Греются цепи питания, сбрасывается частота процессора XEON 1230v1 на некоторых МП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Ребятки, всем привет!
Такая вот проблемка.
Есть проц - XEON 1230v1 (по сути аналог 2600 с чуть меньшей частотой и без встроенного видео).
Есть материнки -
Gigabyte GA-H61M-D2-B3
Gigabyte GA-H61M-DS2 DVI
ASRock B75M-DGS
Так вот, запускается проц на любой из материнок, а вот стабильно работает только на первой при стресс тестах.
На последних двух изрядно греются цепи питания и процессор сбрасывает частоту. Тротлинга нет, смена охлаждения процессора на это никак не влияет.
Есть у кого какие мысли по этому поводу? Запускали ли вы ай7-е на бюджетных мамках и гоняли ли вы их в стресс тестах?
Что делать? Лепить кулер на цепи питания или попробовать сменить охлаждение для процессора на такое, которое будет охлаждать заодно и цепи питани, тоесть поток воздуха будет направлен на материнскую плату?
Фото материнок прилагаю в обратном порядке
Вложения
i.jpg
i1.jpg
75_2.jpg
gehka3
Катярко

afhpwnd
Считай трямзисторы и кол-во фаз питальника на каждой МП, очень наглядно на картинках всё
afhpwnd
Member

gehka3:afhpwnd
Считай трямзисторы и кол-во фаз питальника на каждой МП, очень наглядно на картинках всё
Генна, я это понял и стабильно работает какраз на той плате, где больше всего транзюков с фазами.
Что же делать? Юзать именно ту плату? Она клёвая, но там биос не уефи))
А так хотелось завести на 75-м чипсете проц :-/
gehka3
Катярко

afhpwnd
Ищи другую посерьёзнее в плане возможностей разгона. Z77 чипс например небюджетка

Подбери радиоторы на питальник, помониторь температуру с радами и эксплуатируй ту которая нравится
unomen
Member

может биос чтото там косячит
:rolleyes:
afhpwnd
Member

unomen:может биос чтото там косячит
:rolleyes:
та нет, не в биосе дело.
колхозить явно не хочу радиаторы.
придется, видимо, юзать ту, которая с толковым питальником и забить на уефи))

Добавлено через 1 минуту 5 секунд:
Я вот, что думаю. Никто i7 не эксплуаирует на бюджетных мамках? Я как посмотрю, что на некоторых 3 фазы питания или 2 и мне грустно становится.
Кстати, i5 работал нормально на этих материнках.
ptkovsky
Member

Эти мамки предназначены для дулкоров в стоке без существенной нагрузки, а не вашего камня с 8 тредами. Скажите спасибо, что вообще все запустилось и сразу не выгорело. Вы вроде бы опытный "советчик" здесь на форуме, а тут вдруг сами задаете странные вопросы. Не покупайте всякое жлобское барахло в следующий раз. Мамка нормальная нужна. На моей профильной 12 виртуальных фаз, я считал, что это фигня бюджетная, в стоке юзал, особо не гонял. А у вас... :lol:
afhpwnd
Member

Да ну, квады вон на говняных мамках хорошо работают и даже в разгоне.
Собсна и мой i5 работал отлично, не знал бед, а вот столкнувшись с этим камнем материнки запнулись.
Кстати, в списке поддерживаемых процев они есть на всех материнках, кроме той, на которой работет!
Получается, что производитель обманывает? Или стресс тест в счет не берется?

Еще момент, можно ли понизить VTT voltage И что это даст?

