Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
shurakachalkin
Member

короче перепробовал все драйвера с сайта amd ни одни не стали или не дали запустить гном, без гнома линукс мне не нужен :-(
Lenivezz
Junior

AMD_ATI:Почему не установился Gaming Evolved App, и нужен ли он?
не нужен
это аналог experience от nvidia, причем аналог довольно глючный
Kovalenko:Подскажите что за настройки ? Виртуальное сверхвысокое разрешение и масштабирование ГП по умолчанию включены.
виртуальное суперразрешение (vsr) позволяет выставлять разрешение большее чем поддерживает твой монитор
т.е на мониторе 1920*1080 ты сможешь выставить в игре 2560*1440
масштабирование в gpu - ну это понятно, масштабирование производится силами гпу
если нет желания играться с vsr, можешь это все отключить
TheBlackFox
Member

Lenivezz

А я вот как раз слышал о таком, мол 4к и даже сглаживания не нужно, мол картинка на небольшом мониторе достаточно чётка, правда ли это?
Mishutko
Member

Да. Пробовал на бф4 - ставил разрешение 2к и 200% , четкость супер, но 6-10 фпс на 7870 =)
Lenivezz
Junior

TheBlackFox
я даже на обычном 2к сглаживание не использую, не нужно оно там
лишняя трата ресурсов вк, imho
Hum
Member

Трохи офтоп но захотелось поделится удачей :)
Нашел биос, подходящий для карт R9 290X 4Gb референсного дизайна. Автор The Stilt.
Для чипов памяти хиникс, эльпида и микрон. Фактически получается R9 390Х
Изменения:

- Поднято напряжение на память с 1.0v до 1.031v
- Optimized VRM configuration (lower switching / conduction losses >> improved efficiency / thermals)
- Optimized memory timings for SKHynix 2Gb AFR and Elpida / Micron 2Gb BBBG
- Improved power and thermals at idle (non-gated) **
- Improved power figures in LP state (DPM1) through better balancing
- Maximum GPU VDD 1.36875V, VDDCI 1.14375V
- The fan curve is based on a look-up table instead of "Fuzzy Logic" algorithm. The curve has been optimized for the MBA cooling solution, so altering the curve might be necessary on other configurations.

С ним моя профильная карта (чипы хиникс) берет 6Ггц по памяти даже при сниженном напряжении на ядро да и время кадра уменьшилось.
https://mega.nz/#!t55ESTKT" target="_blank
Ключ дешифрования: !JZeJ7S2GFv7gzTKL5dmWOw_got2-8d-zITQoFJaEQCc
The_Io
Member

Не нашел отдельной темы про AMD Gaming Evolved, потому напишу сюда. Позавчера переустановил Windows, скачал с сайта свежую пачку дров и софта (оно само) от AMD для моей 7850. Windows 8.1, тот же самый. Но эта штука перестала уметь записывать видео из игр. Просто игнорирует любые настроенные сочетания клавиш и не показывает свои уведомления. Видео не пишет. Никто не скажет что не так?
Serfer
Advanced Member

The_Io, я не знаю, может это поможет
The_Io
Member

Serfer
Да не то. У меня оно не говорит что не может. Просто не работает. А в настройках все включено.
TheBlackFox
Member

The_Io
Пользуйся альтернативами и не парься.
The_Io
Member

TheBlackFox
Я когда-то пользовался, но только ради того чтобы это настроить, наверно, так как из игр видео не хотелось снимать. А сейчас я не могу нормально настроить Afterburner - кодеки какие-то не те, а те что те выдают ошибки или просто ничего не делают. Есть еще OBS, но там тоже надо правильно выбрать кодек (и сравнить по производительности), и оно вроде только для трансляции.

А какие альтернативы еще посоветуешь?
TheBlackFox
Member

The_Io
Bandicam
Fraps
Но стоит поднастроить, что бы место на диске не выжерало.
Ну конечно если под это определён отдельный винт большого объёма, то можно и lossless RGB писать.
Victor Kotyara
Member

Есть две игрулины, экзешники имеют одинаковое название, ярлыки разное, находятся в разных папках. В настройках Crimson невозможно сохранить настройки для двух экзешников- сразу меняется путь к файлу, хоть и выбираю и сохраняю по ярлыку. В каталисте все ок.
Serfer
Advanced Member

Victor Kotyara:экзешники имеют одинаковое название
Ну так переименуй один из файлов! :teacher:
Victor Kotyara
Member

Serfer
Ну я так и сделал, но сам факт, что настройки теперь привязываются не по ярлыку или пути, а тупо по названию экзешника, чего раньше не замечалось.
sotsseti
Member

The_Io:Не нашел отдельной темы про AMD Gaming Evolved, потому напишу сюда. Позавчера переустановил Windows, скачал с сайта свежую пачку дров и софта (оно само) от AMD для моей 7850. Windows 8.1, тот же самый. Но эта штука перестала уметь записывать видео из игр. Просто игнорирует любые настроенные сочетания клавиш и не показывает свои уведомления. Видео не пишет. Никто не скажет что не так?
Когда началась шумиха с новыми глючными дровами которые перегревают видеокарты , я у себя всё проверил и оказалось моя 7850 работает отлично , но на всякий случай поставил исправленные драйвера (не бету) и в один прекрасный день прихожу домой а сын играет в варфейс при температуре видео 80* ! Удалил всё к монахам и поставил какие то старые дыбрые дровишки .
Норма в играх у меня 58-60*
TheBlackFox
Member

sotsseti

Берёшь афтербёрнер и крутишь вентилятор как нравится - пользуешься последними драйверами и с нормальным стабильным охлаждением.
The_Io
Member

sotsseti
Я себе ставил обычную официальную версию дров оба раза - до шумихи и после, пару дней назад. Оба раза температуры нормальные, все работает. Хотя я вентилятор все равно регулирую Afterburner'ом. Но на второй раз вот перестало записывать видео. Не думаю что это проблема дров. Скорее что-то с этим AMD Gaming Evolved.
sotsseti
Member

TheBlackFox:sotsseti

Берёшь афтербёрнер и крутишь вентилятор как нравится - пользуешься последними драйверами и с нормальным стабильным охлаждением.
Поначалу я так и сделал, но афтебёрнер даже при автозапуске с виндой не хотел сам регулировать обороты и приходилось каждый раз включать в нем ручные настройки вентиляторов . Пару дней пытался всё настроить чтоб включил комп и всё само работало , так и не получилось.
Не проблема , пока посижу на старых дровах. Фпс в норме
TheBlackFox
Member

sotsseti
Смотри внимательно - в самом низу слева есть надпись "Apply overclocking at system startup", выбираешь её, после того как настроил, так же есть профиль, который можно сохранить, нажимаешь "save" и выбираешь любую цифру. Вентилятор настраиваешь, через "Settings" - вкладка "Куллер". :beer:
спойлер
ИзображениеИзображение
Ответить