он и не объяснил.Dante_syb:как я уже описал, у хозяина не хватит серого вещества найти эту самую "Х"!!!
-
sasha76
Member
слёт биоса возможен.был асер так там биос слетел на ровном месте,тупо перезагрузил и всё чёрный экран.перешил на программаторе и всё робе.модель его надо точно,если там h2o биос то точно слетел.
вот читай http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=55876" target="_blank
вот читай http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=55876" target="_blank
-
Voronmetro
Member
Я бы для начала снял батарейку БИОС , ну так на всякий случай. Как вариант попробовать подкинуть другой винт
-
Dante_syb
Member
так, я понял, что тебе пулемет давать нельзя!ПрихлопБилл:а оно могло и не потребоваться. Уже сколько ноутов притаскивали, где чудо-мастера ставили dps, винду с типа dps, и ноуты уходили в синие экраны, т.к. автообновлялки от dps закачали "свежих" дровишек. И да - не сомневайся в том, что беспробудно тупой человек не мог что-то там сделать. Давеча была история - малчик якобы обновил биос из под винды на одном из hp dv6, при условии, что обновлений биоса впринципе нету под эту модель в таком виде. Зачем он это делал, так он и не объяснил.Dante_syb:как я уже описал, у хозяина не хватит серого вещества найти эту самую "Х"!!!
будет куча порций свинца всем, кто просто взглянет на driver pack solutionПрихлопБилл:2. Расстрелять любителей dps.
понятно, что ничего лучше, чем драйвера с оф сайтов производителей железа просто нет. но вот что делать, если после установки винды нет драйверов на некоторые железяки, в том числе и сетевую? а диски клиент "та я их где дел - потерял\переезд\шифанер\собака погрызла\сам голодный был". или ещё лучше нетбук без odd? тут только паки дров помогут, не бежать же домой\на офис\к соседям качать на флешку драйвер сетевой, в самом деле.
другой вопрос, что ты бурно обсуждаешь dps, который устанавливается в систему и висит на hdd пользователя, добавляет себя в автозагрузку и тп. да, такой dps зло.
я же юзаю замечательную вещь - ZAMAN VE-300 с iso образами всего и вся. в том числе и образ samdrivers, куда входит dps. но там всё просто - запустил прогу с носителя, накинул драйвера, размонтировал диск. хвостов после этого в системе замечено не было.
меня самого жутко бесит навязывание разных сервисов вроде mediaget, zona, всевозможных яндексов при установке программного обеспечения.
и да, лучше тебе пулемет не давать
очень похоже на мой случай. спасибо за наводку.sasha76:слёт биоса возможен.был асер так там биос слетел на ровном месте,тупо перезагрузил и всё чёрный экран.перешил на программаторе и всё робе.модель его надо точно,если там h2o биос то точно слетел.
-
ПрихлопБилл
Member
Dante_syb
если меня просят поднять/поставить ОС на дому, я прошу модель ноута, если надо - объясняю где её найти на корпусе. В 95% случаев даже самые упоротые человеки справляются.
да у меня в 500 метрах от дома любая стрелковка есть
если меня просят поднять/поставить ОС на дому, я прошу модель ноута, если надо - объясняю где её найти на корпусе. В 95% случаев даже самые упоротые человеки справляются.
Dante_syb:и да, лучше тебе пулемет не давать
да у меня в 500 метрах от дома любая стрелковка есть