Напряжение на процессор я снижаю на 0,1 вольт, дает меньшую температуру в нагрузке :up:
skorpion-yura
Member

afhpwnd

по фото:
Gigabyte GA-H61M-D2-B3 - 6 фаз питания проца
Gigabyte GA-H61M-DS2 DVI - 4 фазы питания проца
ASRock B75M-DGS - 4 фазы питания проца

Проблема скорей всего с питанием, в поддержке плат ASRock B75M-DGS и Gigabyte GA-H61M-DS2 DVI сильно преувеличили что они стабильно в нагрузке выдержат проц на 80вт, так как в этих платах 4 фазы, и нет охлаждения.
sensey
Member

gehka3:afhpwnd
Підтримую на першій найбільше фаз живлення.
afhpwnd
Member

Ну что, остается юзать первую материнку и жить, не тужить?
Надо ли ей мастерить дополнительный охлад или можно так юзать, раз тесты выдерживает? ))
И всё же - даст что-то дополнительный обдув сокета на двух других матерях или лучше не рисковать?
Нагревается так, что палец не удержать на дроселях ))
AMD_ATI
Member

afhpwnd
А мать не накроется скоротечно от таких режимов? :)
Думаю нужен доп охлад))
Crossbow
Member

afhpwnd
я бы не юзал те бюджетки. "Спалить" их раз плюнуть. Ставьте мать с 6 фазами , замеряйте температуру на транзюках и если до 70гр то можно особо не парится. А если выше , то желательно что-то и подумать уже.
sensey
Member

afhpwnd
через термопрокладку або термоклей можна придумати що завгодно. Я б не залишав все як є. На довго такого точно не вистачить.
afhpwnd
Member

AMD_ATI:afhpwnd
А мать не накроется скоротечно от таких режимов? :)
Думаю нужен доп охлад))
Да стресс тестами я особо не балуюсь и таких нагрузок компьютер никогда не испытывает))

Добавлено через 36 минут 17 секунд:
Отчитываюсь.
Поставил назад плату с большим кол-вом фаз питания (1-ю). После стресс теста проверил дросели - теплые, спокойно можно пальцем держать. На ощупь - 40-45 градусов, не более.
Учитесь на моих ошибках)) Не берите для i7 материнки с 4-мя фазами, будете огорчены.

Добавлено через 45 секунд:
Ах, да, чуть не забыл, если память не изменяет, то 1 фаза питания предназначена для графического ядра (интеграшки), по-сути фаз остается 3.
Andrey2005
Member

afhpwnd: Ах, да, чуть не забыл, если память не изменяет, то 1 фаза питания предназначена для графического ядра (интеграшки), по-сути фаз остается 3.
как я понимаю для оперативки фаза питания должна быть, а интеграшка наверняка питается от фаз проца, ибо она встроена в проц.
По сабжу - у меня есть P8H61-I LX, я так понимаю это 3х или 4х фазная мать? На ней некоторое время работал i7 2600, проблем не было, по памяти фазы не кипели.
спойлер
Изображение
sensey
Member

afhpwnd: Поставил назад плату с большим кол-вом фаз питания (1-ю). После стресс теста проверил дросели - теплые, спокойно можно пальцем держать. На ощупь - 40-45 градусов, не более.
Учитесь на моих ошибках)) Не берите для i7 материнки с 4-мя фазами, будете огорчены.
Ти б не дроселі тримав а мосфети перевірив. С дроселями рідко що трапляється. Це просто мідна катушка. ;)
afhpwnd
Member

Andrey2005:
afhpwnd: Ах, да, чуть не забыл, если память не изменяет, то 1 фаза питания предназначена для графического ядра (интеграшки), по-сути фаз остается 3.
как я понимаю для оперативки фаза питания должна быть, а интеграшка наверняка питается от фаз проца, ибо она встроена в проц.
По сабжу - у меня есть P8H61-I LX, я так понимаю это 3х или 4х фазная мать? На ней некоторое время работал i7 2600, проблем не было, по памяти фазы не кипели.
спойлер
Изображение
Ві стресс тесті гоняли? Работать то и у меня работает на всех, но под стресс тестом частота сбрасівается после перегрева.
korea
Member

Профильный комплект мп на 81Н и 8ми поточный ксеон. Работает без перегрева
afhpwnd
Member

А вот тут интересно.
А Вы стресс тесты гоняли? ЛинХ можете сделать несколько прогонов и сбросить результат?
Заодно и понаблюдайте за частотой, не сбрасывается ли она.
Ответить