Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
MaxA
Member

alex_sul
Аргументировал, шо в лужу сам знаешь что сделал.
Russel
Member

Взял етот AAB Cooling Super Silent Fan 20 иза 20мм мне нужен потоньше, приедит посмотрю нужно будет колхозить вырезать рамку или так влезет :)
terencrab
Junior

Вопрос. Есть 2 120 кулера и 4 места в которые их можно вкрутить - 2 сверху и 2 спереди. Как будет правильнее?
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось alex_sul 22.12.2015 21:29, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

terencrab
Спереди на вдув.

Russel
Любителям фильтров посвящяется, только вчера обсуждалось:
Привет комрады. Как считаете, налепить пылевой фильтр на место вдува воздуха в бп (место винта) дабы уменьшить пыль будет нормальным решением?
MaxA писал(а):
а преграда воздуха создаться.
не просто преграда , а "глухая стена" из пыли на фильтре образуется , причем довольно быстро - за 2-3 недели фильтр может быть забит пылью так что вообще перестает пропускать воздух... я уже убедился в этом на примере фильтра вентилятора на днище корпуса Zalman Z9 U3 , сетка фильтра вроде с крупной ячейкой , но забивается пылью быстро , и воздух проходит с трудом или вообще не проходит , аж вентилятор выть и трещать начинает... так это вентилятор на 120 мм , и работает на 400-600 об/мин , а что будет с фильтром на вентиляторе БП на 135/140 мм. и оборотами до 1500 ? но это с нижним расположением БП в корпусе , с верхним БП пыли будет поменьше конечно , но там другая проблема - БП "охлаждается" нагретым видюхой и процем воздухом , ему и без фильтра "не сладко"... (ИМХО)
terencrab
Junior

MaxA:terencrab
Спереди на вдув.
дело в том, что в белом ящике нету сетки на передней крышки, так что забор воздуха только по периметру, все равно ставить 2 кулера спереди?
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось alex_sul 22.12.2015 21:29, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

terencrab
Блин, а зачем они там вообще их сделали если там глухая стенка? .... Идиоты.
Как коробок называется?
terencrab
Junior

bitfenix prodigy ( без M )
там по черному ободку есть дырочки для воздуха.
MaxA
Member

terencrab
Мурзолочные обзоры ничего путного не разказали. А то, что дизайн хорош я и без них вижу.
ИМХО верхние на выдув вообще не нужны. Предлагаю не гадать, а провести тест в состоянии покоя и под полной долговременной нагрузкой минут на 30 без фронтальных вентилей, с вентилями, приколоться и поставить верхние на вдув.
Фильтры я бы тоже убрал.

ЗюЫю Если "боковые дырочки" позволяют нормально всасывать воздух, то это будет оптимальный вариант.
alex_sul
Advanced Member

terencrab
маленькие, мерзопакосные лопасти 120-ток передних не смогут нормально тянуть воздух... твое предположение верно.

Но может поставить 200мм вертун? тяги унего как у четырех, а шума почти ноль :D

Добавлено через 56 секунд:
MaxA
верхние на вдув помогут хорошо. и не надо прикалыватся даже
terencrab
Junior

alex_sul
благодарю за совет, но сейчас вопрос не в том что следует сделать в идеале, а в том что можно сделать с имеющимся "добром". А вообще так и сделаю.
Dimentoza
Member

Я бы верхние на вдув и фронт и корма на выдув сделал.
pararam
Member

MaxA:
MaxA писал(а):
а преграда воздуха создаться.
не просто преграда , а "глухая стена" из пыли на фильтре образуется , причем довольно быстро - за 2-3 недели фильтр может быть забит пылью так что вообще перестает пропускать воздух...
Кажуть, вологе прибирання кімнати - це зовсім не боляче, спробуйте :lol:
MaxA
Member

pararam
Всё равно через год [засада]. Хоть с домохозяйкой, хоть без. Драять пол ежедневно не готов.
Stixx
Member

