Как установить Windows XP на современное железо?

Обсуждение программ
Автор
Member

mrnexter
попробуйте еще вот так флешку создать. По ссылке много ненужного текста, просто сам этим способом пользовался три раза
http://comp-profi.com/view_post.php?id=242" target="_blank
Zerstorer
Member

А прочитать что написано на скрине слабо?
Там же белым по синему написано что проблема с ACPI, а не с AHCI
Можно было и саппорт мелкософта в конце концов посмотреть
Чтобы устранить данную проблему, обратитесь к изготовителю компьютера, полностью совместимы с ACPI BIOS.

Чтобы устранить эту проблему:
Перезагрузите компьютер и повторно запустите программу установки.
После повторного запуска программы установки нажмите клавишу F7 (не F6) при появлении на экране «Нажмите F6, если необходимо установить драйвер SCSI или RAID».
Windows автоматически отключает установки ACPI HAL и устанавливает стандартный HAL компьютера.
ЗЫ перевод машинный.
mrnexter
Junior

Zerstorer:А прочитать что написано на скрине слабо?
Там же белым по синему написано что проблема с ACPI, а не с AHCI.
Ох, как я тупанул. Хорошо, завтра ещё попробую. Извините за мою невнимательность ;)
Zerstorer
Member

mrnexter: Ох, как я тупанул. Хорошо, завтра ещё попробую. Извините за мою невнимательность ;)
Бывает) Удачи в экспериментах :)
mrnexter
Junior

mrnexter:
Zerstorer:А прочитать что написано на скрине слабо?
Там же белым по синему написано что проблема с ACPI, а не с AHCI.
Сделал как вы сказали, но тут новая проблема:
14501011715561126605023.jpg
Avenger80
Member

mrnexter
Та забудьте за XP - ваш компьютер (биос) не подходит для этой системы. Поставьте семёрку и не мучайтесь. У меня были точно такие же экраны смерти при попытки поставить XP на ноутбук Lenovo года три тому назад. Я там мучался (ещё не знал о том, что существует какая то разметка GPT (о биосе UEFI знал, т.к. мать моего компа была с ним), а вот о разметке нет, но узнал, когда я не мог семёрку поставить и активировать на ноутбук знакомых. Может и у вас проблемы совместимости XP с UEFI биосом - а так оно и есть. И ничего вы уже не сделаете. Кстати, а биос у вас стоит в режиме UEFI или Legacy (диск загрузочный в GPT или MBR соответственно)?
Andrey2005
Member

mrnexter: Сделал как вы сказали, но тут новая проблема
отключи все лишние винты, и вообще лучше ставить на отдельный чистый винт, причем желательно не огромных емкостей а до 1Тб
RomanLV
HWBOT OC Team

mrnexter:Сделал как вы сказали, но тут новая проблема:
А вот это уже AHCI :)
Rex
Member

mrnexter
Кроме всего прочего, как в дальнейшем планируется использовать две системы? Каждый раз переключать Legacy на UEFI, AHCI на IDE и т.д. при каждой смене системы?
Согласен, никакая виртуалка не заменит полноценной второй системы, но...
Все таки нужно попробовать выполнить установку с диска, не любит ХР устанавливаться с флешки.
С другой стороны, при использовании Виртуалки можно играть в XP, не прерывая выполняемых задач в основной системе.
Поэтому, я бы все таки смотрел в сторону Виртуалок.
Вот так у меня выглядит виртуальная ХР на VMWare Player. Все проверки DX с 7 до 9-го проходят. Следует также отметить, что у меня интегрированное видео на чипсете G41 от Intel. Скриншот во вложении.
Вложения
vmware.png
Zerstorer
Member

mrnexter: Сделал как вы сказали, но тут новая проблема:
Ну теперь бери драйвер sata контроллера и вот тут софтину
http://www.nliteos.com/download.html" target="_blank
Зашей драйвер sata\ahci текстового режима в дистрибутив, и закатай на болванку\флешку для установки
ukrtel
HWBOT OC Team