MaxA:pararam
Всё равно через год [засада]. Хоть с домохозяйкой, хоть без. Драять пол ежедневно не готов.
Раз в год!!! :eek: :eek: :eek:
Ну Вы конечно загнули.....
А вот влажной уборки раз в неделю, я думаю будет достаточно... :shuffle:
По крайней мере освободите место для свежей пыли, а не будет складироваться и нарастать пластами... :laugh:
Russel
Member

Толи покупной фильтр толи свой (Шифон) всеравно пыль попадает только мелкая, но не так как без фильтров, убрал с крыши 3х120(1200об)
поставил в внутрь 200 на верх на вдув -6г а с 3х120 -10 зато тише :rotate:
The_Io
Member

Приветы. Купил себе Noctua NF-P12 PWM на мою оптиму на замену залмановскому вентилю. Если бы знал что так придется делать то сразу купил бы башню от Noctua - обошлось бы в те же деньги. Так вот. Комп все равно остается шумным из-за вентилятора видеокарты.
Никто не подскажет тихих вентиляторов на уровне Noctua/Bqt/NB чтобы заменить такой на видеокарте? Хочу срезать рамку и установить вместо стокового от PowerColor (фото). Подойдет 92 мм. Но у всех вентиляторов что я смотрел 4, а не 3 "перекладины" на которых они стоят в рамке. Надо 3, чтобы стало и выглядело приемлемо, а не колхоз примотанный проволокой.
Новый охлад покупать смысла нет - производительность не вырастет (рассматривал несколько СО до 1500 грн). Заменить бы вентиль и было бы хорошо.
alex_sul
Advanced Member

The_Io
И будет именно колхоз. Проблема не в вентиляторе который можна купить, а именно в твоем радиаторе который тонюсенький. Собственно установка туда "толстого" (стандартного для корпусов, но толстого для вк) именно приведет к колхозищуюююю...

Вот Arctic Cooling Accelero S1 Plus, или Arctic Cooling Accelero S3. И юзай себе в пасиве или с любыми вертунами на любых скоростях.
И производительность охлада даже в пасиве вырастет.

Это был офтоп, во избежание массы дурных вопросов. Меняй охлад и уже потом приходи сюда с вопросами.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
Russel
Ну батюшка, 3 это уже конечно производительней :-P
The_Io
Member

alex_sul
Да, по высоте это может и будет выглядеть не ок, может будет дуть не всем потоком куда надо. Но в остальном будет нормально. А радиатора мне сейчас хватает. Обороты до 50% держу afterburner'ом, охлаждает лучше всех этих сторонних СО. Я пересмотрел кучу тестов и отзывов от людей с похожими и такими же видеокартами. У меня сейчас температуры не выходят за 64° в играх. Буду покупать СО за 850 грн плюс вентиляторы за 250 - 500 грн чтобы получить те же 64°?

Я вообще просто спросил какие бывают вентиляторы 92 мм на 3 перекладинах крепления вместо 4. Не вижу где тут оффтоп.
Daemon74
Member

В очень ближайшем времени стану обладателем чуда пропеллеростроения в виде Noiseblocker NB-eLoop Fan B14-3 - 140mm
Планирую поделиться своими субъективными впечатлениями в сравнении скажем с Noiseblocker Black Silent Pro - 140 - 2. Результат похоже я знаю заранее. :-)
alex_sul
Advanced Member

The_Io
бери какой душе угодно. занижай обороты меньше штуки и все они станут шуметь одинаково :)

У меня сейчас температуры не выходят за 64° в играх. Буду покупать СО за 850 грн плюс вентиляторы за 250 - 500 грн чтобы получить те же 64°?
у тя обычнейший "бокс" с "прямым" контактом и клееными трубками. Эти 64 градуса на совершенно холодной карточке кажутся перегревом :D
Еще раз не колхозь, а возьми таки нормальную СО :)
Ответить