Rex
у меня стоит и 7 и хр, биос переключать не нужно, только режим с ачи на иде
mrnexter
Junior

Rex:mrnexter
Кроме всего прочего, как в дальнейшем планируется использовать две системы? Каждый раз переключать Legacy на UEFI, AHCI на IDE и т.д. при каждой смене системы?
Согласен, никакая виртуалка не заменит полноценной второй системы, но...
Все таки нужно попробовать выполнить установку с диска, не любит ХР устанавливаться с флешки.
С другой стороны, при использовании Виртуалки можно играть в XP, не прерывая выполняемых задач в основной системе.
Поэтому, я бы все таки смотрел в сторону Виртуалок.
Вот так у меня выглядит виртуальная ХР на VMWare Player. Все проверки DX с 7 до 9-го проходят. Следует также отметить, что у меня интегрированное видео на чипсете G41 от Intel. Скриншот во вложении.
Играется хорошо? Я на Oracle WM Virtual Box пытался поиграть, но там дикие лагибагиглитчи и тд и тп.
Мне - не важно как использовать, главное - чтобы работало.
И не могли-бы вы дать мне полную инструкцию, как поставить такую виртуалку? В идеале буду пытаться поставить XP в качестве второй системы

Добавлено через 9 минут 24 секунды:
ukrtel:Rex
у меня стоит и 7 и хр, биос переключать не нужно, только режим с ачи на иде
если я через ide controller подключу ide диск к компу, режим переключать не надо будет?

Добавлено через 12 минут 52 секунды:
Myaucher:Не подойдет ИМХО. ТС сюда: http://www.win-raid.com/t22f23-Guide-In ... -k-CD.html" target="_blank . Пробуйте, у меня на Н81 натянуть так ХР получилось, думаю, что и у Вас получится. Только 10 Гб ИМХО впритык, дайте хоть 20 Гб старой доброй ХР :)
у меня чипсет H97, и я взял по этой статье этот драйвер http://www.4shared.com/archive/gzW1sSti ... T_AHCI.htm" target="_blank
начинаю через nlite зашивать его в систему, и сразу же выскакивает вот такая-вот ошибка:
567.png
скажется ли эта ошибка на установке системы?

Добавлено через 6 минут 53 секунды:
Zerstorer:
mrnexter: Сделал как вы сказали, но тут новая проблема:
Ну теперь бери драйвер sata контроллера и вот тут софтину
http://www.nliteos.com/download.html" target="_blank
Зашей драйвер sata\ahci текстового режима в дистрибутив, и закатай на болванку\флешку для установки
допустим, я скачал себе не тот драйвер, как можно узнать, какой именно качать?
ukrtel
HWBOT OC Team

mrnexter
Если native IDE думаю не нужно будет ничего переключать, только на H97 такого нет наверное.
Я пользую ХР редко, по-этому, я просто сохранил профиль в биосе с настройками под ХР. Нужен ХР-включил профиль в биосе и пользуюсь, после, также включаю семерку.
mrnexter
Junior

ukrtel:mrnexter
Если native IDE думаю не нужно будет ничего переключать, только на H97 такого нет наверное.
Я пользую ХР редко, по-этому, я просто сохранил профиль в биосе с настройками под ХР. Нужен ХР-включил профиль в биосе и пользуюсь, после, также включаю семерку.
через контроллер - pci плата с разъемами ide
Zerstorer
Member

Драйвер не тот, нужен драйвер текстового режима.
Идешь на сайт Асусь, ищешь свою материнку - поддержка - драйвера, выбираешь WinXP.
Внизу будет раздел Sata - там драйверы текстового режима, они обычно мелкие, до 5 мб весят.
У себя попробовал - вроде все норм, проблем при установке небыло, ставил на винт висящий на контроллере в режиме AHCI
спойлер
test.JPG
UPD на асусе нет таких дров для H97, на асраке и гнилобайте тоже. Кажись пролет. Посмотри на диске из комплекта
путь примерно так должен выглядеть
:\Drivers\RAID\AMD\Driver\Disk\AHCI\XP\x64
:\Drivers\RAID\ASM106x\Install\Driver\Xp\x64
:\Drivers\RAID\Marvell\Driver\Disk\Floppy64
mrnexter
Junior

Zerstorer: на асусе нет таких дров для H97
ошибочка, у меня Z97. Великий sorry

Добавлено через 8 минут 25 секунд:
Zerstorer:Посмотри на диске из комплекта
путь примерно так должен выглядеть
:\Drivers\RAID\AMD\Driver\Disk\AHCI\XP\x64
:\Drivers\RAID\ASM106x\Install\Driver\Xp\x64
:\Drivers\RAID\Marvell\Driver\Disk\Floppy64
у меня вот так F:\Drivers\RAID\Intel\Driver\Disk\32bit, но чисто под системы там нет. 32 и 64 бита, всё.
Zerstorer
Member

mrnexter: ошибочка, у меня Z97. Великий sorry
без разницы. На ХР забили начиная с 8й серии.
Есть одна мысля. Насколько я помню в АМДшных чипсетах сата контроллер что на 7й, что на 8й, что на 9й сериях один и тот же. Поэтому можно попробовать запихнуть драйвер от например Z87, там есть поддержка сата2 и сата3. Вполне возможно проканает
Вот ссылочка на него
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/misc/s ... XPWin7.zip" target="_blank
распакуешь и при интеграции драйверов укажи
\IRST_V11101006_XPWin7\Driver\Disk\32bit
файл iaAHCI.inf или iaStor.inf в зависимости от надобности. Можешь оба указать поочередно. Первый даст возможность работать ХР с винтом в режиме AHCI, второй в режиме IDE
mrnexter
Junior

Zerstorer:
mrnexter: ошибочка, у меня Z97. Великий sorry
без разницы. На ХР забили начиная с 8й серии.
Есть одна мысля. Насколько я помню в АМДшных чипсетах сата контроллер что на 7й, что на 8й, что на 9й сериях один и тот же. Поэтому можно попробовать запихнуть драйвер от например Z87, там есть поддержка сата2 и сата3.
а при чем тут амд? у меня интел

Добавлено через 6 минут 35 секунд:
и еще есть проблема, когда nlite начитает делать .iso программа вылетает, и так каждый раз

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
есть альтернатива nlite?
Zerstorer
Member

mrnexter: а при чем тут амд? у меня интел
При том что глобально контроллер хранения данных изменяется редко, Амд шный чипсет приведен как пример, В 890 и 990 контроллер САТА один и тот же, драйвера подходят. У интел не знаю, могли и пакость сделать в этом плане. В любом случае стоит попробовать. По поводу проблемы с крэшем nlite ничего не могу подсказать, работает как часы "Командирские" :)

Добавлено через 56 секунд:
mrnexter: есть альтернатива nlite?
Без понятия. Нужно искать

Добавлено через 7 минут 47 секунд:
есть еще vlite, но она просит еще скачать Automated Installation Kit (AIK) for Windows Vista SP1 and Windows Server 2008 (1.3 гиг) у мелкомягких, якобы драйвер для API
UPD
vLite не подойдет - под висту заточена

Добавлено через 23 минуты 50 секунд:
mrnexter: и еще есть проблема, когда nlite начитает делать .iso программа вылетает, и так каждый раз

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
есть альтернатива nlite?
Можно сделать только интеграцию драйверов через nLite, а загрузочный образ собрать уже через UltraISO, либо создать загрузочную флешку через WinSetupFromUSB
mrnexter
Junior

Zerstorer:
mrnexter: есть альтернатива nlite?
Без понятия. Нужно искать

Добавлено через 7 минут 47 секунд:
есть еще vlite, но она просит еще скачать Automated Installation Kit (AIK) for Windows Vista SP1 and Windows Server 2008 (1.3 гиг) у мелкомягких, якобы драйвер для API
UPD
vLite не подойдет - под висту заточена
нашел, версия 1.0 не крашится, но работу выполняет. пока делаю загрузочную флешку со своими дровами, а потом по вашему варианту попробую ;)
Ответить